Русские пираты — ушкуйники

Николай

Модератор
Команда форума
Русские пираты – ушкуйники

Мы знаем о корсарах, каперах, пиратах Средиземного, Карибского морей, о пиратах Индийского и Тихого океанов, а были ли русские пираты? Были ... и ещё какие …
На территории современной России существовала целая пиратская республика со столицей в городе Хлынов, он же Вятка, ныне Киров - Вятская вечевая республика. «Хлыновские воры» гуляли по Поволжью до 1489 г. Их смогла уничтожить только объединенная русско-татарская армия – численностью, в 64000 человек!
Это было полноценное государственное образование, управляемое выборными людьми, главным же органом управления было Вече, как в Новгороде. Собственно основали республику выходцы из самого Новгорода, пираты-ушкуйники. Ушкуйники — вольные люди, входившие в вооружённую дружину. Занимались в основном торговлей и охраной Великого Новгорода и, в целом, северных границ Руси, а в свободное время нередко тешились набегами на Волге и Каме. Появление их относят к IX в. Существует мнение что, первым предводителем ушкуйников был Новгородский посадник Васька Буслаев. Первые четко зафиксированные летописные упоминания о них относятся к XI в., когда ушкуйники осуществили поход на Югру (1032 г.).

image001.png
image002.png
image003.png
Ушкуйники
Ушкуйниками этих людей величали по названию их судов – ушкуев, гребных лодок (XI – XV вв.), на которых они плавали как по рекам, так и по морю, под парусом. Строили такие лодки близь реки Оскуй, отсюда и название «оскуй», или «ушкуй». Но существует и другая версия происхождения названия. «Ошкуй» в переводе с поморского языка означает «полярный медведь», и именно голова этого зверя украшала судна. Изготавливались в двух вариантах: для сплава по реке и для моря. Длина ушкуя составляла 12-14 м, ширина 2,5 м. Высота борта около 1 м и осадка до 60 см. Вместимость до 30 человек.
Почему же на Руси появились пираты? Новгород соседствовал с землями варягов и норманнов, соответственно контакт между двумя культурами был неизбежен. В следствии чего некоторые новгородские общины перенимали стиль жизни варягов, которые занимались набегами.
Также немаловажным фактором послужил политический строй Новгорода. Демократия и постоянная борьба за власть в Новгороде порождала особый слой общества, которые не относились к какой-либо общине, а выступали в роли дополнительной силы. В своем роде, они были наемниками. Их нанимали для защиты от иностранных экспансий и расширения Новгородских земель.
В русских летописях трудно найти другую картину такого беспощадного разбоя, такого безбрежного, откровенного насилия и грабежа, не сдерживаемого никакими препонами — ни национальными, ни конфессиональными, ни моральными, ни политическими ... На широкой Волге стоял стон от «подвигов» новгородской вольницы, шли ко дну и пылали суда с товарами и без товаров, разрушалась тонкая, хрупкая нить торговых связей, столь важная и для Русской земли, и для ее соседей, лилась кровь — и русская, и «бесерменская», и «бесерменские», и русские люди превращались в живой товар.
Известно упоминание об ушкуйниках ещё в 1181 г., когда ватага вольных новгородцев дошла на лодках до города Кокшарова, это нынешний Котельнич под Кировом, город взяли, ограбили и ушли назад, в Новгород.
Через шесть лет о них (ушкуйниках) говорят уже в Швеции, новгородцы захватили шведскую столицу, тогда это был город Сигтуна.
Буянили ушкуйники очень долго, более 300 лет. За это время они основательно потрепали нервы скандинавам, били булгар, ограбили столицу Золотой Орды (Сарай). Ордынский хан даже писал гневные письма Дмитрию Донскому, с требованием навести порядок.
Расцвет ушкуйничества пришелся на XIII – XIV вв. Вначале ходили за Каму, к пермякам и вотякам за сасанидским серебром. Потом переключились на земли поближе ... Так, к примеру, в XIV в. подвергались нападению и разорению: Великий Устюг; Белоозеро; Кострома; Нижний Новгород ... Разбойники не «ограничивались» русскими городами …
В 1318 г. «русские пираты» поднялись до города Або (сейчас это город Турку) – тогдашней столицы Финляндии и захватили церковный налог Ватикана, собранный в течение 5 лет. В 1320 г. они уже были в Норвегии и разорили область Финмарнен, расположенную от южного берега Варангер-Фьорда до города Тромсе, после чего еще пять лет терроризировали норвежцев, которые не сумев противостоять ушкуйникам, обратились в 1325 г. за помощью к папскому престолу. Набеги ушкуйников на земли папского престола произвели должное впечатление и на шведов, которые были вынуждены, в 1323 г., заключить с Великим Новгородом компромиссный «Ореховецкий мир».
А уже в 1360 г., под командованием боярина Анфала Никитина, ушкуйники совершили набег на город Жукотин, который являлся торговым центром Волжской Бугларии. Правитель Золотой Орды Хан Хызр приказал великому князю Дмитрию Суздальскому захватить ушкуйников и привести в стан Орды. По решению князей суздальского, нижегородского и костромского в Костроме бояре подпоили вернувшихся из похода ушкуйников, связали их и переслали в Орду. Прознав про это и посчитав это предательством князей и жителей, другие отряды ушкуйников стали нападать на Кострому, Ярославль, Нижний Новгород и вновь на нижнюю Каму и Волгу. В последующие столетие ушкуйники еще не раз осуществляли походы вдоль рек Северная Двина, Свирь, Онега, Пинега, Кулой, Печора, Волга и Каспийского моря, где нападали на татар и князей, плативших им дань.

image004.png
image005.png
image006.jpg
Ушкуи
Потом в 1363 г. новгородские пираты (во главе с воеводами Александром Абакуновичем и Степаном Лепой) совершили поход по р. Обь в Западную Сибирь. Там их рать разделилась – одна часть пошла воевать вниз по Оби до самого Ледовитого океана (Студеного моря), а другая пошла гулять по верховьям Оби на стыке границ Золотой Орды, Чагатайского Улуса и Китая. По масштабам их путешествия не уступали странствиям Афанасия Никитина. Вернувшись с добычей, ушкуйники не угомонились. В 1366 г. они с тем же воеводой Александром Абакуновичем уже орудуют на среднем течении Волги, ушкуйники подошли Нижнему Новгороду и, желая отомстить Дмитрия Суздальскому, вырезали армянских и татарских купцов, торговавших в Нижнем. Это привело к дипломатическому скандалу. Вот что делали на Волге «молодыи» удальцы: «Проидоша из Новагорода Волъгою из Великого полтораста ушкуев с разбоиникы новогородскыми, и изби-ша по Волзе множество татар и бесермен и ормен. И Новъгорад Нижний пограбиша, а суды их, кербаты и павозки, и лодьи, и учаны, и стругы, все изсекоша. И поидоша в Каму, и проидоша до Болгар, тако же творяще и въююще». Московский летописец называет вещи своими именами — в его глазах новгородские «люди молодыи» не более чем разбойники. С этим трудно не согласиться. Жертвами ушкуйников стали мирные купцы с товарами — и татары, и «бесермены», и армяне. Разграбили они и Нижний Новгород — форпост Русской земли в Поволжье. Наряду с «кербатами» иноземных купцов «молодцы» из Новгорода рубили и секли русские суда. И тогда князь московский и владимирский Дмитрий Иванович потребовал извинений от Новгородской Республики.
В 1369 (или 1371 г.) г. ушкуйники ограбили Кострому и Ярославль и другие города верхней Волги. 1500 бойцов наголову разбили 5000 войско костромского воеводы Плещея, после чего разграбили булгарскую столицу, взяв ее штурмом. В 1375 г. разбойники на 70 ушкуях под началом воевод Прокопа и Смолянина объявились под Костромой. Московский воевода Александр Плещеев с 5000 ратью вышел им навстречу. У Прокопа было всего 1500 ушкуйников, но он их разделил на две части: с одной вступил в бой с московской ратью, а другую отправил тайно в лес в засаду. Удар этой засады в тыл Плещееву и решил исход сражения. Москвичи разбежались, а ушкуйники в очередной раз взяли Кострому и сожгли город дотла. Разрушение было настолько сильным, что Кострому пришлось перестраивать в другом месте. Отдохнув пару недель в Костроме, ушкуйники двинулись вниз по Волге. После ими был разграблен Нижний Новгород и ушкуйники решили добраться и до Астрахани (Хаджи-Тархан), но там встретили серьезное сопротивления и были разбиты.
К 1391 г. ушкуйники оправились от разгрома и решили снова совершить крупный набег. В этом же году вновь был разграблен Жукотин и Казань (Булгар). Но после возвышения Москвы, Новгород был вынужден остановить набеги пиратов, так как власти Господина Великого Новгорода не желали искать врагов среди московских князей.

image007.png
image008.png
image009.png
Ушкуй
Захват Костромы ушкуйниками. Лицевой летописный свод
Ночная атака ушкуйников
Как-то против ушкуйников выступил ярославский князь Александр Брюхатый, с войском в 7000 бойцов … и потерпел поражение, попав пиратам в плен.
В 1392 г. ушкуйники опять взяли Жукотин и Казань. В 1409 г. воевода Анфал повел 250 ушкуев на Волгу и Каму. Подобные «лихие» экспедиции организовывались вплоть до 70-х гг. XV в., когда Великий Новгород попал под власть великого московского князя Ивана III. Любопытно, что в ряде случаев московские князья заключали с ними временные соглашения для синхронизации ударов по Казанскому ханству.

image010.png
Лицевой летописный свод, XVI в.
Окончательно закончилась эра русских пиратов при Иване III. Чтобы угомонить разбойников князь отправил к Вятке большое войско, под началом легендарного воеводы Даниила Щени. К нему присоединились казанские татары, которым сильно досаждала беспокойная пиратская республика.
Хлынов (Вятка) был взят штурмом. Часть жителей бежала, часть попала в плен, главарей республики казнили. Тех, кого взяли в плен, потом расселили по мелким русским городам.
Память о вольной пиратской республике властями старательно стиралась, вплоть до того, что уничтожались летописи, где так или иначе говорилось об вольных ушкуйниках. В XIV – XV вв. московские летописцы пытались всячески очернить ушкуйников и вообще, называли их разбойниками, крамольниками, ослушниками
Упоминания о пиратах остались лишь в нескольких дошедших до нас летописях (в эпосе о «Куликовом поле» и «Стоянии на реке Угре»), наиболее полная информация о вятских пиратах-ушкуйниках изложена в «Лицевом летописном своде».
 
Последнее редактирование модератором:

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх