(ТЕОРИЯ) Ашшурбанапал — последний великий царь Ассирии

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Ашшурбанапал вошёл в историю как жестокий завоеватель, о котором (среди прочего) рассказывает собранная по его приказу крупнейшая (для своего времени) библиотека.
1689904145522.png
Ашшурбанапал, хотя и не являлся старшим сыном царя Асархаддона, был объявлен (в 669 г. до н.э.) наследником ассирийского трона ещё при жизни отца. Однако власть ему предстояло разделить с братом — Шамаш-шум-укином. Соответственно, оба брата считались равными друг другу. У Ашшурбанапала была Ассирия, у Шамаш-шум-укина — Вавилония (матерью этого царя была вавилонянка). И это грозило привести могущественную державу к расколу.
Поддавшись влиянию ассирийской элиты, Ашшурбанапал захотел урезать права Шамаша-шум-укина, превратив его в наместника. Когда об этом стало известно, Вавилония взбунтовалась. И хотя ассирийцы подавили мятеж, Ашшурбанапал решил исполнить волю отца. Правда, с оговорками. Шамаш-шум-укин получил Вавилон и северные территории Вавилонии. Всё остальное осталось под властью Ассирии. В том числе и важные города: Ур, Урук, Эриду.
1689904207934.png
Шамаш-шум-укин
Шамаш-шум-укин не стал спорить с братом. И первое время между Ассирией и Вавилонией сохранялись дружеские отношения. Важную роль в этом сыграл сам Ашшурбанапал. По его приказу в вавилонских городах началось масштабное строительство. В первую очередь восстанавливались многочисленные храмы. А сам царь приносил жертвы вавилонским богам.
1689904246505.png
Ашшурбанапал
Решив этот вопрос, Ашшурбанапал захотел устранить проблему, которую оставил ему в наследство отец, — подавить восстание в Египте, которое поддержали финикийские города и сирийские царства.
В 667 г. до н. э. очередная антиассирийская коалиция была разбита. Ассирийская армия подошла к Египту. Разгромив новое вражеское войско, солдаты Ашшурбанапала захватили Фивы. А Мемфис превратился в главный оплот ассирийцев в Египте. Однако проблемы посыпались на «царя вселенной», как из рога изобилия. Внезапный удар нанёс Элам, с которым Ашшурбанапал старался поддерживать дружеские отношения.
Эламитские войска царя Уртаки вторглись в Вавилонию. При поддержке арамейских княжеств (например княжества Гамбулу (правитель Бел-икиш)) и халдеев из Приморья они подошли к Вавилону и осадили город. В одиночку Шамаш-шум-укин справиться с врагами не мог, поэтому попросил о помощи брата. И вскоре к Вавилону подошла ассирийская армия. Эламиты вместе с союзниками потерпели поражение и отступили.
Тем временем вновь взбунтовался Египет. На этот раз против ассирийцев выступил Танутамон — царь Куша. Ему удалось захватить и Мемфис, и Фивы. А правители мелких царств в Дельте присягнули ему на верность. После чего Танутамон объявил себя царём Верхнего и Нижнего Египта. Эта новость вдохновила финикийцев. Вновь сформировалась антиассирийская коалиция и вспыхнуло восстание.
1689904289254.png
Ассирийская армия штурмует египетский город
В 663 г. до н. э. Псамметих — сбежавший в Ассирию наместник Ашшурбанапала в Египте, вернулся с войском. Армия Танутамона была разбита, а Фивы и Мемфис вновь стали ассирийскими. Потом было подавлено восстание в Финикии.
Так Ашшурбанапалу приходилось решать одну проблему за другой (а затем возникала следующая).
В 653 г. до н. э. вновь напомнил о себе Элам. Царь Те-Уммана атаковал Вавилонию, но переоценил свои силы и возможности. Эламиты были разгромлены и отступили. А войска Ашшурбанапала вторглись в Элам и заняли столицу царства — Сузы. Эта победа вновь доказала всем царям и князькам того региона, что Ассирия — по-прежнему великая держава.
Но держава все равно распадалась. Первым отпал Египет. Удержать его у Ашшурбанапала не получилось. В 655 г. до н. э. Псамметих, некогда бывший союзник ассирийцев, объявил себя фараоном Нижнего и Верхнего Египта. Он окончательно выбил из страны кушитов, после чего перестал подчиняться и Ассирии. На новый карательный поход у ассирийцев не было ни сил, ни возможностей.
1689904348791.png
Ассирийские воины
Потеря Египта, хотя и была болезненной, но всё же не играла важной роли. Куда серьёзней была угроза раскола Ассирии.
В 654 г. до н.э. Шамаш-шум-укин решил, что Вавилония должна быть свободной от диктата Ассирии. Он сумел создать новую антиассирийскую коалицию, в которую вошли халдейские и арамейские княжества, Мидия, Элам, арабы, Иудея, Египет, и финикийские города. Начался бунт. Союзники одновременно ударили в разных направлениях, стараясь рассредоточить мощь ассирийских армий.
Но многие крупные города Вавилонии отказались в нём участвовать. И войска мятежной коалиции были разбиты. А в 648 г. до н.э. пал и Вавилон. Шамаш-шум-укин, чтобы не попасть в плен, поджёг свой дворец и погиб в огне. После чего Ашшурбанапал сам стал царём Вавилона.
Затем настала очередь эламитов. Ашшурбанапал лично повёл армию в поход. Государство Элам было разорено, многие города погибли в огне. Пала и столица Элама — Сузы. Ашшурбанапал действовал жестоко – огромное число эламитов было угнано в рабство, для большего устрашения ассирийцы вырыли кости эламских царей и забрали с собой.
1689904407351.png
Оттиск с печати Кира I из Персеполя. Надпись гласит: «Кир из Аншана, сын Теиспа»
Покончив с Эламом, Ашшурбанапал нанёс поражение арабам. После этого ассирийский царь ликвидировал угрозу со стороны Урарту. Урартский царь Сардури III (царь государства Урарту периода его упадка, годы правления около 639 – 625 гг. до н.э) признал над собой власть Ассирии. То же самое сделал и персидский царь Кир I (персидский царь, правивший в Аншане, его правление традиционно датируется примерно 640 – 600 гг. до н.э.), а также несколько правителей мелких царств в Малой Азии. На какое-то время в державе воцарился мир.
Ашшурбанапал не мог похвастать крепким здоровьем (или был крайне мнителен). При этом являлся единственным царём в истории Ассирии, который владел клинописью. И по его приказу в Ниневии началась кропотливая работа по сбору глиняных табличек с научными, историческими и магическими текстами. И со временем его библиотека стала самой масштабной в мире. Сам правитель много времени проводил за чтением табличек.
1689904494287.png
1689904520564.png
План дворца в Ниневии, где была найдена царская библиотека
Глиняная табличка с фрагментом мифа о Гильгамеше
Тем временем на границах его державы возникла новая угроза — скифы.
Скифы нападали на Ассирию, а царь ничего не мог им противопоставить. В 629 г. до н.э. Ашшурбанапалу пришлось разделить трон с сыном Ашшур-этель-илани. Распалась и сама Ассирия, теперь у неё стало две столицы — Ашшур (там правил Ашшурбанапал) и Ниневия (там правил его сын). Постепенно от державы стали откалываться захваченные территории. Часть земель забрали египтяне и иудеи, а финикийские города объявили себя независимыми. А престарелый царь, некогда наводивший ужас на врагов, уже ничего не мог с этим поделать.
Ашшурбанапал умер приблизительно в 627 г. до н.э. Новым царём Ассирии стал Ашшур-этель-илани.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх