(ТЕОРИЯ) Алмазная лихорадка в Южной Африке и ее последствия

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
В 1867 г. к северу от Кейптауна обнаружили крупные залежи алмазов, и в Южной Африке началась «лихорадка». В далёкую колонию хлынули тысячи человек, рассчитывая разбогатеть на добыче драгоценных камней. Возможность пополнения казны заинтересовала и Британию.
Правда, часть месторождений находились на территории государств буров (бывшие независимые самоуправляемые республики (Трансвааль, Оранжевое свободное государство и другие), созданные за пределами Капской колонии голландско-язычными жителями и их потомками (бурами или африканерами, как они сами стали себя называть с конца XIX в.)).
6 апреля 1652 г. Ян ван Рибек с голландскими поселенцами прибыл в район мыса Доброй Надежды. Эти несколько семей стали основателями будущей нации африканеров. На берегу Столовой бухты, под покровительством голландской Ост-Индской компании они построили крепость, впоследствии названную в честь короля Вильгельма III. Вокруг крепости возник городок Капстад, будущий Кейптаун. Колонисты обеспечивали проходящие корабли всем необходимым: водой, продуктами, медицинской помощью. В последующие годы население колонии пополнялось за счёт европейских протестантов: притесняемых во Франции гугенотов, немцев и голландцев.
1684905069075.png
Ян ван Рибек прибывает на мыс Доброй Надежды
Поселенцы, устроившие сады, огороды, пастбища и даже виноградники, были окружены аборигенами — готтентотами и бушменами. Захват африканских земель сопровождался обращением в рабство местного населения, в результате чего образовались классы господ и подчинённых, разделённых расовым принципом «мы — они». Эта идея стала основополагающей в самосознании буров.
В процессе роста колонии африканеры стали завозить рабов из других голландских колоний — Индонезии и Индии. Потомки от смешанных браков индусов, азиатов, европейцев и местного населения образовали промежуточные этнические группы — «цветные».
1684905105528.png
Винодельческое поместье Симона ван дер Стела, первого губернатора Капстада
В 1806 г. Великобритания оккупировала Капскую колонию, так как Нидерланды перешли под контроль враждебной ей Франции.
Британская политика «англизации» была воспринята бурами как ущемление их прав. После отмены рабства новое колониальное правительство разрушило местную вековую систему эксплуатации, ответом на что стал Великий трек. В 1835 г. десятки тысяч буров покинули основанную ими же Капскую колонию. Большинство фуртреккеров были бедными фермерами с востока колонии. Бурам предстояло сразиться с местными племенами и завоевать себе жизненное пространство. В решающей битве на Кровавой реке несколько сотен переселенцев с огнестрельным оружием успешно отразили нападение 10000 войска зулусов с копьями.
1684905143673.png
Карта маршрута фуртреккеров в 1835 — 1840 гг.
В 1839 г. фуртреккеры основали республику Наталь, которая, однако, в 1843 г. вынужденно признала власть Британии, став частью Капской колонии. И вновь буры отправились на поиски своей государственности, теперь уже севернее Натали, где осталось лишь несколько сотен семей. Исход буров сопровождался непрекращающейся борьбой с зулусами и другими племенами в крайне тяжёлых условиях. Результатом этого последнего переселения стало создание в 1852 — 1853 гг. двух независимых государств: Республики Трансвааль и Оранжевого Свободного Государства.
1684905177134.png
Территории гриква (независимые общины триква — этнической общности, образовавшейся в результате смешения европейцев с койсанами и чернокожими рабами. К середине XIX в. существовало несколько независимых общин гриква: Трикватаун, Филипполис и ряд других) и бурские республики в Южной Африке, вторая половина XIX в.
Английское министерство по делам колоний считало, что с этими белыми бурами можно будет договориться, но те отказались от британских предложений. В 1877 г. одно из их государств, Трансваальская республика, было аннексировано. Жители этой страны не решились восставать против британцев. Они боялись, что если начнут войну, то им в спину ударят представители другой силы, с которой европейцам в Африке приходилось считаться — королевства Зулу.
1684905210506.png
Предполагаемый портрет Шаки
Шака (или Чака) Зулу, первый король зулусов (сегодня его называют «отцом черной Южной Африки»), скончавшийся в 1828 г., оставил своим потомкам немалые земли.
Шака придумал новую тактику ведения боя, которую он называл «бычьими рогами». Он отвергал почти все европейское: от письменности до одежды. Грамоту он считал излишней: его приказы и так доходили до самых дальних уголков страны в точности. Одежда казалась вождю глупостью, он был убежден, что европейцы стыдятся своей белой кожи, поэтому хотят закрыть её всю. Эффективность огнестрельного оружия Шака признавал, но считал, что за то время, пока белый перезарядит своё ружье, его десять раз зарежут зулусские воины с копьями.
1684905247020.png
Памятник Шаке в Лондоне
Его наследники продолжили политику расширения страны и скоро начали конфликтовать с бурами. Несколько пограничных стычек переросли в крупные столкновения и диверсионные вылазки с обеих сторон. После аннексии бурских территорий зулусы стали проблемой англичан.
1684905276043.png
Сэр Генри Фрер (Фрир). Английский политический деятель (1815 — 1884 гг.), известный по административной работе в Индии (1862 по 1867 гг. был губернатором Бомбея), Занзибаре и Южной Африке (был верховым комиссаром южноафриканских колоний). Памятник ему открыт в 1888 г. в Лондоне в присутствии принца Уэльского (будущего короля Эдуарда VII), скульптор Томас Брок
1684905306494.png
Памятник Фреру на набережной Темзы
Сэр Генри Фрер, глава британской колонии в Южной Африке, решил покончить с этой проблемой максимально быстро. Англичане предъявили королю зулусов Кетчвайо ультиматум, содержавший абсолютно неприемлемые требования. Зулусы должны были распустить свою армию, передать часть королевских полномочий британским чиновникам и отдать сотни голов скота. Фрер не стал извещать Лондон об ультиматуме. Он рассчитывал, что пока в метрополии узнают обо всём, зулусы будут побеждены, и проблема исчезнет сама собой. 11 декабря 1878 г. ультиматум был вручен послам правителя зулу.
Кетчвайо понимал, что британцы просто ищут повода для нападения на его страну. Поэтому он запретил своим воинам пересекать границу и потребовал только защищаться в случае атаки и стрелять исключительно в солдат в красных мундирах. Если с оружием появится кто-то в другой одежде, следовало проявлять осторожность во избежание провокаций.
1684905340489.png
Король Кетчвайо, 1875 г.
Как Фрер и рассчитывал, зулусы не ответили на ультиматум, и 11 января 1879 г. британская армия из 4700 человек под командованием генерал-лейтенанта Тезигера пересекла границу и вторглась в пределы королевства Зулу. По плану командования, английские войска должны были разделиться на три отряда и окружить крааль Улунди — столицу противника.
Король Кетчвайо немедленно созвал ополчение. Явилось более 35000 человек, но вооружены они были копьями и щитами. Огнестрельное оружие было редкостью. Когда британские командиры узнали о том, кто и с чем им противостоит, то только посмеялись над «дикарями».
1684905385188.png
Битва при Изандлване. Иллюстрация из «Лондон Иллюстрейтед Ньюс»
22 января 20000 зулусская армия (под командованием Нчингвайо Кхозы) напала на лагерь центрального английского отряда (под командованием подполковника Генри Пуллейна) у холма Изандлван. Британцы были настолько уверены в своём превосходстве над врагом, что не считали необходимым как-то укреплять лагерь. Пользуясь знанием местности и внезапностью, зулусы разгромили британцев. Из 1837 англичан в живых остались менее 400.
1684905417119.png
Битва при Изандлване, Ч. Фрипп, 1885 г.
От такой победы и от богатых трофеев зулусы осмелели. Они провели несколько рейдов по тылам британцев, но англичане, узнав о поражении при Изандлване, стали осторожнее. Применяя современные достижения фортификации и не забывая о разведке, британцы отрядами из нескольких сотен солдат отражали многотысячные зулусские атаки. Воины короля Кетчвайо перешли к нападениям на обозы, но и они удавались далеко не всегда: колонны с продовольствием и боеприпасами усиленно охранялись.
28 января зулусы начали осаду Эсхове — деревеньки, где укрепились 1700 англичан под командованием полковника Чарльза Пирсона. Окружив полуразрушенную церковь фургонами, солдаты стреляли в зулусов из нескольких пушек, а тех, кто подходил близко, встречали ружейным огнём. В такой осаде британцам пришлось сидеть до 3 апреля, когда подошло подкрепление. В итоге погибли англичане – 137 человека, а зулусы потеряли более 1000.
С помощью засад африканцы нанесли ещё несколько чувствительных ударов противнику. В одном из таких столкновений погиб Луи-Наполеон, сын Наполеона III. В боях у англичан чаще всего выживали офицеры и артиллеристы. Дело в том, что всё ещё действовал приказ короля зулу убивать только тех, кто в красных мундирах, а в красное были одеты пехотинцы и кавалеристы. Зулусы не обращали внимание на офицеров в синих и артиллеристов в голубых мундирах.
1684905453032.png
Гибель принца Евгения Наполеона (картина П.-Ж.Жамэна, 1662 г.; фрагмент)
Когда в феврале 1879 г. до Лондона дошли известия о проблемах в Африке, разразился скандал. Поражение от «каких-то дикарей» оскорбляло честь Британской империи. Даже те, кто считал всю эту войну авантюрой, были вынуждены поддержать её из соображений национального престижа. В Африку были отправлены уже не колониальные силы, а имперские войска.
На юге Африки к тому времени уже произошёл перелом. В битве у Камбулы 20000 туземцев напали на британский лагерь, но потеряли более 1000 воинов, убив лишь 84 солдат противника. Это были последние крупные потери со стороны Британии. С помощью солдат из метрополии, прибывших к концу марта, генерал Тезигер решил нанести решительный удар. Он торопился, потому что со дня на день должен был прибыть новый командующий, который бы в лучшем случае отодвинул генерала на вторые роли, а то и вовсе отдал бы под трибунал.
Король Кетчвайо понимал, что зулусы в схватках потеряли уже слишком много воинов. Он несколько раз отправлял к англичанам парламентёров с предложениями мира, но каждый раз получал отказ. Командующий британской армией надеялся крупной победой очистить свою репутацию.
1684905490824.png
Битва при Улунди
4 июля 5000 армия англичан подошла к «столице» Зулу — Улунди. Защищали её около 15000 воинов. После 45-минутного сражения англичане потеряли убитыми меньше 20 человек, а зулусы — около 500. Король зулусов бежал, а столица его была сожжена. К середине лета подоспел новый командующий британской армией, который освободил Тезигера от управления войсками и занялся охотой на короля и добиванием остатков сопротивления.
1684905523036.png
Монумент Эмакосини, посвящённый зулусским инкоси, близ Улунди. Построен после падения апартеида в ЮАР
Кетчвайо был пойман 28 августа и доставлен в Кейптаун, где его держали 2 года. Затем состоялась его поездка в Лондон, где короля принимали в высшем свете. Его удостоила аудиенции даже королева Виктория.
Предвосхищая грядущие восстания, британцы разделили Зулуленд на 13 вождеств. Провоцируя конфликты между ними, англичане проводили в жизнь политику «разделяй и властвуй».
В конце концов, в 1883 г. Кетчвайо вернули престол, правда, сильно урезав территорию королевства и его независимость. Кетчвайо отправился домой, где вскоре началась межплеменная война. Король умер в 1884 г., а через 3 года Зулуленд был объявлен британским протекторатом. Англичане окончательно прибрали к рукам алмазные залежи на покорённых землях.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх