Новая редакция порядка приема в вузы с 2022 г.

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
Опубликован приказ Министерства науки и высшего образования РФ о внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования – бакалавриата, специалитета и магистратуры (Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 13.08.2021 № 753 «О внесении изменений в приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 21 августа 2020 г. № 1076 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» — Российская газета (rg.ru)).
Документ вступает в силу с 1 марта 2022 года и действует до 1 сентября 2027 года.
Корректировки, как и следовало ожидать, носят в основном редакционный характер. Но принципиальные изменения отдельных положений Порядка приема все же произошли.

1. При проведении многопрофильного конкурса особая квота устанавливается в размере не менее 10 % от суммарного объема контрольных цифр по специальностям или направлениям подготовки, включенным в конкурс.

2. В случае если по вступительному испытанию установлены предметы по выбору, разрешено выбирать несколько предметов, а не один.

3. Те, кто сдавал ГВЭ вместо ЕГЭ, исключены из списка имеющих право на внутренние экзамены в вузах.

4. В качестве результата вступительного испытания автоматически будет засчитываться наиболее высокий из имеющихся у абитуриента.

5. Исключена норма, позволявшая тем, кто имеет дипломы и заключительного этапа ВсОШ, и перечневой олимпиады, подавать заявление на поступление БВИ в два вуза.

6. В конкурсном списке будет указываться информация о том, подал ли абитуриент оригинал аттестата/диплома СПО.

7. Откорректирована норма об отзыве оригинала аттестата/диплома СПО. Теперь это можно сделать только до зачисления.

8. Приказы о зачислении на основном этапе будут издаваться 9 августа.

9. Вузы обязали в день издания приказов о зачислении размещать на официальном сайте сведения о зачислении без указания фамилии, имени, отчества, но с указанием номера СНИЛС или уникального кода, суммы конкурсных баллов, количества баллов за вступительные испытания и за индивидуальные достижения, а также обеспечить доступ к ним в течение шести месяцев.

10. При приеме на места в пределах целевой квоты будет проводиться только однопрофильный конкурс. Если вуз проводит многопрофильный конкурс на основные места, он должен предварительно распределить контрольные цифры между специальностями/направлениями подготовки, а затем установить по каждой/каждому целевую квоту.

11. Целевикам запрещено участвовать в конкурсах по нескольким детализированным квотам. Квота «Все заказчики целевого обучения» признана детализированной. В конкурсе по ней имеют право участвовать только поступающие, заключившие договор о целевом обучении с заказчиками, не указанными по другим детализированным целевым квотам.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.

Мы участник конкурса "Лучший блогер 2021"

Верх