(ТЕОРИЯ) «Война Судного дня» (причины и итоги)

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
1704552465314.png
6 октября 1973 г., внезапным нападением Сирии и Египта на Израиль началась Четвертая арабо-израильская война, она же «война Судного дня». В итоге эта война сложилась удачно для Израиля, хотя первые ее дни легко могли привести еврейское государство к военной катастрофе.
1704552502659.png
Израильский солдат стоит на обломках египетского истребителя в Синае. Шестидневная война
Война 1973 г. была предрешена «шестидневной войной» 1967 г. Блицкриг израильской армии в 1967 г. приведший к оккупации Синая (который ранее принадлежал Египту; Иордания и Сирия тоже потеряли часть своих территорий), Голанских высот (и, что важнее, западного берега реки Иордан с Иерусалимом), подогревал арабский реваншизм и стремление силой восстановить территориальную целостность. Шестидневная война 1967 г. привела к существенному укреплению позиций Израиля. В арабских государствах преобладали реваншистские настроения.
1704552536948.png
Обе стороны выражали категорическое нежелание договариваться. Израиль отвергал одну за другой схемы примирения. В ответ арабы подписали так называемую «хартумскую декларацию», так же известную как «правило трех нет»: нет миру с Израилем, нет переговорам с Израилем, нет признанию Израиля. Так начался вялотекущий конфликт, получивший прозвище «войны на истощение».
Осенью 1970 г. скончался президент Египта Гамаль Абдель Насер, на его место пришел Анвар Садат, который поставил своей целью возвращение отторгнутого Синая.
1704552614027.png
1704552624431.png
1704552656743.png
Гамаль Абдель Насер
Люди, пришедшие на похороны Насера, 1 октября 1970 г.
Анвар Садат
Дату нападения арабы выбрали целенаправленно: удар наносился 6 октября — в 1973 г. на этот день выпадал важнейший у иудеев религиозный праздник Йом-Киппур, «День искупления» или «Судный день». Этот день предписывается проводить в посте и молитвах о покаянии. Вечером этого дня Израиль вымирает: ограничения на деятельность накладываются еще более строгие, чем в традиционные субботы. Закрываются учреждения, останавливаются предприятия, прекращают свое вещание телевидение и радиостанции. Не работает общественный транспорт и не принято садиться за руль, из-за чего магистрали пустуют.
Впрочем, некоторые исследователи указывали, что арабами была допущена критическая ошибка: в Йом-Киппур дороги свободны, а резервисты сидят по домам и молятся — что позволило Израилю резко ускорить внезапно объявленную мобилизацию.
Для маскировки очевидных приготовлений 27-30 сентября Египет провел призыв резервистов под видом учений. Это не осталось незамеченным израильским руководством, но было решено не провоцировать арабов и не устраивать симметричного повышения боеготовности армии обороны Израиля. Хотя, скопление египетских войск вдоль Суэцкого канала вызвало-таки озабоченность у армейской разведки, но длительные обсуждения на уровне командования Южного военного округа ни к чему не привели.
В военном руководстве Израиля выделилась группа «алармистов» (аларм – тревога), требовавших мобилизации и даже превентивного удара, но все их доводы разбивались о скепсис министра обороны Моше Даяна и неуверенную позицию премьера Голды Меир.
1704552707218.png
1704552717694.png
1704552761115.png
1704552807753.png
Моше Даян. Генерал-лейтенант (рав-алуф). Министр обороны Израиля (1967 — 1974 гг.) во время Шестидневной войны, Войны на истощение и Войны Судного дня. Во время Шестидневной войны как военачальник приобрел всемирную известность
Голда Меир (21 апреля 1898 — 8 декабря 1978 гг.) — израильская политическая и государственная деятельница, 4-й премьер-министр Израиля (1969 – 1974 гг.). Единственная женщина — премьер-министр Государства Израиль
А. Марван. Египетский миллиардер, который работал шпионом как на Главное разведывательное управление (Египет), так и на израильский Моссад. Египетские официальные лица утверждают, что он был двойным агентом, который также работал на них
Генри Киссинджер. Американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международных отношений. Советник президента США по национальной безопасности и Государственный секретарь США. Лауреат Нобелевской премии мира
Буквально накануне войны египетский миллиардер Ашраф Марван, зять покойного президента Насера, связался с израильской разведкой и сообщил, что война начнется «на закате» 6 октября. Это было второе предупреждение такого рода от Марвана, первое, в мае 1973 г., не сбылось. Впрочем, Марван, которого некоторые считают двойным агентом египетской разведки, и тут наврал: арабы нанесли удар на четыре часа раньше, около 14 часов по местному времени.
Даян, когда ему сообщили о предупреждении, заявил, что это еще не повод объявлять мобилизацию. В то же самое время госсекретарь США Г. Киссинджер звонил Голде Меир и требовал ни в коем случае не прибегать к превентивным мерам.
На Голанских высотах у арабов мало что получилось: после первых бестолковых дней израильское командование пришло в чувство и к 8 октября начало успешно противостоять сирийцам. К 14 октября израильтяне выдвинулись вперед по направлению к Дамаску.
1704552900671.png
Главные события разворачивались на Синае. Египтяне легко прорвали оборону израильтян и двинулись вперед. 7-8 октября попытка контратаковать из глубины танками натолкнулась на подготовленную оборону египетской пехоты, насыщенной переносными противотанковыми комплексами, что привело к тяжелым потерям в живой силе и технике израильтян (что было воспринято крайне негативно).
К 10 октября фронт после тяжелейших боев с трудом стабилизировался.
Утром 14 октября египтяне вновь бросились вперед, но это наступление было предсказуемо. Их боевые порядки несли потери, уперлись в подготовленную противотанковую оборону израильтян.
Тогда же, 14 октября израильская диверсионно-разведывательная группа вывела из строя египетский центр радиоперехвата в районе Джебель-Атака (в районе Суэца), чем усложнила египтянам ведение разведки и управление войсками.
1704552952148.png
Ариэль Шарон (26 февраля 1928 — 11 января 2014 гг.) — израильский генерал-майор, который создал легендарный спецотряд 101 и командовал десантными частями. Шарон руководил многими операциями этого спецотряда и лично. Кроме того, он принимал участие в различных операциях в качестве наводчика ответных акций после нападения на израильские населённые пункты
Израильтяне решили этим воспользоваться и 15 октября 1973 г. севернее Большого Горького озера, на стыке 2-й и 3-й египетских армий был нанесен контрудар 143-й бронетанковой дивизии. Ею командовал спешно возвращенный из запаса генерал-майор Ариэль Шарон (в будущем премьер-министр Израиля).
Интересно, что, еще 9 октября Моше Даян настаивал на том, чтобы Южный округ воздержался от любых наступлений, стабилизируя фронт в преддверии потенциальных переговоров с египтянами о прекращении огня. Шарон эту инструкцию полностью проигнорировал.
Итак, в ночь на 16 октября израильский отряд под командованием Шарона в составе семи танков ПТ-76 и восьми БТР-50П форсировал Большое Горькое озеро на стыке 2-й и 3-й египетской армии и захватил плацдарм на египетском берегу.
Возглавляемая Ариэлем Шароном 143-я бронетанковая дивизия форсировала Суэцкий канал. Египетские войска пытались отрезать переправившиеся соединения от основных сил, но безуспешно. В бой была введена 21-я танковая и 16-я пехотная дивизия. Ариэль Шарон действовал стремительно и авантюрно …
Арабы поначалу не придали значения небольшому отряду, закрепившемуся на западном берегу Суэцкого канала. За это время израильтяне успели навести понтонный мост. Тут египетское командование обратило внимание на происходящее и 17 октября кинуло туда войска, чтобы сбросить отряд обратно в канал.
Но дивизия Шарона отбила контратаку, и к 18 октября израильские 252-я и 162-я дивизии начали переправляться на западный берег Суэцкого канала. Израильтяне отклонились к югу, в тыл основной египетской группировки (3-й армии), которая продолжала заходить на северо-восток. Обе стороны словно погнались друг за другом.
Известно, что еще перед войной Шарон резко критиковал строительство на Синае цепочки укреплений («линии Бар-Лева»), указывая, что аналогичная «линия Мажино» не спасла Францию в 1940 г.
1704553018013.png
1704553028863.png
Часть линии Бар-Лева
Схема «линии Бар-Лева»
Так или иначе, но «линия Бар-Лева» действительно не помогла осенью 1973 г. А маневр Шарона удался …
Одним из основных результатов наступления израильтян стала полная дезорганизация и фактическое уничтожение сил и средств ПВО Египта, развернутых западнее канала. Это окончательно открыло небо для израильской авиации.
Положение 3-й армии египтян из доминирующего на фронте превратилось в угрожаемое. 25 октября израильская бронетехника ворвалась на окраины Суэца, завершая полное окружение 3-й египетской армии, но была отброшена от города. Ситуация опять стала нестабильной: египтяне вроде бы окружены, но позиции Израиля на западном берегу канала не могли считаться устойчивыми, и временный тактический успех мог быть опрокинут решительными и правильными действиями Каира.
И тут в дело уже вступило «международное сообщество». Ситуация на Ближнем Востоке обострилась настолько, что Советский Союз вынужден был вмешаться. СССР проинформировал США о том, что вмешается в конфликт, если Израиль не остановится. В ответ США в состояние боевой готовности привели ядерные силы. Весь мир находился буквально в нескольких шагах от непоправимого.
1704553066012.png
Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы советские и американские дипломаты не сумели договориться. Вашингтон надавил на Израиль и заставил его прекратить наступление. Москва оказала воздействие на арабские страны, чтобы те согласились на прекращение огня. Это произошло 25 октября. Фактически противоборствующие стороны оказались на тех же позициях, которые занимали до начала конфликта.
Еще 22 октября Совбез ООН настоятельно призвал прекратить огонь, однако обе стороны умело использовали перерывы в боевых действиях для перегруппировки и новых ударов. Три дня совокупного давления на Тель-Авив, включившего в себя демонстративное приведение в повышенную готовность советских воздушно-десантных войск, окончательно остановили боевые действия к исходу 25 октября.
Тель-Авив, что интересно, начал разбираться, кто виноват в этой неожиданной «победе», которая чуть не стала национальной катастрофой. Была созвана специальная комиссия по расследованию во главе с председателем Верховного суда Шимоном Агранатом.
Оппозиция в кнессете и пресса бушевали, ширились протесты и среди резервистов. Основной целью стал Моше Даян, персонифицировавший в глазах израильской общественности ту безалаберность, с которой страна вошла в серьезнейшую войну в своей истории. Голда Меир, однако, не желала сдавать соратника, на все выпады оппозиции отвечая однозначно: «Причем тут Даян? Требуйте моей отставки».
Промежуточные выводы «комиссии Аграната» были опубликованы 1 апреля 1974 г. и произвели эффект разорвавшейся бомбы. Оказалось, что разведка не сумела вскрыть приготовлений арабов под покровом учений, а военное руководство страны в полном составе уверяло, что мобилизацию резервистов проводить не следует, так как это только спровоцирует Египет и Сирию. До этого разведка и Генштаб в течение нескольких месяцев уверяли политическое руководство, что Египет и Сирия абсолютно не готовы к войне, отталкиваясь от графиков поставок из СССР современной боевой авиации и тактических ракет.
В итоге: в отставку отправились командующий Южным округом Шмуэль Гонен, начальник Генштаба Давид Элазар, руководители военной разведки. Досталось и «спасителю нации» Шарону, который до августа 1973 г. занимал пост главы Южного округа.
Многие пытались повесить всех собак за «войну Судного дня» персонально на Голду Меир, прославившуюся санкцией на физическое устранение лидеров палестинской группировки «Черный сентябрь». 11 апреля 1974 г., на гребне выплеснувшихся на улицу протестов, она подала в отставку, бросив на прощание: «Хватит с меня пяти лет, сил моих больше нет тащить эту ношу».
1704553142766.png
1704553154489.png
1704553165692.png
Шимон Агранат. Израильский юрист, один из отцов-основателей, заложивших основы верховенства права, свободы слова и независимости судебной власти в государстве Израиль. 3-й председатель Верховного суда Израиля
Ицхак Рабин. Израильский политический, государственный и военный деятель. Пятый и одиннадцатый премьер-министр Израиля (1974 – 1977 гг., 1992 – 1995 гг.). Лауреат Нобелевской премии мира (1994 г.)
Менахем Бегин. Израильский политик. Премьер-министр Израиля (1977 — 1983 гг.)
Сменивший ее Ицхак Рабин, будущий автор мирных соглашений 1993 г. в Осло с палестинцами, не смог отладить пошедший вразнос правительственный блок и уступил в 1977 г. место одному из лидеров правой партии «Ликуд» Менахему Бегину, положив конец длившемуся 30 лет правлению израильских левых. Кстати, в правом кабинете Бегина опять возникнет Моше Даян, но уже в кресле главы МИД.
И уже Бегину придется проводить неизбежную политику примирения с Египтом, отвергнутую кабинетом Г. Меир. Завершится она, напомним, крупным успехом Тель-Авива — подписанием в 1979 г. сепаратных Кэмп-Дэвидских договоренностей, фактически разваливших арабский фронт борьбы с еврейским государством.
1704553183635.png
М. Бегин, Д. Картер и А. Садат на подписании Кэмп-Дэвидского соглашения, 1978 г.
Ирония истории: Бегин заключит важнейший мир с Анваром Садатом практически на тех же условиях, которые в 1971 г. во время зондирования почвы для переговоров резко отвергла Голда Меир.
И арабы, и евреи осознали, что в сложившейся ситуации они не победят друг друга. Поэтому начались активные переговоры. Был выбран дипломатических путь решения конфликта.
Для СССР и США этот конфликт еще раз продемонстрировал то, что можно найти выход в непростой ситуации. Несмотря на разногласия Москвы и Вашингтона, компромиссный вариант был достигнут. Сверхдержавы осознали, что существует возможность мирного решения острых вопросов.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх