Пластуны

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
В России существовало особое боевое подразделение – пластуны. Свое название воины, вероятно, получили от украинского слова «пластувати», что переводится как «ползти» (или от слова «пласт» – тонкий, как лист). По другой же версии Пластуном звали одного из казаков (или по еще одной версии название произошло от названия камыша – «пластун»).
Первые пешие казачьи подразделения появились в Запорожском Казачьем войске. Денег у казака нет, но не пропадать же воину. Пешие казаки воевали на земле, ходили в разведку, стерегли обозы. Так пластуны-пешие казаки выделились из казачьих рядов в Запорожской Сечи в XVI в. Курень Пластуновский был назван по отличительной черте составлявших его казаков, которые в днепровских камышовых зарослях, переползая, отслеживали передвижения противника. В пластуны отбирались самые выносливые, сильные, находчивые казаки, хорошо владевшие оружием.
Широкую известность пластуны приобрели в составе Черноморского, а затем Кубанского Войска. Из пластунов набирали отдельные пешие полки. Среди пластунов приветствовались и развивались навыки охотников – умение бесшумно передвигаться, незаметно приближаться к врагу, совершать незаметные рейды в тылу врага. Пластуны научились воевать и побеждать малым числом. Пластуны резко отличались по психологическим характеристикам от казачества. По сути это были народ в народе, имевший свои традиции и даже селившийся отдельно (сочинское село Пластунка было основано именно пластунами). Пластуны были неприметны, старались не носить казачью форму, и главным среди них считалась не бесшабашная храбрость, а умение терпеливо и грамотно побеждать – незаметно и без шума.
1665072594400.png
Пластуны в тылу горцев
В боях пластуны показывали себя с наилучшей стороны. Сначала пластуны воспринимались в России просто как пешие казаки. Лишь в XVIII в. пластуны стали отдельным подразделением. История пластунов на государственной службе началась в 1787 г. Их главной задачей была защита примерно половины Кордонной линии – более пятисот километров границы от Черного до Каспийского моря вдоль Кубани и Терека. Пластуны действовали секретами, в случае возникновения угрозы границы усиливалась патрулями. Многие из пластунов знали горские наречия и нравы, в аулах у них были приятели-кунаки, сообщавшие им замыслы противника. Важным было искусство следопыта – умение читать «сакму» (по-татарски «след»). В число обязательных компетенций входили также снайперская стрельба, искусство рукопашного боя и даже артиллерийское и саперное дело. Оружие пластунов – дальнобойный штуцер. В ближнем бою использовалась нагайка. Шашку пластун носил только тогда, когда этого требовал устав и необходимость при ведении открытого боя.
В 1818 г. начальник Кавказского корпуса генерал Алексей Ермолов познакомился с пластунами и убедившись на деле в их боевых качествах, начал создавать мобильные пластунские команды. В 1830-е гг. пластунов поставили на казенное довольствие, затем ввели для них единую черную форму. Впрочем, они одевались как горцы, причем самые бедные, что позволяло им маскироваться для действий на вражеской территории. Войсковым Положением 1842 г. пластуны были официально признаны отдельным родом войск Черноморского казачьего войска и был определен их штат. Так с 1842 г. пластуны стали отдельной частью Черноморского (с 1860 г. Кубанского) казачьего войска.
1665072645117.png
Пластуны
Впервые европейцы столкнулись с пластунами во время Крымской войны (1853 – 1856 гг.). Казаки 2-го и 8-го пластунских батальонов сражались на самых важных участках обороны Севастополя. Они незаметно проникали в расположение противника, выводили из строя целые артиллерийские батареи, вскрывали туннели для закладки мин под расположением русских войск. В диверсионном рейде 28 ноября 1854 г. пластуны, вырезав часовых, захватили батарею 4-го бастиона противника и с помощью пленных французов утащили к себе три шестипудовых мортирных ствола. В ноябре 1855 г. пластуны ночью ликвидировали неприятельскую мортирную батарею, перебив в рукопашном бою значительную часть ее обслуги и захватив с собой три мортиры.
В той же войне пластуны командованием знаменитого казачьего генерала Якова Бакланова отличились в операциях по осаде и взятию крепостей Карс и Эрзерум на территории Османской империи.
В ходе обороны Севастополя произошло практически первое применение пластунских частей против регулярных войск. О действиях пластунов хорошо отзывается и молодой офицер Лев Николаевич Толстой — участник Крымской войны. Опыт применения иррегулярных частей под Севастополем дал положительный результат, и пластунские части начали формироваться для использования на различных театрах военных действий.
Казаки-пластуны занимались в основном сторожевой и разведочной деятельностью. Помимо этого они могли нападать на врагов, угонять их лошадей, чтобы лишить противников средства передвижения, и уничтожать их вожаков. Эта тактика, хорошо отточенная, часто применялась пластунами и на аренах других войн. В качестве примера можно привести такой эпизод: 13 сентября 1854 г., на четвертый день пребывания в осажденном Севастополе, 120 пластунов под Балаклавой уничтожили два французских полуэскадрона, рассеявшись по полю и спокойно перестреляв всех мчавшихся на них кавалеристов. После боя еще шутили: «На Кавказе не такие рубаки, как эти, и сабли там получше, но мы не помним такого, чтоб пластун со штуцером в руках был изрублен в бою».
1665072705147.png
Легенды пластунов – Марк Сопельняк и Прокофий Семак

1665072731870.png
Пластуны на черноморском побережье
От пластунов требовались и особенные навыки. Воины-пластуны должны были уметь хорошо стрелять, незаметно подкрадываться, сливаться с природой, быстро передвигаться, владеть боевыми искусствами. Однако пластуны не только охраняли границу, но и принимали участие в больших войнах. Знаменательной стала для пластунов Крымская война, а именно оборона Севастополя так как она идеально подходила для их методов ведения боевых действий.
1665072771587.png
1665072789417.png
Известно, что Кубанское казачье войско исторически подразделялось на черноморских и линейных казаков. Именно на «линии» появились такие подразделения, как пластуны. Изначально это были небольшие группы, выполняющие разведывательные функции на границе с народами Северного Кавказа. Постоянный контакт с горцами значительно изменил форму и вооружение пластунов. Даже когда пластуны не были элитным военным подразделением, попасть в их ряды кому-то постороннему было сложно. В основном все воинские знания у пластунов передавались от отца к сыну. В редких же случаях пластуном мог стать тот, кто с самого детства служил одному из почтенных казаков. Казачат обучали правильному поведению с малых лет, передавая умения по наследству или приставляя к опытным бойцам. В отряды пластунов попасть было не просто. Деньги, лошадь и красивая форма не помогут. Строгий отбор и серьезные испытания – только так.
В прежнее время пластуны принимали к себе в товарищи по собственному выбору.
Кроме сметки и терпения, пластун должен хорошо стрелять, потому что один потерянный выстрел губит все дело. Он должен быть хорошим ходоком, что необходимо для продолжительных поисков в лесах, болотах или закубанских тонях. Впрочем, бывали случаи, что пластуны сами зазывали к себе какого-нибудь необстрелянного «молодика». Значит, его отец был славший пластун, сложивший свои кости на плавне.
Вообще, у пластунов имелись свои совсем особые обычаи, поверья, приметы. Они имели медицинские навыки, умели лечить самые опасные раны, останавливать кровь. В поверье вошли заговоры от вражеской пули, и укуса гадюки.
Есть поучительная история пластунов (отца и сына), которые охотились в лесу на матерого кабана. Ошибка, могла стоить одному из них жизни. Однажды два пластуна, отец с сыном, залегли ночью на кабаньем следу. Только рассвело, слышат они пыхтенье, хруст: огромный черный кабан ведет свою семью к водопою. Пластуны дали знать о себе, и кабан, насторожив уши, остановился как вкопанный. Отец выстрелил. Раненый кабан шарахнулся было вперед, потом повернулся и покатил вслед за своим стадом. Пока старый пластун, недовольный своим выстрелом, собирался зарядить винтовку, его сын со всех ног махнул по горячему следу. Слышит он треск очерета, видит кровавую струйку, а кабана не замечает в густом камыше. Вдруг его что-то толкнуло в ноги и больно, будто косой, хватило по икрам. Пластун упал навзничь и очутился на спине кабана. Тряхнул свирепый зверь спиной, одним махом располосовал черкеску с полушубком от пояса до затылка. Еще один взмах клыка, и пластуну надо бы расстаться с жизнью, но в это мгновенье раздался меткий выстрел. Пуля угодила зверю в самое рыло, пониже левого глаза, при чем расщепила его клык, острый как кинжал. С разинутою пастью растянулся кабан во всю свою трех-аршинную длину. - А что, хлопче, будешь теперь гнаться, да, не оглядываться? – спросил отец, делая сыну перевязку.
1665072839973.png
От прочих казаков пластуны отличались как по виду, так и по одежде, даже в походке. Ходили неуклюже, переваливаясь, как бы нехотя; из под нависших бровей глаза глядят сурово, лицо совсем бронзовое от загара и ветров; черкеска на пластуне истрепанная, вся в заплатах; папаха порыжелая, вытертая, хотя всегда заломленная на затылок; чевяки из кожи дикого кабана, щетиной наружу. Таков был старый пластун на Кубани, под Севастополем, на берегах Дуная.
За плечами у него сухарная сумка, в руках добрый штуцер с тесаком, на поясе разная мелочь: пороховница, пулечница, отвертка, шило, иногда котелок, иногда балалайка или скрипка.

Пока не было за Кубанью укреплений, пластуны проникали в горы, сторожили неприятельские партии, следили за их передвижениями.
При этом скрывая свой собственный: след, они то пятятся назад, или топчатся на месте; по следам же неприятеля узнают силу партии, когда она прошла и куда направит первый удар. В закубанских укреплениях пластуны проводили дни, а ночи в поисках, оберегали пастбища, сенокосы, рубки дров и огороды. Нечаянные нападения стали делом невозможным.
Когда начальство снабдило укрепления на случай штурма ручными гранатами, пластуны стали брать их с собой на поиски. В крайности, если не было иного спасения, они зажигали гранату, швыряли в нос шапсугом, а сами давай Бог ноги, с приговором:
«Ну-то ж, ноги, та не пускайте!»
1665072887892.png
Пластуны
В русско-турецкой войне (1877 – 1878 гг.) шесть пластунских батальонов дрались на Балканах. 350 пластунов 7-го батальона, действуя в авангарде Дунайской армии, отличились при захвате переправ через Дунай, штурме Систовских высот и Шипкинского перевала.
В начале ХХ в. пластунские батальоны Кубанского казачьего войска имели по штату до 5 сотен по 180 человек в каждой при 22 офицерах в батальоне. Уже тогда пластуны получили всеобщее признание. В 1902 г. было издано пособие для частей Русской армии: «Тактика пластунского боя. Конспект тактики массовых армий». В годы русско-японской войны (1904 – 1905 гг.) в боевых действиях участвовало до шести пластунских батальонов 2-й Кубанской пластунской бригады, которые снискали себе громкую славу на полях сражений.
В начале Первой мировой войны (1914 – 1918 гг.) Кубанское войско выставило 22 батальона пластунов для участия в боевых действиях на фронтах войны. В связи с вступлением в войну в октябре 1914 г. Османской империи Россия была вынуждена открыть Кавказский фронт, на который также были направлены пластунские бригады Кубанского войска.
Итак, в самом начале Первой мировой войны по мобилизации на фронт было отправлено 18 пластунских батальонов, к апрелю 1915 г. в войне уже участвовало 22 пластунских батальона. Одна из наиболее ярких героических страниц связана с обороной Сарыкамыша в 1915 г. Турецкие войска предприняли масштабное наступление в районе этого приграничного городка. В ожесточенных боях русские войска постепенно сдавали свои позиции. На помощь защитникам Сарыкамыша подошли казачьи части, в составе которых была 2-я пластунская бригада генерала Ивана Гулыги.
1665072973225.png
Сарыкамышская битва
В тяжелейших погодных условиях при 30о морозе и сугробах по пояс пластуны ночным броском атаковали и захватили штаб турецкой пехотной дивизии. У подножья горы произошла жестокая схватка, ставшая переломной в битве за Сарыкамыш. 4 января была одержана победа, предопределившая течение войны на Кавказском театре военных действий. Эта победа дала возможность Русской армии продолжить наступление, которое увенчалось Эрзерумской победой под командованием генерала Николая Юденича.
Разведывательная команда пластунов проникла в Месопотамию, где они установила контакт с передовыми частями союзных британских войск. Пластуны отличились при овладении анатолийским портом Трапезунд. Решающая роль отводилась морскому десанту в неприятельский тыл. Его возглавил сам генерал Юденич. Вместе с 1-й и 2-й Кубанскими пластунскими бригадами он высадился с кораблей на берег у Сюрмене 25 марта 1916 г. Кубанцы обратили в бегство турецкие части.
К 1917 г. было сформировано четыре Кубанские пластунские бригады из шести батальонов, Донская и Осетинская пластунские бригады включали по четыре батальона. Кроме того, были созданы два пластунских артиллерийских дивизиона. В планах командования Русской армии 1915 г. было формирование в зоне действия русских экспедиционных войск в Турецкой Армении Евфратского пешего казачьего войска для прикрытия опасных направлений русско-турецкого пограничья. Но из-за начавшейся революции начинание не было реализовано.
1665073017935.png
Пластуны
Посмотреть вложение 12712
1665073080428.png
Пластуны

Посмотреть вложение 12714
Император Николай II среди офицеров-пластунов, 1915 г.
В ходе Брусиловского прорыва в первые ряды наступающих действовали пластунские батальоны как наиболее подготовленные для нанесения «точечных» ударов и боевых действий в условиях замкнутого или стесненного пространства — траншей и иных фортификационных сооружений.
После окончание активной фазы пластунские батальоны перевели на Кавказский фронт, где они и находились до событий 1917 г.
Данные о точном количестве частей, сформированных Кубанским войском, разнятся, но примерное количество выглядит приблизительно так — 37 конных полков, 1 конный дивизион, 2,5 гвардейские сотни, 22 пластунских батальона, 6 батарей, 49 различных сотен и 6 полусотен, 12 команд. Многие из казаков кубанских пластунов за беспримерную храбрость получали высокие награды. Георгиевскими крестами и медалями было награждено около 120000 казаков из всех казачьих войск Российской империи, весомую долю занимали Георгиевские кавалеры-кубанские пластуны. Казакам, совершившим побег из плена, после разбирательств всех обстоятельств пленения и побега вручалась специальная Георгиевская медаль с надписью «За смелый побег».
1665073192518.png
1665073213009.png
В дальнейшем судьба пластунских подразделений выглядела аналогично судьбе всех казачьих частей после 1917 г. В Гражданскую войну практически все пластуны вступили в ряды Добровольческой армии. Кубанцы для борьбы с большевиками выставили, помимо конных и артиллерийских частей, 12 пластунских батальонов. Отдельные части Добровольческой армии состояли иногда наполовину из кубанских казаков.
В 1936 г. были сняты ограничения на службу казачества в рядах Красной армии. В соответствии с приказом Наркома обороны Климента Ворошилова от 23 апреля 1936 г. некоторые кавалерийские дивизии получили статус казачьих. В годы Великой Отечественной войны пластуны вновь показали свое воинское мастерство. 2 августа 1942 г. близ станицы Кущевской 17-й кавалерийский корпус генерала Николая Кириченко в составе 12-й и 13-й Кубанских, 15-й и 116-й Донской казачьих дивизий остановил наступление крупных сил гитлеровских войск, продвигавшихся от Ростова на Краснодар.
1665073283653.png
Казаки в Великой Отечественной войне
Впервые пластунская часть в СССР была возрождена в составе Красной армии в виде 9‑й пластунской стрелковой Краснодарской Краснознамённой орденов Кутузова и Красной Звезды дивизии имени ЦИК ССР Грузии. Осенью 1943 г. по инициативе Краснодарского крайкома ВКП(б) из казаков-добровольцев была сформирована дивизия 9-я пластунская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Петра Метальникова. Она состояла из пластунских батальонов и сотен вместо общевойсковых рот, а в форму одежды были введены элементы традиционной казачьей одежды. Немцы боялись пластунов и называли их «головорезами Сталина». Данный опыт был единственным. 9-я пластунская участвовала в Висло-Одерской, Моравско-Остравской, Пражской и других операциях, освобождала Краков, Ратибор, Троппау и закончила войну под Прагой.
1665073341870.png
Казаки пластуны носили черкески и кубанки, чем заметно выделялись на фоне других солдат Красной Армии. В своей форме они гордо прошагали по Красной площади во время парада Победы.
1665073394666.png
Парад Победы
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх