Скипетр, держава и шапка Мономаха

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
Корона, скипетр, держава — это общепринятые символы царской, королевской или императорской власти, призванные подчеркнуть мощь и богатство государства.
Царский скипетр
Скипетр является древнейшим символом власти, который существовал еще у греков, затем его переняли римляне. Скипетр символизировал мировую ось и был эмблемой Зевса и всех богов, связанных с плодородием. Полководцы и императоры Рима использовали его в торжественные моменты для подчеркивания власти. Произошел скипетр от пастушьего посоха, что символично – ведь именно посохом пастухи управляли овечьим стадом.
Скипетр представляет собой небольшой, щедро украшенный жезл, увенчанный гербом. Изготавливали этот символ власти из золота, серебра или слоновьей кости и щедро украшали драгоценными камнями.
В России скипетр стал преемником царского посоха, который считался повседневным символом власти царей и великих князей. Впервые скипетр был использован в 1584 г. при венчании на царство Федора Ивановича. Приобретен скипетр был еще Иваном Грозным. Это был скипетр «из кости однорога трех футов с половиною длиною, обсаженный дорогими каменьями».
В торжественных случаях московские цари держали скипетр в правой руке. При больших выходах Скипетр несли перед царем особые стряпчие. В 1667 г. скипетр появился в правой лапе двуглавого орла – государственного герба России.
1667357498372.png
Скипетр, который держит Екатерина II, был изготовлен к ее коронации в 1762 г.
1667357539357.png
В 1774 г. был изготовлен скипетр, который использовали все российские императоры. Этот скипетр представляет собой золотой жезл 59,6 см, осыпанный алмазами и драгоценными камнями. Вершину украшает золотой двуглавый орел, а под ним находится знаменитый бриллиант Орлова весом 184, 62 карата.
Держава (Державное яблоко)
Держава имеет форму шара, увенчанного крестом. В руках монарха она символизирует его владычество над миром. Римские императоры держали в руках шар с изображением богини победы. Державу с крестом сначала стали использовать византийские и германские императоры, а затем и другие монархи.
Изготавливали державу из золота и богато украшали драгоценными камнями. Когда государь по торжественным случаям облачался в царский наряд, то в левой руке он держал державу.
1667357751614.png
В Россию держава пришла из Польши, где ее называли «Яблоко». А в России в старину она носила названия «Яблоко царского чина», «Яблоко державное». Впервые держава была использована в 1605 г. для венчания на царство Лжедмитрия. Предположительно он использовал державу, которую заказал Борис Годунов в Западной Европе еще в 1601 г. для коронации своего сына Федора.
1667357797528.png
С конца XVIII в. русскими государями используется держава, которая была изготовлена к коронации Павла I. Держава сделана из золота, обручи выполнены из бриллиантовых листьев. Посредине находится большой миндалевидный бриллиант. Сверху держава украшена большим овальным сапфиром в окружении бриллиантов. Вверху – бриллиантовый крест.
Шапка Мономаха
Царская корона преобразовалась от лаврового венка. Сначала венок возлагали на голову победителя в состязаниях, затем он стал знаком почести, которую воздавали отличившимся на войне военачальникам. Так постепенно венок преобразился в императорский венец и далее – в корону. А на Руси главным символом царской власти и непременным атрибутом парадного одеяния царей была шапка Мономаха.
1667357843489.png
Константин Мономах
1667357873484.png
Согласно легенде, шапка была подарена византийским императором Константином IX своему внуку, киевскому князю Владимиру Всеволодовичу Мономаху. Она является символом преемственности власти русских правителей от византийских императоров. Эта версия активно использовалась до середины XIX в. Название «Шапка Мономаха» пошло именно из этой легенды. Легенду о том, что шапка принадлежала византийским императорам создали во время правления Василия III, сына Софии Палеолог, которая своим византийским происхождением очень гордилась. После падения Византии Москва стала центром православного мира. Нужно было обосновать, что Москва это не просто так, а третий Рим. «Первые два Рима погибли, третий не погибнет, а четвёртому не бывать».
1667357921527.png
Куполообразная тулья шапки символизирует связь царской и божьей власти. Сделана тулья из 8 золотых пластин. Поверхность пластин покрыта орнаментом. Вся шапка украшена филигранью, сапфирами, рубинами, изумрудами, шпинелью и жемчугом (всего: 32 жемчужины, 4 изумруда, 3 красные шпинели, 2 рубина, синий сапфир и желтый корунд). Венчает шапку Мономаха золотой крест. Опушка шапки сделана из меха соболя. Вес такого головного убора – почти килограмм.
Шапкой Мономаха короновались на царство цари с 1498: Дмитрий Иванович (внук Ивана III), Иван Грозный, Федор Иванович, Борис Годунов, Лжедмитрий I, Василий Шуйский, Михаил Федорович, Алексей Михайлович, Федор Алексеевич, Иван V. Начиная с Екатерины II для коронации стала использоваться Большая императорская корона Российской империи.
1667357962991.png
Шапка Мономаха слева и Шапка Мономаха второго разряда справа
Итак, первым, кто надел шапку, был Дмитрий Иванович, внук Ивана III. А на Петре I традиция прервалась. Он одевал уже дубликат шапки — шапку второго наряда.
Впервые шапка упоминается в завещании Ивана Калиты. Считается, что её подарил монгольский хан Узбек. Некоторые исследователи полагают, что шапка изначально была женской. И принадлежала она сестре хана Кончака, жене московского князя Юрия Даниловича. По этой версии, потом её просто переделали. «А из одежд моих сыну моему Семену кожух красный жемчужный, шапку золотую; а сыну моему Ивану — кожух желтого шелка с жемчугом, епанчу большую с оплечьями; моему сыну Андрею — бугай (верхняя одежда) соболий с наплечниками, с крупным жемчугом, с драгоценными камнями, суконную одежду с оплечьями. <…> А завещаю тебе, сыну моему Семену, братьев твоих младших и княгиню мою с меньшими детьми: после бога ты будешь о них заботиться (Духовная грамота Ивана Даниловича Калиты)
Возможно, изготовили её византийские мастера.
Есть и современная версия о российском происхождении шапки. Она якобы собрана из частей шлемов Дмитрия Донского и княжича Ивана. Золотые пластины тульи изготовлены в XIII в., а окончательный вариант шапки появился в 1505 – 1526 гг.
В настоящее время наиболее вероятной считается точка зрения, что Шапка Мономаха была выполнена золотоордынскими мастерами в конце XIII – первой половине XIV вв. Её поддерживает и Оружейная палата.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх