(ТЕОРИЯ) Внешняя политика Екатерины II (южное и западное направления)

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
1682858871806.png
1682858880152.png
1682858889014.png
Екатерина II
Г.А. Потемкин
П.А. Румянцев
1682858897064.png
1682858905545.png
1682858915199.png
А.В. Суворов
М.И. Кутузов
Ф.Ф. Ушаков
Русско-турецкая война 1768 – 1774 гг.
С XVI в. Россия постепенно продвигалась на юг, строя засечные черты — укрепления от набегов татар — всё ближе к берегу Чёрного моря. К середине XVIII в. эти сооружения располагались вплотную к Крымскому ханству. Оно зависело от могущественной Османской империи (Турции), которая в этот период контролировала огромную территорию, раскинувшуюся в Африке, Азии и Европе. Чёрное море целиком находилось на территории Турции, поэтому пересечь его, а тем более попасть через проливы Босфор и Дарданеллы в Средиземное море, русские суда не могли. И всё же Турцию беспокоило соседство России, и в 1768 г. она развязала войну, чтобы сдвинуть границы неприятеля подальше на север.
Первые бои прошли с переменным успехом, так как Россия не была к ним готова. Главнокомандующим был назначен герой Семилетней войны, генерал Пётр Александрович Румянцев (1725 – 1796 гг.). Он повёл армию в наступление на подвластные Турции Дунайские княжества — Молдавию и Валахию. В сентябре 1769 г. Румянцев вошёл в города Яссы и Бухарест.
Тем временем другая часть русской армии захватила крепости Таганрог и Азов на побережье Азовского моря. В 1770 г. войска под руководством Румянцева победили в двух крупных сражениях на притоках Прута, у рек Кагул и Ларга, и вышли к Дунаю. В 1771 г. армия под командованием М.В. Долгорукова заняла Крым.
Однако для окончательной победы над Турцией сухопутных сражений было недостаточно. Поэтому русская эскадра под командованием А.Г. Орлова и Г.А. Спиридова вышла из Балтики, обогнула Европу, вошла в Средиземное море и блокировала турецкие корабли в бухте Чесма. Сражение произошло 24 – 26 июня 1770 г. и закончилось безоговорочной победой русского флота: большинство турецких кораблей были сожжены и потоплены.
В 1772 г. армию, прорвавшуюся к Дунаю, возглавил Александр Васильевич Суворов (1730 – 1800 гг.). В 1773 г. он провёл блестящую военную операцию: захватил турецкую крепость Туртукай, в гарнизоне которой было в 5,5 раз больше человек, чем в русском отряде. После этого Суворов форсировал Дунай.
Положение Турции было катастрофическим, но и Россия не могла закрепить свои успехи из-за начавшегося в 1773 г. крестьянского восстания под руководством Е.И. Пугачёва.
Начались переговоры о мире, которые закончились в 1774 г. подписанием Кучюк-Кайнарджийского мирного договора. По его условиям Россия получила выход к Чёрному морю и право держать там свой флот. Правда, беспрепятственно проходить через Босфор и Дарданеллы она всё же не могла. В состав России вошли причерноморские степи, Азов, Керчь и Кубань. Турция выплачивала контрибуцию в размере 4 млн рублей. Была восстановлена автономия Молдавии и Валахии. Турция уступила России Керчь и крепость Еникале и согласилась предоставить Крымскому ханству независимость. На Северном Кавказе Россия получила возможность контролировать историческую область Кабарду.
1682858940864.png
«Аллегория победы Екатерины II над турками и татарами». С. Торелли
Русско-грузинские отношения
В Закавказье находилось древнее государство, народ которого исповедовал православие, — Грузия. В XVIII в. она переживала период феодальной раздробленности и была разделена на несколько царств. Эти царства не были самостоятельными: западную часть Грузии контролировала Османская империя, восточную — Персия. Чтобы защититься от мусульманских стран, Ираклий II — царь объединённого восточно-грузинского царства Картли-Кахети — в 1782 г. обратился за помощью к Екатерине II. Год спустя главы двух государств заключили Георгиевский трактат, согласно которому Россия принимала Грузию под покровительство, гарантировала её защиту и не вмешивалась во внутреннюю политику. Грузия, в свою очередь, отказывалась от самостоятельного ведения внешней политики и воевала на стороне России. В 1801 г. Грузия будет принята в подданство России.
Присоединение Крыма и освоение Новороссии
После того как Крымское ханство обрело независимость, его возглавил Шагин-Гирей — ставленник из России. Он правил, не согласуясь с татарскими обычаями, а потому быстро настроил против себя всю местную знать. Крым стал камнем преткновения между Россией и Турцией. Россия держала на его территории и поблизости войска, рассчитывая контролировать всё, что происходит в ханстве, а Турция дожидалась удобного момента, чтобы вернуть себе полуостров. В 1778 г. Россия способствовала переселению христианских народов — армян, греков и других — из Крыма в Северное Причерноморье — всего более 30 тыс. человек. Это ослабило экономику ханства. В 1779 г. Россия и Турция попытались ещё раз договориться о Крымском ханстве, подписав Айналы-Кавакскую конвенцию, по условиям которой Россия выводила из Крыма войска в обмен на свободный проход через Босфор и Дарданеллы. В 1782 г. вспыхнуло очередное восстание против Шагин-Гирея, которое было подавлено русской армией. Ввод войск на территорию ханства грозил очередной русско-турецкой войной, поэтому приближённый Екатерины II Григорий Александрович Потёмкин предложил ей присоединить Крым к Российской империи.
Решения присоединить Крым не было спонтанным: ещё в 1752 г. на южных рубежах империи было организовано поселение сербов и венгров на территориях, в 1764 г. преобразованных в Новороссийскую губернию. После русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. губерния граничила с Крымским ханством. Была организована кампания по заселению Новороссии иностранными колонистами. Генерал-губернатором в этом регионе и был Г.А. Потёмкин. По его инициативе на берегу Чёрного моря появились новые города, служившие укреплениями: Екатеринослав (1776 г.), Херсон (1778 г.), Николаев (1788 г.), Одесса (1791 г.) и другие.
28 июня 1783 г. Екатерина II обнародовала манифест о вхождении Крыма в состав России. Она гарантировала местному населению те же права, что были у россиян, знать получала привилегии дворянства. На всякий случай к Крыму заранее стянули войска под командованием А.В. Суворова. Но переход власти прошёл мирно. В 1784 г. Крым вошёл в состав Таврической области, управляемой всё тем же Потёмкиным. В том же году был заложен новый порт — Севастополь. В 1787 г. Екатерина посетила Крым, чтобы увидеть, как проходит его освоение. Она была настолько довольна результатами, что даровала Потёмкину титул «Таврический».
Русско-турецкая война 1787 – 1791 гг.
Турция была возмущена присоединением Крыма, но сразу на войну с Россией не решилась. Только после того, как Англия и другие европейские страны пообещали ей поддержку, в 1787 г. Турция предъявила России ультиматум. Первый бой случился в Днепровском лимане — заливе, который образует Днепр, впадая в Чёрное море. На одном его берегу располагалась русская крепость Кинбурн. На другом — мощная турецкая крепость Очаков. Турки напали на Кинбурн, обороной которого руководил А. В. Суворов. Нападение удалось отразить. В 1788 г. русская армия под командованием Г.А. Потёмкина перешла в наступление и захватила Очаков.
1682859003733.png
«Штурм Очакова». Я. Суходольский
Кампания 1788 г. завершилась первой победой Черноморского флота, который уничтожил турецкую эскадру у о. Змеиный (Федониси).
В 1789 г. турки перешли в наступление, которое было остановлено в битве при Фокшанах под командованием Суворова. Собрав новую армию, турецкий визирь двинулся на русских и вновь встретился с Суворовым на притоке Дуная — реке Рымник. Это была одна из самых блистательных побед прославленного полководца: турки потеряли от 15000 до 20000 человек убитыми и несколько десятков орудий, а потери русской армии составили около 500 человек. Если бы Россия закрепила этот успех наступлением, война могла бы закончиться, но Потёмкин, руководивший кампанией, отказался от этой идеи. За битву при Рымнике Суворов получил графский титул и приставку к фамилии — «Рымникский».
Основным событием 1790 г. в этой войне стало взятие русской армией крепости Измаил в устье Дуная. Это была могучая неприступная твердыня, построенная с помощью европейских специалистов. В историю даже вошла фраза коменданта Измаила о том, что скорее небо упадёт на землю и Дунай потечёт в обратную сторону, чем русские возьмут крепость. Первые попытки штурма и впрямь оказались неудачными. Но всё изменилось, когда руководить взятием Измаила поставили Суворова. Он построил рядом земляные укрепления такой же высоты и несколько дней с утра до глубокой ночи тренировал солдат штурмовать их. 11 декабря 1790 г. рано утром русская армия приступила к взятию самой крепости. Укрепления преодолели быстро, но турки яростно сражались, поэтому окончательно Измаил капитулировал только вечером. Одним из отрядов командовал генерал Михаил Илларионович Кутузов (1745 – 1813 гг.), до этого уже неоднократно отличившийся во время русско-турецких войн. Суворов высоко ценил его полководческий талант, называл своей правой рукой.
1682859045207.png
«Штурм Измаила 11 (22) декабря 1790 г.». Гравюра С. Шифляра
Последним аккордом войны 1787 – 1791 гг. стали победы русского флота под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова (1745 – 1817 гг.). В июле 1790 г. состоялось Керченское сражение, поражение в котором помешало туркам высадить десант в Крыму. В августе того же года Ушаков дал бой туркам у мыса Тендра, захватив один корабль неприятеля и потопив два. Летом 1791 г., когда Россия и Турция уже вели переговоры о мире, Ушаков разгромил многократно превосходящую по численности турецкую эскадру у мыса Калиакрия. Эта победа решила исход переговоров, которые закончились подписанием Ясского мирного договора. По его условиям Турция признавала, что Крым и Очаков входят в состав Российской империи.
1682859085329.png
«Сражение при Калиакрии. Ф. Ф. Ушаков 1791 г.» В. Косов
Победа в войне 1787 – 1791 гг. породила у Екатерины II грандиозные планы: очистить от османов весь Балканский полуостров, чтобы основать там Греческую империю со столицей в Константинополе. О серьёзности намерений говорит тот факт, что своего второго внука Екатерина назвала Константином: ему-то и предназначалась роль греческого властителя. Приступить к осуществлению этого замысла императрица не успела.
Победы в двух русско-турецких войнах обеспечили России господство на Чёрном море. Присоединение Крыма и Северного Причерноморья обеспечило новыми плодородными землями и дало возможность построить на побережье линию укреплений, создать несколько промышленных центров. Протекторат над Грузией стал важным шагом на пути к покорению Кавказа.
Русско-шведская война 1788–1790 гг.
С момента заключения Ништадского мира прошло более 60 лет, но в Швеции были желающие пересмотреть его условия. Поэтому, когда Россия увязла в русско-турецкой войне 1787 – 1791 гг., шведы в 1788 г. без предупреждения вторглись на территорию империи. Король Густав III потребовал вернуть Швеции все территории, завоёванные Петром I, а также вернуть Турции все русские приобретения на Чёрном море, ясно продемонстрировав, кто стоял за спиной короля.
Швеция готовилась к этой войне несколько лет, а основные силы России были сосредоточены на юге, поэтому первое время успех был на стороне неприятеля. Шведы выиграли несколько сухопутных сражений, крупнейшим из которых был бой у Керникоски, по итогам которого Россия потеряла более 500 солдат, что в 2,5 раза больше потерь Швеции. Первым крупным столкновением на море стало Гогландское сражение в июле 1788 г. У русских было больше кораблей и пушек, но шведские моряки были лучше обучены, поэтому долго сопротивлялись, прежде чем признали поражение. Следующий крупный бой состоялся через год при острове Эланд, он закончился вничью. Значительные потери шведскому флоту Россия нанесла в сражении при Ревеле в мае 1790 г., а также в битве при Выборге в июне того же года. Оправиться после них шведы уже не могли, и даже победа во Втором Роченсальмском сражении (июнь 1790 г.) не переломила ход войны.
1682859130392.png
«Морское сражение при Выборге 22 июня 1790 года». И.К. Айвазовский
В августе 1790 г. Россия и Швеция подписали Верельский мирный договор. По его условиям сохранялись границы Ништадтского мира, Россия отказывалась от вмешательства во внутренние дела Швеции и предоставила ей некоторые торговые льготы. Больше Швеция уже никогда не будет пытаться оспорить итоги Северной войны.
«Декларация о вооружённом нейтралитете»
В период правления Екатерины II произошло одно из важнейших мировых событий — война североамериканских колоний Англии за независимость (1775 – 1783 гг.). Многие европейские страны поддерживали колонистов, так как вели с ними торговлю. Тогда Англия стала нападать на европейские суда, идущие в Америку, чтобы пресечь возможные поставки оружия мятежникам. После того как она захватила несколько русских судов, Россия 28 февраля 1780 г. заявила, что принимает «Декларацию о вооружённом нейтралитете».
Таким образом, императрица заявила о праве поддерживать торговлю с воюющими государствами без ограничений со стороны участников конфликта. В случае, если кто-то из воюющих нападёт или задержит нейтральное русское судно, Екатерина II оставляет за собой право защищать его силами флота. К декларации присоединились Дания, Швеция, Голландия и другие страны, страдавшие от действий Англии.
Декларация действовала до 1801 г. и стала важным прецедентом в формировании международного права. Отказ России поддержать Англию в войне с колониями лёг в основу её отношений с США, несмотря, на то, что стремление Америки к независимости вызвало неодобрение Екатерины. Однако это было её частное мнение, не сказавшееся на внешней политике империи.
Россия и Великая французская революция
Убеждённые сторонники Просвещения в России и Европе приветствовали начало революционных событий во Франции в 1789 г. Екатерина II не была в их числе: она считала злом любое навязанное ограничение абсолютной власти монарха. По мере того, как революция набирала обороты, императрица крепла в убеждении, что Франция находится на краю гибели. Екатерина II осуждала Людовика XVI за уступки революционерам, но в то же время принимала его судьбу близко к сердцу. В 1792 г. она открыто призывала восстановить монархический режим правления во Франции силой оружия, одобряла австро-прусскую интервенцию, но русскую армию на место событий отправлять не торопилась. В письме своему давнему другу барону Ф.М. Гримму Екатерина II писала, что революционеры грозились убить её. И хотя она шутила по этому поводу, понятно, что императрица была напугана.
1682859214203.png
Барон Ф.М. Гримм — доверенное лицо Екатерины II
После казни Людовика XVI Екатерина разрывает все отношения с Францией и требует возвращения на родину соотечественников, которые находились в стране, охваченной революцией. Также она настояла, чтобы все французы покинули Россию. Желающие остаться должны были публично осудить революцию и разорвать отношения с соотечественниками. Известно, что около 1500 человек согласились сделать это и лишь 43 — отказались. Был запрещён ввоз в страну французских товаров, изъяты из продажи сочинения французских просветителей.
Екатерина II продолжала размышлять о военном вторжении во Францию с целью восстановить там монархию. От решительных действий её удерживали две причины: Россия уже воевала на два фронта (с Турцией и Швецией), и в случае интервенции пришлось бы союзничать с Англией. Отношения же между этими странами заметно охладели после принятия Россией «Декларации о вооружённом нейтралитете». В 1793 г. Англия и Австрия подписали договор об обоюдной помощи в борьбе против Франции. Лишь в 1795 г. к ним примкнула Россия. Приготовления к военному походу шли вяло, а сам он не состоялся из-за смерти Екатерины II. По воле её наследника Павла I Россия вышла из антифранцузской коалиции.
Некоторые сторонники французской монархии бежали в Россию, чтобы спастись от гибели. Среди них был Арман-Эммануэль дю Плесси Ришельё, который, обрусев, стал именоваться Иммануилом Осиповичем, — один из основателей и первый губернатор Одессы. В Митаве (современная Елгава, Латвия) на несколько лет нашёл пристанище граф Прованский — будущий Людовик XVIII. Граф Эстергази стал одним из доверенных лиц Екатерины, маркиз А.-Ж. де Ламбер выполнял её дипломатические поручения. Императрица участвовала в судьбе беженцев-аристократов: жаловала им имения, назначала пенсии. Множество эмигрантов-французов нашли пристанище в русских семьях в качестве учителей. В начале XIX в. считалось правилом хорошего тона иметь «своего» француза в каждом более или менее знатном доме.
1682859261073.png
«Король Франции Людовик XVIII». Ф. Жерар
Три раздела Речи Посполитой
В период правления Екатерины II Россия контролировала внутреннюю политику Речи Посполитой, королём в ней был протеже императрицы Станислав Август Понятовский. Но влиять на Польшу стремились соседние государства — Австрия и Пруссия. В конце 1760-х гг. Австрия сблизилась с Турцией, которая как раз вела с Россией очередную войну. Возникла вероятность того, что эти страны объединятся и поделят Польшу без участия России. Таких соседей на западных границах Екатерина II не желала, а потому приняла настойчивое предложение Австрии и Пруссии изменить границы Речи Посполитой. Так, в 1772 г. состоялся первый раздел Польши. Всё произошло быстро, поэтому поляки не успели оказать сопротивление. Россия получила Восточную Белоруссию и часть Латвии.
1682859307663.png
Раздел польского пирога, аллегория на разделы Польши, рисунок 1774 г.
Однако Польша продолжала существовать как независимое государство. В следующие 20 лет там была проведена реформа образования, усилилась центральная власть. К началу 1790-х гг. в стране распространились патриотические настроения, вызванные революционными событиями во Франции. В 1791 г. Польша приняла свою Конституцию, которая провозглашала недопустимость вмешательства иностранных государств в её внутренние дела. Это встревожило соседей Польши. Россия и Пруссия вновь ввели войска на территорию Речи Посполитой и за несколько месяцев добились изгнания мятежников из страны. В январе 1793 г. была подписана конвенция о втором разделе Польши. Теперь Россия получила Центральную Белоруссию и Правобережную Украину.
Сторонники независимости Речи Посполитой не могли с этим смириться. В 1794 г. вспыхивает восстание поляков под руководством Т. Костюшко. Россия объявляет Польшу источником революционной угрозы и вводит на её территорию войска под командованием А.В. Суворова. В 1795 г. происходит третий раздел Польши, в котором также участвуют Австрия и Пруссия. По его итогам Россия получила Волынь, Западную Белоруссию, Литву и Курляндию. Земли Речи Посполитой, отошедшие России, были поделены на три губернии: Виленскую, Курляндскую и Гродненскую. На некоторое время там сохранилась традиционная правовая система, выборность судей и других должностных лиц. На присоединённых территориях действовало крепостное право.
В конце правления Екатерины II Россия в последний раз воевала со Швецией за пересмотр итогов Северной войны. В противостоянии Англии и Америки Россия отказалась встать на сторону первой, чем спровоцировала ухудшение отношений с ней. По итогам разделов Польши (1772, 1793 и 1795 гг.) наша страна существенно расширила свои границы на западе. В следующем столетии поляки, ставшие российскими подданными, не раз поднимут восстание в борьбе за независимость. Революция во Франции заставила Екатерину II окончательно разочароваться в идеалах Просвещения и разорвать отношения с этой страной.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх