(ТЕОРИЯ) История средневековой Грузии. От первых царей до Давида IV

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
В IV в. в Иверии начинают развиваться феодальные отношения. В 337 г. царь Мириан III объявил христианство государственной религией (Лазика и Армения к этому времени уже приняли христианство).
1667093131550.jpeg
Гробница Наны и Мириана
Его жена, царица Нана, еще в 314 г. приняла крещение от святой Нины Каппадокийской. До принятия христианства, на территории Грузии были распространены митраизм и зороастризм. В конце VI в. Иверия была захвачена Персией и обложена тяжёлой данью. Национального царства не существовало, а наместники назначались шахом. В V в. (482 г.) во главе восстания против власти Сасанидов стал царь Иберии Вахтанг I Горгасал («горгасал» переводится с персидского как «волчья голова» – намёк на форму шлема). Он провёл несколько военных кампаний против Персии и Византии. После смерти сына Вахтанга Дачи в 514 г. Иверия снова вошла в состав Персидской империи (провинция), хотя на этот раз она могла избирать наместника (эристава). В начале VI в. столицей Картли становится Тбилиси (она была перенесена из Мцхеты). В 523 г. Картлийское царство было завоевано Сасанидами, в 562 г. Колхидское царство было присоединено к Византийской империи. В начале VII в. Византия установила свою власть и над Картли.
1667093195417.jpeg
Царь Картли Мириан III
К концу VII в. всё Закавказье было захвачено Арабским халифатом. В Восточной Грузии возникает Тбилисский эмират, правитель которого назначался в Багдаде. После ослабления халифата в IX в. в юго-западной Грузии возникло новое государство во главе которого (с 786 г.) стоял Ашот I Куропалат («куропалат» – византийская придворная должность) из династии Багратиони, изгнавший со своих земель арабов. Это государство включало в свой состав княжества Тао и Кларджети (под названием Тао-Кларджети), а также более мелкие феодальные образования юго-западной Грузии. Формально Тао-Кларджети было подчинено Византии (под названием Куропалатинат Иверии), но де-факто было полностью автономно. Столицей княжества был город Артануджи (на территории современной Турции).
В IX в. – начале Х в. арабы были окончательно изгнаны из Закавказья, а позже была вынуждена уйти и Византия. Кроме Тао-Кларджети, возникают и другие феодальные государства – Абхазское царство (со столицей в Кутаиси) в западной Грузии, Картли в центральной Грузии, Кахети и Эрети на востоке.
1667093257353.jpeg
Давид III Великий
Правнук Ашота I Адарнесе (Арсен) II Куропалат в 888 г. принял титул царя картвелов. В свою очередь правнук Адарнесе II царь Тао-Кларджети Давид III Куропалат при поддержке византийцев освободил от арабов многие грузинские, а также часть армянских и албанских земель. За помощь императорам в подавлении восстания Варды Склира он получил Эрзерумскую область и другие земли. Грузинская знать предложила могущественному правителю занять престол Картлии. Наследником бездетного Давида III стал племянник царя (сын троюродного брата) Баграт Багратиони, которому по наследству от отца досталось Картвельское царство, а от матери, сестры бездетного абхазского царя Феодосия, – Абхазское царство. В 1008 – 1010 гг. Баграт захватил Кахети и Эрети, став первым царём объединённой Грузии (Баграт III (ბაგრატ III), правил 975 – 7 мая 1014 гг.). Баграт III навел порядок в южной Грузии, где его родичи (крупные феодалы – азнауры) пытались сохранить независимость. В 1011 – 1012 гг. Баграт захватил некоторых из них в плен, другие укрылись в Византии, пытаясь при поддержке византийского императора вернуть себе утраченные владения. Его потомки Багратиды правили в Грузии до 1801 г. Багратиони происходили из старинной грузинской провинции Спери (Испир в современной Турции), они считаются потомками еврейского царя – Давида. Гуарам (первый, исторически известный, родоначальник дома Багратиони) в 508 г. женился на дочери грузинского царя Вахтанга Горгасала Вахтандухт. Царь пожаловал Гуарама званием эристава (правителя) области Тао. После смерти Гуарама в 532 г., это звание утвердилось за его потомками. Баграт (532 – 568 гг.) эристав Тао, сын Гуарама (согласно преданию по его имени род стал называться Багратиони).
Объединение Грузии шло вразрез с планами византийских императоров. В то время Византия усилилась, а её соперник – Арабский халифат был ослаблен внутрифеодальными распрями. Византия намеревалась, воспользовавшись благоприятной политической ситуацией, восстановить свое былое влияние в Закавказье, а также в странах Ближнего Востока. Тао-Кларджстское царство и некоторые другие грузинские княжества находились в зависимости от Византии, которая стремилась использовать военные силы грузинских царей в борьбе против арабов. К концу Х в. положение изменилось. Арабам было не до Закавказья, и Византия попыталась занять их место. Византия всячески противилась усилению Грузии, боролась против объединения разрозненных грузинских феодальных княжеств под властью единого государя.
Объединение и усиление Грузии вызвало беспокойство у соседей. Одним из самых непримиримых врагов Грузии являлся гандзийский эмир Фадлон. Когда царь Баграт III присоединил к грузинскому царству Эрети и Кахети, гандзийский эмир предпринял ряд разорительных набегов на пограничные районы этих областей. Царь Баграт III предложил армянскому царю Гагику I совместный поход против Фадлона. В 1011 – 1012 гг. объединенное грузино-армянское войско вторглось в гандзийский эмират и осадило город Шамхор. Поняв, что сопротивление бесполезно, Фадлон запросил мира на вассальных условиях. Грузинский царь принял эти условия, возложив на Фадлона выплату ежегодной дани и обязав его, в случае надобности, выступать в поход совместно с грузинами.
В мае 1014 г. умер царь Баграт III, так и не успев полностью завершить политическое объединение страны. Тбилиси с прилегавшими к городу землями оставался в руках арабского эмира. Крупные азнауры также не желали покориться центральной царской власти. Они лишь на время сложили оружие и мечтали восстановить свои былые права и привилегии.
Власть перешла к Георгию I (გიორგი I) (998 или 1002 – 16 августа 1027 гг.) – царь Грузии (1014 – 1027 гг.), который большую часть своего правления он вёл войну с Византийской империей.
Георгий I после смерти своего отца Баграта III унаследовал царства Абхазии, Картли и Кахетии, объединённые в единое грузинское государство Сакартвело. Он носил титул царь абхазов и грузин.
Так как царь был молод, знать посчитала, что может действовать самостоятельно. Области Кахетии и Эрети откололись от грузинского государства под властью князя Квирите III Великого. Георгий I вынужден был пойти на союз с ним, будучи не в силах отстоять свою власть.
1667093398432.jpeg
Битва при Манцикерте
Главным политическим и военным событием во время правления Георгия I была война с Византией. Начало конфликту положило ещё восстание Давида III Куропалата против императора Василия II. В 1015 – 1016 гг. Георгий I занимает Тао-Кларджети, вступив в союз с фатимидским халифом Аль-Хакимом. Византия в это время была занята войной с Западно-Болгарским царством, что связывало её силы. Однако после смерти Аль-Хакима, когда Болгария уже была завоёвана, Василий II направил свои войска против Грузии (1021 г.). Длившаяся в течении двух лет война закончилась победой Византии и миром, условиями которого был не только отказ Грузии от притязаний на Тао-Кларджети, но и на некоторые юго-западные области грузинского государства. Кроме того, трёхлетний сын Георгия I, Баграт, стал заложником императора на два года (до 1025 г.). Впоследствии император Константин VIII хотел вернуть его обратно в Константинополь, но Георгий отказался. Всё это ухудшило византийско-грузинские отношения. Георгий I не успел отомстить византийцам за поражения, он неожиданно умер 16 августа 1027 г.
Вся вторая половина XI в. для Грузии была отмечена вторжениями турок-сельджуков. 26 августа 1071 г. они разбили объединённую византийскую, армянскую и грузинскую армии в битве при Манцикерте (Маназкерте, Манзикерте) и взяли в плен византийского императора Романа IV Диогена. К 1081 г. большая часть Грузии была завоёвана сельджуками. В грузинское государство со столицей в Кутаиси теперь входили лишь Абхазия, Сванетия, Рача, Хеви и Хевсурети. На остальной территории Грузии турки разрушили города и вырезали часть населения.
1667093548359.jpeg
1667093525669.jpeg
1667093495209.png
Давид Строитель
Давид Строитель
Памятник Давиду Строителю
XI – XII вв. период наибольшего политического могущества и расцвета экономики и культуры феодальной Грузии. Царь Давид IV Строитель (Давид IV Строитель – დავით IV აღმაშენებელი, Davit IV Aghmashenebeli) унаследовал трон в 1089 г. в возрасте 16 лет после отречения своего отца, Георгия II (правил до 1125 г.). Молодому царю помогали одаренные политические деятели, такие как мцигнобартухуцес (второе после царя лицо в Грузии, он назывался «отцом» царя, «везиром» и имел право высказывать свое мнение без соответствующего запроса со стороны царя) Георгий и наставник царя Арсен.
Прежде всего, Давид IV приступил к созданию отборного войска. Он сам обучал отряды преданных ему конников, состоявшие главным образом из поселян-воинов и выслужившихся азнауров, которые на время военной службы получали от царя земельные участки. В то же время царь решительно боролся против своеволия крупных азнауров. В 1093 г. Давид IV взял под стражу сына клдекарского эристава Липарита Багваши, который, по примеру своих отца и деда, задумал изменить царю. В 1097 г. Давид изгнал его из Грузии, а все имущество и владения объявил царской собственностью. Первый период царствования Давида заканчивается 1096 г., когда он прекратил платить дань сельджукскому султану (Давид воспользовался началом I крестового похода) и тем самым дал повод к началу военных действий, к которым давно готовился. Грузинский царь умело воспользовался и нашествием крестоносцев и начавшейся среди сельджуков усобицы после смерти в 1092 г. султана Малик-шах. Постепенно Давид смог отвоевать почти все грузинские земли, за исключением Тбилиси и Эрети.
Мобилизация сил грузинского народа на борьбу против захватчиков потребовали коренных изменений в социальной, политической, экономической и культурной жизни страны. Царь в этот период защищал преимущественно интересы мелких служилых азнауров и горожан. В то же время Давид IV не мог не учитывать интересы мдабиуров-воинов, которые несли на себе основную тяжесть борьбы против сельджуков. В это время значительно увеличился фонд государственных земель. Отбирая земли у своих противников – крупных азнауров, Давид превращал их в царские имения (сахасо). Таким образом, в распоряжении царя оказался огромный земельный фонд, из которого он мог жаловать земли во временное пользование своим верным воинам и должностным лицам. Местное управление при царе Давиде осуществлялось эриставами, центральное – царским двором, который состоял из крупных должностных лиц. Должностные лица были советниками царя с обязанностью, но не правом, давать советы. Среди них особое положение занимал чкондидел-мцигнобартухуцес или мцигнобартухуцес, который, помимо всего, стоял во главе высшего судебного учреждения – «сааджо кари» (буквально: «просительный двор»), вместе с ним заседали два мцигнобара («нотариуса»).
Задачи консолидации сил страны заставили царя Давида IV вплотную заняться грузинской церковью, которая играла важную роль в жизни феодальной Грузии. Давид провёл реорганизацию Грузинской православной церкви и назначил её католикос. Созванный Давидом IV в 1103 г. Руисско-Урбнисский церковный собор (его заседания происходили в Картли) объявил об изгнании, из церкви «не по достоинству возвысившихся» священнослужителей.
Стремясь упрочить экономику страны и создать условия для хозяйственного сближения различных грузинских провинций, а также в целях обеспечения удобства и безопасности передвижения, грузинских и иностранных торговых караванов, царь Давид IV осуществил такие мероприятия, как строительство и мощение дорог, постройка мостов, создание постоялых дворов и караван-сарае. К числу экономических мероприятий относится и финансовая реформа царя Давида (он ввел в обращение новую монету).
Независимость дала возможность царю Давиду IV создать в Грузии «вторые Афины», такими научными центрами стали академии в Гелати (основанная Давидом IV недалеко от Кутаиси) и Икалто. Царь собрал в Гелати из различных монастырей видных богословов-философов, переводчиков-комментаторов, филологов. Особым покровительством Давида пользовался прибывший из Петрицонского монастыря выдающийся грузинский философ – неоплатоник Иоаннэ Петрици.
В течении 1103 – 1105 гг. Давид отвоевал Эрети (Эрети-Кахети). Но сельджуки не намерены были без боя лишаться богатой провинции, утрата которой ослабляла их стратегические позиции в Восточном Закавказье. Сельджукский атабег области Гандза выступил в поход, намереваясь изгнать царя Грузии из пределов Эрети-Кахети. Однако битва при Эрцухи в 1104 г. закончилась полной победой грузин. Давид вел непрерывную войну против сельджукских завоевателей, отбивая у них грузинские города и крепости. В 1110 г. грузинские войска заняли Самшвилде. После этого сельджуки оставили большую часть Нижней Картли. В 1115 г. был освобожден Рустави. В руках чужеземцев оставался Тбилиси, но теперь он находился в окружении грузинских владений. В 1118 г. грузины отбили у врага мощную крепость Лорес-Цихе.
Давид IV нашел оригинальный способ усилить Грузию. Он решил поселить в своей стране кипчаков (половцев). Вторая жена царя Давида Гурандухт, была дочерью кипчакского вождя Атрока. Незадолго перед этим киевский князь изгнал из пределов южной Руси одно из кипчакских племен, и оно обосновалось на Северном Кавказе. Давид IV повел переговоры с вождями кипчаков и добился от них согласия переселиться в Грузию. В 1118 г. грузинское войско во главе с царем и его мцигнобартухуцесом Георгием направилось к Дарьялу. Заняв осетинские крепости, Давид привел к покорности осетин, которые враждовали с кипчаками и не желали пропускать их на юг. После этого около 45 тысяч кипчаков переселилось в Грузию. Давид IV выделил им земли, всячески поощряя их переходить к оседлой жизни. Постепенно кипчаки-переселенцы становились мдабиурами-воинами. Будучи язычниками, они со временем приобщились к христианству. Из них сформировали отряды, которые, пройдя соответствующее обучение, получили оружие и коней. Таким образом, у царя Давида IV оказалось под рукой несколько десятков тысяч хорошо обученных (и лично преданных) кипчакских всадников.
Тщательно подготовившись, в 1120 г., царь Давид IV начал общее наступление против турок-сельджуков в Закавказье. Прежде всего, грузинские войска вступили в Ширван. Здесь позиции сельджуков были не так сильны, как в других местах. Коренное население Ширвана, будучи враждебно к захватчикам, активно помогало грузинам. Ширванский владетель стал вассалом грузинского царя, а разгромленные сельджуки обратились за помощью к султану, который стал поспешно сколачивать военную коалицию. На призыв султана отозвался ряд восточных правителей, против Грузии выступило многочисленное войско. Войска Давида Строителя были приведены в боевую готовность. В рядах грузинского войска числился отряд западноевропейских крестоносцев в тысячу воинов. Сражение происходило в августе 1121 г. в окрестностях Дидгори. Здесь, в теснинах, сельджуки (под предводительством Нур ад-дин Ильгази атабега Мосула и Алеппо) не сумели использовать свое численное превосходство и потерпели жестокое поражение.
В 1122 г. Давид IV освободил Тбилиси и перенес туда столицу из Кутаиси.
1667093679603.jpeg
Могила Давида IV Строителя
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх