(ТЕОРИЯ) «Как доллар захватил мир»

Денис

Рома и Калифорнии 1848 года
Команда форума
Как доллар захватил мир

Ещё в начале ХХ в. доллар не считался сильной валютой, потому что государственный долг США составлял огромные по тем временам $5 млрд.
Изменения началось во время Первой мировой войны, когда Америка впервые воспользовалась выгодностью своего географического положения. Атлантический и Тихий океаны были хорошей защитой, так что американцы могли воспользоваться возможностью заработать.
Ведущие мировые экономики во время войны были вынуждены отказаться от золотого стандарта, чтобы запустить печатный станок и печатать деньги для покупки большего количества оружия. США первые три года никак не вмешивались в происходящее и заняли выжидательную (и изоляционистскую) позицию. Пока ведущие европейские валюты дешевели из-за бешеной инфляции, доллар «неожиданно» начал набирать силу и становится более надежной валютой, чем европейские.
Потом американский банкир Томас Ламонт заявил, что Соединенные Штаты должны помогать европейским союзникам, так как это поможет нивелировать огромный внешний долг страны перед Францией и Англией. Правительство так и сделало, в итоге к концу Первой мировой США не только полностью погасили свой внешний долг в $5 млрд, но и выдали кредитов другим странам более чем на $10 млрд без учёта процентов.
Примерно $7 млрд из этих кредитных средств были потрачены европейскими правительствами на закупку оружия, боеприпасов и продовольствия у самих же американцев. При этом американцы в качестве оплаты принимали не европейские бумажные деньги, а исключительно золото, которое было гарантией будущих платежей по кредитам.
По итогу первых четырёх лет Первой мировой войны, США увеличили свою экономику в 4(!) раза. Но главное — в Америке оказалась половина золотого запаса всего мира … Это был первый шаг господству доллара в мире, но сами американцы вынесли из ситуации другой важный урок — проблемы с экономикой легко решаются через военные действия … на чужих территориях, которым ты сочувственно протягиваешь «руку помощи».
Набравшую экономику нужно было грамотно контролировать и направлять. Но в е пошло что-то не так, и страну в 30-е гг. накрыла Великая депрессия: стагнация производства, 15 млн безработных и множество других проблем.
И тут американские банкиры вновь вспомнили о своём успешном опыте зарабатывания и экономического роста на войне вдали от своих границ. Поэтому они решили поддержать в Европе молодого и амбициозного германского политика Адольфа Гитлера.
Ни американцы, ни другие страны не сомневались, что подписанный Версальский договор, ущемляющий Германию во всех правах, это не мирный договор, а лишь перемирие (как заявил Ф. Фош). Ни у кого не было сомнений в том, что Германия после своего унизительного поражения в Первой мировой войне вскоре снова станет инициатором новой войны, чтобы вернуть себе влияние и земли, а также приобрести новые земли.
Так Германия получила от США экономическую поддержку на сумму более 1 млрд долларов, по тем временам это была огромная сумма. К середине 30-ых гг. на территории Германии обосновались более 60 филиалов ведущих американских компаний — Ford, General Motors, General Electric, Kodak и многие другие — контролировавшие практически все стратегически важные отрасли экономики: автомобильную, радиоэлектронную, нефтехимическую и прочие. И когда война началась, эти компании начали приносить США, огромные доходы.
Кроме этого, в 1941 г. США заключили договор о ленд-лизе, по которому Америка предоставляла помощь своим союзникам (не бесплатно, разумеется). Россия, например, расплатилась по ленд-лизу с американцами только в 2006 г. И по итогам Второй мировой США вновь укрепили свою экономику … единственные в мире. За годы Второй мировой объемы промышленного производства и национальные доходы США выросли более чем в два раза.
Одновременно Америка занималась и откровенных грабежом. Вот лишь одна известная история. В 1940 г. Франция отправила линкор «Ришелье», в трюмах которого хранилось золото Польши, Бельгии, Нидерландов и весь золотой запас французского национального банка, равный почти $2,5 млрд, к берегам французского Сенегала. Там он простоял какое-то время, а потом «заботливые» американские союзники сопроводили его в порт Нью-Йорка на ремонт. Затем линкор отправили воевать в Японию, а золото из трюмов заботливо оставили на сохранении в хранилище Форт-Нокс и ... не вернули.
А из захваченной немцами Норвегии представители американского посольства в буквальном смысле на санках, тележках и в сумках помимо ценных бумаг и собственного имущества вывозили и золотой запас страны. Более того, во время войны, многие правительства и бизнесмены предпочитали хранить своё золото на неохваченных войной континенте, то есть в США. Также Америке досталась часть золота Третьего рейха. ...
После войны в 1947 г. миру была представлена небезызвестная «Программа восстановления Европы», прозванная «планом Маршалла» (по фамилии госсекретаря США, её предложившую). Америка предоставляла в течение трёх лет странам Европы кредиты на сумму более $12 млрд долларов.
В условиях «плана» было прописано, что топливо, продовольствие, удобрения, промышленные товары и оборудование получатели помощи должны закупаться не где-нибудь, где, например, дешевле, а в США.
В 1944 г. на знаменитой Бреттон-Вудской валютно-финансовой конференции США заявили, что у них находится три четверти (!) всего золотого запаса всех мировых рыночных стран ... и отдавать они его могли бы и отдать бывшим владельцам, но это ни к чему, так как ослабленные экономики участвующих в войне стран всё равно в ближайшее время не смогут произвести привязку своей национальной валюты к золоту. Вместо этого Соединенные Штаты предложили всем привязать свои национальные валюты непосредственно к доллару, который обеспечен золотом. В общем предложили сделать доллар так называемой резервной валютой. Кроме того, Америка обещала, что любая страна, подписавшая договор, сможет в любой момент обменять доллары на золото по жёсткому курсу: 35$ за тройскую унцию (31,1 гр).
Таким образом, США на глазах у 44 стран, 730 делегатов из которых находились в Бреттон-Вуде, приравняли золото к доллару, обязав все международные платежи производить только в долларах. Для этого, США обязалось печатать их в нужном количестве. При этом никто не контролировал то, сколько именно бумажных долларов будут печатать американцы и будут ли они в реальности поддерживать тот самый курс, который жёстко зафиксировали, чтобы обеспечить каждую долларовую купюру золотом ...
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх