(ТЕОРИЯ) Как Иосифа Сталина убирали из Мавзолея

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
Поздним вечером 31 октября 1961 г. по указанию Никиты Хрущёва совершился очередной политический фарс.
1667479745291.png
6 марта 1953 г. (после официального объявления о смерти И.В. Сталина) в Доме Союзов началось прощание, которое продлилось три дня. Сотни тысяч простых людей шли попрощаться со Сталиным. В ночное время на улицах дежурили машины с прожекторами, чтобы освещать путь огромным колоннам народа. Не обошлось и без давки (на Трубной площади, погибли люди) ...
1667479777062.png
Народ на похоронах Сталина
1667479814690.png
1667479830520.png
Москвичи во время церемонии прощания с Иосифом Сталиным в Колонном зале Дома Союзов. Москва, 6 марта 1953 г.
1667479892661.png
Митинг памяти И.В. Сталина в Бухаресте, Румыния, 1953 г.
Лишь 9 марта тело Сталина было помещено в Мавзолей, рядом с Лениным. Иосиф Виссарионович лежал в повседневном мундире с наградами. На Красной площади состоялось построение войск и трудящихся, присутствовали высшие руководители СССР, представители братских компартий и иностранные гости. С этого дня усыпальница стала именоваться Мавзолеем В.И. Ленина и И.В. Сталина.
1667479943702.png
Тело Сталина заносят в Мавзолей
1667479972243.png
Телу Сталина не суждено было пролежать в Мавзолее долго. Уже в 1956 г. во время так называемых дискуссий по развенчанию культа личности Сталина и в ходе судьбоносного ХХ съезда КПСС бывшие соратники и подчиненные Иосифа Виссарионовича стали выдвигать идеи о выносе его тела из Мавзолея.
1667480005952.png
1667480022678.png
Не удовольствовавшись «разоблачением культа личности» Сталина, Никита Сергеевич стал думать, как убрать его из Мавзолея. Почти сразу после XX съезда партии по партийным организациям стала продвигаться мысль, что Сталину в Мавзолее не место.
Активные коммунисты накануне ХХII съезда КПСС рабочие Кировского и Невского машиностроительных заводов организовали «письма трудящихся», которыми Хрущёв мог бы мотивировать свои действия. Перед ЦК их инициативу озвучил глава Ленинградского обкома партии Иван Васильевич Спиридонов. Для большинства собравшихся слова Спиридонова стали неожиданностью. Однако его московский коллега Петр Демичев активно поддержал выступление своего ленинградского товарища.
1667480057776.png
И.В. Спиридонов
1667480099525.png
Пётр Нилович Демичев
Делегаты съезда XXII съезда поддержали «нецелесообразность» дальнейшего содержания саркофага с телом Сталина в Мавзолее, «серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В.И. Ленина». В ЦК образовали комиссию по перезахоронению во главе со Шверником. По воспоминаниям тогдашнего начальника 9-го управления КГБ Николая Захарова, Хрущев вызвал его и коменданта Кремля Андрея Веденина еще до решения съезда о перезахоронении Сталина. Причем о принятии постановления глава правительства говорил как об уже свершившемся факте.
Никита Сергеевич очень боялся народных волнений, поэтому к выносу тела Сталина из Мавзолея подготовился тщательно. Изначально местом нового захоронения должно было стать Новодевичье кладбище. Но существовала опасность похищения тела умершего генералиссимуса. За несколько дней до этого вся Красная площадь была оцеплена (под предлогом подготовки к параду 7 ноября). Сам Мавзолей и подготовленную за ним могилу для Сталина закрыли большими щитами.
Вечером (около 21 часа) вождь был быстро вынесен из мавзолея и быстро похоронен. Присутствовала только специальная команда, комиссия и охрана.
Для Сталина в Арсенале Кремля сколотили простой деревянный гроб, обтянули его черным и красным драпом, и на плечах 8 офицеров он отправился в свой последний путь. Гроб спустили на веревках в могилу. «По русскому обычаю кое-кто бросил по горсти земли, и солдаты закопали могилу», – вспоминал бывший комендант Мавзолея, полковник К.А. Мошков. Примерно в 23 часа все было завершено.
1667480163428.png
Плита на могиле Сталина после выноса его тела
Реакцию советского общества на захоронение тела Сталина можно проследить по архивным документам. К примеру, передовики производства завода «Красное Сормово» в Горьковской области (ныне Нижегородская область) токарь Годяев, бригадир судосборщиков Бугорин и бригадир модельщиков Авдеев высказали мнение, что «в связи с серьезными ошибками, допущенными Сталиным, надо покончить с такой несправедливостью, когда в Мавзолее рядом с Лениным лежит человек, грубо попиравший ленинские нормы партийной жизни и нанесший серьезный урон делу партии». На собрании партийного актива Сормовского района выдвигалось предложение об исключении Сталина посмертно из членов КПСС. ЦК Компартии Грузии в ноябре 1961 г. отчитывался перед Москвой о проведении мероприятий по переименованию районов, учреждений, предприятий и колхозов, носивших имя Сталина.
В целом же советские граждане не имели единой позиции по этому вопросу. Открыто выступать в защиту Сталина и его окружения решались не многие. Люди просто боялись. Свое мнение они выражали в осторожной форме: «У Сталина были и заслуги…», «Отметил ли Хрущев на съезде положительные заслуги Сталина?»
В целом рядовые граждане СССР на удивление почти не отреагировали на такую, казалось бы, громкую новость. На месте могилы изначально была установлена простая плита из белого мрамора с именем и годами жизни Иосифа Виссарионовича.
Теперь могилу Сталина за Мавзолеем не было видно, а его имя с Мавзолея были убраны. Памятник установили только через 9 лет (в 1970 г.). Тогда у власти уже был Леонид Ильич Брежнев.
1667480213175.png
Современный бюст
1667480256023.png
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх