(ТЕОРИЯ) Знаменитые китайские путешественники

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Древнегреческий историк Геродот (484 – 425 гг. до н.э.) высказывал абсолютную уверенность в том, что Индия является самой последней обитаемой страной Востока. В свою очередь древние китайцы сами не знали о существовании Греции и какого-то Геродота.
При этом императоры Китая уважали иноземных туристов, осыпали их щедрыми дарами и даже приглашали к монаршему столу. Правителями поощрялись и свои собственные первопроходцы. Путешествия того времени контролировались государством, а все вернувшиеся из дальних земель люди были обязаны предоставить отчёт об увиденном.
Ещё с IV в. до н.э. Китаю угрожали воинственные кочевники. Поэтому сбор данных о ближних и дальних землях позволял вовремя организовать оборону, либо принести хорошую прибыль от торговли в случае добрососедских отношений.
И на Востоке были свои герои (подобные Геродоту, Евдоксу, Ганнону, Марко Поло, Васко да Гама и Афанасию Никитину), которые, рискуя жизнью, стремились узнать, какие тайны хранит неизведанный Запад.
В 138 г. до н.э. одному из командиров императорской стражи по имени Чжан Цянь (200 – 114 гг. до н.э.) было приказано изучить земли к западу от границ Поднебесной. Он отправился в рискованный путь и совсем скоро был пленён гуннами. Бежать из плена ему удалось лишь через 10 лет, но все злоключения в итоге принесли немалую пользу государству в изучении дальних стран.
Чжан Цянь путешествуя преодолел более 15000 км. За это время он побывал в странах Кангюй (Казахстан), Давань (Фергана) и Бактрии (область на территории современных Таджикистана, Узбекистана и Афганистана). Он увидел озеро Лобнор и пустыню Такла-Макан. Кроме того, путешественник узнал о существовании Парфии и Индии. Во время своего многолетнего вояжа Чжан Цянь занимался не только географическими изысканиями. В каждом из посещённых им мест посланник императора занимался шпионажем. Потом он подробно рассказал правителю У-ди о «западных странах», с которыми можно и необходимо торговать.
По составленному Цянем маршруту на запад отправились китайские купцы, узнавшие о государствах Средней Азии, территориях Малой Азии, Индии и Палестине. Так был сделан первый шаг к созданию Великого шелкового пути. Вернувшись домой, Чжан Цянь припомнил гуннам все обиды. По уже знакомой дороге он завёл китайское войско в тыл врага, разбил гуннов и получил за это княжеский титул.
1710735286256.png
Маршрут Чжан Цяня
Ещё одним легендарным путешественником Китая был Сыма Цянь (135 – 86 гг. до н.э.). В своих трёх походах так далеко, как Чжан Цянь он на Запад не зашёл, но значительно расширил представление Китайской империи о соседях.
В первом путешествии Сыма Цянь подробно изучил и описал юго-запад и северо-запад современного Китая. Во втором он побывал на границе Поднебесной с Бирмой. В третьем направился на северо-запад вдоль Великой китайской стены и достиг провинции Ганьсу.
Надо вспомнить и буддистского монаха Фа Сяня (340 – 418 гг.). В 398 г. он отправился в паломничество по буддийским святыням. Он провёл 18 лет в дороге и посетил 30 стран. Индия, острова Ява и Цейлон (Шри-Ланка), Фергана, Балистан, Уйгурское царство, Каракумы, Хотанское царство, Афганистан – самые известные земли, где пришлось побывать Фа Сяню.
На основе этого можно сделать вывод, что древние китайцы не очень-то стремились к изучению стран Запада. Да и зачем? Корея, Индия, Япония и царства Юго-Восточной Азии были более доступны (и более интересны), чем Европа. Зато с развитием Великого шёлкового пути торговля (на западном направление) приобрела по-настоящему гигантский оборот.
1710735329940.png
Великий шелковый путь во время своего расцвета
Можно предположить, что древнекитайские купцы встречались с европейскими торговцами, например, в Индии, и всё-таки слышали о Европе. Однако они явно не горели желанием её посещать.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх