(ТЕОРИЯ) Колдун и главный артиллерист Петра I

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
1691905651906.png
Яков Вилимович Брюс (1670 – 1735 гг.), главный артиллерист русской армии эпохи Северной войны, «чародей из Сухаревой башни», родственник шотландских королей, генерал-фельдмаршал (1726 г.), граф, учёный и коллекционер, составитель календаря. Один из образованнейших людей своего времени: занимался математикой, физикой, астрономией, ведал (с 1706 г.) Московской гражданской типографией. Собрал коллекцию предметов старины и редкостей (портреты знаменитых людей, точные измерительные приборы, карты, планы, рукописи и др.), которую завещал после своей смерти Академии наук, и богатую библиотеку. Непонятные для соседей занятия, затворнический образ жизни Брюса, возбуждая любопытство, породили немало легенд. Народная молва приписывала Брюсу славу чернокнижника и чародея. Брюс свободно владел шестью европейскими языками, а его «кабинет курьёзных вещей» был единственным в своём роде в России и после смерти Брюса влился в Кунсткамеру Академии наук
На самом деле он – Джеймс Дэниэл Брюс и родился 1(11) мая 1669 (или 1670) г. в Москве (по другим сведениям — в Пскове), куда его отец прибыл в 1647 г., сбежав из Англии Оливера Кромвеля, дослужился до чина полковника.
В 1683 г. поступил в «потешную» роту Петра I.
В чине прапорщика (вместе со старшим братом Робертом (Романом)) Яков Брюс участвовал в голицынских походах на Крым 1687 и 1689 гг. и был награжден поместьем в 120 четвертей земли и деньгами в размере 20-30 рублей, как за первый поход, так и за второй.
1691905695070.png
Но во время кризиса 1689 г. Брюс находится при Петре в Троице-Сергиевой лавре (и привел царю на помощь «потешный полк»), и закономерно растет в чинах: в первом Азовском походе 1695 г. он капитан, после второго 1696 г. полковник. Уже в Азовских походах Яков Вилимович выступает в качестве инженера.
В 1696 г. Брюс составил карту "От Москвы до Малой Азии", что по тем временам было выдающимся событием и значительным вкладом в науку. Также Брюс составил русско-голландский и голландско-русский словари, первый русский учебник геометрии, перевел на русский язык "Космотеорос" Х. Гойгенса.
Брюс был одним из немногих членов Великого посольства (1697 - 1698 гг.) кто сопровождал царя в его поездке в Англию. Возможно, в этом путешествии Петр особенно оценил Брюса. В 1699 г. ему поручено составление воинского устава.
Но в 1700 г. началась великая Северная война и Брюс в чине генерал-майора отбывает к армии. После разгрома русских под Нарвой Петр передает в ведение генерал-иайора Брюса артиллерию.
И вскоре русская армия получила новую артиллерию. И весьма неплохую. В конце концов крупных полевых сражений в Северной войне было не так уж и много, а вот осад - множество. А для осады нужна артиллерия.
Петр реорганизовал управление артиллерийской частью и ввел традиционную для Европы должность генерал-фельдцейхмейстера. Эту должность фактически с 1704 г., а формально с 1711 г. и занимал Яков Брюс. В столице он не сидел, занимался формированием и снабжением артиллерийских частей и принимал активное участие в боевых действиях.
За сражение под Калишем 18 (29) октября 1706 г. Брюс получил золотую с бриллиантами медаль с портретом царя. В бою при Лесной 28 сентября (9 октября) 1708 г. он командовал левым крылом русской армии. А за Полтаву (1709 г.) из рук самого царя Брюс получил награду. В этом сражении Брюс руководил всей артиллерией русской армии. В 1710 г. принимал участие в осаде и взятии Риги, в 1711 г. сопровождал Петра в Прутском походе, а в следующем году руководил военными действиями на севере Германии.
С именем Брюса связано открытие первой в России обсерватории (в 1702 г.) при Навигацкой школе в Москве (в Сухаревой башне), которой он руководил.
1691905845827.png
Сухарева башня (построена в 1695 г.)
Он всерьез увлекался астрономией, повсюду возил с собой подзорную трубу и астрономические пособия, даже учил самого царя ориентироваться по небу, предсказывать солнечные затмения. Наблюдениями Брюс занимался по ночам и при этом записывал свои вычисления, чертил карты …
В Сухаревой башне собиралось тайное «Нептуново общество» под предводительством Франца Лефорта, совмещавшее занятия чистой наукой с астрологией.
Патриархальную Москву пугала как сама Сухарева башня, совершенно необычная по сравнению с сооружениями, ранее строившимися в древней столице, так и научная деятельность, которую вёл там Яков Вилимович. Народная молва гласила, что ночами шотландец творил в Сухаревой башне черные дела: например, выпускал из окон ее «железных птиц с человеческими головами», да и сам порой летал над Москвой, обратившись в ворона …
1691905923539.png
Сухаревская башня
В распоряжение Брюса был предоставлен и башенный подвал. В нем граф устроил лабораторию, где, опять же, по слухам, он проводил алхимические опыты. А еще утверждали, что шотландец хранит в том подвале «Черную книгу», автором которой якобы является сам Сатана. И кто завладеет этой книгой, сможет отворять любые запоры и ему откроются любые клады … По преданию, чувствуя скорую кончину, граф замуровал книгу в стене башни.
Проявил себя Брюс и как дипломат. Именно он (вместе с Андреем Остерманом) вел переговоры со шведами в 1718 г., он был назначен первым русским уполномоченным на Аландский конгресс, а потом подписал Ништадтский мир 30 августа (10 сентября) 1721 г. Петр I написал своим переговорщикам: «Трактат, вами заключенный, столь искусно составлен, что и мне самому не можно было бы лучше оного написать».
За эту дипломатическую победу Яков Брюс, в начале 1721 г. возведённый в графское достоинство, получил от царя 500 дворов в Козельском уезде, а также подмосковную усадьбу Глинки.
1691905969189.png
Подписание Ништадтского мира
Была и административная деятельность. Яков Вилимович долгое время (с 1717 г.) возглавлял Берг-коллегию (ведала горным делом) и некоторое время еще и Мануфактур-коллегию (заводская промышленность) со званием сенатора.
Больше всего Яков Брюс прославился благодаря составленному им для потомков «Брюсову календарю». Впервые он был издан в 1709 г., вернее, выгравирован на медных пластинах. Хотя сам календарь был рассчитан на столетие, по нему можно было совершать вычисления, которые позволяли составлять астрологические прогнозы вплоть до 2000 г.
Молва уверяет, что в «Брюсовом календаре» предсказаны рыночные реформы 1992 г., финансовый кризис 1998 г. и отречение от власти президента Бориса Ельцина в 1999 г. …
К началу 1720-х гг. Яков Брюс входил в число наиболее влиятельных людей в России. В 1723 г. он был распорядителем пышных торжеств в честь очередной годовщины бракосочетания Петра I с Екатериной Алексеевной. В 1724 г. во время коронации Екатерины I Брюс нёс перед ней императорскую корону, а супруга Брюса была в числе пяти статс-дам, поддерживавших шлейф супруги Петра I.
1691906004596.png
1691906017474.png
В августе1725 г. он стал одним из первых кавалеров ордена св. Александра Невского (учрежденного Екатериной I).
1691906047547.png
Генерал-фельдмаршал Яков Вилимович Брюс. Работа неизвестного художника
Брюс не прижился в обстановке интриг, начавшихся после смерти Петра. В 1726 г. он подал в отставку со всех постов и был уволен с присвоением ему чина генерал-фельдмаршала. В 1728 г. умерла жена Якова Вилимовича, эстонская немка Маргарита Цеге фон Мантейфель, ставшая в России Марфой Андреевной Цеевой. Две дочери Брюса умерли в раннем детстве. После отставки Яков Брюс поселился в подмосковной деревне (по другой версии в Москве на ул. Мещанской, близ Сухаревой башни) в усадьбе Глинки (существует мнение, что усадьба строилась в 1726 – 1735 гг. по проекту и под наблюдением Брюса), где и скончался 19(30) апреля 1735 г. Погребен, как видно из донесения графа Салтыкова императрице Екатерине I, 14 мая, в Немецкой слободе в лютеранской церкви Святого Михаила. Графский титул наследовал, с высочайшего разрешения, его племянник (сын старшего брата Романа) Александр Брюс (1704 – 1760 гг.).
Но в Москве в его смерть не очень верили. Говорили, будто «чернокнижник» Брюс построил летающий корабль и улетел на нём куда-то … Москвичи верили в то, что, помимо всего прочего, Якову Брюсу известен секрет оживления мертвецов и рецепт вечной молодости.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх