(ТЕОРИЯ) Дочь и наследница Петра Великого (краткий очерк)

Денис

Рома и Калифорнии 1848 года
Команда форума
Дочь и наследница Петра Великого (краткий очерк)

Елизавета Петровна вошла в историю как любительница развлечений и балов, однако эти качества не мешали ей проявлять несгибаемость и железную волю в делах, касающихся судьбы государства.

Луи Каравак «Портрет цесаревны Елизаветы Петровны»
За два года до официального вступления Петра I и Марты Самуиловны Скавронской (будущей Екатерины I) в брак у пары (в декабре 1709 г.) родилась дочь Елизавета. С 1711 г. брак Петра и Екатерины I стал считаться законным, а дочери, рождённые в нём, приобрели титулы царевен. Когда же государь принял титул императора, его дочери были провозглашены цесаревнами. Примечательно, что день появления на свет Елизаветы совпал с триумфальным возвращением Петра, праздновавшего победу над Карлом XII (под Полтавой).
В отличие от своей старшей сестры (Анны), Елизавета не проявляла особого интереса к наукам. Несмотря на старания государя, она не получила систематического образования, зато могла похвалиться прекрасным почерком и превосходным знанием французского языка. Впрочем, Пётр поощрял дочь. Более того, тяготение ко французской культуре, языку в обучении цесаревны было неслучайным. Согласно замыслу отца, Елизавета должна была выйти замуж за своего ровесника Людовика XV, французского короля, или за герцога Орлеанского. Однако проект этого брака не был реализован.
В короткое царствование матери и Петра II (1727 – 1730 гг.) Елизавета Петровна еще играла при дворе заметную роль. С восшествием на престол племянницы императора Анны Ивановны в 1730 г. (правила до 1740 г.) положение дочери Петра стало шатким. Цесаревна действовала осторожно, чтобы не разгневать новоиспеченную русскую императрицу. У Елизаветы Петровны было куда больше прав на престол.
В 1740 г. Анны Ивановны не стало. Власть в стране вновь поменялась: бушевала эпоха дворцовых переворотов. На троне оказался внучатый племянник покойной императрицы Анны Ивановны –двухмесячный Иван Антонович под регентством своей матери Анны Леопольдовны.
В этой ситуации Елизавета Петровна в захвате власти могла рассчитывать лишь на поддержку гвардии. В ночь на 25 ноября 1741 г. караул из гренадеров Семеновского полка сопроводил будущую императрицу в казармы Преображенского полка. Большая часть гвардейских унтер-офицеров была собрана в отдельную роту и принесла присягу новой государыне. Гренадеры под началом камер-юнкера Воронцова и лекаря Лестока отправились в Зимний дворец. Анна Леопольдовна и Иван Антонович были арестованы. Дворцовый переворот произошел быстро и без крови.

Внутренняя политика императрицы Елизаветы Петровны
Елизавета Петровна взошла на престол в 1741 г. под лозунгом реставрации порядков своего отца. Однако государственное управление императрицу совсем ее не увлекало, она охотнее предавалась придворным увеселениям. Но, и эпоха была иная: управлять страной «петровскими» методами было уже невозможно.
В середине XVIII в. русское дворянство переживало свой расцвет. Экономическое положение знати укрепилось, процессы европеизации России скрепили дворян и высшую власть. Среди дворян подросло «первое непоротое поколение» – телесные наказания к дворянам больше не применялись.
С конца 1740 – начала 1750 гг. власть предпринимала меры по созданию благоприятного положения дворянства в России. В 1754 г. было принято решение о начале Генерального межевания: недворяне обязались продать свои земельные владения, а знать могла купить эти имения, при этом не располагая нужными юридическими документами. С 1746 г. всем, кроме дворян, было нельзя покупать крепостных крестьян. Монополия на крестьян была в руках у дворянства. С 1760 г. знати было позволено ссылать крестьян в Сибирь. Императрица также запретила заниматься крестьянам любой финансовой деятельностью без ведома помещиков. Дворянам с 1755 г. было разрешено заниматься винокурением (приносившем огромные барыши).
Огромное влияние на внутреннюю политику Елизаветы Петровны оказывали ее фавориты: Алексей Григорьевич Разумовский, Иван Иванович Шувалов и его брат Петр Иванович Шувалов.
С 1757 г. действовал Таможенный тариф, который отменял внутреннюю таможню товаров. При Елизавете Петровне в 1755 г. было основано первое высшее учебное заведение – Московский университет.

Внешняя политика России при Елизавете Петровне
Когда Елизавета взошла на престол, Россия вела войну со Швецией (1741 – 1743 гг.) за территории, которые были потеряны по Ништадтскому мирному договору (в Прибалтике). В результате шведская корона не смогла вернуть утраченное, однако должна была передать территории на юго-востоке Финляндии. Военный конфликт был завершен Абосским миром в 1743 г.
Также в это время в состав Российской Империи вошел Средний Казахский жуз.
На политической арене Европы одну из основных ролей играла Пруссия. Фридрих II, прусский король, развязал войну за австрийское наследство. В результате этого конфликта территория Силезии отошла к Пруссии. Россия вошла в состав антипрусского союза (Пруссия угрожала российским интересам в Прибалтике и в польских землях), в который входили Франция и Австрия. При этом Пруссию поддерживала Англия и Португалия. Все это вылилось в Семилетнюю войну, которая началась в 1756 г.
Русская армия в 1757 г. вторглась в Восточную Пруссию и одержала победу над войсками короля Фридриха II у Гросс-Егерсдорфа. 14 августа 1758 г. у деревни Цорнсдорф прусская армия была разбита. К концу года в руках у русской армии был Кенигсберг. Еще одним громким поражением пруссаков стала битва у Кунерсдорфа 23 июля 1759 г. 29 сентября 1760 г. отряд русского генерала Чернышева вошел в Берлин. Через год была захвачена крепость Кольберг.
Несмотря на победоносное шествие русской армии, ситуация при дворе императрицы виделась совсем непростой: наследником престола был племянник императрицы Петр Федорович – сын сестры Елизаветы, Анны, от брака с герцогом Голштинским, а наследник русского императорского престола был ярым поклонником Фридриха II.
Казалось, войне пришел конец: Пруссия находилась на грани разгрома. Но в 1761 г. Елизавета Петровна скоропостижно скончалась.
Новый государь Петр III (вскоре он был свергнут своей супругой Екатериной II) свел все военные успехи русской армии на нет. 24 апреля 1762 г. он заключил сепаратный мир с Фридрихом II и вернул все занятые территории. Своим решением новый император не только подписал себе смертный приговор, но и продолжил череду дворцовых переворотов ...
 
Последнее редактирование модератором:

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх