(ТЕОРИЯ) «Роль государства в экономике»

ziggy stardust

Администратор
Команда форума
Роль государства в экономике
Крайне либеральная точка зрения состоит в том, что государство должно только устанавливать и поддерживать рыночные «правила игры», а Дж.М. Кейнс и его последователи – сторонники активного регулирования рыночных процессов государством. В любом случае, современный мир исходит их того, что целью государства должна быть не чистая экономическая эффективность, а общественное благосостояние и благополучие.
Основные функции государства в экономике:
1) Создание и защита условий функционирования рынка (частной собственности, обязательности контрактов, справедливого судопроизводства и т.п.).
2) Заполнение т.н. «провалов рынка» (производство общественных благ – охрана общественного порядка и национальная оборона, существенная часть услуг здравоохранения, образования, науки и искусства; ограничение отрицательных и стимулирование положительных «внешних эффектов»; антимонопольное регулирование и др.).
3) Организация денежного обращения.
4) Регулирование экономики (как минимум, антициклическое).
5) Создание и поддержание инфраструктуры (даже в США автомобильные дороги между штатами построены при президенте Эйзенхауэре на деньги федерального бюджета и бюджетов штатов; в современном мире наиболее очевидный пример – системы GPS и Глонасс, которые создавались государствами, прежде всего, для военных нужд).
6) Социальная политика (занятость, трудовое законодательство, защита наименее обеспеченных слоев, предотвращение чрезмерной социальной дифференциации).
Инструменты экономической политики государства делятся на прямые (административные) и косвенные (экономические).
К прямым методам относят формирование законодательства по вопросам экономической деятельности, прямой контроль над ценами, антимонопольные запреты, лицензирование определенных видов деятельности, система национальных стандартов, и др.
Экономические методы можно разделить на фискальную (налогово-бюджетную), денежно-кредитную (монетарную) и внешнеэкономическую.
Основные инструменты фискальной политики – доходы и расходы государственного бюджета, то есть налоги, трансферы и государственные закупки товаров и услуг.
Денежно-кредитная (монетарная) политика – совокупность мероприятий центрального банка и правительства в области денежного обращения и кредита.
Ее главные составляющие: регулирование официальных резервных требований (величины резервов, которые коммерческие банки должны хранить на своих счетах в ЦБ), операции на открытых рынках (покупка и продажа центральным банком ценных бумаг с целью контроля количества свободных денежных средств в экономике) и регулирование учетной ставки процента (в России сейчас называется ключевой ставкой, устанавливается ЦБ и служит ориентиром при установлении процентных ставок в отношениях ЦБ с коммерческими банками и многих других процентных ставок в экономике).
Противоречивость целей экономической политики состоит в том, что государство должно выбирать между акцентом на антиинфляционные меры, с одной стороны, и стимулированием экономического роста и сокращением безработицы – с другой (рост государственных расходов и увеличение денежной массы в обращении рассматриваются как основные инструменты стимулирования экономики, но ведут к повышению инфляции).
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх