(ТЕОРИЯ) «История Ивана Брюховецкого»

Денис

Рома и Калифорнии 1848 года
Команда форума
История Ивана Брюховецкого

В мире не существует документальных доказательств существования так называемой Гетманщины. Одновременно существовали с десяток запорожских гетманов и служили они разным государствам, где больше заплатят. Во всех войнах запорожские казаки участвовали по обе стороны линии фронта и воевали друг с другом …
Иван Мартынович Брюховецкий, погибший 17 июня 1668 г., был одним из гетманов Войска Запорожского и первым московским боярином, происходившим из казаков.
Иван Брюховецкий родился в 1623 г. в вотчине своего отца, польского шляхтича, в селении Брюховичи, в Русском воеводстве Речи Посполитой (сегодня это Львовская область). При рождении звали его Яном Мартиновичем Хамелем. Образование он получил во Львовской иезуитской коллегии. При осаде в 1648 г. Львова войсками Богдана Хмельницкого и перекопского мирзы Тугай-бея, татары взяли Яна в плен, но Богдан Хмельницкий его выкупил. После этого юноша (приняв православие) стал зваться Иваном Мартыновичем Брюховецким. (фамилию ему дали по названию вотчины его отца).
Службу в Войске Запорожском Иван начал в том же году на должности старшего джура («адъютанта») при гетмане Богдане Хмельницком. В то время он больше известен как «мартынец» (подножка) Хмельницкого, и подписывался — «Ивашко Брюховецкий». В реестре 1649 г. среди казаков Чигиринской сотни он упоминается именно как «мартынец» гетмана (то есть человека, который помогал гетману сесть на коня часто, даже подставляя свою спину). При этом, Брюховецкий, как человек грамотный, нёс и другую службу – выполнял поручения гетмана. После смерти Богдана Хмельницкого в 1657 г. Брюховецкий сопровождал его младшего сына Юрия в Киев, где тот учился в иезуитской коллегии. Два года спустя Брюховецкий в виду предстоящих гетманских выборов ездил на Сечь, чтобы склонить запорожцев поддержать кандидатуру Юрия Хмельницкого, которому отец завещал гетманскую булаву. Вскоре Юрий стал гетманом, но Брюховецкий его покинул – он понимал, что молодой и бездарный сын Хмельницкого не поможет ему достичь высоких чинов. Оставшегося на Сечи Брюховецкого казаки вскоре избрали кошевым атаманом, а впоследствии он стал и «кошевым гетманом» (1659 – 1663 гг.).
Тем временем Юрий Хмельницкий не сдержал данную московскому царю присягу и восстановил Гадячское соглашение 1659 г. гетмана Выговского, согласно которому казачьи земли переходили под «руку» Речи Посполитой. Этот поступок спровоцировал недовольство левобережных полков, и они отказались подчиняться Юрию, заявив, что хотят иметь нового гетмана, верного Москве. В 1663 г. московский царь издал указ о его выборах.
Иван Брюховецкий стал кандидатом на гетманство. В июне 1663 г. в Нежине на Чёрной Раде Ивана Брюховецкого избрали гетманом Левобережной Украины. Заняв этот пост, Брюховецкий первым делом арестовал своих оппонентов и их сторонников: Якима Сомко и Василия Золотаренко, а также поддержавших их полковников Иоаникия Силича, Стефана Шамрицкого и Афанасия Щуровского (вскоре их казнили в местечке Борзне). Кроме этого, не без помощи Брюховецкого, в Сибирь сослали генерального писаря Михаила Вуяхевича, полковников Семёна Третьяка, Матяша Папкевича, Дмитрия Чернявского и других старшин.
После выборов Брюховецкий создал четыре новых полка: Стародубский, Сосницкий, Зиньковский и Глуховский, рассчитывая, что будет пользоваться их безусловной поддержкой. Своей столицей он сделал город Гадяч на Полтавщине. Следующие три года Иван Брюховецкий провёл в войнах с поляками и правобережным гетманом Павлом Тетерей. В 1663 – 1664 гг. казаки Брюховецкого отразили очередную попытку поляков захватить Левобережье. Большое войско короля Яна II Казимира окружило Глухов, но в битве у Пироговки потерпело поражение от казаков и московских войск. При этом попытки Брюховецкого покорить Правобережье также потерпели неудачу, хоть ему и удалось на какое-то время захватить Канев, Черкассы и Белую Церковь, взять казацкую столицу Правобережья – город Чигирин ему так и не удалось, и он отступил за Днепр.
Сразу после своего избрания, Иван Брюховецкий заключил с Московским государством Батуринские статьи (1663 г.), которые передавали Москве больше власти, чем это было установлено Переяславской Радой. В декабре 1665 г. Брюховецкий подписал Московские статьи, которые усилили административную и финансовую зависимость Левобережья от московского правительства. Тогда же гетман женился на дочери московского боярина Дмитрия Алексеевича Долгорукого, при этом он и сопровождавшие его полковники получили боярские титулы.
В 1666 г. с целью определения размеров налогообложения чиновники Брюховецкого провели имущественную перепись населения. Усилившийся гнет привел к тому, что, даже часть православного духовенства, которая ранее поддерживала промосковскую ориентацию гетмана, открыто протестовала против роста московского влияния. Положение Брюховецкого и его сторонников становилось всё более шатким. Что усилило подписания Андрусовского перемирия 1667 г. между Москвой и Варшавой.
Брюховецкий, тем временем, решил возглавить народное возмущение против московских властей, призвав на помощь запорожцев и ставшего гетманом Правобережья Петра Дорошенко, который уже давно присылал своему «коллеге» «прелестные письма», подбивая разорвать с Москвой и объединиться под властью Речи Посполитой. В случае успеха Дорошенко обещал отказаться от булавы в пользу Брюховецкого.
Помощь левобережному гетману обещала и церковь, возглавляемая киевским епископом Мефодием.
В январе 1668 г. на старшинском совете в Гадяче Брюховецкий высказался за переход под османский протекторат. Это предложение было принято. Одновременно Брюховецкий вступил в переговоры с Петром Дорошенко и выслал посольство в составе полковника лубенского Григория Гамалии, генерального обозного Ивана Беспалого и канцеляриста Кашперовича в Стамбул.
Из-за спровоцированной ситуации московские гарнизоны во многих местах добровольно уходили в русские земли, только в Киеве и Чернигове остались московские отряды.
Весной Брюховецкий готовился к войне с московским войском во главе с боярином Григорием Ромодановским, которое перешло границу – оно окружило Котельву и Опошню. И тут Пётр Дорошенко потребовал от него сдать булаву и присягнуть ему на верность. Брюховецкий растерялся ... он рассчитывал, на поддержку правобережного гетмана, но был обманут.
Бывший слуга Богдана Хмельницкого обратился за помощью к османам, в Гадяче он присягнул на верность Турции, но она не могла защитить от приближавшихся войск Ромодановского. С небольшим отрядом наемной охраны гетман выехал из Гадяча и отправился к селу Диканька, у которого остановился в урочище «Сербино поле».
Тем временем на сторону Дорошенко перешёл ряд левобережных полков, и он решил, что пора форсировать Днепр. С большим войском и отрядами татар он переправился через реку и направился в Опошню. По пути войско Дорошенко наткнулось на лагерь Брюховецкого.
17 июня 1668 г. Дорошенко пригласил Брюховецкого к себе. Хотя сопровождавшие левобережного гетмана запорожцы и были против свидания, городовые казаки и левобережная старшина заставили его поехать к противнику на переговоры.
Иван Брюховецкий был схвачен и казнен. После этого Дорошенко провозгласили гетманом обоих берегов Днепра. Узнав об этом, князь Ромодановский отступил в пределы московских земель ...
В честь погибшего гетмана был назван один из куреней Запорожской Сечи. Позже при переселении казаков-черноморцев (многие из которых были бывшими запорожцами) на Кубань название куреня «перекочевало» на название Брюховецкого куренного поселения, а в 1842 г. его переименовали в станицу Брюховецкую.
 
Последнее редактирование модератором:

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх