(ТЕОРИЯ) «Деятельность и мышление»

Денис

Рома и Калифорнии 1848 года
Команда форума
Мышление и деятельность

Мышление
Мышление – активный процесс отражения объективного мира в понятиях, суждениях, теориях и проч.
Биологическая основа мышления – головной мозг человека.
Средство мышления – язык.
База мышления – чувственный опыт, который преобразуется в мышлении посредством его обобщения, выявления необходимых черт и свойств объектов.1

Типы мышления:
Образное. Способом ее решения будет практическое действие. Свойственно первобытному человеку и людям первых земных цивилизаций.
Понятийное (теоретическое). Способом ее решения будет использование абстрактных понятий, теоретических знаний. Свойственно современному человеку.
Знаковое. Знание существует в языковых знаках (знаки-сигналы, знаки-признаки и т. п.), которые в качестве своего значения имеют познавательный образ тех или иных явлений, процессов объективной реальности. Наука все чаще и эффективнее использует символику как средство выражения результатов мыслительной деятельности.

Мыслительные процессы:
Мыслительные процессы, или операции мышления, – это способы познания окружающей действительности посредством мыслей. Вот основные из них:
Анализ. Мысленный или практический (ручной) процесс разделения предмета или явления на составляющие. Грубо говоря – это разборка и осмотр компонентов.
Синтез. Обратный процесс – объединение компонентов в одно целое, а также выявление связей между ними.
Классификация. Разложение предметов или явлений в разные группы по определенным признакам.
Сравнение. Обнаружение различий и сходств в сравниваемых элементах.
Обобщение. Менее детальный синтез - объединение по общим признакам без выявления связей между ними. Этот процесс не всегда отделяют от синтеза.
Конкретизация. Процесс извлечения частного из общего, по сути, представляет из себя уточнение для лучшего понимания.
Абстрагирование. Рассмотрение только одной какой-то стороны предмета или явления, так как остальные в данный момент не представляют интереса.

Этапы мышления:
- формулирование задачи (вопроса); - решение; - достижение нового знания.
Мыслительная деятельность всегда направлена на получение какого-либо результата. Человек анализирует предметы, сравнивает их, абстрагирует отдельные свойства, с тем, чтобы, выявить общее в них, чтобы раскрыть закономерности, управляющие их развитием, чтобы овладеть ими.
Мышление человека протекает в форме суждений и заключений.
Суждение – это форма мышления, отражающая объекты действительности в их связях и отношениях. Каждое суждение – э то отдельная мысль о чем-либо.
Последовательная логическая связь нескольких суждений, необходимая для того, чтобы решить какую-либо мыслительную задачу, понять что-нибудь, найти ответ на вопрос, называется рассуждением. Рассуждение имеет практический смысл лишь тогда, когда оно приводит к определенному выводу, умозаключению.
Умозаключение – это вывод из нескольких суждений, дающий нам новое знание о предметах и явлениях объективного мира. Умозаключения бывают индуктивные, дедуктивные и по аналогии.
Индуктивное умозаключение – это умозаключение от единичного (частного) к общему. Из суждений о нескольких единичных случаях или об их группах человек делает общий вывод.
Дедукция – это вывод частного случая из общего положения, переход мысли от общего к менее общему, к частному или единичному. При дедуктивном рассуждении мы, зная общее положение, правило или закон, делаем вывод о частных случаях, хотя и не изучали их специально.
Умозаключение по аналогии – это умозаключение от частного к частному. Сущность умозаключения по аналогии состоит в том, что на основании сходства двух предметов в некоторых отношениях делается вывод о сходстве этих предметов и в других отношениях. Умозаключение по аналогии лежит в основе создания многих гипотез, догадок.
Результаты познавательной деятельности людей фиксируют в форме понятий. Познать предмет – значит раскрыть их сущность. Понятие – это отражение существенных признаков предмета. Понятие о предмете возникает на основе многих суждений и умозаключений о нем. Понятие как результат обобщения опыта людей является высшим продуктом мозга, высшей ступенью познания мира.
В зависимости от того, какое место в мыслительном процессе занимает слово, образ и действие и как они соотносятся между собой, выделяют три вида мышления:
- Конкретно-действенное, или практическое,
- Конкретно-образное,
- Абстрактное.
Эти виды мышления выделяются еще и на основании особенностей задач – практических и теоретических.
Конкретно-действенное (практическое) мышление направлено на решение конкретных задач в условиях производственной, конструктивной, организаторской или иной практической деятельности людей.
Конкретно-образное, или художественное, мышление характеризуется тем, что отвлеченные мысли, обобщения человек воплощает в конкретных образах.
Абстрактное, или словесно-логическое, мышление направлено в основном на поиск общих закономерностей в природе и человеческом обществе. Абстрактное, теоретическое мышление отражает общие связи и отношения. Оно оперирует в основном понятиями, широкими категориями, а образы, представления играют в нем вспомогательную роль.
Все три вида мышления тесно связаны друг с другом. У многих людей в одинаковой мере развиты конкретно-действенное, конкретно-образное, и теоретическое мышление, но в зависимости от характера задач, которые человек решает, на первый план выступает то один, то другой, то третий вид мышления.

Деятельность
Деятельность – способ отношения к внешнему миру, состоящий в преобразовании и подчинении его целям человека (сознательный, продуктивный, преобразующий и общественный характер).
Структура деятельности:
Объект – это то, на что направлена деятельность.
Субъект – это тот, кто ее осуществляет.
Мотив (совокупность внешних и внутренних условии вызывающих активность субъекта и определяющих направленность деятельности. В качестве мотивов могут вы ступать: потребности; социальные установки; убеждения; интересы; влечения и эмоции; идеалы).
Цель (это осознанный образ того результата, на достижение которого направлено действие человека.
Средства – используемые в ходе деятельности приемы, способы действия, предметы. Средства должны быть соразмерными цели, моральными; нельзя оправдывать аморальные средства благородством цели.
Действие – элемент деятельности, имеющий относительно самостоятельную и осознанную задачу. Деятельность состоит из отдельных действий. Особые формы действий: поступки (действия, которые имеют ценностно-рациональное, нравственное значение); деяния (действия, имеющие высокое положительное социальное значение).
Результат – конечный итог, то состояние, в котором потребность удовлетворяется (полностью или частично). Результат деятельности может и не совпадать с целью деятельности. Параметрами результата деятельности являются количественные и качественные показатели, по которым производится сопоставление результата с целью. Через деятельность реализуется свобода человека, так как в ее процессе он осуществляет свой выбор.

Типы деятельности:
- труд (направлен на достижение цели, практическая полезность, мастерство, развитие личности, преобразование)
- игра (процесс игры важнее ее цели; двойственный характер игры: реальный и условный)
учение (познание нового)
- общение (обмен идеями, эмоциями).
Классификации общения:
по используемым средствам общения:
- непосредственное (с помощью естественных органов - рук, головы, голосовых связок и т. д.);
- опосредованное (с помощью специально приспособленных или изобретенных средств – газета, компакт-диск, след на земле и т. д.);
- прямое (личные контакты и непосредственное восприятие друг друга);
- косвенное (через посредников, которыми могут выступать другие люди);
по субъектам общения:
- между реальными субъектами;
- между реальным субъектом и иллюзорным партнером, которому приписываются несвойственные ему качества субъекта общения (это могут быть домашние животные, игрушки и т. д.);
- между реальным субъектом и воображаемым партнером, проявляется во внутреннем диалоге («внутренний голос»), в диалоге с образом другого человека;
- между воображаемыми партнерами - художественными образами произведений.
Творчество:
Особое место в системе видов деятельности принадлежит творчеству. Творческая деятельность – процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) - уникальность его результата. Признаками творческой деятельности являются оригинальность, необычность, своеобразие, а ее результатом – изобретения, новые знания, ценности, произведения искусства.
В каждом виде деятельности ставятся специфические цели, задачи, используется особый арсенал средств, операций и методов для достижения поставленных целей. Все виды деятельности существуют во взаимодействии друг с другом, что обусловливает системный характер всех сфер общественной жизни.
 
Последнее редактирование модератором:

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх