(ТЕОРИЯ) Как образовалась Курская Дуга в годы Великой Отечественной войны

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Начинать путь к созданию Курской Дуги надо с Острогожско-Россошанской операции. После того, как были разгромлены основные силы 8-й итальянской армии, фланг 2-й венгерской армии оказался открыт. Кроме того, на Дону наши войска ещё с 1942 г. удерживали выгодные плацдармы. В результате возник план операции по окружение венгерских войск. Готовили его в спешке, настолько, что даже не все планируемые войска прибыли. В наносившую на правом фланге 40-ю армию не успел прибыть 4-й танковый корпус, который должен был замыкать окружение венгров.
На левом фланге должна была наступать 3-я танковая армия П.С. Рыбалко, которая хоть и прибыла, но по дороге оставила четверть танков. Правда, всё это не помешало разгромить сильно потрёпанные венгерские войска, значительную часть их взять в плен, а те, что смогли отступить, практически потеряли боеспособность.
1688803983433.png
Разгром венгров ещё толком не закончился, но советское командование не могло устоять перед соблазном повторить успех, окружив 2-ю немецкую армию. Поскольку после разгрома венгров, теперь у немецкой 2-й армии открылся фланг, который нечем было защитить. В результате 40-й армии, которая громила венгров, было приказано развернуться, и наносить удар на Касторное, куда также должна была наступать 13-я армия Брянского фронта. Надо сказать, что к тому времени в 40-ю армию, наконец, прибыл 4-й танковый корпус, который и сыграл решающую роль в наступлении. Кроме этих армий рассекающие удары, с целью окружить немецкую группировку в районе Воронежа, наносили 38-я и 60-я армии Воронежского фронта.
Наступление было подготовлено в спешке, а у 40-й армии и вообще не было никакой подготовки. Немцы оказались, ожидаемо, сильнее венгров, в «котёл» подобный сталинградскому, не попали, и сразу после начала нашего наступления стали отступать, причём сильно огрызаясь.
Нашим войскам было тяжко наступать: зима была суровая, техника вязла в сугробах и отказывалась работать на морозе, организация и управление войсками оставляли ожидать лучшего. Наступающие группировки наши встретились у немцев в тылу ...
1688804035623.png
Но тут у советского командования появляется ещё бо́льший соблазн. После окружения 2-й немецкой армии на фронте получается дыра в сотни километров, которую защищать некому.
А стало быть, есть шанс сделать рывок и сходу освободить огромные территории: Курск, Белгород, Харьков, Донбасс.
Посему, так и не завершив разгром воронежской группировки немцев, 60-я армия получается приказ наступать на Курск, 38-я армия — на Обоянь, 40-я — на Белгород.
18-й корпус спешно разворачивается в 69-ю армию, и вместе с 3-й танковой армией переходит в наступление на харьковском направлении.
Переходит в наступление и 6-я армия Юго-Западного фронта на Донбасс. 13-я армия Брянского фронта наступает на Малоархангельск.
Для добивания окружённой 2-й немецкой армии под Воронежем велено оставить необходимый минимум сил. Правда, имеющихся остатков сил не хватит на проведение сразу двух операций, а полного окружения немцев нет: в «котле» две дыры по 25 км. В результате, дивизии 2-й армии прорываются из окружения. Хоть и с огромными потерями, но их восстанавливают, и вскоре они уже снова будут держать фронт против наших войск.
Поскольку удерживать наступление войск Воронежского фронта практически некому, 8-го февраля 60-я армия сходу берёт Курск, 9-го февраля 40-я армия — Белгород, а 18-го февраля 38-я армия освобождает Обоянь.
1688804087830.png
Потом, как уже более известно, наши войска (40-я, 69-я и 30-я танковая армия) 16-го февраля освобождают Харьков. Но к тому времени немцы уже подтянули силы и в результате наступления, отбили не только Харьков, но и Белгород. Так появился южный фас Курской Дуги.
1688804119133.png
Так же, как разгром итальянской армии открыл фланг венгерских войск, а разгром венгров открыл фланг 2-й армии Вермахта, так и, как легко догадаться, разгром немецких войск под Воронежем также должен был создать благоприятную для нас ситуацию на следующем фланге немецкого объединения войск. И это была 2-я танковая армия группы армий «Центр».
В результате 13-я армия также была выведена из операции по разгрому немцев и получила новый приказ. Брянский фронт силами 3-й, 48-й и 61-й армий должен были взять Орёл (к 15-17 февраля), а 13-я армия должна была взять Брянск (23-25 февраля). В этом должна была помочь 16-я армия Западного фронта, которая проводила Жиздринскую операцию, с конечной целью выхода к Брянску.
Из этого ничего не вышло, а операцию Брянского фронта назвали потом Малоархангельской, поскольку именно этот город всё-таки удалось взять.
1688804165898.png
Планы советского командования были грандиозны. На стык Брянского и Воронежского фронтов перебрасывался из-под Сталинграда Донской фронт под командованием К.К. Рокоссовского. Фронт переименовали в Центральный. Кроме своих 21-й и 65-й армий Рокоссовский получил 2-ю танковую и 70-ю армии. Из-за спешки наступление пришлось начать, не дожидаясь все сил. 2-я танковая армия на марше оставили по дорогам более половины танков. 21-я армия так и не успела прибыть.
По плану Центральный фронт должен был наступать на Севск, затем Новгород-Северский, Могилёв. Далее планировался выход в район Орши, Гомеля и Смоленска, где Центральный фронт должен был соединиться с Калининским. В результате вся группа армий «Центр» должна была попасть в окружение. Планы грандиозные, но исполнение крайне неудачное, в том числе и из-за спешки. Операцию наметили на 15 февраля, но даже через 10 дней не удалось сосредоточить хотя бы большую часть сил. В результате всё-таки удалось взять Севск, но немцы его отбили. В итоге эта операция известна как Дмитриев-Севская, хотя планы были гораздо шире.
1688804204242.png
Таким образом, образовался северный фас Курской Дуги.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх