(ТЕОРИЯ) Василий Михайлович Долгоруков-Крымский и его борьба за Крым

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Этот человек дважды брал «ворота» Крымского полуострова – Перекоп: сначала в качестве рядового, а спустя 35 лет как главнокомандующий. Во время первого штурма он переломил судьбу, которая обрекла его – представителя знатного аристократического рода – до конца дней тянуть солдатскую лямку. Второй штурм обеспечил ему место в истории и почетное прибавление к фамилии – Крымский.
1704809930603.png
Василий Михайлович Долгоруков-Крымский (12 июля 1722 — 10 февраля 1782 гг.) — русский военачальник, генерал-аншеф
Он был прирожденным военным, а фамилия Долгоруков, казалось, обеспечивала ее обладателю отличные позиции для карьерного старта.
Родился в Москве в семье князя Михаила Владимировича Долгорукова, одного из сподвижников Петра I, впоследствии члена Верховного тайного совета.
Петр I распорядился, чтобы дворянские отпрыски начинали армейскую службу рядовыми и затем, чин за чином, преодолевали все ступеньки служебной лестницы. На практике же дворяне-начальники протежировали братьям по классу. И если солдат из крестьян мог выбиться в офицеры только в исключительных случаях, то солдаты из дворян в большинстве случаев получали первые чины вообще заочно. Будучи зачислены в полк вскоре после рождения, они числились в «бессрочном отпуску». Зато впервые появившись по месту службы, были уже поручиками, если не капитанами.
Отец Василия Михаил Владимирович Долгоруков входил в состав правившего Россией в 1726 – 1730 гг. Верховного тайного совета, где он заседал вместе с еще четырьмя своими близкими родственниками. В честь одного из них – заслуженного петровского фельдмаршала – и нарекли будущего покорителя Крыма, причем этот его родной дядя по ходу дела возглавлял еще и Военную коллегию, то есть был, говоря по-современному, военным министром.
Казалось бы, с такой генеалогией и такими связями Василий Долгоруков мог смело рассчитывать на блистательную карьеру. Но судьба сыграла с ним злую шутку.
В 1730 г. Михаил Долгоруков участвовал в избрании на российский императорский престол курляндской герцогини Анны Ивановны и составлении «кондиций» — условий, которые бы ограничивали её власть. После восшествия на трон Анна Ивановна разорвала «кондиции» и отправила в ссылку их составителей, в том числе почти всех членов семьи Долгоруковых.
«Верховники» попытались ограничить власть императрицы Анны Ивановны и потерпели неудачу, после чего на семейство Долгоруковых обрушился вал репрессий. Отец Василия отделался сравнительно легко 8 лет жил в ссылке в своем имении под Костромой, потом еще 2 года находился в заточении в Соловецком монастыре и в Шлиссельбурге.
По-видимому, не было в костромской ссылке подходящих учителей, и когда в апреле 1736 г. Василия и его брата Петра отдали в солдаты, он почти не знал грамоты (и в дальнейшем с ней особо не подружился). Еще хуже было другое: указом императрицы Долгоруких запрещалось производить в офицеры. Да и в полк братьев записали не гвардейский, а в обычный – Троицкий драгунский.
1704809997845.png
Бурхардт Миних
Едва став солдатом, Василий отправился в поход против крымских татар и турок. Армию возглавлял суровый, но талантливый воин фельдмаршал Бурхардт Миних.
В середине мая русские подошли к Перекопу – узкому перешейку, через который пролегала дорога на Крымский полуостров. Через весь перешеек от Черного моря к Азовскому протянулся 8-ми км вал высотой около 20 м. Перед валом был выкопан широкий 15-ти м ров глубиной 10 м. Посреди вала находились ворота и крепость Ор-Капа, а на самом валу 6 башен.
Перед штурмом Миних пообещал, что первый, кто взойдет на вал, получит офицерское звание.
1704810037644.png
Долгоруковский шпиль в Симферополе. Установлен в честь победы над турецкими войсками. 29 сентября 1842 г. на месте, где, по преданию, стояла палатка В.М. Долгорукова, был открыт памятник-обелиск
В ночь с 19 на 20 мая войска двинулись на приступ. Чтобы противник не смог предпринять вылазки, русская артиллерия сосредоточила огонь на Ор-Капе. Затем началась атака правого фланга турок. И, наконец, главный удар – выстроившиеся в три каре 15 пехотных полков двинулись против левого фланга. Русские пехотинцы, перекрестившись, прыгали в высохший ров. Выбирались оттуда, по одной версии, с помощью заранее заготовленных лестниц, по другой – вставая на плечи друг другу, карабкаясь вверх с помощью пик и ружей. Василий оказался на валу первым, что впоследствии единодушно подтвердили его начальники и сослуживцы.
1704810088661.png
Взятие Перекопа
О происходившей наверху схватке рассказывается в мемуарах адъютанта Миниха Кристофа Манштейна: «В башнях, тянувшихся вдоль черты, все еще держался гарнизон, состоявший из янычар. Одна из этих башен, находившаяся ближе всех других к войску, не переставала производить ружейную пальбу, причем убито несколько рядовых». Долгорукий оказался в наскоро собранном Манштейном отряде из примерно 60 пехотинцев, который атаковал башню. «Неприятель, дав этому маленькому отряду приблизиться, открыл сильный огонь; но, несмотря на это, отряд ворвался в башню и потребовал от янычар сдаться. Турки на это уже было согласились и положили оружие, как вдруг один из гренадер смертельно ранил штыком одного янычара. Это обстоятельство ожесточило турок: они снова взялись за оружие и стали защищаться; шесть гренадер легло на месте, а шестнадцать были ранены. В отмщение за такой поступок, русские солдаты бросились на янычар, которых было 160 человек, и изрубили до одного». В рукопашной схватке внутри башни на одного русского приходилось почти трое турок, но победа осталась за штурмующими. Увидев это, защитники других башен обратились в бегство. Русская пехота, заполнив вал, обрушилась на Ор-Капу и, захватила крепость.
1704810125534.png
Войска Миниха берут ханскую столицу Бахчисарай
Перекопская линия была взята с небольшими потерями – 31 убитый и 177 раненных. Потери турок убитыми и ранеными Миних оценил в 1000 человек, и вряд ли такая оценка была преувеличенной, поскольку только в плен его войска взяли более 2500.
Обрадованный фельдмаршал распорядился представить ему первого поднявшегося на вал и был удивлен, увидев перед собой 14-летнего подростка. Фельдмаршал тут же произвел его в первый офицерский чин прапорщика. Когда кто-то из адъютантов шепнул командующему, что перед ним Долгоруков, а Долгоруковых в офицеры производить не положено, в ответ прозвучало: «Миних никогда не лгал: я ему объявил, что он произведен, и он останется офицером».
Трудно сказать, как отнеслась к случившемуся Анна Ивановна, но, как женщина практичная, делать проблему на пустом месте она не стала. Миних был ей нужен, а прапорщик Долгоруков никак не мог поколебать основы престола. Ему позволили служить дальше. Однако даже участие в разорении ханской столицы Бахчисарая (1736 г.), взятии Очакова (1737 г.), победе при Ставучанах (1739 г.) не принесло Василию новых званий. В очередной кампании погиб или умер от болезни его брат, а сам он всегда первым бросался в схватку. Но так и оставался прапорщиком.
1704810194793.png
Елизавета Петровна
И только в 1741 г., после прихода к власти Елизаветы Петровны, все поменялось. Он стал поручиком, а по окончании войны со Швецией (1743 г.) премьер-майором. Елизавета Петровна, которая вернула Долгоруковых из опалы. При ней Василий Долгоруков стал быстро продвигаться по службе, в 1745 г. был назначен в чине подполковника генерал-адъютантом своего дяди, генерал-фельдмаршала Василия Владимировича Долгорукова. В 1747 г. был повышен до полковника и до 1755 г. командовал Тобольским пехотным полком.
В 1755 г. произведён в генерал-майоры.
В 1757 – 1761 гг. в войне против Пруссии он командовал сначала бригадой, потом дивизией, отличился во всех крупнейших сражениях Семилетней войны. Он женился на Анастасии Волынской, от брака с которой имел двоих сыновей и трех дочек.
В 1762 г. новая императрица Екатерина II писала ему: «Я знаю, что вы просить не любите, никто же вас не вспомнит». И награждая добродетельную скромность, произвела его в генерал-аншефы …
Когда в 1768 г. грянула очередная война с Турцией. Армии Долгорукова предстояло ликвидировать Крымское ханство, и в начале июня 1771 г. его армия вновь стояла перед Перекопом.
Ров и вал были те же. Численность турецкого гарнизона – около 7000. Численность крымской орды – более 100000. У самого Долгорукова под ружьем до 70000.
1704810245101.png
Бой крымских татар с казаками
По своему сценарию этот штурм напоминал штурм 35-летней давности ... Артиллерия сосредоточила огонь по Перекопской крепости. Затем последовал главный удар по примыкающему к Черному морю правому флангу. Но вместо отвлекающего удара по левому флангу, русская кавалерия переправилась через обмелевший Сиваш и вышла в тыл неприятелю. И турецкий гарнизон капитулировал. Крымская орда отошла вглубь полуострова, а русские войска в течение двух недель заняли все узловые пункты полуострова, исключив возможность вражеских десантов.
Русская армия удерживала полуостров под контролем, и в 1783 г. он был официально включен в состав империи.
Что касается Долгорукова, то он стал третьим после Петра Румянцева и Алексея Орлова кавалером высшего российского военного ордена Св. Георгия 1-го класса. А вот звания фельдмаршала почему-то так и не удостоился.
1704810290445.png
Екатерина II
Долгорукова это обидело, и он вышел в отставку. Екатерина II все же желая почтить заслуженного воина, в 1780 г. назначила его московским генерал-губернатором.
Но, вскоре Василий Михайлович скончался, немного не дотянув до 60-летия.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх