(ТЕОРИЯ) Иран в XVIII в. Сефевиды во время Афшаридского владычества

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Когда весной и летом 1730 г. Надир провёл успешную кампанию против османов, но был вынужден отправиться в Хорасан, где вновь восстали афганцы абдали. Тахмасп II расценил отсутствие Надира как шанс напасть на османов и провёл неудачную кампанию (январь 1731 – январь 1732 гг.). Османы отбили атаку на Эриван в марте 1731 г., а затем один за другим захватили города Кирманшах (30 июля), Хамадан (18 сентября), Урмия (15 ноября) и Тебриз (4 декабря 1731 г.). Тахмасп и османский военачальник Ахмед-паша подписали мирный договор, согласно которому за османами признавались Эриван, Гянджа, Тифлис, Нахичевань, Картли, Кахети и Ширван, а за иранцами Хамадан, Тебриз, Кирманшах, Луристан, Ардалан. Вскоре шах Тахмасп подписал с Россией Рештский договор, согласно которому Россия соглашалась покинуть большую часть земель, занятых ею в 1720-е гг.
Договор между Ахмед-пашой и шахом Тахмаспом оказался не по душе ни иранцам, ни османам. По всему государству Тахмасп критиковали. Надир-хан, вернувшись из Герата, использовал популярность среди народа, а также своё военное могущество, сверг Тахмаспа и 7 июля отправил его (фактически в заключение) в Хорасан.
Новым шахом стал 8-месячный сын Тахмпаспа, который был коронован 7 сентября (возможно, раньше) как Аббас III. Надир-хан избавился от имени Тахмасп-кули Хан и принял титулы вакиль-аль-доула (представитель государства) и наиб-аль-салтана (вице-король). Номинальная власть Аббаса прекратилась 8 марта 1736 г., когда Надир провозгласил себя шахом. В конце февраля 1740 г. Тахмасп II, Аббас III и его брат Исмаил были убиты (в Мешхеде).
Претендентов на сефевидский престол в период Афшаридов было меньше, чем при афганском владычестве. Одним из претендентов был некто, кто объявил себя Сам Мирзой, одним из многочисленных сыновей Султан Хусейна, хотя сомнительно, что сын с таким именем у последнего был. Претендент получил поддержку в Ардебиле в 1740 г., но его восстание было подавлено племянником Надира Ибрагимом. По приказу Ибрагима, Сам Мирзе отрезали ему нос, а затем отпустили. Три года спустя тяжёлые налоги привели к новому восстанию, и Сам Мирза вышел из своего убежища в Дагестане, чтобы сделать новую попытку. Повстанцы убили наместника Ширвана Гейдар Хана и захватили Агсу. Восстание распространилось на Губу (Кубу), где местные отряды взбунтовались и передали город Сам Мирзе. Такое развитие событий было доведено до Надира, который в октябре 1743 г. осаждал Мосул. Надир послал против повстанцев армию под командованием своего сына Насруллы, зятя Фатх Али Хана, командующего азербайджанскими войсками и наместников Урмии и Гянджи. Повстанцы были разбиты недалеко от Шамахи в декабре 1743 г. Сам Мирза бежал в Грузию.
Примерно в это же время, Надир получил известия, что Мухаммед Али Рафсиджани, он же «Сефи Мирза», который после неудачного переворота в Шустаре в 1729 г. получил убежище у турок, направился через Эрзерум и Карс к иранской границе. В начале 1744 г., когда мирные переговоры Надира с османами казались безрезультатными, паша Карса получил распоряжение обеспечить дальнейшей поддержкой претендента. Той же весной Надир направился из Хамадана, чтобы подавить восстание, по дороге получив весть, что грузинские монархи Теймураз и Ираклий поймали Сам Мирзу. По приказу Надира изувеченный Сам Мирза был лишён глаза и послан к паше Карса с письмом «Раз и Сефи Мирза здесь, неизвестные братья могут посмотреть друг на друга». Эта насмешка не остановила Сам Мирзу, и незадолго до убийства Надир-шаха он вновь появился в Тебризе, где городсая чернь провозгласила его шахом. Преемник Надира Али-шах послал против Сам Мирзы войско, которое разбило повстанцев. В бою Сам Мирза был убит.
Сефевиды и их власть после Афшаридов
Едва ли ожиданный сефевидский переворот произошёл в конце 1749 г., два года после смерти Надир-шаха, когда «партия» Шахрух-шаха разгромила враждующих между собой Адил-шаха и Ибрагим-шаха.
Мир Саид Мухаммед, будучи мутавали в мешхедском святилище и внуком Сулейман-шаха, был влиятельной фигурой и в Мешхеде, и в Куме, из-за чего был признан Адил-шахом, которому помог прийти к власти, как угроза. Адил взял Саида с собой в поход против Ибрагима. Последний, после победы над Адилом, назначил Мир Саид Мухаммеда охранять пленников в Куме. Но, Мир Саид выступил против Ибрагима и изгнал афшаридский гарнизон из Кума; и провозгласил свою лояльность Шахруху.
Согласно биографам, Мир Саид сопротивлялся желанию своих сторонников провозгласить его шахом. Однако в Мешхеде стало ясно, что у него есть поддержка и Шахрух попытается его убить. В конце 1749 г. сторонники Мир Саида во главе с Мир Аллам Ханом восстали и привели его во дворец. Шахрух был свергнут и заключён в темницу. В январе 1750 г. Мир Саид торжественно был коронован как Сулейман II.
Империя Надир-шаха уже развалилась, и не могло быть и речи, чтобы новый шах пришёл в Исфахан, который стал центром различных марионеток: Али Мардана и Керим-хан. На востоке Ахмад-шах Дуррани захватил Герат. Сулейман послал послов в Кандагар с письмом, которое предлогало восстановление отношений сефевидского монарха и его афганского вассала. Разгневанный дурранийский шах приготовился к войне.
Между тем, когда Сулейман II был на охоте, Аллам Хан ослепил Шахруха, что привело к разногласиям в правительстве. Сторонники Афшаридов были недовольны расходами остатков сокровищ Надира и отказом исполнения их требований. Через несколько недель они (возглавляемые Юсуф Али Ханом Джалаиром) совершили афшаридский контрпереворот. В феврале 1750 г. Сулейман II был свергнут и ослеплён. Мятежники освободили из заключения Шахруха, но лишь убедились, что он так же слеп, как их жертва.
В 1752 г. некто объявил себя Хусейн Мирзой, сыном Тахмаспа II. Биография претендента была в лучших традициях ему подобных: он выжил после резни сефевидских принцев Мир Махмудом, и был отправлен сторонниками в Россию (через Грузию). Там был воспитан русской императрицей (Елизаветой Петровной), которая разрешила ему вернуться на родину и вернуть корону. Неизвестно, поверили ли ему, но Мустафа-хан Бигдили-Шамлу и багдадский правитель Сулейман-паша поддержали его, видя в самопровозглашённом принце возможность вернуться в Иран влиятельными людьми. Али Мардан-ханом Бахтияри и его союзнику Исмаилу-хану Фаили это также давало возможность захватить власть в Иране, тем более, что их зендский противник Керим-хан потерял своего сефевидского протеже Исмаила III Каджара.
Принц-самозванец был провозглашён Султан Хусейном II и, сопровождаемый экскортом от Сулейман-паши с подкреплением из лурских и бахтиярских племен, начал поход к Керманшаху, осаждаемому Керим-ханом. Однако Султан Хусейн оказался слабовольным и глупым человеком. Кроме того, оказалось, что он по матери армянин, а по отцу азербайджанец. Разочарованная армия замедлила наступление, а племенное ополчение вернулось в горы, и в сентябре 1752 г. Керим-хан Зенд захватил Керманшах. После этого Керим-хан разгромил армию Султан Хусейна II. Мустафа-хан Бигдили-Шамлу был пленён, а Али Мардан-хан Бахтияри бежал вместе с самозванцем в горы, после чего ослепил его и направил в шиитские святыни Ирака, где самозванец и умер в 1774 / 1775 г. религизоным отшельником. Французский путешественник Клод Шарль Пейссоннель сообщал, что в 1752 / 1753 г. грузинский царь Ираклий II собирался в поход в Иран, чтобы восстановить власть Султана Хусейна.
В 1776 г. появился ещё один претендент, некто Хасан Сабзавари, который представился сыном Тахмаспа II. Ко времени его паломничества в Багдад умерла вдова Надир-шаха и сестра Тахмаспа II. Хасану удалось убедить правителя Багдада Сулейман-пашу в том, что он действительно тот за кого себя выдает, и, несмотря на протесты других Сефевидов, он получил огромное наследство.
После смерти Надир-шаха, в западных провинциях Ирана образовался вакуум власти, который заполнили иранские племенные конфедерации — луры, лакки, курды и бахтияры. Возглавляемые в начале Али Мардан-ханом Бахтияри, затем Керим-ханом Зендом, эти загросские племена с 1750 г. контролировали Ирак и Исфахан. Для легитимизации своей власти они использовали сефевидских принцев. В Исфахане в это время было 2 или 3 принца этого дома — сыновей бывшего вельможи Мирзы Муртады и дочери Султан Хусейна I. Самый младший из них, Абу Тураб, был коронован в 1750 г. как Исмаил III.
К этому формальному шаху, как и к Султан Хусейну II не относились даже с показным уважением. В начале он был в руках Али Мардан-хан Бахтияри, но был захвачен Керим-ханом Зендом. У последнего Исмаил III был отнят другим участником борьбы за власть Мухаммед Хасан-ханом Каджаром. После того как Керим-хан Зенд утвердился в качестве правителя западного Ирана, Исмаил III был заключён в крепости Абадан. Там Исмаил III и провёл последние 8 лет своей жизни, с 1765 по 1773 гг. А Керим-хан носил титул вакил ал-доула (уполномоченный государства), а с 1765 г. вакил ал-раайа или вакил ал-хала’иг (уполномоченный народа). Он недопускал обращение к нему как к шаху, заявляя, что шах в Абадане, а он всего лишь его слуга.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх