(ТЕОРИЯ) Китай во Второй мировой войне

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
1660644547892.png
Главнокомандующий Китая Чан Кайши обращается к своим войскам во время Второй мировой войны, около 1943 г.
Китай был важным, но часто забываемым членом союзников, сражавшихся с Японией за два года до официального начала Второй мировой войны. Более чем за два года до того, как немецкие танки ворвались в Польшу, и за четыре года до того, как началась Великая отечественная война, а японцы разбомбили Перл-Харбор, то, что некоторые историки считают началом Второй мировой войны, произошло уже в Китае в 1937 г.
В течение десятилетий после Первой китайско-японской войны 1894 – 1895 гг. ((25 июля 1894 – 17 апреля 1895 гг.) конфликт между Китайской династией Цин и Японской империей главным образом из-за влияния в Корее (Чосон); после более чем шестимесячных непрерывных успехов японских сухопутных и военно-морских сил и потери порта Вэйхайвэй цинское правительство заключило мир в феврале 1895 г.) Китай и Япония оставались неспокойными соседями. Когда Китай был охвачен гражданской войной между правящей Китайской националистической партией Чан Кайши и коммунистическими силами Мао Цзэдуна (гражданская война в Китае – серия вооружённых конфликтов на территории Китая между силами Китайской Республики и китайскими коммунистами в 1927 - 1950 гг.; война началась в 1927 г. после Северного похода (Великий поход — переход армии китайских коммунистов (КПК) из южного Китая через труднодоступные горные районы в Яньаньский округ провинции Шэньси в 1934 — 1936 гг.; также известен, как Северо-западный поход), когда по решению правого крыла Гоминьдана во главе с Чан Кайши был разорван союз между Гоминьданом и КПК), императорская армия Японии в 1931 г. вторглась в богатый ресурсами регион Маньчжурия на северо-востоке Китая и установила марионеточное правительство.
В последующие годы империалистическая Япония все дальше вторгалась в Северный Китай, в то время как националистическое правительство продолжало рассматривать коммунистических бойцов Мао как большую угрозу. Только после того, как в декабре 1936 г. коммунисты держали Чана в плену в течение двух недель, он неохотно согласился на непростой союз с коммунистическими силами против Японии.
Посмотреть вложение 11538
Гравюра времен основания династии Юань, 1266 г., изображающая мост Лугоу (мост Марко Поло)
По мере роста напряженности в отношениях с Китаем, 7 июля 1937 г. японские солдаты проводили ночные учения в 17 км к юго-западу от Пекина возле каменного моста, названного в честь венецианского купца (XIII в.) Марко Поло. После того как японский рядовой Шимура Кикуджиро не вернулся на базу, заблудившись в темноте после незапланированного перерыва на туалет, китайские охранники отказали японцам во въезде в соседний город Ваньпин для поиска пропавшего товарища. Противостояние приобрело ожесточенный характер, и то, что стало известно, как инцидент на мосту Марко Поло (стычка между солдатами японской Гарнизонной армии в Китае и ротой китайских войск, охранявших мост Лугоу, произошедшая 7 июля 1937 г.; этот инцидент послужил для японцев формальным поводом для начала Второй японо-китайской войны), стало искрой, из которой разгорелась Вторая китайско-японская война.
1660644751171.png
Японские войска входят в китайскую провинцию Шаньси в 1937 г. во время Второй китайско-японской войны
В течение нескольких недель технологически превосходящие японские войска захватили Пекин. В ноябре 1937 г. они захватили центр торговли Шанхай, но ожесточенная битва, которая потребовалась для этого, дала понять, что Китай намерен вести решительную борьбу.
Императорская армия Японии отвечала на сопротивление китайцев все более жестокими зверствами, самые известные из которых произошли после вступления в столицу китайских националистов в Нанкин в декабре 1937 г. В течение шести недель японские военные уничтожили от 200000 до 300000 солдат и гражданских лиц и подвергли насилию десятки тысяч женщин.
1660644796115.png
Японские войска входят в Пекин
В 1938 г., когда Япония продвигалась на юг и запад, поражение Китая казалось неизбежным. У китайцев не осталось союзников, у них не было оружия, и они отступили в глубь Китая (и китайские националисты, и коммунисты).
Однако война все больше превращалась в патовую ситуацию, поскольку японские войска практически не продвигались дальше портовых городов и городских районов к югу от Пекина. Коммунисты в северо-центральном Китае вели партизанскую войну против японцев в Маньчжурии и Северном Китае, а хрупкое перемирие с националистами держалось на волоске.
С в связи с началом войны в Европе союзные державы (участники антигитлеровской коалиции) начинают оказывать поддержку Китаю.
Иосиф Сталин также видел в победе Японии угрозу для СССР, и отдал приказ поставлял оружие китайским националистам, несмотря на их борьбу с коммунистами. В 1940 и 1941 гг. президент США Франклин Д. Рузвельт предоставил Китаю кредиты на закупку военного оборудования и включил эту страну в программу ленд-лиза. В августе 1941 г. США еще больше ограничили возможности Японии воевать в Китае, прекратив торговлю самолетами, нефтью и металлоломом – это эмбарго, стало одной из причин нападения Японии на Перл-Харбор.
Как считают некоторые ученые, если бы Китай капитулировал в 1938 г., как это многими ожидалось, траектория Второй мировой войны полностью бы изменилась. Эскалации, на которую пришлось пройти Японии (в последующие годы) из-за сопротивления Китая, скорее всего никогда бы не произошла, то есть не было бы Перл-Харбора ...
1660644835850.png
Плакат 1943 г. для американской организации United China Relief, основанной для поддержки Китая после Второй китайско-японской войны
После того, как Соединенные Штаты и Великобритания присоединились к борьбе против Японии (после Перл-Харбора), поток оборудования, денег и военных советников в Китай увеличился в разы. Рузвельт считал Китай одним из «четырех мировых полицейских» наряду с американцами, британцами и СССР и одним из краеугольных камней нового мирового порядка, который должен был возникнуть после войны.
В то время как американские бомбардировщики использовали китайские авиабазы для нанесения ударов по японским целям, китайцы продолжали нести тяжкое бремя наземной войны, поскольку внимание союзников вначале было сосредоточено на Европе. Столкнувшись с масштабной войной на суше, японская армия увязла в Китае.
1660644892813.png
Несмотря на то, что Япония заняла господствующие позиции и захватила авиабазы во время наступления «Ичи/Ити-Го» в 1944 г. (несмотря на трудности на других фронтах, в апреле 1944 г. японское командование решилось начать в Китае крупную наступательную операцию «Ити-Го» (Операция № 1), целью которой было установить железнодорожные сообщения Пекин-Ханькоу, Гуанчжоу-Ханькоу и Хунань-Гуанси, обеспечить сплошную коммуникационную линию из Северного Китая в Южный и захватить американские военно-воздушные базы в Центральном Китае), Китай отразил два японских наступления летом 1945 г. После того как Советский Союз вступил в войну и одержал верх над японскими войсками в Маньчжурии, а Соединенные Штаты сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, Япония капитулировала.
Война оставила после себя в Китае невероятные масштабы разрушений. Война заставила 100 млн. китайцев, примерно одну шестую населения страны, стать беженцами в своей собственной стране. Цифры говорят о 12 или 14 млн., а в некоторых источниках и о 20 млн.
Капитуляция Японии, однако, не означала окончания войны в истощенном Китае. В стране вновь разгорелась гражданская война, которая привела к коммунистической революции Мао, свергнувшей националистическое правительство Чан Кайши в 1949 г. По мере того как Китай и США превращались из друзей во врагов, общественная память о роли Китая как члена союзников исчезала по обе стороны Тихого океана.
После 1949 г., когда Мао завоевал власть, одна вещь, которая стала довольно неприемлемой для СССР, особенно на центральном уровне, – это что-либо положительное сказать о режиме Чан Кайши и его роли во Второй мировой войне …
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх