(ТЕОРИЯ) Вторая русско-турецкая война. Начало. Бой за Кинбурн

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
После успешного окончания первой в царствование Екатерины II русско-турецкой войны, согласно условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора, Крымское ханство получало формальную независимость от Оттоманской Порты. Однако этот договор создал некий прецедент – для татар султан Абдул-Хамид оставался духовным лидером, влияние Османской империи оставалось по-прежнему огромным. И подобные явления тяжело уживались с фактом независимости ханства. На другой чаше весов было расположение на полуострове русских войск и всё большее вовлечение ханства в орбиту политики России.
Турки не могли смириться с потерей влияния в Крыму после подписания Кючук-Кайнарджийского мира. Но и сил что-либо изменить на тот момент у Оттоманской Порты не было. Россия вела тонкую политическую игру и при её поддержке на ханский престол был возведён последний правитель Крыма Шагин-Гирей. Человек умный и образованный он, увлёкся политическими авантюрами, пытаясь заполучить власть и в Стамбуле. Дело кончилось отречением от престола в январе 1783 г. (здесь есть заслуга хитрой российской императрицы). Уже в апреле этого же года Екатерина II издала манифест о включении Крыма в состав Российской империи.
1670866033968.png
Шагин-Гирей, последний крымский хан
Итак, Турция потеряла Крымское ханство, своего верного вассала в Северном Причерноморье и прекрасный военный плацдарм. Конечно, Порта не могла допустить такого. Все понимали неизбежность новой войны и начали к ней готовиться. Главный удар по рекомендации советников, любезно предоставленных Людовиком XVI, турки собирались нанести по Херсону, где русские пытаются строить свои кораблики. Но перед этим следовало взять Кил-бурун (Кинбурн) ...
В 1778 г. – на Днепре основаны крепость и верфь, ставшие городом Херсоном.
В 1779 г. – на новой верфи в Херсоне начато строительство первого 66-пушечного линейного корабля «Слава Екатерины».
В мае 1783 г. в Ахтиарскую бухту в Крыму вошли русские корабли, там началось возведение береговых батарей, казарм и складов. Так была заложена будущая база Черноморского флота город Севастополь.
Екатерина строила далеко идущие планы, яркой иллюстрацией которых был тот факт, что родившегося весной 1779 г. очередного внука торжественно и многозначительно назвали Константином (в честь знаменитого императора Константина Великого). Императрица не без основания считала, что вся русская политика в Черном море сковывается одним досадным обстоятельством: контроль над пресловутыми проливами, Босфором и Дарданеллами, находится в чужих и враждебных руках. Это необходимо было исправить, и она старалась ...
Кроме кораблей и солдат, России, по мнению Государыни, необходимы были союзники. Взоры Петербурга вновь обратились к Австрии, ведь именно Вена была еще более старым врагом Оттоманской империи. В 1780 г. в Могилеве состоялась первая встреча Екатерины и императора Иосифа II. Позже он тайно прибыл в Москву, где между двумя государствами был заключен союз. По соображениям секретности, а также из-за сложностей протокольного характера (ни император Священной Римской империи, ни императрица Российской империи не хотели подписываться вторыми) это соглашение не было оформлено письменно – стороны просто обменялись документами тождественного содержания.
Союз имел антитурецкий характер, и его плодами Екатерина рассчитывала широко воспользоваться в грядущей войне. В начале 1787 г. императрица покинула Санкт-Петербург и отправилась на юг своего государства – ознакомиться с плодами напряженных трудов распорядителя здешних мест, блестящего организатора и администратора и своего фаворита, князя Григория Александровича Потемкина. Впечатляющий размерами, пышностью и оснащением кортеж двинулся сначала к Киеву, где Екатерина встретила польского короля Станислава Понятовского, а после, уже на галерах пустилась в путешествие по Днепру.
1670866096215.png
Императорские галеры, отплывающие из Киева по Днепру (с рисунка художника Хатфилда)
В районе Канева на ее галеру «Днепр» взошел император Иосиф II, далее монархи продолжали путешествие совместно (Понятовского в поездку не взяли). На всем протяжении маршрута, получившего говорящее название «Путь на пользу», Екатерина производила смотры войскам, гарнизонам, а позже и молодому Черноморскому флоту. Несмотря на очевидный процент традиционной показухи и декоративности, объем проделанной работы под руководством князя Потемкина и его команды поражал не только императрицу, не отличавшуюся сентиментальностью, но и послов различных «западных партнеров». В дороге случались не только банкеты и иные мероприятия увеселительного толка, а и были окончательно оформлены и приняты многие важные решения. Среди них – последовавшее вскоре назначение генерал-аншефа Александра Васильевича Суворова командовать обороной Днепро-Бугского лимана, центром которой была крепость Кинбурн.
В июле 1787 г., довольная увиденным, императрица Екатерина возвратилась в Петербург.
1670866133773.png
Яков Иванович Булгаков (1743 – 1809 гг.) — русский дипломат, деятельность которого накануне и в годы Второй турецкой войны Екатерины II немало способствовала приобретению Россией Крыма
Не теряли времени и турки. Восстановив ресурсы, финансовые и военные, они начали действовать. 5 августа Великий визирь Юсуф-Коджа вызвал к себе русского посла Якова Булгакова. Он предъявил русской стороне ультиматум: оказаться от Крыма в пользу Порты, аннулировать все прежние русско-турецкие договоры и отказаться от покровительства, оказываемого Грузии. Вскоре русский посол был арестован и заточён в Семибашенном замке. А 12 августа 1787 г. султан Абдул-Хамид I объявил России войну.
20 августа 1787 г. турецкие корабли атаковали русские фрегат и бот (фрегат «Скорый» и бот «Битюг»), стоявшие в Днепро-Бугском лимане. Им удалось отбиться, и они укрылись в Херсоне. Главной задачей первого этапа для турецкой стороны было уничтожение в Херсоне верфей и заодно строящихся там кораблей. После этого предполагалось высадить десант в Крыму и освободить полуостров от русских. Далее, в случае успеха, турки планировали наступать в южные губернии России со стороны Молдавии и Крыма.
Подходы к главному русскому судостроительному центру охраняла крепость Кинбурн. Фортификационные работы велись в ней вяло, пока новым ответственным за оборону Херсона не был назначен генерал-аншеф Александр Васильевич Суворов. Его главной задачей было не допустить прорыва турок к этому важнейшему городу.
1670866176471.png
Александр Васильевич Суворов
Османы были осведомлены о неудовлетворительном состоянии укреплений Херсона и о том, что подходы к главному русскому судостроительному центру охраняет крепость Кинбурн. Кинбурн, или, как его называли турки, Кил-бурун был основан как укрепление в XVI в., к концу XVII в. это была крепость, окруженная земляным валом и имеющая постоянный небольшой гарнизон. В ходе русско-турецкой войны, произошедшей в царствование императрицы Анны Ивановны, русские войска под командованием генерала Леонтьева захватили эту крепость и разрушили ее. Впоследствии турки вновь восстановили укрепления и разместили тут гарнизон.
После войны 1768 – 1774 годов, согласно Кючук-Кайнарджийскому договору, Кил-бурун отходил к России. Новые хозяева нашли укрепления Кил-бурун, переименованного для удобства в Кинбурн, в печальном состоянии.
В начале августа 1787 г. Суворов, предварительно осмотрев Херсон, прибыл в Кинбурнскую крепость и отдал приказ немедленно форсировать строительные работы. Крепость представляла собой неправильный четырехугольник, имевший по углам вместо бастионов батареи. Укрепления были преимущественно земляные, ров крепости – сухой. Эти фортификационные сооружения были приведены в порядок и дополнительно усилены вырытыми волчьими ямами, в ров насыпали ветки терновника. Все же ни Потемкин, ни Суворов не считали Кинбурнскую крепость достаточно обороноспособной.
Для прикрытия Херсона были построены дополнительные укрепления: к концу августа, началу сентября в Глубокой Пристани была сооружена 24-орудийная береговая батарея, непосредственно возле города возведены пять береговых батарей, обеспечивающих перекрестный огонь в устье Днепра.
Командовал гарнизоном Кинбурна генерал-майор Иван Григорьевич фон Рек, соратник Суворова по русско-турецкой войне 1768 – 1774 гг. Должность коменданта крепости занимал на тот момент полковник Егор Андреевич Тунцельман.
Общее командование войсками в регионе осуществлял граф Потёмкин, который «преподнёс» Крым Екатерине II.
1670866245110.png
Граф Григорий Потёмкин
Сухопутные силы, имеющиеся у Суворова для обороны устья Лимана, насчитывали в общей сложности 10 пехотных полков, 2 драгунских, 2 легкоконных и несколько казачьих полков. Из числа этих войск к сентябрю 1787 г. в Кинбурнской крепости и в окрестностях находились подразделения 3 пехотных и 2 казачьих полков. В крепости было 19 медных и три десятка чугунных орудий. Кроме того, имелась поддержка со стороны Лиманской флотилии под командованием контр-адмирала Николая Семеновича Мордвинова.
В Петербурге не безосновательно волновались за Крым. Он был весьма уязвим для вражеских десантов, учитывая превосходство турецкого флота. Севастопольская эскадра контр-адмирала графа Войновича получила приказ выйти в море на поиски противника. В случае обнаружения атаковать. 8 сентября у мыса Калиакрия русские корабли попали в шторм, который продолжался несколько дней. В результате фрегат «Крым» пропал без вести, а оставшийся без мачт 66-пушечный линейный корабль «Мария Магдалина» был отнесен к Босфору и там пленен турками.
Турецкий флот занимался интенсивной переброской войск в главный опорный пункт Османской империи в Северном Причерноморье – Очаков. По их приготовлениям было понятно, что затевается крупная десантная операция.
13 сентября со стороны Очакова к косе подошли 10 турецких канонерских лодок и бомбардирский корабль. Они открыли огонь по русским укреплениям. Целый день велась артиллерийская дуэль.
Ночью несколько десятков турок пол руководством француза Андре-Жозефа Лафитта-Клаве скрытно высадились на оконечности Кинбурнской косы. Для этого турки даже провели отвлекающий манёвр: отряд численностью до 700 человек предпринял попытку демонстрационной высадки в нескольких километрах от крепости (ближе к Херсону). Казаки вовремя заметили неприятельские лодки и отогнали их ружейной и пушечной стрельбой. Узнав об этом, Суворов поспешил в Кинбурнскую крепость. Становилось очевидно, что скоро противник предпримет попытку решительного штурма.
14 сентября – турецкие корабли в течение дня вели огонь по крепости, разрушая её оборонительные сооружения.
Оставшиеся дни сентября проходили примерно также. Турки накопили большие силы. 3 линейных корабля, 6 фрегатов и свыше 40 других судов (ими командовал Хасан-паша). Крепость же рассчитывала на артиллерию «Десны». Этот корабль хорошо зарекомендовал себя в эти дни. Он даже сумел отпугнуть мощный турецкий флот. Однако его огневой мощи было мало. Суворов надеялся на помощь флотилии адмирала Мордвинова, но последний огорчил его, заявив, что корабли не готовы и не укомплектованы людьми и оружием.
И все же 15 сентября в район косы прибыл корабельный отряд из состава Лиманской флотилии, который был направлен сюда по требованию Суворова. В его составе находились фрегаты «Скорый» и «Херсон», бот «Битюг» и четыре галеры под командованием капитана 2-го ранга Обольянинова, которому флотское руководство поручило действовать как можно осторожнее и не ввязываться в бой без крайней на то нужды.
1670866417915.png
1 октября 1787 г. в 9 часов утра в 15 верстах от крепости (в районе деревни Биенки) высадились 500 неприятельских солдат. Этот десант состоял преимущественно из бывших запорожцев (часть которых перешла на турецкую службу после упразднения Екатериной II Запорожской Сечи в 1775 г.). Генерал-майор фон Рек с батальоном Муромского полка и частью кавалерии легко отразил эту атаку. Но это был отвлекающий манёвр. На расстоянии 2-х вёрст от крепости высадился основной османский десант в количестве 5000 человек (командовал операцией Сербен-Гешти-Эиб-ага, ему активно помогали несколько присутствовавших тут же французских военных инженеров и специалистов), поддержку им оказывал турецкий флот. Так как русские не знали от куда ждать удар, оборона была растянута на 36 вёрст. После высадки турки начали рыть траншеи и укреплять линию обороны (всего было возведено 15 траншей, а на ка конце косы была возведена эстакада, которая представляла собой частокол; с левой стороны траншей был оставлен проход, прикрытый рогатками). Суворов (находившийся в крепости) соблюдал полнейшее спокойствие и ожидал полной высадки неприятеля. Около 3 часов дня турки начали атаку крепости. Передовые части десанта подошли на расстояние примерно 200 шагов и тут по ним ударила крепостная артиллерия. После этого Суворов повёл подразделения Шлиссельбургского и Орловского полков в контратаку. Всего из крепости вышли 1100 пехотинцев, около 500 кавалеристов и 1000 казаков. Козловский полк форсированным маршем выдвигался со своих позиций к Кинбурну и вступил в бой чуть позже. Из выкопанных траншей неприятель был выбит. Но в дело вступил турецкий флот и ... Суворов приказал отступать. Нужна была перегруппировка сил.
1670866457640.png
А.Е. Коцебу. Сражение при Кинбурне 1 октября 1787 г.
Сам А.В. Суворов был ранен в бок картечью (но находился на поле боя, раненного генерала спас гренадер Новиков «бросившийся один на тридцать человек»).
1670866541155.png
Раненый Суворов хотел продолжать атаку. Он полагал, что наступление сумерек снизит интенсивность огня турецкого флота. Тем временем решительный и умелый командир галеры «Десна» Ломбард (Джулиано де Ломбард, мальтиец по происхождению, поступивший на русскую службу в 1787 г.) атаковал левый фланг турецкого флота, где стояли канонерские лодки, и заставил несколько из них отойти. А огнем крепостной артиллерии были потоплены 2 канонерские лодки.
1670866580343.png
Около 18 часов вечера Суворов начинает новую атаку силами Орловского, Шлиссельбургского полков и батальоном Муромского полка. Помимо них в атаку пошли эскадроны павлоградцев, мариупольцев и казаки. В ходе сражения на помощь русским подоспели еще несколько кавалерийских эскадронов. Пехота ударила в штыки, а конница, обойдя по мелководью, атаковала турок с фланга. Османы сопротивлялись яростно, но отступали к концу косы. К 8 часам вечера турецкий десант «сбросили» в воду.
1670866685916.png
Поражение турок под Кинбурном 1 октября 1787 года (с картины художника Казакова)
В Кинбурнском сражении русские потеряли убитыми двух офицеров и 136 нижних чинов. Ранены были 17 офицеров и около 300 рядовых. Вражеские потери оказались на порядок больше. Пленных русские не брали. Среди убитых были обнаружены тела двух французских «инструкторов». Екатерина еще ранее писала Потемкину, что в случае пленения французов или иных иноземцев – немедленно отправлять их в Сибирь, «дабы отбить у них охоту учить турков».
В боях прекрасно проявился боевой дух Александра Васильевича Суворова. За эту оборону он получил орденом Андрея Первозванного.
1670866719757.png
Медаль за Кинбурн
Итак, попытка османов овладеть Кинбурнской крепостью, чтобы обеспечить прорыв к Херсону, сжечь строящийся русский флот и вернуть контроль над Крымским полуостровом, оказалась тщетной.
 
Последнее редактирование:

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх