(ТЕОРИЯ) Июльский мятеж 1917 г.

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
В разгар летнего русского наступления на полях Первой мировой войны в начале июля 1917 г. в Петрограде начался вооруженный мятеж. Застрельщиками его выступили анархисты-коммунисты. (к этой группе в своё время принадлежал убийца Петра Аркадьевича Столыпина – Дмитрий (Мордко) Григорьевич Богров (секретный осведомитель охранки – агентурная кличка – Аленский)).
Главной ударной силой восстания было решено сделать 1-й пулеметный полк (его должны были отправлять на фронт, а солдаты этого очень не хотели).
1688657549709.png
3 июля 1917 г. соединенное бюро большевиков и межрайонцев (члены «Межрайонной организации объединённых социал-демократов», возникшей в Петербурге в ноябре 1913 г., первоначально именовалась «Междурайонной комиссией РСДРП», с конца 1914 г. – «Междурайонным комитетом»; в объединение входили сторонники Л.Д. Троцкого, часть меньшевиков-партийцев, «вперёдовцев» и большевиков-примиренцев; «межрайонцы» ставили своей задачей создание «единой РСДРП» путём примирения и объединения различных политических течений и фракционных группировок; в годы Первой мировой войны занимали центристские позиции: с одной стороны, они были противниками «социал-шовинизма», но с другой стороны, продолжали выступать за «организационное единство» социал-демократов, отказываясь от полного разрыва с меньшевиками; в эту группу входили и Л.Б. Каменев, Г.Е. Зиновьев, Л.Д. Троцкий) обсудило предстоящее выступление пулеметчиков. Было решено принять меры, чтобы это выступление не состоялось. II Петроградская общегородская конференция большевиков тоже заявила о необходимости «удержать массу от дальнейших выступлений». Вечером того же дня об этом заявил и большевистский ЦК.
Но, в 18.00 вечера 3 июля не установленные люди стали раздавать деньги рабочим и солдатам 2-й Гвардейской пехотной дивизии. Вслед за этим в полках Петроградского гарнизона начались антиправительственные митинги.
1688657587220.png
Митинг у особняка Кшесинской
В 19.00 к штаб-квартире большевиков (особняк Кшесинской) подошли два полка со знаменами и лозунгами «Вся власть советов». Большевик М. Лашевич начал убеждать солдат вернуться в казармы. Его встретили криками «Долой!». Об этом случае рассказал И.В. Сталин месяц спустя на VI съезде партии, и добавил: «после этого стало ясно – выступление не удержать».
1688657623559.png
Михаил Михайлович Лашевич. Советский революционер и военный деятель, участник «левой оппозиции», председатель правления КВЖД
Поздно вечером состоялось совещание большевиков и межрайонцев в Таврическом дворце с участием Л.Д. Троцкого. Тот поддержал предложение большевика Каменева избежать 4-го июля любых манифестаций. Но представители «районов» заявили, что полки и заводы уже решили выступить. Тогда участники совещания постановили «ввести выступление в рамки мирной манифестации» и настаивали на том, чтобы демонстранты выходили без оружия.
Тем временем ЦИК и Исполком Всероссийского Совета крестьянских депутатов (меньшевики и эсеры) категорически запретили любые выступления без санкции Временного правительства. Более того ЦИК захотел собрать войска для отпора большевикам.
Тем временем военный министр Временного правительства А.Ф. Керенский уехал на фронт за войсками.
1688657666399.png
Александр Фёдорович Керенский. Российский государственный и политический деятель, один из основателей Российской республики. Один из видных членов Временного правительства России, занимавший должность министра юстиции, военного и морского министра, а также возглавлявший его как министр-председатель с июля по ноябрь 1917 г.
В свою очередь в Кронштадт прибыли делегаты 1-го пулеметного полка, уже целиком находившиеся под влиянием анархистов. Местные большевики и левые эсеры отговаривали кронштадтцев от бунта, но не были поддержаны матросами. Большевик Раскольников (Федор Федорович Раскольников (настоящая фамилия Ильин)) позвонил в Петроград Г. Зиновьеву и сказал, что выступление все равно произойдет – под руководством большевиков или стихийно.
В восемь утра 4 июля из Кронштадта в Петроград отправились матросы на 2-х транспортах с двумя миноносцами. Всего 5000-6000 человек. Кронштадтцы во главе с Рошалем (Семен Григорьевич Рошаль) и Раскольниковым с шумом и стрельбой пошли к штабу большевиков – дому Кшесинской.
Ораторы-большевики (В.И. Ленин (это было его последнее публичное выступление «до победы Октябрьской революции»), Я.М. Свердлов, А.В. Луначарский), подлаживаясь к настроению моряков, призвали их идти на Таврический, занять его и объявить переход власти в руки советов. Особенно решительной была речь Якова Свердлова (он призывал демонстрантов требовать «изгнания министров-капиталистов из правительства» и передачи власти Советам).
1688657717161.png
Путь матросов-анархистов: Троицкий мост - Невский проспект - Литейный проспект - Шпалерная улица - Таврический дворец
Матросы-анархисты перешли по Троцкому мосту Неву и двинулись по Невскому. В казачий разъезд, стоявший на углу Невского и Морской улицы, анархистами была брошена бомба. Погибло 6 казаков. Произошла перестрелка матросов с казаками. Убитые были с обеих сторон.
1688657758422.png
Расстрел манифестантов
С Невского демонстранты свернули на Литейный проспект и направились в сторону Таврического дворца. На углу Литейного проспекта и Пантелеймоновской улицы отряд матросов подвергся пулемётному обстрелу из окон одного из домов; трое кронштадтцев были убиты и более 10 ранены. Матросы схватились за винтовки и стали беспорядочно стрелять во все стороны. Город оказался в руках анархистов и большевиков. Начались грабежи. Было разгромлено здание контрразведки.
1688657812805.png
Пётр Александрович Половцов. Во время июльского выступления большевиков руководил его подавлением и последующим разгромом редакции большевистской газеты «Правда»
Перед Таврическим неистовствовала многотысячная и неуправляемая вооруженная толпа. Вечером в дело вмешался командующий войсками Петроградского военного округа П.А. Половцов. Он направил к Таврическому дворцу донских казаков и артиллерию, которые отогнали от дворца матросов, хотя и сами понесли потери. Правительственным силам помог начавшийся дождь, способствовавший тому, что толпа разошлась. Матросы-анархисты, впрочем, продолжали бесчинствовать. Беспорядочным огнем они убили дворника и несколько случайных прохожих.
1688657847253.png
Павел Николаевич Переверзев. Российский адвокат, политический деятель. Министр юстиции Временного правительства (1917 г.)
Чтобы переломить ситуацию министр юстиции Переверзев представил материалы о сотрудничестве Ленина с немцами. Эсер Е.П. Семенов, связанный со французскими спецслужбами, убедил редактора газеты «Живое слово» опубликовать их 5 июля в утреннем номере. (Семенов сотрудничал в издаваемой в Петрограде на французском языке газете «L, Entente»). Эта публикация привела к изменению настроения в столице.
1688657885986.png
Министр финансов М.И. Терещенко отдал распоряжение приступить к аресту большевиков как немецких агентов. Дружина Георгиевского союза, инвалидов – ветеранов войны и юнкеров произвела первые задержания большевиков (представителей среднего партийного звена), в том числе в редакции газеты «Правда».
1688657919921.png
Михаил Иванович Терещенко
6 июля с фронта приехал А. Керенский. Он заявил о необходимости произвести аресты руководителей большевистской партии, включая В.И. Ленина. Тот, правда, успел скрыться. Но Керенский в общественном мнении остался как решительный руководитель, спасший революцию от дискредитирующих её экстремистов и немецких агентов.
Итоги мятежа:
- 7 июля глава правительства Г.Е. Львов подал в отставку. А.Ф. Керенский его заменил. Возвышение Александра Керенского – главный итог июльских дней.
- Второй результат этих событий – прекращение русского наступления на фронте. А.Ф. Керенский предписал генералу Александру Алексеевичу Брусилову (Верховному главнокомандующему Русской армии) прекратить все наступательные действия. А вскоре немцы осуществили успешное контрнаступление.
- Для большевиков июльские дни имели отрицательные последствия. Их втянули в эту акцию, а потом дискредитировали.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх