(ТЕОРИЯ) Взятие Хотина

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Шла русско-турецкая война 1768 – 1774 г. Несмотря на объявление войны, боевых действий в 1768 г. не было.
1687536395234.png
Русско-турецкие войны 1769 — 1774 и 1787 — 1791 гг.
Кампанию 1769 г. начал хан Крым Гирей. 15 января 70000 всадников перешли русскую границу. Далее хан собирался идти в Польшу, где его ожидали конфедераты. Несколько польских священников служили проводниками татар. Орда, подошедшая к Елизаветграду (с 1924 г. — Кировоград), была встречена огнем крепостных орудий. Крым Гирей не решился штурмовать крепость, а распустил орду на мелкие отряды. Татарские отряды рассеялись по русской и польской территориям. Опустошив значительную часть территории и захватив много пленных (только под Елизаветградом увели свыше 1000 человек), татары отошли за Днестр. Сам же хан отправился к султану, взяв с собой несколько десятков наиболее красивых пленниц.
Татарский отряд, действовавший независимо от основных сил Крым Гирея, направился на восток и опустошил окрестности Бахмута, захватив свыше 800 человек.
В середине апреля 1769 г. 1-я армия (80000 человек) под командованием генерал-аншефа Александра Михайловича Голицына осадила крепость Хотин. Ее и окружающие укрепления занимал 30000 турецкий гарнизон. Вокруг крепости располагались еще 60000 турецких спагов и татар. После небольшой стычки с турками, русский командующий отказался от штурма и 21 апреля приказал армии двигаться в Россию. 24 апреля его армия отошла за Днестр.
1687536443291.png
Князь Александр Михайлович Голицын (1718—1783) — русский генерал-фельдмаршал из рода Голицыных-Михайловичей
С известием о своих «победах» Голицын направил в Петербург корнета Миниха (внука фельдмаршала). Екатерина более двух часов беседовала с корнетом. Узнав о возвращении 1-ой армии за Днестр, императрица отправила рескрипт Голицыну: «Чем меньше по первой вашей реляции о столь успешном разбитии неприятеля мы ожидать могли так скорого и неприятного тому оборота, толь с большим удивлением не находим мы в вашей реляции подробного описания причин, кои, несумненно, вас в такую крайность поставили, чтоб назавтра вы пустить из своих рук одержанную славу отверстия первой кампании и весь приобретенный авантаж над неприятелем». Голицын оправдывался, что «не взял Хотин вследствие затруднений, которые надобно было преодолевать приступом и знатною потерею людей, на что он без высочайшего соизволения отважиться не смел. Принужден же был тотчас же обратно переправиться на сию сторону Днестра тем, что нельзя было оставаться на той стороне, не подвергая малочисленной армии очевидному изнурению и опасности быть подавлену от неприятеля с разных сторон, а особливо не имея от гр. Румянцева никакого уведомления и ответа на письма, что он в сем случае с своей стороны для облечения мне и для разделения неприятельских сил предпримет. Необходимость заставляет податься еще и отсюда (от реки Калуса) к ближним магазинам в Польшу».
В ответ Екатерина отправила рескрипт с требованием возвращения армии под Хотин.
И в начале июля Голицын снова осадил Хотин.
1687536489610.png
22 июля на войско Голицына напал хан Крым Гирей с 40000 ордой, но «был отражен с большим уроном и поспешно отступил».
Голицын, узнав, что 25 июля на Хотин идет Молдованджи Али-паши с турецким войском и с татарской ордой, на военном совете решил опять уходить за Днестр ...
Терпение Екатерины лопнуло. 13 августа в Совете при императрице граф Чернышев объявил, что императрица «соизволила рассудить для некоторых обстоятельств генерала князя Голицына от армии сюда призвать; генералу графу Румянцеву принять от него команду …».
И все же Голицын выполнил свою задачу.
1687536544401.png
Взятие Голициным Хотина
29 августа Молдованджи Али-паша решил напасть на русские войска, расположенные рядом с крепостью Каменец-Подольский. Русские отбили нападение турок и перешли в наступление, а 6 сентября разбили османов. Турки бежали, потеряв только убитыми больше 3000 человек. А главное турки потеряли все пушки и обоз. Потери русских – 82 убитых и 337 раненых. Турецкие укрепления перед Хотином были взяты с наскоку. К этому времени артиллеристы возвели осадную батарею по проекту генерал-майора барона Иосифа де Молино напротив Хотина и 8 сентября огонь этих орудий вынудил турок покинуть крепость. Хотин был сдан без боя.
Войска Голицына вошли в Хотин 10 сентября. За взятие Хотина Голицын был произведён в генерал-фельдмаршалы, а 18 сентября он передал командование Румянцеву.
Голицын передал командование и отбыл после этого в Петербург, где Екатерина приняла его весьма благожелательно и 20 октября 1769 г. произвела в генерал-фельдмаршалы. Впоследствии, уже после подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора, он был награждён за взятие Хотина шпагой, украшенной алмазами, с надписью: «За очищение Молдавии до самых Ясс». Имя Голицына также было присвоено Рязанскому 69-му пехотному полку, лучше всего проявившему себя под Хотином.
26 сентября генерал-поручик Эльмпт вступил в Яссы и привел жителей к присяге императрице всероссийской. «Яссы взяты, — писала Екатерина Бибикову, — визирь ушел за Дунай, и только с ним тысяч до пяти; партия наша пошла в Бухарест; от Хотин а до Ясс считается до 20000 турецких мертвых лошадей, кои лежат по дороге. Новая молдаванская княгиня вам кланяется. Вся Молдавия учинила нам присягу, и скота всем досыта».
Новая молдаванская княгиня жаждала блистательных успехов, движения наступательного. Получивши известие о некотором успехе нового главнокомандующего 2-ой армией графа Петра Панина, она писала его брату графу Никите: «Я тем наипаче радуюсь, что все сие сделалось от храброго наступления». Екатерина всеми силами старалась подстрекать самолюбие Румянцева.
В начале октября генерал-поручик Эльмпт отошел к Хотину, оставив в Яссах небольшой отряд Прозоровского. С уходом главных сил корпуса Эльмпта возникла угроза возвращения турок.
Румянцев, прибывший в войска, указал Эльмпту на эту ошибку и попытался частично исправить ее посылкой в Молдавию передового корпуса Штофельна, на который была возложена задача очистить от противника территорию Молдавии и овладеть Браиловым и Галацем, что давало возможность разобщить силы турок и татар.
Однако Штофельн не выполнил указаний Румянцева. Заняв всю Молдавию, он выдвинул свои части к Галацу. Крепость была взята с ходу. Но затем, вместо того чтобы взять Браилов, он выслал в Валахию отряд Анрепа, который вскоре вступил в Бухарест, а затем двинулся к Журже. Здесь Анреп был разбит турками. Румянцев немедленно послал подкрепления Штофельну и снова указал на необходимость овладеть Браиловым. Но было уже поздно. Турки сумели собрать силы и отразили попытку русских войск взять Браилов. После неудавшейся попытки снова взять Журжу Штофельн отвел передовой корпус в район Фокшаны — Бухарест. В целом, несмотря на отдельные неудачи, действия отряда Штофельна подготовили базу для последующих действий русской армии.
На этом кампания 1769 г. закончилась.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх