(ТЕОРИЯ) Дюденева рать

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Дюденева рать (также Дюденёва) — принятое в русской историографии название похода ордынского полководца Тудана (в русских летописях он именуется Дюдень), брата хана Токты, на Северо-Восточную Русь в 1293 г. (лето-осень), в ходе которого было захвачено и разорено 14 русских городов.
«Дюденева рать» считается самым крупным после нашествия Батыя ордынским погромом на Руси, а некоторые историки указывают, что нанесенный ею ущерб даже превысил потери от Батыева нашествия.
1674229457231.png
Шло лето 1293 года. Русь ещё помнила опустошенные земли, пылающие города, вереницы невольников ... И все же жизнь менялась, но не менялось одно, жажда власти князей русских. Дети Александра Невского вновь делят великокняжеский стол. Во Владимире сидит Дмитрий Александрович. Но брат его, Андрей, князь Городецкий, мыслит занять место брата своего. И вновь усобица грозит разорить русскую землю.
В череде междоусобных конфликтов одну из сторон представлял великий князь Дмитрий Александрович Переяславский, княживший во Владимире и Новгороде, и его союзники; другую сторону – его брат, князь Андрей Александрович Городецкий со своими сторонниками. Оба князя пользовались поддержкой среди монгольской знати и часто использовали военную помощь ордынцев в своих интересах.
После смерти Александра Невского единство на Руси закончилось: его сыновья начали между собой борьбу за великое княжение. Споры за престижный владимирский престол вспыхнули вновь.
1674229519409.png
1674229530470.png
1674229538790.png
1674229547719.png
Дмитрий Александрович Переяславский
Андрей Александрович Городецкий
Даниил Александрович Московский
Михаил Ярославич Тверской
Тохта, ставленник могущественного бекляри-бека и фактического правителя Орды Ногая, в начале 90-х гг. XIII в. стал проводить независимую политику от своего покровителя. Волжская Орда, которой управлял Тохта, встала на сторону Андрея Александровича. Таким образом, Тохта и Тудан поддерживали притязания на великокняжеский стол Андрея Александровича Городецкого, в то время как Ногай, сохранявший влияние в западной части ордынских владений – оказывал покровительство великому князю Дмитрию Александровичу.
Самого Дмитрия Александровича, несмотря на поддержку, оказываемую ему Ордой, несколько раз смещали с великого княжения, и возвращать престол ему приходилось силой.
Помимо вражды друг с другом, часто русские князья терпели восстания собственных подданных, видевших в них ордынских ставленников. В 1289 г. восставшими был изгнан рьяно поддерживавший интересы Орды ростовский князь, а в 1297 г. — Смоленский.
Хан активно вмешивался в усобицы русских князей, так как ему для бесперебойных поставок дани и мобилизации русских воинов в собственную армию было выгодно единое подконтрольное ему управление на Руси. Давая ярлык на великое княжение то одному, то другому князю, хан отправлял тому в помощь ордынские войска, которые громили дружины его соперников и разоряли их земли. Так, другой сын Александра Невского Андрей, князь городецкий, приводил войска из орды пять раз. В конце концов в 1293 г. хан Тохта отправил в помощь Андрею, который был более послушен ему, чем Дмитрий, мощную армию под командованием военачальника Тудана (в русских летописях: «Дюденя»).
Несмотря на то, что князя Дмитрия поддержали князья московский (Даниил Александрович Московский) и тверской (Михаил Ярославич Тверской), организованного сопротивления татарской орде дать не получилось. Вероятно, союз Москвы, Переяславля и Твери был образован несколько ранее. Ряд исследователей полагает, что дата образования такого союза – 1285 г. Действительно, во время похода князя Андрея Александровича и союзных ему татар на стороне Дмитрия Александровича выступила его «братия», под которой подразумевают двух князей. Это прежде всего родной брат Дмитрия Александровича Даниил, а также их двоюродный брат – Михаил Ярославич Тверской. Однако последовавшие затем события 1288 г. – военный конфликт между Михаилом и Дмитрием Александровичем и заключение мира – свидетельствуют об отсутствии на тот момент политического союза между ними. Скорее всего, соглашение о совместных действиях трех князей против Андрея Городецкого было заключено в интервале между 1288 и 1293 гг.
Первым под ударом карателей пал Муром, за ним Суздаль.
1674229566591.png
Следом настала очередь Владимира и Переяславля, Углича, Ростова и Ярославля. 14 городов пылали в огне. Тверь наполнилась беженцами. Тверичи активно готовились к обороне своего города. В отсутствие князя Михаила Ярославича, уехавшего в Орду, горожане целоваша крест, бояре к черным людемъ, такоже и черныя люди къ бояромъ, что стати съ единаго, битися съ Татары; бяше бо ся умножило людеи и прибеглых въ Тфери и из ыныхъ княженеи и волостеи передъ ратью …
Очевидно, в Тверь сбежались жители соседних земель, пострадавших от нашествия. Вместе с ними тверичи были способны организовать отпор Дюденевой рати и отрядам русских князей – союзников Андрея Александровича. Примечательно, что отсутствие Михаила Ярославича в Твери породило «велику… печаль» среди тверичей. Средневековый город, оставшись на некоторое время без своего князя, терял важнейшее звено управления. Не случайно русские летописцы с тревогой фиксируют отсутствие князя в городе.
Но татарское войско шло на Новгород. Новгородцы, не желая искушать судьбу, отправили Тудану щедрые дары. Дары были приняты, и войско повернуло домой, обойдя Тверь стороной. То ли дары новгородцев остудили жажду наживы, то ли Тудан не хотел штурмовать укреплённую и усиленную беженцами Тверь … каратели город не тронули.
1674229604425.png
Дружины враждебных Андрею князей были разбиты, после чего Русь надолго потеряла возможность собирать сильные войска (Владимиро-Суздальская земля «оскудела ратями»). Андрей был возведен на великокняжеский престол ценой нового опустошения большинства земель Восточной Руси, гибели и угона в рабство тысяч людей.
После похода Тудана огромное количество населения бежало в менее доступные ордынской коннице более северные земли, оседая в защищенных густыми лесами селах и городах. Так произошел резкий прирост населения в землях двух прежде не игравших значительной роли в политической жизни Руси городов — Твери и Москвы.
Об этом чудовищном погроме крестьяне Владимирской губернии вспоминали в устных преданиях даже в XIX в., что явно указывает на масштабы катастрофы, постигшей тогда году Восточную Русь.
Это был не первый карательный поход, предпринятый Волжской Ордой в помощь князю Андрею Александровичу. Татарская рать уже разоряла города великого князя Дмитрия Александровича и его союзников в 1281 г. и в 1282 г. Кроме того, в 1285 г. «приведе князь Андрей царевича, и много зла сотворися крестьяном», но великому князю удалось отбить нападение и пленить бояр брата.
Княжеская коалиция противников Андрея распадается к 1300 г. Её распад связан с поражением и смертью Ногая. На съезде князей в Дмитрове произошел разлад между Михаилом Тверским и Иваном Переяславским и оформился союз Переяславля и Москвы. Видимо, с этого момента Михаил Ярославич перешел на сторону победившей стороны, т.е. Андрея Александровича.
Дюденева рать способствовала оттоку населения из русских городов Волго-Окского междуречья на запад. Особенно это касалось переяславцев, многократно испытавших ордынские разорения. Перед угрозой внешней опасности тверичи и жители других земель сплотились для обороны города. Успешная оборона Твери сложилась из ряда благоприятных факторов – подготовленность горожан к отражению нашествия, многолюдность оборонявшихся, ослабление ордынского войска из-за предшествующих военных операций в других городах Руси, возвращение князя Михаила Ярославича с помощью от Ногая, выполнение большей части боевых задач Туданом и его нежелание рисковать при штурме Твери. Михаил Ярославич Тверской после Дюденевой рати стал одним из самых сильных и влиятельных князей Руси, что позволило Твери проводить более активную политику и в начале XIV в. добиться великокняжеского стола.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх