(ТЕОРИЯ) Княгиня Старицкая – враг Ивана Грозного

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Ефросинья (тетка царя Ивана Грозного, Ефросинья Старицкая) родилась в семье литовского правителя Андрея Федоровича Хованского. Происходили Хованские от рода Гедиминовичей, второго после Рюриковичей по знатности и значимости в государстве. Девочка родилась в 1516 г. и в 1533 г. была выдана замуж за младшего сына Ивана III и Софьи Палеолог – Андрея Старицкого. Жениху было уже 43 года, невесте 17. В том же году у молодоженов родился сын Владимир. Высокое происхождение и близкое родство с царствующей династией позволяли Владимиру быть одним из первых претендентов на царский престол.
Несколько лет в семье Старицких все было хорошо, а положение Андрея Старицкого при дворе твердым. У Великого князя Василия III с младшим братом были доверительные отношения. Он даже включил брата в состав опекунского совета при малолетнем сыне в случае своей смерти, которая и случилась в 1533 г. Но … потом все пошло не так.
1707622561764.png
1707622582405.png
Василий III, великий князь Московский, вводит во дворец невесту свою, Елену Глинскую. Художник Клавдий Лебедев
Елена Васильевна Глинская (ок. 1508 — 4 апреля 1538 гг.) — вторая жена государя всея Руси Василия III, мать царя Ивана IV Грозного, регентша на время его малолетства с 3 декабря 1533 г. и до своей смерти, княгиня Московская и великая княгиня Владимирская
При поддержке некоторых бояр власть в свои руки взяла Елена Глинская, супруга Василия III. Она разогнала опекунский совет и сама стала регентом при малолетнем сыне Иване. В Андрее Старицком она видела серьезного соперника, и он был удален со двора – отправлен в свой удел – Старицу. Там он занимался благоустройством владений, а супруга Евфросиния организовала золотошвейную мастерскую. Одно из изделий, вышедшее из мастерской, через несколько лет сыграет в истории свою злую роль.
После неудачной попытки организовать бунт против Глинской, Андрей Старицкий был схвачен и вскоре умер в тюрьме, а Ефросинья с малолетним сыном Владимиром жили под домашним арестом до тех пор, пока неожиданно не умерла Елена Глинская.
1707622640516.png
Венчание на царство Ивана Грозного
В 1547 г. в Москве короновали на царство Ивана Васильевича. Старицкие были освобождены, им вернули все их богатства и благожелательное отношение царя. В 1547 г. состоялась свадьба Ивана IV и Анастасии Романовой. «Материно место» на брачном пиру занимала тетка царя, Ефросинья Старицкая. Двоюродный брат, Владимир Андреевич, был в «тысяцких».
1707622684689.png
Илья Ефимович Репин «Выбор царской невесты»
1707622721055.png
Свадьба Ивана Грозного с Анастасией Романовой. «Царственная книга»
Иван Васильевич не только имел хорошие отношения со своим двоюродным братом, но и поручал ему весьма ответственные дела. Так, во время одного из неудачных походов русских войск на Казань в 1549 г., который возглавил лично царь, Владимир Старицкий был оставлен в Москве и фактически замещал главу государства. Выполнение этого ответственного поручения говорило о высоком уровне доверия Ивана к своему брату.
Владимир отличился и во время успешного похода на Казань. Несмотря на свой возраст — князю было всего 19 лет — он уже занимал должность одного из воевод в царском Большом полку. 2 сентября 1552 г., во время последнего штурма, по официальной версии летописи, Владимир Старицкий со своими силами первым ворвался в город. По приезде в Москву Иван Васильевич был щедр с героями штурма. Владимиру царь жаловал богатые подарки — меха, фрязские кубки, золотые ковши … Однако уже через год верность старицкого князя должна была пройти проверку на прочность ...
Владимира все вполне устраивало, но не его мать. Она не могла простить царю то, что его мать убила ее мужа, а также несколько лет фактического заключения. А кроме того, она хотела увидеть сына на царском престоле, а себя, соответственно, царицей-матерью.
Ефросинья показала себя еще в 1553 г., когда Иван Васильевич тяжело заболел и мало кто верил в его выздоровление. Царь велел, чтобы бояре принесли присягу его недавно рожденному сыну Дмитрию. Владимир присягу принес довольно быстро, а вот Ефросинья несколько раз отвечала отказом. Мало того, она начала собирать в Москве войско и раздавать жалованье из своей казны. Царь выздоровел, мстить не стал, но про мятежную тетку не забыл ...
В последующие годы Ефросинья несколько раз стояла во главе заговоров, направленных на свержение царя. Заговоры проваливались, и до поры до времени Иван Васильевич мер против тетки не предпринимал. Все-таки – родня. Но, недоверие, мстительность и жестокость царя, который постоянно жил в ожидании заговора бояр, взяли верх. Да и Ефросинья сама подливала масло в огонь.
С началом Ливонской войны, да и немного раньше, в Русском государстве стало ощущаться усиление самодержавных тенденций. Некоторые представители знати, чувствуя, что скоро «запахнет жареным», предпочли бежать через границу и искать убежища в стане противников Ивана IV. Примерно в то время князь Андрей Курбский начинает прощупывать почву на предмет бегства, а пока на сторону литовцев перешёл боярин Б. Хлызнев-Колычев. Перебежчик передал защитникам Полоцка важные сведения о перемещениях русских армий ...
Почему же бегство этого боярина повлияло на отношение царя к Владимиру Старицкому? Дело в том, что боярский род Хлызневых-Колычевых был тесно связан со Старицкими князьями служебными узами. Именно поэтому предательство одного из них бросило тень на Владимира. Царь решил усилить контроль над своим двоюродным братом: в поездках его сопровождали соглядатаи Ивана Васильевича. Внешне разрыва ещё не было, но тучи над Владимиром сгущались.
Через некоторое время, в 1563 г. поступил и первый донос на князя. Дьяк Савлук Иванов сообщал царю, что Ефросинья, мать Владимира, и сам князь «многие неправды ко царю и великому князю чинят». Он утверждал, что Старицкие посадили его в темницу, чтобы он не донес царю о неблаговидных делах.
А до этого в 1561 г. Ефросинья демонстрирует собственноручно вышитый покров для Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Орнамент, украшавший покров, состоял из вышитых слов, которые говорили, что Владимир является внуком государя всея Руси Ивана III Васильевича и правнуком великого князя Василия Васильевича. То есть, он претендент на русский престол.
Ивану Грозному (а он уже стал к тому времени Грозным) надоели выходки тетки, но он по-прежнему ценил Владимира Старицкого. Чтобы оградить брата от влияния его матери, царь велел постричь Ефросинью в монахини.
Она приняла постриг под именем Евдокия и была отправлена в Горицкий женский монастырь (сейчас Вологодская область), стоящий на берегу реки Шексна, который ранее был лично ей основан. В опале старица Ефросинью жила достаточно вольготно. Ей разрешено было взять с собой прислугу, общаться с боярынями, выезжать в церкви и приходы, расположенные неподалеку, но запрещено было посещать Москву.
1707622821963.png
Совет Ивана IV и князя Владимира с боярами о взятии Казани
В 1569 г. после очередного доноса царь расправился с Владимиром Старицким.
По всей видимости, на падение старицкого князя повлияли два фактора. В самом начале года при весьма странных обстоятельствах малочисленный литовский отряд занял могучую крепость Изборск. Замаячила опасность измены псковской и новгородской земли. Это событие усугублялось вестями из Швеции, на которую рассчитывал царь — местная аристократия свергла короля Эрика XIV, считавшегося союзником России, и возвела на престол Юхана III, отрицательно относившегося к русскому самодержцу.
В воспалённом воображении Ивана Грозного стала рисоваться картина боярского заговора по примеру Швеции. Естественно, что первым претендентом на престол должен был рассматриваться Владимир Старицкий. Вероятно, уже в этот момент князю фактически был вынесен смертный приговор.
Однако просто так убрать Владимира было нельзя. Братоубийство — самое страшное преступление, примеры святых Бориса и Глеба маячили перед царём. Поэтому опричники сфабриковали дело о том, что Владимир якобы планировал покушение на жизнь Ивана IV. Старицкий князь в это время с полками находился в Нижнем Новгороде — был велик риск нападения на русские земли крымского хана. Опричники арестовали по дороге из Новгорода повара князя, подбросили «отраву» и выбили свидетельские показания против своего хозяина.
Следовало ожидать расправы и над матерью, что очень быстро и наступило. С Ефросиньей Старицкой Иван Грозный поступил весьма изощренно. Ему хотелось избежать публичных обвинений и казни мятежной тетки. Он поступил иначе. На реке Шексне подготовили судно – в дне прорубили пробоину, а трюм набили камнями. На борт пригласили Ефросинью и игуменью монастыря (они должны были отправиться на встречу с царем). Судно отошло от берега – и … пошло ко дну. Вроде как – несчастный случай ...
1707622920564.png
Женский православный монастырь в селе Горицы Кирилловского района Вологодской области России. Расположен на берегу реки Шексны, в 7 км от Кирилло-Белозерского монастыря
Есть легенда, что тело старицы Евдокии «чудесным образом» плыло против течения реки. Захоронили Ефросинью Старицкую в ограде Горицкого монастыря, где позже был установлен Троицкий собор. Она была признана местночтимой святой.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх