(ТЕОРИЯ) «Русское общество (основные социальные группы) при Петре I»

ziggy stardust

Администратор
Команда форума
Русское общество (основные социальные группы) при Петре I
В период правления Петра I в России проживало 15 млн. человек, большинство из которых составляли крестьяне разных категорий. Помимо крестьян, население России состояло из городских жителей, духовенства и дворян.
4 февраля 1722 г. Петр I ввёл новый документ, определяющий соответствие чинов гражданской и военной службы. Табель о рангах стал возможностью для людей низкого происхождения получить дворянство (или, как тогда говорили, шляхетство) посредством выслуги лет или за личные достижения на службе.
Табель оказал существенное влияние на общий облик дворянства, численность которого была увеличена за счет людей, получивших право называться благородными благодаря успехам на службе Отечеству.
Также, Табель определял правила производства в вышестоящие звания, наказания за проступки и отношение к родственникам того или иного чиновника/военного.
Дворяне
Основные указы
1701 г. — Указ о пожизненной службе — все дворяне обязаны служить государству и государю, на гражданских или военных должностях.
1704 г. — Указ о вотчинах — объединение понятий боярской вотчины (земельного надела переданного во временное пользование) и дворянского поместья (личной недвижимости)
1714 г. — Указ о единонаследии — предотвращение множественного дробления дворянских поместий через запрет для дворян передавать наследство более чем одному из детей.
1714 г. — Указ о правилах производства в офицеры — запрещал повышать до офицерского звания дворян не служивших в лейб-гвардии
1714 г. — Указ о необразованных — запрещал жениться детям дворян, не получившим минимальных знаний.
1722 г. — Табель о рангах — уравнивала в правах чины гражданской и военной службы, открывала возможность любому свободному человеку получить дворянство
Сословные преобразования Петра I были направлены на изменение сложившейся организации дворянства. Обязательность службы, получения образования и несение ответственности за сбор налогов с принадлежащих им крепостных — этими нововведениями государь стремился добиться максимальной отдачи от привилегий, которыми одаривал дворян. Одновременно с этим, понимая, что без «вливания свежей крови» любой замкнутый класс может выродиться, император узаконил социальный «лифт» — получение дворянства при достижении определенных чинов гражданской и военной службы, согласно Табели о рангах.
Указ о единонаследии стал стимулом для дворян зарабатывать себе имя и состояние на гражданской или военной службе, при этом император был противником получения офицерских званий или статских чинов «по блату».
При Петре I система пожалования земель служилым людям по отечеству уже изжила себя, поэтому дворяне были переведены на денежное жалование. Теперь земля давалась не за службу, а только за особые заслуги. Эти меры не уменьшили рост дворянского землевладения: огромные территории были дарованы как сподвижникам царя (А.Д. Меншиков стал владельцем 100000 душ крепостных; фельдмаршал Б. П. Шереметев получил от царя Юхотскую волость в Ростовском уезде), так и другим дворянам.
Указом о единонаследии 1714 г. Петр I окончательно стер границы между поместьем (которое ранее являлось пожизненным владением, обусловленным несением службы) и вотчиной (безусловным владением). Теперь все земли были объявлены недвижимой собственностью. Однако закон налагал на владельцев земель некоторые ограничения:
- Запрет на продажу и отдачу под залог поместий и вотчин;
- Запрет на передел земли между наследниками, недвижимая собственность могла быть передана только одному из наследников (при этом разрешалось делить между остальными сыновьями, дочерями и вдовами движимое имущество).
Официальной целью данного закона считалось недопущение дробления земель, однако Петр I преследовал еще одну цель: сыновья землевладельцев, оставшиеся без наследства, вынуждены были пополнять ряды государственных служащих, торговцев и ученых.
Крестьяне
Основные указы
1690 г. — Разрешение о купле-продаже поместных крестьян — дворяне получили разрешение на продажу за долги или покупку по своему желанию крестьян, проживающих на территории их поместий.
1705 г. — Регулярный рекрутский набор — податные сословия обязывались поставлять определенное количество рекрутов для армии и флота.
1718 – 1719 гг. — Повторная перепись населения — в качестве податных записывали и стариков, и младенцев, холопов, поместных и вольных крестьян приписывали там, где их застала перепись. Крестьяне навечно закреплялись (закрепощались) за конкретным помещиком.
1721 г. — Разрешение покупать крестьян к фабрикам — дворяне и купцы, жаловавшиеся на нехватку рабочих рук, получили право покупать к заводам целые деревни.
1724 г. — Указ о перемещении крестьян — без письменного разрешения помещика заверенного подписью местного старосты или воеводы, крестьянам было запрещено удаляться от родной деревни далее, чем на 30 верст.
Крестьяне в эпоху Петра I составляли подавляющую часть населения России – около 95 % (3% — горожане, 1-1,5 % — дворяне), из них лишь половина была крепостными. По Уложению 1649 г. крестьянин был лишен права сходить с земли, но во всем остальном он был совершенно свободным.
Пётр I ввел практику дарения государственных крестьян частным лицам. Царь рассматривал крестьян как бесплатную рабочую силу и именно этот статус последовательно закреплялся юридически. Помещики получили право купли-продажи крестьян, а самим крестьянам запрещалось покидать деревни без письменного разрешения хозяина. Были резко ужесточены меры против беглых крестьян – к 1721 г. штраф за укрывательство беглого вырос в 10 раз.
При Петре широко применялась практика «приписывания» крестьян к фабрикам и мануфактурам указами царя. Но условия работы на фабриках были столь тяжелыми, а крестьяне сбегали с них столь часто, что с 1721 г. промышленникам разрешили покупать к заводам целые деревни.
Дополнительной нагрузкой стали многочисленные налоги, общее число которых к 1724 г. насчитывалось около 40. Такие жесткие условия сделали крестьянство самым бесправным среди сословий и привели к ряду восстаний.
При Петре сформировалось сословие государственных крестьян из остатков не закрепощенного крестьянского населения. В его правление таких крестьян насчитывалось около 1 млн. человек. Они платили подушную подать, но были лично свободными, могли арендовать и покупать земли. В сумме они платили примерно столько же сколько и помещичьи крестьяне.
Из государственных крестьян формировались приписные крестьянета часть государственных крестьян, которая была приписана к мануфактуре и работала на государственных мануфактурах вместо уплаты подушной подати.
В 1721 г. был издан указ, разрешавший мануфактурам покупать себе крестьян. Крестьяне, купленные для работы на частной мануфактуре, становились посессионнымиони принадлежали мануфактуре и могли быть проданы только вместе с нею.
Наряду с новыми категориями крестьян продолжал существовать институт холопства, однако он постепенно изживал себя.
В 1724 г. крепостным крестьянам было запрещено уходить на промыслы без письменного разрешения помещика, то есть было ограничено отходничество. Историки считают, что данный шаг стал первым на пути к паспортной системе для крестьян.
Городские жители
Посад (горожане) составляли лишь около 3-4 % населения страны.
Купцы и ремесленники города были разделены по европейскому образцу на цеха и гильдии в 1722 г. Если в Западной Европе цеха формировались по инициативе самих ремесленников, предшествовали мануфактурам и вступали в конфликт с развивающейся экономикой и новыми типами производства, то в России цеха были сформированы уже после создания мануфактур, в эпоху экономического расцвета, и обладали меньшим количеством ограничений, чем европейские организации (в России не ограничивалась длительность рабочего дня, количество подмастерьев и единиц производимого продукта могло быть любым).
Цель учреждения цехов состояла в использовании труда мелких городских ремесленников для удовлетворения нужд армии и флота.
Духовенство
Основные указы
1700 г. — Назначение «Блюстителя и управителя Патриаршего Престола» — Петр I не желал избрания нового патриарха.
1701 г. — Восстановление Монастырского приказа — церковные крестьяне и земли переходят под управление государства.
1711 г. — Административные дела Церкви переходят к Сенату — снижение независимости духовников от императора и его чиновников.
1716 г. — Указ об ограничении численности священников и дьяконов — прикрепление служителей к конкретным церквям, в которых штат определяется числом прихожан.
1721 г. — Издание Духовного Регламента и создание Святейшего Синода — встраивание Церкви в бюрократический механизм государства.
1722 г. — Создание при Синоде должности обер-прокурора — для надсмотра и соблюдения интересов государя.
1722 г. — Введение надзорно-охранительной функции церкви — введение обязанности нарушать тайну исповеди во благо интересов царя и государства
Духовенство состояло из белого (монашествующего, жившего в монастырях) и черного (жившего среди мирян).
Основная суть предпринимаемых Петром I церковных преобразований заключалась ликвидации автономии и встраивании института церкви в государственный аппарат, со всеми сопутствующими характеристиками — ведение отчетности, ограниченное число персонала. Больше всего Петр I питал неприязнь к черному монашеству — в его понимании это были люди, уклоняющиеся от службы государству. Ликвидация должности патриарха и учреждение взамен Святейшего Синода ознаменовало еще один этап становления абсолютизма, как формы правления государства — прежде Патриарх воспринимался практически как равный царю и имел большое влияние на простых людей.
Еще одной из немаловажных причин реформирования церкви была острая необходимость в средствах для ведения войн и развития промышленности, а принадлежащие монастырям земли и крестьяне рассматривались как неэффективно используемый ресурс.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх