(ТЕОРИЯ) «Оборона Севастополя (общий краткий обзор ситуации)»

ziggy stardust

Администратор
Команда форума
Оборона Севастополя (общий краткий обзор ситуации)

Оборона Севастополя проходила с 17 октября 1854 г. по 9 сентября 1855 г.
 38 (1) Франц Рубо. Панорама «Оборона Севастополя». Фрагмент «У оборонительной башни Малахова ...jpgi.jpeg
Ф. Рубо. Оборона СевастополяР.К. Вудвиль. Балаклавское сражение
Летом 1854 г. «слабые» результаты прежних действий против России на море и суше побудили англичан и французов предпринять высадку в Крыму. Ее целью было уничтожение русского черноморского флота вместе с его главной базой — Севастополем. Приготовленное для этой экспедиции англо-франко-турецкое войско насчитывало 62000 человек со 134 полевыми и 73 осадными орудиями. Флот, который должен был перевезти экспедиционный корпус в Крым из болгарской Варны, включал в себя 34 линейных корабля, 55 фрегатов и пароходов и более 300 транспортных судов. Русская эскадра, стоявшая в Севастополе под начальством Павла Нахимова, была заметно слабее. Общая численность русских сухопутных сил в Крыму едва превышала 51000. Они еще и были крайне рассредоточены. На востоке, между Керчью, Феодосией и Арабатом находилось 12000, под начальством генерала Хомутова, а в остальной части полуострова — 39000 во главе с князем Меншиковым.
14 сентября 1854 г. десант западных союзников занял Евпаторию, а на следующий день их главные силы высадились у этого города.
В сентябре 1854 г. после битвы на реке Альме русские войска отходят к Севастополю. Из-за малочисленности и рассредоточенности своих войск князь Меншиков (внук знаменитого Александра Даниловича Меншикова) не мог препятствовать высадке союзников. Он решил задержать их по пути к Севастополю, на реке Альме, чтобы попытаться здесь нанести им урон и выиграть время до подхода подкреплений. Меншиков сумел собрать здесь лишь 33500 солдат с 96 орудиями. Англичане и французы атаковали русские войска и после упорного боя вынудили их к отступлению. С поля боя при Альме враг двинулся лишь 23 сентября. Англичане 24 сентября заняли Балаклаву, а французы стали на западной части Херсонесского полуострова.
Когда враг подошёл к городу (Севастополю), он решил не атаковать, а осадить город. Тогда русская армия, усиленная моряками (сошедшими на берег после затопления в бухте Севастополя части русского флота) экстренно начинает строить укрепления (фортификационные сооружения). Севастополь располагал хорошей береговой обороной, но его укрепления со стороны суши были крайне слабы. Русские начали фортификационные работы под руководством инженерного подполковника Э. Тотлебена. Думая, что Севастополь хорошо укреплен с севера, французский маршал Сент-Арно решил обойти город и атаковать его с юга, где ожидал меньше сопротивления. Это решение было его ошибкой. Союзники стали в удобной, защищенной от обхода позиции на Херсонесском полуострове. Их флот расположился рядом, в нескольких мелких бухтах. В это время князь Меншиков, опасаясь быть запертым в Севастополе, вывел из него большую часть войск и отступил к Бахчисараю. Руководить обороной Севастополя остались адмиралы В. Корнилов и В. Нахимов с 18000 бойцов.
13 октября началась осада самого Севастополя. Враг проводил бомбардировки города. Русские, чтобы снять осаду, несколько раз давали сражения (Альма, Балаклава, Инкерман …).
17 октября последовала первая — очень мощная — бомбардировка Севастополя. Она не принесла англичанам и французам успеха. Во это время это обстрела на Малаховом кургане был смертельно ранен адмирал В. Корнилов. Но защищаю город войска выстояли. В награду за героизм император Николай I повелел каждый месяц в Севастополе считать за год службы.
Союзникам пришлось отказаться от надежд легко взять крепость, русские же с заметно воспрянули духом. Силы князя Меншикова, стоявшего за пределами Севастополя, тем временем постепенно росли, и он был назначен главнокомандующим всех войск в Крыму. Он решил устроить нападение на врага у Балаклавы. Вначале он выслал для этого 16000 отряд генерала Липранди, и тот добился частичного успеха. Тогда Меншиков ударил на противника всеми своими силами, но потерпел поражение под Инкерманом. Тем не менее, осада Севастополя затягивалась. Надежды союзников на быструю и легкую победу таяли. Успеху русской обороны помогла и страшная буря 2 ноября 1854 г., которая нанесла крупные повреждения флоту противника и частично разрушила возведенные им сооружения.
В конце января 1855 г. в Евпаторию прибыл морем турецкий корпус Омера-паши (21000 солдат). Меншиков двинул отряд генерала Хрулева (19000) штурмовать занятую врагом Евпаторию, однако Хрулев потерпел неудачу, потеряв 800 человек. Узнав об этом, Николай I сместил Меншикова с поста главнокомандующего, заменив его М.Д. Горчаковым.
Англичане и французы тем временем получили новые подкрепления, увеличившие свои силы под Севастополем до 120000. К ним прибыл и отличный французский инженер, генерал Ниель, который повел осадные работы по-новому, направив их главным образом против Малахова кургана. Чтобы усилить свою оборону в этом пункте, осажденные соорудили новые укрепления: Селенгинский и Волынский редуты, а также Камчатский люнет.
В это время умирает император Николай I, и на трон вступил его сын Александр II.
А в уже Европе росло недовольство отсутствием решительной победы над Россией. Под его воздействием англичане и французы 28 марта 1855 г. предприняли вторую усиленную бомбардировку Севастополя, после которой намеревались устроить штурм. Но 10-ти дневный обстрел не дал ожидаемых результатов. То, что разрушалось днем, геройские защитники крепости частично восстанавливали ночью. Хотя обороняющиеся понесли сильный урон (около 6000 человек), противник так и не решился на штурм.
Западные союзники сосредоточились теперь на подтягивании подкреплений. К антироссийской коалиции присоединилась Сардиния, ее премьер-министр Кавур рассчитывал таким образом добиться благосклонности французов в вопросе предстоящего объединения Италии. В Крым прибыло 15000 сардинское войско, и силы союзников достигли 170000.
Французский император Наполеон III требовал от своего главнокомандующего Канробера решительных действий и даже лично составил их план. Однако Канробер отказался его исполнять, был смещен и заменен на Пелисье.
Пелисье предпринял «экспедицию» на восток Крымского полуострова, чтобы блокировать подвоз к русским продовольствия с Азовского моря, а при удачном стечение обстоятельств — захватить Перекоп с Чонгаром, отрезав Крым от России по суше. Ночью 23 мая 1855 г. 16000 его солдат сели на суда в Камышевой бухте и Балаклаве и на следующий день высадились у Керчи. Барон Врангель, командир русских войск в восточной части Крыма, имел всего 9000 человек и был вынужден отступить к Феодосии. Противник занял Керчь. Его суда вошли в Азовское море, чьи берега грабили все лето. Но враг потерпел неудачу под Арабатом и Геническом и не смог проникнуть к Сивашу и Чонгару.
3 июня Пелисье захватил под Севастополем Федюхины и Балаклавские горы и долину реки Черной. После двухдневной бомбардировки враг вечером взял 26 мая Селенгинский и Волынский редуты и Камчатский люнет, получив доступ к Малахову кургану. Положение обороняющегося Севастополя стало критическим. Подвоз припасов к городу стал очень трудным, а противнику все беспрепятственно доставлялось морским путем.
Утром 18 июня 1855 г. французы и англичане бросились на штурм Малахова кургана и 3-го бастиона, но были отбиты. Севастополь удержался, однако один за другим гибли лучшие предводители обороны. 7 марта погиб адмирал В. Истомин. 8 июня был ранен Э. Тотлебен, хотя он еще 2 месяца продолжал руководить оборонительными работами. 28 июня был смертельно ранен адмирал П. Нахимов.
Надо было или выводить войска из города или вновь попытаться атаковать противника извне. В конце июля 1855 г. в Крым прибыли (для подкрепление) три русские пехотные дивизии. 16 августа князь Горчаков предпринял атаку, но в битве на реке Черной потерпел поражение.
С 17 по 20 августа шла новая, пятая, бомбардировка Севастополя. 4 сентября 1855 г. началась шестая генеральная бомбардировка, превратившая большинство укреплений Севастополя в груду развалин, которую уже невозможно было восстановить. 8 сентября противник двинулся на штурм и овладел Малаховым курганом. Правда, на других пунктах англичане и французы были отбиты ...
Продолжать оборону было уже нельзя, и той же ночью Горчаков перевел остатки гарнизона через Большую бухту по мосту на плотах, сооруженному заранее. Русские сами сожгли остатки города, взорвали пороховые погреба и затопили стоявшие в бухте корабли. Боясь натолкнуться на мины, противник не преследовал отступающие русские войска.
 
Последнее редактирование модератором:

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх