Основные культуры медного и бронзового веков России

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Андроновская культура (культурно-историческая общность) – общее название группы близких археологических культур бронзового века, охватывавших Западную Сибирь, западную часть Средней Азии, Южный Урал. Название происходит от деревни Андроново около Ачинска, где в 1914 г. были обнаружены первые захоронения. Андроновская культура была выделена русским археологом С.А. Теплоуховым в 1927 г. Исследования также проводились археологом К.В. Сальниковым, который в 1948 г. предложил первую классификацию памятников андроновской культуры.
1704170240512.png
Аркаим
Андроновская культура развивается на базе ямной. Распространение андроновской культуры происходило неравномерно. На западе она доходила до района Урала и Волги, где контактировала со срубной культурой. На востоке андроновская культура распространилась до Минусинской котловины, частично включив в себя территорию ранней афанасьевской культуры. На юге отдельные материальные памятники обнаружены в районе горных систем Копетдага (Туркмения), Памир (Таджикистан) и Тянь-Шань (Киргизия) – в область расселения дравидоязычных племен. Северная граница распространения андроновской культуры совпадает с границей тайги. В бассейне Волги ощущается заметное влияние срубной культуры.
Жилища представляли собой полуземлянки и наземные бревенчатые хижины. Некоторые поселения (например, поселения в районе Петровки и Боголюбово) окружались рвами и валами, земля для которых бралась при отрывке рва. По верху валов сооружался деревянный частокол. Для проезда внутрь были оставлены перемычки во рву, а в валу устроены ворота для проезда колесниц.
Люди андроновской культуры освоили металлургию. Разрабатывались месторождения медной руды в Алтайских горах, а также в Казахстане. Погребения производились в ямах с каменными насыпями, иногда окружались оградами из каменных плит. Встречаются захоронения с использованием деревянной облицовки. Умерших укладывали в скорченном положении, кисти рук укладывались перед лицом. В погребениях находят кремнёвые наконечники стрел, бронзовые орудия и оружие, украшения, керамику. Основными домашними животными были лошадь и корова, также были приручены овцы, козы. Присутствовало примитивное земледелие.
Захоронения производились в курганах и включали (полностью или частично) останки домашних животных (лошадь, собака). В захоронениях обнаружены также колесницы. Синташта считается первым прото-индоиранским памятником, и создавшие его люди, видимо, говорили на прото-индоиранском языке. Некоторые исследователи (например, Е.А. Хелимской и В.В. Напольских) считают представителей андроновской культуры носителями исчезнувшей ветви индоиранских языков. Также культура связывается с изобретением колеса со спицами для колесниц. Ряд учёных отрицает принадлежность андроновской культуры к индо-иранской общности.
В Южной Сибири и Казахстане андроновскую культуру постепенно сменяет карасунская культура. На западной границе андроновская культура сменяется срубной культурой, на которую также оказала влияние абашевская культура. Первым историческим населением этой территории являлись киммерийцы и саки/скифы, что отмечается в ассирийских хрониках.
Карасукская культура – археологическая культура бронзового века в Южной Сибири и Казахстане. Названа по раскопкам памятников на реке Карасук на территории Хаксии. Влияние культуры прослеживается от Алтая до Аральского моря. Развилась на основе окуневской культуры под влиянием андроновской культуры. Выделяется две традиции – классическая и лугавская (каменноложская). Сменяется тагарской культурой.
Первые сообщения о карасукских могилах содержатся в дневниках И.Г. Гмелина (XVIII в.). Первые раскопки произвел И.П. Кузнецов-Красноярский в 1884 г. под селом Аскиз. По сходству погребального ящика с гробом он назвал их гробницами. В 1894 г. подобные ящики встретил А.В. Адрианов при раскопках на реке Туба и под Минусинском, но не придал им значения. С.А. Теплоухов исследовал могильники в пяти разных пунктах Хакасско-Минусинской котловины. Именно он выделил новую археологическую культуру и дал характеристику. После него раскопки производили Г.П. Сосновой, В.П. Левашева, но главным образом – С.В. Киселев. В 1950-е гг. серию карасукских могил в Абакане и на левых притоках реки Абакан раскопал А.Н. Липский.
Культура создана кочевниками-монголоидами. Исходным ареалом распространения был северный Китай. Экономика состояла главным образом из скотоводства с примитивным земледелием. Поселения в основном из землянок. В карасукское время лошадь начинает использоваться для верховой езды. Мёртвые хоронились в каменных ящиках под курганами. В карасукских памятниках распространены кинжалы, ножи, лапчатые подвески, бусы, бляхи, пуговицы.
Афанасьевская культура – южносибирская археологическая культура бронзового века. Название культура получила от Афанасьевской горы (близ реки Батенья в Красноярском крае), где в 1920 г. был исследован первый могильник этой культуры. Помимо территории Алтая, включала в себя Восточный Казахстан, Западную Монголию и Синьцзян. Скорее всего Афанасьевская культура была создана пришельцами с запада (из Восточнй Европы, в частности, ямной культуры), ассимилировавшими местное население. Особенности культуры указывают на родство носителей афанасьевской культуры с южноуральским регионом андроновской культуры. Сменилась карасукской и окуневской культурами. Наследниками афанасьевцев были племена тагарской культуры, дожившей до III в. до н.э., по другой версии, тагарцы были скифами, а потомки афанасьевцев – тохарами, которых именно скифы-тагарцы вытеснили в Синьцзян. Большинство исследователей ассоциируют Афанасьевскую культуру с (прото-)тохарами.
Несмотря на наличие металлических украшений, их орудия были каменными. Посуду делали из глины и дерева. Глиняная посуда разнообразная. В основном, это яйцевидные горшки емкостью от 1,5 до 3 л. Горшки зарывали в землю, и пища готовилась под жаром костра. Среди сосудов встречаются и большие, емкостью до 200 л. Покойников хоронили в курганах. Афанасьевские памятники представлены могильниками и поселениями Балыктуюль, Ело, Кара-Тенеш, Теньга, Большой Толгоек Курота.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх