(ТЕОРИЯ) Король Карл I и Английская революция

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
1691078383458.png
1691078394145.png
1691078405085.png
Карл I (19 (29) ноября 1600 — 30 января (9 февраля) 1649 гг.) — король Англии, Шотландии и Ирландии с 27 марта 1625 г. Из династии Стюартов. Его политика абсолютизма и церковные реформы вызвали восстания в Шотландии и Ирландии и Английскую революцию. В ходе гражданских войн Карл I потерпел поражение, был предан суду парламента и казнён 30 января (9 февраля) 1649 г. в Лондоне
Карл I был одним из самых спорных и неоднозначных правителей Англии. Его политика абсолютизма и церковных реформ вызвала множество протестов, которые в конечном итоге привели к Английской революции.
Карл I был вынужден сражаться с парламентом и воевать с силами оппозиции, что привело к гражданской войне. Король потерпел поражение в гражданской войне и был предан суду парламента. Его казнили в Лондоне, что стало одним из самых знаменательных событий в истории Англии. Казнь Карла I вызвала шок и недовольство во всей стране, и многие считали ее несправедливой.
Однако несмотря на то, что Карл I был казнен, его наследие продолжало жить в Англии и во всем мире. Его борьба за абсолютную власть и религиозные реформы стали важным этапом в истории Англии и привели к созданию конституционной монархии. Кроме того, Карл I стал символом борьбы за свободу и права человека, и его казнь вдохновила многих людей на борьбу за свои права и свободы. В наши дни, имя Карла I все еще вызывает много дискуссий и споров. Некоторые считают его героем и символом борьбы за свободу и права человека, в то время как другие видят в нем диктатора и тирана.

Карл родился 19 ноября 1600 г. в Шотландии. На тот момент его отец был только ещё Яковом VI Шотландским, однако уже через три года он станет еще и Яковом I Английским, объединив, таким образом, под своей властью два государства. У Карла имелись старший брат Генрих и сестра Елизавета. Прочие дети Якова и Анны Датской скончались в младенчестве.
1691078434642.png
Яков (Иаков) VI Шотландский, он же Яков I Английский (Яков I (1567 – 1603 – 1625 гг.) – король Англии и Шотландии) — король Шотландии (с 24 июля 1567 г. — под опекой регентского совета, с 12 марта 1578 г. — единолично) и первый король Англии из династии Стюартов с 24 марта 1603 г. (провозглашение королём в Эдинбурге 31 марта 1603 г.). Яков I был первым государем, правившим одновременно обоими королевствами Британских островов. Великобритании как единой державы тогда ещё юридически не существовало, Англия и Шотландия представляли собой суверенные государства, имевшие общего монарха
После смерти в конце марта 1603 г. английской королевы Елизаветы I Тюдор – «превосходнейшей королева» назначенный её преемником Яков, покинул Шотландию и обосновался в Англии. Английские лорды поддержали приглашение на царствование короля Шотландии Якова, который стал Яковом I. И, хотя Яков поначалу намеревался периодически наведываться в Шотландию, за последующие 20 с лишним лет он побывал там лишь однажды.
1691078475790.png
Елизавета I Тюдор (1558 – 1603 гг.)
Яков был сыном давней соперницы Елизаветы – королевы Шотландской Марии Стюарт.
1691078510487.png
Мария Стюарт: «Проклятая королева». Королева Шотландии с 6 дня жизни, фактически правила с 1561 г. до низложения в 1567 г., а также королева Франции в 1559 – 1560 гг. и претендентка на английский престол. В июле 1567 г. ей пришлось подписать отречение от престола в пользу малолетнего сына Якова VI. И все равно Мария была арестована и заточена в замке Лохливен. В качестве пленницы в собственной стране прежняя королева пробыла почти год, однако затем сумела организовать побег. Из Шотландии Мария Стюарт бежала на юг Англии. Она надеялась, что Елизавета I окажет ей поддержку, однако кузина оказалась её врагом. Понимая, что Мария может оказаться опасной для её власти, Елизавета сослала двоюродную сестру в один из отдалённых английских замков. Проведя в заточении многие годы, Мария Стюарт не отказалась от претензий на английский престол. Это и погубило её. В 1586 г. агенты Елизаветы I раскрыли заговор, который готовила Мария, переписываясь со своими соратниками. Это решило ее судьбу. В 1587 г. свергнутая королева Шотландии, несостоявшаяся правительница Англии и мать английского и шотландского монарха Мария Стюарт была казнена в замке Фотерингей. Её трагическая судьба, наполненная «литературными» по драматизму поворотами и событиями, привлекала писателей романтической и последующих эпох.
Став английским королем, Яков урезал права парламента. Вообще-то и покойница Елизавета частенько не прислушивалась к мнению депутатов и распускала парламент, но не злоупотребляла этим. Яков же несколько раз созывал и распускал парламент, объяснив сие явление «Божественным правом королей».
1691078581852.png
1691078610001.png
1691078619720.png
Карл I Стюарт в детстве
Принц Уэльский Генрих Фредерик Стюарт (1594 – 1612 гг.)
Карл в юности
Карл был болезненным мальчиком, и когда Яков поспешно уехал в Англию с женой и прочими детьми, то оставил младшего сына дома из-за его слабого состояния, опасаясь, что ребёнок может не перенести путешествия. Вскоре, впрочем, Карл поправился, отбыл из Шотландии и воссоединился с семьёй. У ребёнка была задержка речевого развития (он заикался), также он неуверенно передвигался. Кроме того, Карл был весьма мал ростом. Тем не менее с юных лет он проявлял упорство и настойчивость, в частности, в стремлении превозмочь недуги: мальчик занимался физическими упражнениями и тренировался разговаривать с камешками во рту, дабы избавиться от дефектов речи. С детства он отличался застенчивостью и высокомерием. Кроме того, Карл был подвержен внезапным приступам гнева.
Впоследствии Карлу удалось побороть хвори, а его физическое состояние значительно улучшилось. До 12 лет принц был убеждён, что после отца королём предстоит стать его брату Генриху, однако в 1612 г. тот внезапно скончался, вероятнее всего, от тифа. Смерть Генриха потрясла Карла. Теперь ему предстояло готовиться к роли будущего короля Англии и Шотландии.
Отношения Карла и Якова были не самыми простыми: уже взрослый принц, проводивший всё больше времени подле отца и вникавший в тонкости управления государством, стал невольным свидетелем весьма фривольного поведения родителя в часы досуга. В частности, бурная личная жизнь Якова, фавориты мужского пола, его развлечения и забавы породили в Карле чувство некой брезгливости к отцу. Несмотря на расхождения во многих взглядах, оба, Яков и Карл, были убеждёнными сторонниками теории о божественном праве королей. Как и отец, Карл полагал, что монарх не должен отвечать за свои действия перед судом земным, но только лишь перед судом божественным. Именно эта вера впоследствии и привела его на эшафот.
Поиски невесты для Карла начались ещё при жизни Якова. Найти подходящую девушку оказалось непросто: Яков желал через женитьбу сына заключить политический союз и «поглядывал» в сторону Испании, однако английскому парламенту мысль о королеве-католичке пришлась не по душе. Впрочем, и испанцам перспектива отдать свою инфанту за английского короля-протестанта тоже не понравилась, и в ходе переговоров было предложено Карлу принять католичество. При этом фаворит Карла Джордж Вильерс (герцог Бекингем) уговорил наследника, и они совершили авантюрную поездку в Испанию, чтобы познакомиться с возможной будущей невестой – инфантой Марией Анной Испанской.
Английский парламент настаивал на поиске невесты-протестантки, но в итоге выбор остановили на французской принцессе Генриетте Марии, дочери короля Генриха IV. Решение не самым лучшим: Генриетта была ярой католичкой ...
1691078642667.png
Генриетта Мария
Яков I Английский скончался 27 марта 1625 г., его сын был объявлен королём в тот же день. Его первыми словами на должности были: «Король повелевает! Парламент исполняет!». Он взошёл на престол под именем Карла I. Уже через несколько месяцев состоялась свадьба Карла с Генриеттой Марией, 13 июня 1625 г. Карл, поначалу очарованный привлекательной юной супругой, вскоре испытал некое разочарование: Генриетта оказалась, по его разумению, избалованной и упрямой. Камнем преткновения в ранние годы их брака стала непримиримая религиозная позиция королевы, её любовь к роскоши, огромные траты и нежелание перенять английские обычаи и традиции. Генриетта привезла из Франции многочисленных слуг и придворных, она также настояла на том, чтобы вместе с ней в Англию отправился её личный епископ. Снобизм новой королевы, пренебрежение местными правилами и неприятие английской веры сделали Генриетту и Францию в её лице чрезвычайно непопулярными как при дворе, так и в народе. Тем не менее со временем Карлу удалось приструнить супругу. Несмотря на весьма сложные первые годы супружества, между Генриеттой и Карлом впоследствии установились невероятно тёплые отношения.
1691078680526.png
Ван Дейк. «Пятеро старших детей Карла I»
Английские протестанты с тревогой наблюдали за церковной политикой Карла I: он стремился реформировать обряды англиканской церкви. Так, например, Карл разрешил сопровождать богослужение музыкой. У протестантов подобные реформы вызывали ассоциации с католицизмом. Особенно агрессивно на подобные нововведения реагировали пуритане, среди которых был и Оливер Кромвель, будущий лидер Английской революции. Протестанты опасались, что Карл со временем «повернет» церковь в сторону католицизма или некой его «промежуточной» формы.
Главной проблемой периода правления Карла стала нехватка денег: король пытался вступать в войну то с Испанией, то с Францией, однако на это нужны были значительные денежные средства. Неоднократно Карл обращался к парламенту в надежде получить необходимые дотации, чтобы спонсировать военные походы, однако парламентарии раз за разом отказывались собирать подати для финансирования очередной военной кампании. А еще они требовали от государя упразднить так называемый «корабельный налог», введённый без согласования с парламентом. Этот закон обязывал портовые города платить в казну налог, который затем должен был идти на строительства флота. Карл отказывался уступить и каждый раз при возникновении противоречий просто распускал парламент, правда, затем через какое-то время собирал вновь.
1691078723860.png
Ван Дейк. «Карл I с трёх сторон»
В 1628 г. был убит один из ближайших сподвижников Карла Джордж Вильерс, 1-й герцог Бекингем, он погиб от руки Джона Фельтона, бывшего офицера: тот пробрался в дом герцога и вонзил кинжал в грудь Бекингема.
1691078756180.png
Джордж Вильерс (28 августа 1592 — 23 августа 1628 гг.), 1-й герцог Бекингем (c 1623 г.) — английский государственный деятель, фаворит и первый министр королей Якова I и Карла I Стюартов. В Англии о нем шла нехорошая слава. Еще более худшая молва пошла о Бекингеме, после того как он во время посольства во Францию в 1625 г. за супругой для Карла Генриеттой-Марией пытался ухаживать (по другим сведениям, изнасиловать) французскую королеву Анну Австрийскую
Для Карла смерть Вильерса стала горькой утратой и в некотором роде поворотным моментом. После убийства Бекингема король принял решение править исключительно самостоятельно, в 1629 г. он в очередной раз разогнал парламент (он носил название «Короткого») и таким образом воплотил свою давнюю мечту об абсолютной монархии. Последующие 11 лет вошли в английскую историю как период тирании.
1691078794332.png
Граф Страффорд (1593 – 1641 гг.). Томас Уэнтворт, будущий граф Страффорд, был молодой английский дворянин, начинавший как некий правозащитник XVII в., возмутившийся против произвола властей. Карлу удалось переманить Уэнтворта на свою сторону ... И карьера последнего пошла в гору. Из народного защитника он стал интриганом и толстосумом. Став губернатором Ирландии, граф Страффорд совершенно разорил эту страну непосильными налогами
Правда, вскоре у Карла появился новый любимец – граф Страффорд, которого ненавидели все и вся …
Карл полагал себя тонким ценителем прекрасного: он покровительствовал искусствам, выписывал из Европы архитекторов и художников, на что тратил гигантские средства. Современники осуждали столь неосмотрительные траты, особенно на фоне дефицита бюджета. И хотя на протяжении 11 лет Карлу удавалось править без участия парламента, к 1640 г. стало очевидно, что казна совершенно пуста. Ситуация была плачевной: король, по сути, даже не мог позволить себе содержание регулярной и боеспособной армии.
Обострение отношений с парламентом, большие траты, жена-католичка, игры с церковной политикой, военные неудачи — все эти факторы сделали Карла I очень непопулярным правителем. Недовольство нарастало и в Шотландии, где король попытался провести церковную реформу и ввести обряды, схожие с английскими. 28 февраля 1638 г. в Эдинбурге представителями шотландской аристократии, дворянства, духовенства и городов был подписан Национальный ковенант — манифест оппозиции, осуждавший попытки реформирования пресвитерианской церкви. В результате шотландской политики Карла в 1639 и 1640 гг. там вспыхнуло несколько восстаний, и королю пришлось пойти на попятную и отменить реформу церкви. Примерно в это же время начались волнения в Ирландии (в 1641 г.).
К началу 1640 гг. Карла со всех сторон окружал неприятели. Рассчитывать на помощь парламента не приходилось. Король оказался лишён поддержки значительной части английских лордов, которые могли бы предоставить ему средства и войска для подавления восстаний, но пренебрежение к ним короля они забыть не могли, доверие дворян было утрачено.
Загнанный в угол, Карл был вынужден в 1640 г. в очередной раз собрать парламент (он получил название «Долгого» и действовал в течение 13 лет), однако теперь его члены позаботились о том, чтобы разогнать их было бы не так-то легко. Согласно Трёхгодичному биллю, отныне монарх обязался созывать парламент раз в три года. Многие из ранее принятых Карлом законов были отменены. Парламентарии надеялись взять короля под контроль, речи о том, чтобы казнить или отстранить его от власти, не шло. Они даже (в первую очередь депутаты палаты общин) добивались осуждения виновника всех бед графа Страффорда. Народ ночью бушевал перед королевским дворцом с криками: «Правосудия! Правосудия!». Король, испугавшись восстания в столице и угрозы для своей жизни, сдался и 10 мая 1641 г., подписал смертный приговор Уэнтворту. 12 мая того же года приговор был приведен в исполнение.
Ситуация обострилась в ноябре 1641 г. после принятия «Великой ремонстрации» — документа, содержавшего все преступления короны, в которых обвинялись министры. После этого государственная власть фактически сосредоточилась в руках парламента.
Тем временем, до Карла дошли слухи, что парламент готовится предпринять некие действия против его супруги Генриетты Марии. Было принято решение отправить королеву и их старшую дочь Марию в Европу для безопасности. Прощание Карла и Генриетты состоялось в феврале 1642 г., после этого они так больше и не увиделись.
В начале 1642 г. Карл приказал парламенту выдать пятерых членов палаты общин (Джона Пима, Артура Хаселрига, Джона Хэмпдена, Дензилла Оллеса и Уильяма Строда), которых он намеревался арестовать и судить за измену, однако ему в этом отказали.
В Лондоне власть перешла в руки парламента, а королю пришлось скрываться во дворце Хэмптон-Корт (в Лондоне).
Позже Карл отправился на север (в Ноттингем) в надежде в скором времени созвать под свои знамёна войска. Это означало начало в Англии гражданской войны.
На сторону Карла встала часть английского дворянства, а королева Генриетта помогала со сбором средств за рубежом.
О созыве армии объявили и парламентарии.
За считанные дни жители королевства разделились на сторонников короля и сторонников парламента. Говорят, министр иностранных дел Англии Кларендон воскликнул: «За десять дней король пал с вершины своего величия!»
1691078859917.png
Лорд Кларендон (1609 – 1674 гг.)
В последующие несколько лет роялисты (сторонники короля – «кавалеры») и «круглоголовые» (сторонники парламента; Оливер Кромвель создал армию в 21500 человек из народных масс – «железнобоких» (он ввел в ней строжайшую дисциплину: за пьянство и азартные игры могли даже повесить)) воевали с переменным успехом, однако битва при Нейзби 14 июня 1645 г. решила все.
1691078895571.png
1691078904353.png
1691078913028.png
Ч. Ландсир. «Кромвель в битве при Нейзби»
Битва при Нейзби
Д. Джльберт. «После битвы при Нейзби»
Карла в1646 г., бежавшего в Шотландию, пленили и содержали как узника. В 1647 г. шотландцы выдали монарха английскому парламенту, предварительно согласовав крупную денежную выплату (400000 фунтов стерлингов). В 1647 г. король бежал на остров Уайт, но его постигла неудача. Он был помещен под арест в замок Виндзор.
1691078931387.png
Оливер Кромвель (1599 - 1658 гг.)
В плену Карл вёл переговоры как с английским парламентом, так и с шотландцами, которые рассчитывали на помощь короля в проведении религиозной реформы в Англии в случае, если они гарантировали бы поддержку в борьбе против круглоголовых. Хотя парламентское большинство и проголосовало за продолжение переговоров с Карлом, Оливер Кромвель выступил решительно против. После раскола и «чистки» рядов парламентариев власть сосредоточилась в руках Кромвеля, по сути, и инициировавшего суд над опальным монархом.
Карл предстал перед комиссией, однако не признал её легитимности: он по-прежнему полагал, что судить помазанника божьего земным судом невозможно. Смертный приговор 29 января 1649 г. на основании обвинений в государственной измене, преследовании собственных интересов и тирании Карл принял спокойно и с достоинством. При этом король отказался снимать шляпу в знак несогласия с решением суда
1691079000614.png
Казнь Карла I
Казнь монарха была назначена на 30 января 1649 г. Карл приказал надеть на себя две рубахи, чтобы не дрожать от холода — толпа могла бы принять это за проявление страха. Перед казнью ему позволили попрощаться с дочерью Елизаветой и сыном Генри — они на тот момент всё ещё находились в Англии (прочие дети были с матерью в Европе). Взойдя на эшафот, Карл произнёс перед собравшимися речь, в очередной раз отстаивая принципы абсолютизма, подчёркивая, однако, что он всегда желал для народа вольности и свобод, которые, по его разумению, заключались в наличии законного правительства. Закончив речь, Карл положил голову на плаху, произнёс молитву и развёл руки в стороны — это был сигнал палачу. Смерть король встретил спокойно и мужественно. Король успел крикнуть: «Помните!», – видимо, предупреждая будущих монархов об опасности ссоры с подданными.
После казни многие из присутствовавших на казни обмакивали платки в королевской крови.
Вероятно, из уважения к статусу покойного голову Карла на следующий день после экзекуции пришили к телу. Гроб с останками захоронили в Виндзоре, в той же часовне, где покоились Генрих VIII и его третья и любимая жена Джейн Сеймур. Вся ткань, покрывавшая гроб, была засыпана снегом; некоторые истолковали это, как будто бы небеса объявили о невиновности Карла I.
1691079037394.png
Хор Капеллы Святого Георгия Виндзорского замка, тут находится могила Карла I
В 1653 г. Кромвель разогнал Долгий парламент и принял титул лорда-протектора Англии. Молитву «Боже, храни Короля!» заменили на «Боже, храни протектора!». Кромвель переехал в королевский дворец. На торжественных мероприятиях надевал горностаевую мантию. Власть протектора была огромна. После смерти Кромвеля, титул протектора унаследовал его сын Ричард, человек без способностей к государственным делам.
1691079073239.png
Ричард Кромвель
В 1660 г. Ричард Кромвель подал в отставку, потому что устал от трений в парламенте. Экс-протектор уехал в Швейцарию, где и умер 12 июля 1712 г. А старший сын короля Карла I, Карл II, был провозглашен королем. Началась Реставрация Стюартов.
1691079125971.png
Карл II (1660 – 1685 гг.)
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх