(ТЕОРИЯ) «Бабушка» Полтавской битвы

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Сражение при Калише называют «бабушкой» (иногда «дедушкой») Полтавской баталии. При Петре I праздновались четыре «викториальных» дня – в честь побед при Калише, Лесной, Полтаве и Гангуте. Калиш, при этом, наименее известен, хотя эта славная победа была одержана в Европе.
В битве при Калише участвовали войска четырех государств – России, Швеции, Речи Посполитой и Саксонии. При этом поляки сражались по обе стороны фронта, Саксонцы «бились» крайне «осторожно», так что сражение свелось именно к русско-шведскому противостоянию.
Со времен «нарвской конфузии» 1700 г. войска Петра I успели одержать несколько побед над небольшими отрядами шведов, но в данном случае с двух сторон в сражении участвовало более 50 тысяч пехотинцев и кавалеристов.
Вспомним исходную ситуацию …
В Северную войну Россия вступила в двумя союзниками – Данией и Саксонией, причем саксонский курфюрст Август II был еще и королем Речи Посполитой. Дания вышла из войны, после появления десанта шведов у стен Копенгагена. Потом была унизительная попытка осады Нарвы русскими, но добивать Россию Карл XII не стал, решив заняться противником, которого считал более серьезным.
1689905386217.png
Карл XII
В Польше Карл одержал ряд побед и объявил королем Речи Посполитой своего ставленника Станислава Лещинского. Часть польских магнатов, однако, сохранила верность Августу и от имени всей Польши объявила войну Швеции.
Воспользовавшись этим к 1706 г. русские отвоевали у шведов Ингерманландию и часть Прибалтики, но Карла это не беспокоило, поскольку он собирался вернуться, завершив свои дела на западе. Чтобы оттянуть этот момент, Петр советовал Августу «держаться» (Россия нуждалась в европейском союзнике в войне со Швецией), периодически давал денег на войну и высылал воинские подкрепления.
В начале 1706 г. союзные армии (польско-саксонская и русская) соединились в Гродно, но, когда у города появился Карл отступили. Карл, не сумев настигнуть русскую армию, которая отходила от Гродно и навязать ей бой на своих условиях, снова повернул на запад, стал преследовать Августа. Из Полоцка шведская армия двинулась через Луцк и Люблин к Дрездену. В феврале, пока разворачивалась «гродненская эпопея», шведский фельдмаршал Реншильд разбил при Фрауштадте саксонско-русскую группировку фон Шуленбурга (после победы шведы перебили всех русских, попавших в плен). Это поражение сломало Августа II, и 24 сентября он подписал сепаратный Альтранштадтский мир (не поставив Петра в известность (фактически предав Россию)), по которому отказывался от польского престола (в пользу шведского ставленника Станислава Лещинского), а находившиеся в составе его армии русские части обещал выдать шведам в качестве военнопленных. Август также пообещал передать польские крепости Краков, Тыкоцин и другие со всей артиллерией и имуществом шведской армии и впустить в саксонские земли шведские гарнизоны. Август II обязался также покровительствовать на территории Саксонии лютеранскому вероисповеданию. Шведский король Карл со своей стороны дал обязательство защищать Августа II от репрессий со стороны Москвы и при заключении с Россией мира — защищать интересы Саксонии. Переговоры велись тайно, Август не предупредил о них своего союзника – Петра I.
1689905433241.png
Александр Данилович Меншиков
И тут на помощь союзникам прибыла конная армия («летучий корпус» (корволант)) под командованием князя Александра Даниловича Меншикова в составе 18 драгунских полков (более 8500), 6000 донских казаков и 4000 калмыков.
1689905465488.png
Король Август II Сильный (1670 – 1733 гг.) на картине Луи де Сильвестра
Выдать эту армию шведам в плен саксонцы не могли. Август II встретил Меншикова, а потом, если верить его письму к царю, начал жаловаться «понеже так обнищал, что есть нечего». Он снова рассчитывал на русские деньги …
1689905496196.png
Юзеф Потоцкий
Карл в это время вторгся в Саксонию, а недалеко от союзников у Калиша находился шведский корпус Акселя Мардефельта вместе с поляками коронного гетмана Юзефа Потоцкого.
Помимо русской кавалерии и саксонской пехоты к месту битвы прибыли, по-прежнему признававшие Августа польским королем войска Адама Синявского.
14 октября калмыцкая конница атаковала и разгромила войска Потоцкого. Двигаясь к Калишу, князь пустил вперед казаков и калмыков, которые перехватывали разъезды противника, так что о силах своих противников Мардефельт узнал с опозданием. В принципе шведский полководец знал о численном превосходстве противника, но полковники Крассау и Мюллер убеждали его, что баланс сил компенсируется высоким качеством шведских войск, а поляки и русские стоят друг друга, учитывая «равно низкую боеспособность одной и той же славянской породы». Потоцкий же на военном совете заявлял, что его воины будут биться до «последней капли крови». Позднее Мардефельт во всем будет винить поляков …
1689905532999.png
Арвид Аксель Мардефельд (в русских источниках; правильное написание фамилии – Мардефельт). Арвид Аксель, шведский военачальник, потомственный военный (сын фельдмаршала), генерал от инфантерии. Воинскую службу начал в 1677 г. Участвовал в войне за Сконе, в походе на Рейн в 1690 г. В начале Северной войны оборонял Фридрихштадт в Голштинии от датчан, был взят в плен, но вскоре отпущен в соответствии с Травендальским миром. Отличился в сражении при Фрауштадте под командой Реншильда. С началом похода Карла XII в Саксонию был оставлен в Польше во главе 8000 корпуса. Пользовался доверием Карла XII до самой своей смерти в 1708 г.
22 октября Мардефельт принял посланника курфюрста Августа, который уведомил его о заключении между Саксонией и Швецией мира. Далее ему передали слова Августа о том, что он «ничего не может поделать с московитами, которые намерены драться», и совет уйти от Калиша к Познани.
Весть о мире от короля Карла Мардефельт по какой-то причине еще не получил, сочтя такое предупреждение провокацией или военной хитростью, полагая что, союзники хотят, чтобы он оставил удобную позицию, а потом попытаются атаковать его на марше.
Август же был вполне искренен, поскольку боялся, что Карл разорвет заключенный мир, и выставит потом более жесткие условия. И 27 октября, когда противников разделяли всего около 3 км, через второго посланца выдал планы Меншикова.
Мардефельт на тот момент уже знал об Альтранштадтском мире, но отступать все равно не счел нужным. Он не бросил союзников, которые уже огородили свой лагерь телегами (вагенбург) и даже окопали его небольшим рвом.
Шведско-польское войско заняло позицию к северу от Калиша на левом берегу реки Просны. Русские, саксонцы и поляки, перейдя Просну, расположились к югу от города.
На следующее утро (28 октября) войска Меншикова и Августа II двумя колоннами неспешно двинулись к лагерю Мардефельта. Курфюрст вообще никуда не спешил, рассчитывая, что сражаться никто не будет.
Схема, которую собирался использовать шведский полководец, была типичной для армии Карла XII. Пехота наносит концентрированный удар в центр и рассекает линии противника до того, как его фланги попытаются проявить какую-нибудь активность. В сущности, для того, чтобы оттянуть на себя неприятельские фланги, поляки Потоцкого и требовались. Свой фронт Мардефельт растянул в две линии. Шведский генерал занял сильную позицию, она была с флангов и фронта прикрыта болотами, это должно было уменьшить возможности превосходящих кавалеристов Меньшикова.
1689905580669.png
Август II под Калишем
Тем временем к бою приготовились и их противники …
1689905612742.png
В ходе Калишской битвы именно русские драгуны решили исход сражения
1689905641369.png
Битва под Калишем
Русская конница составляла правое крыло, выстроившееся в три линии. На левом польско-саксонском крыле регулярные войска они были выстроены в две линии, а 10000 польского ополчения расположились позади них, еще два полка саксонских драгун и польская конница расположились у деревни Косьцельна Весь, перекрывая дорогу на Познань. Аналогичная задача была возложена также на казаков и калмыков.
Битва начался 29 октября, только в три часа пополудни, с артиллерийской дуэли, ущерб от которой был минимален. Первый натиск русских шведы отбили и перешли в атаку. Шведская ударная группировка атаковала центр войск противника и даже на короткое время захватила несколько орудий, но использовать их не успела.
1689905678231.png
Схема битвы под Калишем
Русские драгуны первой линии отошли на дальность ружейного выстрела и не спеша выбивали противников ружейным огнем. Тогда Мардефельт пустил вперед конницу, которая увязла в схватках с русскими драгунами первой линии.
Два спешенных полка Меншикова второй линии оттянули на себя вражескую пехоту, в то время как их остававшиеся на конях товарищи начали охватывать врага с тыла и флангов. Как писал участник боя Иван Желябужский: «… и потом был прежестокий бой, на котором в непрестанном огне 3 часа были … наши вящую силу взяли и так жестоко на неприятеля боем наступили, что вконец оного разорили, разве малая часть от конницы шведской ушла, а пехота вся осталась».
1689905713726.png
Адам Синявский
При этом саксонские драгуны в бой особо не рвались (саксонцам удалось захватить в плен лишь семерых шведских солдат), да и польская конница Синявского толком смогла проявить себя только в ходе преследования неприятеля. И все же шведы оказались в окружении, раздробленными на несколько групп. Мардефельт возглавил последнее сопротивлявшееся каре, надеялся «попасть в саксонские руки», но был пленен русскими. Вырваться удалось всего пяти сотням драгун под командованием Крассау. Около полуночи, когда с главным противником было покончено, русские подтащили орудия и начали обстрел вагенбурга. Стреляли отчасти вслепую, но «мишень» была очень крупной. На следующий день сдались те польские войска, которые засели в вагенбурге.
Английский посол Чарльз Витворт послал королеве Анне следующее сообщение о битве при Калише: «Поведение русских полков превзошло все ожидания, саксонцы же относились к делу очень равнодушно; большая часть шведской пехоты попала в плен, и в том числе 2000 саксонцев и французов, вероятно, из тех, которые бежали при Фрауштадте …».
Таким образом, победа под Калишем показывала, что шансы Петра I выиграть войну весьма значительны.
1689905753542.png
Князь Александр Данилович Меншиков во главе своих войск. Битва при Калише, 1706 г. Рисунок Сергея Летина
1689905784917.png
Гравюра XVIII в., изображающая генерала Меншикова в Битве при Калише
Это была полная победа, именно поэтому историк В.А. Артамонов назвал викторию под Калишем «дедушкой полтавской виктории». Шведско-польский корпус перестал существовать: до 5000 убитых и раненых (из них шведов – 4000, они оказали наиболее упорное сопротивление), 5000 пленных (из них 2000 шведов), захвачено 3 пушки, сотни ружей. Армия Меньшикова потеряла несколько сот убитыми и ранеными (в том числе более 400 русских; среди этих раненых, правда, находился и сам Меншиков). Это было крупное достижение русского военного искусства – в «правильном» сражении сильный противник был полностью уничтожен. Отлично действовала русская кавалерия, да и Меньшиков показал себя прекрасным кавалерийским начальником, храбрым и решительным, в критический момент он бросился в битву, увлекая за собой солдат и офицеров. «Не в похвальбу доношу, — сообщал Меншиков Петру Первому, — такая сия прежде небываемая баталия была, что радостно было смотреть, как с обеих сторон регулярно бились».
Победа имела большое психологическое значение для русской армии. В Петербурге по получении известия от Меншикова праздновали три дня. Надо отметить, что победа была одержана исключительно русскими полками, Август предусмотрительно находился подальше от поля битвы, а саксонское войско после первой неудачи отступило.
Значение победы уменьшила капитуляция (заключенный со шведами мир) Августа. К тому же, саксонский курфюрст обманул Меньшикова, забрал всех шведских пленных и передал их Карлу XII.
Предательство Августа Сильного фактически сводило на нет успех русской армии в Калишской битве. Вместо того, чтобы утвердиться в Польше, русским войскам пришлось отступать к Жолкве и думать об обороне собственной территории. Тем не менее, Калишская победа имела важное моральное значение. Россия впервые выиграла у шведов столь масштабное сражение. Причём в ходе этого сражения шведские войска были наголову разбиты, а их командующий – первый случай за всю Северную войну – попал в плен.
1689905836400.png
Медаль, отчеканенная по приказу Петра I в честь победы при Калише
День Калишской победы стал в императорской России одним из государственных праздников. В царствование Петра Великого его отмечали военными парадами наравне с победами при Лесной в Полтавском и Гангутском сражениях. В честь Калишской битвы царь приказал отчеканить особую медаль. А Александр Меншиков получил в награду драгоценную трость стоимостью более 3000 рублей.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх