(ТЕОРИЯ) Македоняне завоевывают Египет

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
Артаксеркс III восстановил персидское господство в Египте и правил жестоко, но Персии уже недолго оставалось существовать. В это время важные события происходили в Греции.
Пять веков греческие города воевали друг с другом, к 350 г. до н.э. война прекратилась выявить абсолютного лидерами не удалось (гегемоном не стали ни Афины, ни Спарта, ни Фивы …). Некоторые греки начали понимать, что города уничтожают друг друга и только внешняя война — великая «священная война» — против общего врага, Персии, может спасти их. Но кто возглавит поход?
К северу от Греции находилась Македония. Хотя ее жители переняли греческий язык и культуру, но были презираемы греками, считавшими их полуварварами. В то время как греческие города сражались против Персии и громили ее армии, Македония оставалась под властью Персии и даже воевала на ее стороне.
1665755106242.png
Филипп II Македонский
Однако в 356 г. до н.э. на македонский трон взошел незаурядный человек. Этот человек, Филипп II (царь Македонии из династии Аргеадов, правивший в 359 – 336 гг. до н.э., отец Александра Великого; был третьим сыном царя Аминты III, пришёл к власти после гибели своего брата Пердикки III, он смог стабилизировать ситуацию на границах Македонии и объединить страну, в дальнейшем создал сильную армию, которая включала пехотную фалангу и аристократическую конницу гетайров, принял меры для развития экономики, начал чеканить монету из золота и серебра, – благодаря всему этому Македония стала мощной державой и начала активную внешнюю политику) реорганизовал македонскую армию и внешнюю политику.
Путем подкупа, хитрости и военных акций, когда не было иного выхода, Филипп II установил контроль над севером Греции. В 338 г. до н.э. в сражении у Херонее, недалеко от греческого города Фивы, он разгромил объединенную армию Фив и Афин и завоевал власть над всей Грецией.
1665755142259.png
Карта сражения при Херонее
Сражение происходило между сопоставимыми силами противников. У греков был ряд преимуществ — на заболоченной равнине действия македонских фаланги и конницы были затруднены. Греческие стратеги предполагали, что исход битвы решится в лобовом столкновении. В случае поражения они могли отступить через узкое ущелье и сохранить большую часть своей армии. Благодаря нескольким манёврам Филиппа II и решительным действиям его сына Александра македоняне смогли наголову разгромить союзные силы греков.
Посмотреть вложение 13020
Карта военных походов Филиппа II и рост территории Македонского царства в период его правления (359 – 336 гг. до н.э.)
Битва при Херонее имела важное значение как для Филиппа II, его сына Александра, так и для всей Греции. После выигранного сражения Филипп смог подчинить под своей гегемонии практически всю Грецию. Молодой царевич приобрёл репутацию успешного полководца и укрепил своё положение в Македонии. Древнегреческие полисы потеряли свою независимость, что стало одним из факторов завершения эпохи классической Греции.
Теперь «священная война» против Персии стала возможной, поскольку появился лидер. Филипп II был избран на эту роль покоренными греческими городами. Но в 336 г. до н.э., как раз накануне вторжения, когда первые отряды отправились в Малую Азию, Филипп в результате придворных интриг был убит.
Казалось, поход не состоится, но у Филиппа был сын — двадцатилетний Александр. Племена и города, которые захватил Филипп II, решили, что при таком молодом преемнике нечего бояться, но жестоко просчитались. С одной стороны, юный царь не проиграл ни одного сражения, даже столкнувшись с самыми тяжелыми ситуациями, с другой — ему, по всей видимости, требовалось только мгновение, чтобы принять решение (и правильное решение, если судить по результатам). Он в итоге воспитал ряд выдающихся полководцев, которые когда-либо были собраны в одной армии ... (только Наполеона можно сравнить с ним в этом отношении.)
В начале своего правления Александр подавил восставшие племена, затем устремился на юг в Грецию и покорил ее. В 334 г. до н.э. он отправился из Греции (Европы) в Азию (Персию).
Тем временем Артаксеркс III умер в 338 г. до н.э., и в 336 г. до н.э. на трон сел Дарий III (или Дараявауш, что означает «Добронравный») — персидский царь из династии Ахеменидов, правивший в 336 — 330 гг. до н.э.); история царствования Дария III — это история гибели Ахеменидской державы под ударами войск Александра Македонского), который не смог остановить Александра Македонского. Авангард персов был разбит у реки Граник на северо-западе Малой Азии.
1665755229017.png
Дарий III. Фрагмент мозаики «Битва при Иссе»
Затем Александр направился вдоль побережья Малой Азии, он разгромил армию персов, намного превосходившую его армию по численности, у Исса, города, расположенного недалеко от северо-восточного побережья Средиземного моря.
1665755270817.png
Передвижения армий перед битвой при Иссе в 333 году до н.э.
1665755314840.png
Ян Брейгель. Битва при Иссе
После этого он достиг побережья Сирии, остановившись только для того, чтобы покорить Тир после семимесячной осады (возможно, это было самое тяжелое сражение в его карьере).
В 332 г. до н.э. Александр осадил Пелузий, но Египет не стал воевать с ним, как когда-то против Сенаххериба, Камбиза и Артаксеркса III. Прошло всего девять лет с тех пор, как Персия разгромила Нектанеба II, и память об этом была еще свежа. Александра восторженно приветствовали как освободителя.
Александр был достаточно осторожен и умен, чтобы не испортить первого выгодного впечатления. Он подчинялся обычаям египтян, принес обязательные жертвы египетским богам по надлежащим обрядам. Полководец был рад, что его рассматривали не как завоевателя, а как фараона Египта. Для завершения своей цели он отправился в Сивийский оазис в Ливии, приблизительно в 480 км на запад от Нила, где находился особо почитаемый храм Амона. Там он прошел ритуалы, необходимые, чтобы стать фараоном, и даже принял сан божественного сына Амона, согласно египетской традиции.
1665755375447.png
Александр. Статуя в Луксоре
Это часто интерпретируется как доказательство того, что Александр стал подвержен мании величия после победы и начал казаться себе божеством, но, так как египтяне не приняли бы фараона, не являющегося богом, Александр не имел другого выбора. Это стало прецедентом, и более поздние монархи, когда Средиземноморье стало христианским, часто настаивали на том, чтобы их считали божествами, что совсем не согласовывалось с ранней греческой традицией.
Греки знали, что Амон был самым великим из египетских богов, по традиции, начавшейся с XI династии 1700 лет назад, и приравняли его к своему главному богу Зевсу. Храм в Сиве поэтому рассматривался как посвященный Зевсу — Амону (или Юпитеру — Амону, по поздней римской традиции).
Александр не мог продолжать оставаться в Египте, поскольку стремился завоевать непокоренную часть Персии (и не только). Он назначил местных египтян служить управляющими во время его отсутствия, но не доверял им финансовые вопросы. Контроль над финансами он поручил Клеомену, греку из Навкратиса – этот человек был истинным правителем страны, хотя, чтобы сохранить лицо Египта, он не имел титула.
Перед тем как уйти, Александр осмотрел место в устье самого западного рукава Нила, где стоял небольшой город. Он наметил очертания пригорода, который нужно было построить к западу от города. Старый город и новое предместье, взятые вместе, нужно было назвать Александрией в его честь. Клеомен следил за строительством города, после того как Александр ушел из Египта в 331 г. до н.э. И больше великий завоеватель никогда в Египет не возвращался …
Город (Александрия) был спроектирован архитектором Динократом Родосским, который предпочел прямые улицы, пересекающиеся под совершенно прямыми углами. По приказу Александра было построено много городов, почти все они были названы Александрия, но, безусловно, самым значимым из всех была египетская Александрия. Она забрала коммерческие функции у Навкратиса, пришедшего вследствие этого в упадок. Поскольку старый торговый город Тир был разрушен в результате осады Александром, Александрия стала торговым центром Восточного Средиземноморья и быстро превратилась в мегаполис, ставший столицей Египта. Прежние столицы — Мемфис и Фивы — после этого постепенно пришли в упадок.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх