(ТЕОРИЯ) Братья соперники из Литвы

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
1665023932113.png
1665023950172.png
Витовт – великий князь литовский
Ягайло
Двоюродные братья Ягайло и Витовт ничуть не походили на своих Ольгерда и Кейстута.
1665024028720.png
1665024018068.png
Ольгерд
Кейстут
Сыновья же не почитали ни древних традиций, ни веры предков; в угоду политическим интересам Ягайло крестился дважды, а Витовт – даже трижды: сделавшись первоначально католиком, он затем обратился в православную веру, а позже из православия вновь перекрестился в католичество. Их доблестные отцы до конца дней своих сохраняли искреннюю дружбу и братскую любовь, тогда как Ягайло с Витовтом, презрев дружеские и родственные узы, всю жизнь интриговали друг против друга, временно объединяясь лишь в случае смертельной угрозы со стороны гроссмейстера Тевтонского Ордена.
Главным виновником разрыва был Ягайло, не только грубо растоптавший все, что связывало кузенов прежде, но и обагривший свои руки в крови родителей Витовта (Кейстута и Бируты) и отправивший последнего в заключение (в Кревский замок).
1665023996836.png
Кревский замок. Современная реконструкция
Бежать Витовту удалось с помощью обмана (как когда-то его отцу из замка Мариенбурга). Прикинувшись умирающим Витовт упросил тюремщиков дозволить ему попрощаться с женой. Княгиня Анна, сопровождаемая одной лишь служанкой, ежедневно навещала мужа в темнице.
1665024076449.png
Артур Слэпшис. Княгиня Анна
Вскоре Витовт исчез – переодетый в платье служанки княгини, узник вышел за ворота замка вместе с супругой. Он бежал в Мазовию, где жила его сестра Данута. Однако князь Януш Мазовецкий принял беглецов не ласково и тогда Витовт пошёл на поклон к врагам. Магистр тевтонцев Конрад фон Цолльнер принял изгоев.
1665024184222.png
1665024168086.png
Великий магистр Конрад фон Цолльнер
Герб Конрада фон Цолльнера
Заключив союз с Витовтом против Ягайло, крестоносцы надеялись расчленить и уничтожить Великое княжество Литовское. Крестив Витовта, Конрад фон Цолльнер назначил князя-изгоя наместником в Западную Жмудь. Ягайло вместе с братом Скиргайло попытались выбить его оттуда, но жемайты встали на защиту сына Кейстута. Тогда Ягайло вступил с Витовтом в переговоры, обещая вернуть изгнаннику удел его отца.
Витовт, тяготившийся положением немецкого вассала, поднял восстание в Жмуди. Повстанцы спалили три замка Ордена (Навандж, Юргенбург и Мергембург) и изгнали крестоносцев, а Витовт воссоединился с Ягайло. В Литве он перешёл в православие, чтобы заручиться поддержкой русских подданных, составлявших большую часть населения государства.
Посмотреть вложение 12659
Великое княжество Литовское
В 1385 г. произошло важное политическое событие – уния Великого княжества Литовского с Польским королевством. После смерти Людовика Великого, управлявшего Венгрией и Польшей до 1382 г., у поляков начался период бескоролевья, и рыцари-тевтонцы, воспользовавшись этим, усилили натиск на границы Польши.
1665024252599.png
Людовик Великий
Польские магнаты начали искать союза с Литвой против общего врага. Краковское духовенство предложило великому князю литовскому Ягайло корону и руку принцессы Ядвиги, младшей дочери Людовика Великого, но с одним непременным условием –до коронации он обязан креститься по римско-католическому обряду.
Литовский князь принял столь лестное предложение. При этом Ягайло пообещал сделать Витовта наместником литовского княжества – он будет править в Польше, а его кузен станет управлять Литвой и Жмудью.
На коронации в Кракове торжественно преклонив колени в костёле св. Станислава, литовские князья и их приближенные приняли иноземную веру и новые имена.
1665024332744.png
1665024354778.png
1665024344239.png
Ягелло-Владислав, король Польши
Костёл св. Станислава в Кракове
Королева Ядвига
В католичестве Ягайло стал зваться Владиславом, поляки короля называли его на свой манер – Ягелло, и потому династию, им основанную, впоследствии именовали династией Ягеллонов.
Побуждаемый королевой Ядвигой, новоиспеченный король Владислав в 1387 г. крестил Литву, заложил в Вильно костёл св. Станислава и основал Виленское епископство.
1665024310047.png
Пётр Стахевич. Крещение Литвы
При этом Ягайло забыл о слове, данном Витовту накануне своей коронации. Он не только не вручил ему власти над Литвой, но даже лишил наследственного удела, передав наследственные земли Кейстута своему брату Скиргайло.
1665024411550.png
Артур Слэпшис. Скиргайло
В очередной раз обманутый Витовт вновь обратился к покровительству Ордена. Он купил доверие магистра ценой отдачи в заложники всей семьи, включая и двух малолетних сыновей. Заключив военный союз с крестоносцами, литовский князь созвал преданных ему жемайтов, нанял татарские отряды, и летом 1390 г. вместе с немцами выступил в поход на Литву. Армия вторжения, составленная из отборных полков тевтонских и ливонских рыцарей, а также усиленная знаменитыми английскими лучниками под командованием принца Генриха Боллингброка, 24 июня взяла в осаду литовскую столицу.
1665024526042.png
1665024513518.png
Английские лучники
Генрих Боллингброк
Пять месяцев продолжалась осада Вильно, но польско-литовский гарнизон крепости стоял насмерть.
1665024461600.png
1665024491949.png
1665024502224.png
Бомбарды ведут обстрел крепости. Средневековая миниатюра
Виленский замок – нижний и верхний
Тевтонский рыцарь, пеший ливонский рыцарь и арбалетчик
Ответным огнём крепостной артиллерии был убит Тотивил, брат Витовта. Озлобленный литовский князь повёл штурмовые отрядыы на приступ и выбил поляков из нижнего замка, но защитники, отступив в более укреплённый верхний виленский замок, продолжали стойко обороняться. Мстя за смерть Тотивила Витовт повелел повесить кастеляна Вильно Наримунта и собственноручно обезглавил князя Коригала Мстиславского, родного брата Ягайло, приказав насадить голову казнённого на пику и дразнить осажденных. Не имея возможности отомстить силой оружия Вигунту, второму брату Ягайло, Витовт подкупил его слугу, и тот отравил своего господина.
Между тем время шло, а крепость и не думала сдаваться. На исходе ноября ударили морозы, и крестоносцам пришлось прекратить осаду. Предав огню всё, что можно, они ушли в Пруссию, оставив после себя страшные разрушения. Летописец Ян Длугош рисует такую мрачную картину: «С обеих сторон было такое множество убитых, что домашние собаки, откормившиеся трупами погибших людей, впали в волчье бешенство... привыкнув лакать человеческую кровь, они бегали стаями по сожжённым и опустошённым селениям и пожирали много (живых) людей, набрасываясь даже на одиноких всадников».
Ягайло обеспокоенный создавшейся ситуацией был вынужден пойти на мир с Витовтом. В августе 1392 г. епископ Генрих Плоцкий, эмиссар польского короля, выехал в Пруссию для проведения тайных переговоров. Витовт, со своей стороны, направил на встречу с Ягайло княгиню Анну.
Переговоры увенчались успехом, и тогда Витовт начал действовать. Скрытно освободив всех заложников, кроме двух сыновей, содержавшихся в Кёнигсберге под неусыпным надзором, он сжёг тевтонские замки Риттерсвердер, Навгард и Метембург, истребив их гарнизоны и, с большим триумфом возвратился в Литву. Ягайло провозгласил Витовта великим князем Литовским, а тот взамен принёс клятву верности польскому королю, своему сюзерену. После десятилетней кровавой распри, воцарился, наконец, мир ...
1665024607622.png
1665024587700.png
1665024598449.png
Артур Слэпшис. Великий князь Витовт-Александр
Артур Слэпшис. Свидригайло
Владислав-Ягайло, король Польши
На следующий год крестоносцы, раздражённые новой изменой Витовта, предприняли новую осаду Вильно, и опять неудачно. Военные действия продолжались ещё пять лет до подписания Салинского мира (1398 г.). Главным его условием была уступка Ордену Жмуди, но Витовт не торопился ее выполнять … Временное замирение с Орденом дало возможность Витовту укрепиться в Литве, изгнав оттуда оставшихся в живых братьев Ягайло – Корибута, Скиргайло и Свидригайло.
Утвердив свою власть, великий князь Витовт продолжил политический курс Ольгерда, направленный на подчинение русских земель. В те времена Русь всё ещё находилась в вассальной зависимости от ханов Золотой Орды, поэтому Витовт, улучив момент, вмешался в татарскую междоусобицу ... В 1399 г. к нему обратился за помощью свергнутый с престола хан Тохтамыш.
В поход против Тимур-Кутлуга, обидчика Тохтамыша, великий князь взял многонациональную рать – в ее рядах находились литвины, жемайты, русские, поляки, татары, и даже немецкие крестоносцы (они выставили против «неверных» три хоругви). Противники сошлись на реке Ворскле, левом притоке Днепра. Хан Тимур-Кутлуг умолял литовского князя дать ему три дня на размышление над ультиматумом, предъявленным Тохтамышем. Витовт, заранее чувствовавший себя победителем, милостиво согласился и жестоко поплатился за свою слабость. За эти три дня к хану подтянулись тумены темника Едигея, и силы татар удвоились. Во вторник, 12 августа, на берегу Ворсклы развернулось грандиозное сражение, закончившееся катастрофическим поражением союзной рати. Потери были страшные, одних только русских князей погибло не менее десятка, и среди них князья киевский, смоленский, брянский, полоцкий, бельский, вольский ...
1665024662965.png
М. Горелик. Битва на Ворскле

Раненный Витовт едва не захлебнувшийся в речных волнах, и спасся лишь чудом.
К такому разгрому привели три важнейшие причины. Во-первых, роковая ошибка великого князя, поддавшегося на уловку Тимур-Кутлуга; во-вторых, плохое взаимодействие разношёрстных полков Витовта; а в-третьих, неповоротливость тяжёлой немецкой и польской рыцарской кавалерии, неспособной бороться с маневренными татарскими отрядами на открытой местности.
Сколь бы ни было тяжким поражение Витовта на Ворскле, оно не имело его далеко идущих восточной (антирусской, то есть московской) политики.
1665024763173.png
Василий I, князь московский
Софья Витовтовна, супруга князя Василия
Василий I, сын знаменитого героя Куликова поля Дмитрия Ивановича Донского, придерживался правила, – х удой мир лучше доброй ссоры. Московский князь постоянно искал компромисса с грозным соседом и даже породнился с великим князем литовским, добившись руки его дочери Софьи. Впрочем это мало что изменило в литовской политике, Витовт в 1404 г. отнял у московского князя Смоленск, а затем наложил свою дань на земли Северо-Западной Руси.
1665024733132.png
1665024783409.png
1665024792479.png
Смоленск в осаде
Псковский кремль
Осада Великого Новгорода
Закрепляя победу, Витовт насадил в новгородско-псковских землях своих наместников: князя Юрия Пинского по кличке Носач отправил во Псков, а князя Семёна Ольшанского по прозвищу Лютый – в Новгород. О размерах и видах этой дани подробно информирует «Хроника Быховца»: «И давали новгородцы выход великому князю Витовту каждый год по десять тысяч золотых и сорок гинштов (боевых коней) ... и сорок шуб, и сорок сороков соболей, и сорок сороков рысей, и сорок сороков куниц, и сорок сороков лисиц, и сорок сороков горностаев, и сорок сороков белок... а псковичи давали половину того, что давали новгородцы». Навязав неравноправные договоры московскому, тверскому, рязанскому и пронскому князьям, Витовт раздвинул восточные рубежи Великого княжества Литовского до верховьев Оки, и, возможно, добился бы ещё большего, но в 1405 г. у Польши и Литвы вновь обострились отношения с Тевтонским Орденом …
1665024842101.png
Карта Великого княжества Литовского
При великом магистре Конраде фон Юнгингене (1394 – 1407 гг.) Тевтонский Орден достиг наивысшего расцвета военного могущества.
1665024957662.png
1665024933183.png
Магистр Конрад фон Юнгинген
Герб Конрада фон Юнгингена
Магистр в ультимативной форме потребовал от короля Владислава отказаться от всех прав на Померанию и уступить немцам польскую Добжиньскую землю, а великого князя Витовта принуждал навсегда расстаться с Жемайтией (Жмудью).
Жмудью пришлось на время пожертвовать, передав эту приморскую провинцию под управление крестоносца Михаэля Кухмейстера.
1665025034729.png
Михаэль Кухмейстер
Уступки короля польского и великого князя литовского лишь провоцировали прусского магистра на новые притязания. Война с Орденом сделалась неизбежной.
Оба правителя польско-литовского государства, понимая, что одолеть немецких рыцарей в одиночку невозможно, объединили свои усилия. Великий князь литовский привлёк к этому союзу и третьего участника – татарского царевича Джелаль-эд-Дина, сына хана Тохтамыша (Витовт обещал посадить его на престол Золотой Орды и впоследствии слово своё сдержал).
Витовт начал действовать первым. Прослышав о провокации крестоносцев, захвативших и ограбивших в Рагнете литовских купцов, он направил в Жемайтию войско под командованием маршалка Румбольда. Жемайты, жестоко страдавшие под гнётом тевтонцев, подняли восстание. Тевтонские замки были разрушены, воины Кухмейстера бежали из страны. Жмудь вернулась под власть Витовта. В ответ великий магистр объявил ему войну.
Планы предстоящей военной кампании Витовт, Ягайло и Миколай Тромба, подчаший Польского королевства, обсудили на съезде в Бресте 30 ноября 1409 г. Союзники решили, не дожидаясь нашествия крестоносцев, собрать войска и, стремительно напасть на земли Пруссии со стороны Мазовии и, разгромив главные силы Ордена в генеральном сражении, овладеть Мариенбургом.
1665025138793.png
1665025129065.png
1665025116322.png
Старинная карта Пруссии
План Мальборка (Мариенбурга)
Мариенбург – столица Тевтонского Ордена
План этот имел слабое место. Южные границы владений Тевтонского Ордена надёжно защищала полноводная Висла. Как быстро форсировать такую реку? Выход подсказал Витовт, предложивший идею разборного наплавного моста. Сооружение грандиозного моста было поручено искусному русскому мастеру Ярославу, и тот блестяще справился с этой нелёгкой задачей.
По завершении съезда Витовт и Джелаль-эд-Дин отбыли в Вильно для сбора войск.
В преддверии решительного столкновения крестоносцы тоже не теряли времени даром. Заключив союзы с королями Чехии и Венгрии, прусский магистр попытался уничтожить литовского князя. Весной 1410 г. тевтонской разведке стало известно о том, что в воскресенье на Вербной неделе Витовт приедет в Волковыск на праздничное богослужение, и Юнгинген отдал приказ маршалу Ордена захватить князя живым или мёртвым. Отряд крестоносцев ворвался в Волковыск но князя немцы не обнаружили. Великий маршал Фридрих фон Валленрод, лично руководивший нападением, подверг пыткам нескольких пленников, но никто из них не открыл местонахождения своего государя. А Витовт, по счастливой случайности задержавшийся в пути бежал вместе с княгиней Анной в болотистые леса под Здитовом, где благополучно переждал вражеское нападение.
На войну с крестоносцами великий Литовский князь Александр-Витовт выставил около 16000 бойцов, разделённых на 40 хоругвей: Брестскую, три Виленские, Витебскую, Волковысскую, Гродненскую, Дрогичинскую, Киевскую, Ковенскую, Кревскую, Кременецкую, Лидскую, Луцкую, Медницкую, Минскую, Могилёвскую, Мстиславскую, Новгород-Северскую, Новогрудскую, Оршанскую, Пинскую, две Подольские, Полоцкую, Ратненскую, Слуцкую, три Смоленские, Стародубскую и Трокскую. В войско влились также личные хоругви литовских князей – Корибута, Семёна-Лингвена, его сына Юрия, а также несколько жмудских и татарских хоругвей.
В понедельник, 30 июня 1410 г., король Владислав-Ягайло во главе польского войска перешёл по мосту на другую сторону Вислы. В тот же день через реку переправились и русско-литовские хоругви великого князя Александра-Витовта, после чего чудо-мост был демонтирован и по частям перевезён в Плоцк.
Судьбу Великой войны, как называли её поляки, решило грандиозное сражение, развернувшееся между Грюнвальдом и Танненбергом.
1665025242596.png
Витовт в сражении. Фрагмент картины Яна Матейко
Грюнвальдская битва
1665025229288.png
1665025274719.png
Ян Матейко. Владислав Ягайло и Витовт молятся перед Грюнвальдской битвой
Грюнвальдская битва
В тот день, 15 июля 1410 г., навеки померкла воинская слава рыцарей Тевтонского Ордена, тысячи крестоносцев и почти все их командиры были повержены в прах; огромное количество сдалось в плен.
По возвращении из похода Витовт, гордый одержанной победой, повелел украсить костёл св. Станислава в Вильно захваченными на войне трофеями – тевтонскими знамёнами и бородами, отрезанными у мёртвых и пленных крестоносцев.
1665025340626.png
1665025364269.png
Тевтонские знамёна, захваченные при Грюнвальде
Памятник Витовту – князю-победителю
На закате жизни Ягайло и Витовта ещё больше сблизила общая беда – ни тот, ни другой не имел наследника. Король сменил уже четырёх жен, но по-прежнему оставался бездетен (лишь женившись уже в четвертый раз, на Софье, у Ягайло родились сыновья, в том числе будущие короли Польши Владислав III и Казимир IV). У великого князя были два малолетних сына, Иванко и Юрий, но, оставленные заложниками в Кёнигсберге, к отцу они не вернулись – мальчиков отравили крестоносцы. Княгиня Анна давно умерла, а новая жена князя, Ульяна, родить ему детей не смогла. Кузены заключили между собой официальный договор, поклявшись передать верховную власть над Польшей и Литвой родившемуся сыну одного из правителей. Польским королем стал Владислав III Варненчик (король польский с 25 июля 1434 г. (покинул Польшу 22 апреля 1440 г. (правил Венгрией с 17 июля 1449 г. как Владислав (Уласло/Ласло) I), страной управляли регенты …). После королем Польши (с 1447 г.) стал Казимир IV Ягеллончик.
1665025388039.png
Марчелло Баччарелли. Портрет Владислава III Варненчика
В январе 1429 г. в Луцке (во владениях Витовта) состоялся съезд христианских государей, посвящённый организации совместной борьбы с турецкой экспансией и гуситской ересью. Кроме великого князя литовского и короля польского на съезде присутствовали представители великих князей московского и тверского, князей рязанского и одоевского, короля датского, магистра тевтонского, господаря молдавского, императора византийского, легат папы римского. Но главную роль играл здесь Сигизмунд III, император Священной Римской империи.
Дабы подчинить могущественного литовского князя к союзу, император приготовил для него сюрприз. В самый разгар одного из пиров Сигизмунд вдруг провозгласил тост в честь хлебосольного хозяина, и предложил ... увенчать Витовта королевской короной.
Папский нунций, а вслед за ним и все гости, поддержали императора. Витовт давно грезил о королевском титуле и самодержавной власти ...
1665025484901.png
Литовские короны
Минута наивысшего торжества обернулась иллюзией. Витовту не суждено было стать великим королём, а Литве – королевством. Изготовленную корону бояре Сенько и Шедибор освятили в Риме у папы, но на обратном пути слуг Витовта ограбили и убили польские паны, не желавшие превращения вассальной Литвы в независимое королевство. Похищенную корону поляки разрубили надвое, украсив ее половинками венец краковского епископа ...
Пока был жив сторонник Ягайло великий князь литовский Витовт, конфликт между братьями протекал в холодной фазе, но в 1430 г. Витовт вздумал официально короноваться … что произошло с литовской короной мы уже знвам, после чего Витовт умер (27 октября 1430 г.), а князь Свидригайло (брат Ягайло) поднял открытый мятеж и даже бросил угодившего в его руки Ягайло в темницу, откуда ему чудом удалось вырваться. В Великом княжестве Литовском после этого началась гражданская война, шедшая с переменным успехом до 1 июня 1434 г., когда подосланные Свидригайло убийцы отравили короля польского в Городке (по одной из версий; по другой он умер от лихорадки заблев в холодном осеннем лесу), после чего, казалось, победа была у Свидригайло Ольгердовича в кармане, но его подвела собственная жестокость ...
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх