(ТЕОРИЯ) Мыс Челюскина

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Это место, где смыкаются два ледяных моря – Карское и Лаптевых, где солнце почти не показывается зимой и не заходит летом, где температура воздуха зимой может опускаться до - 50 °C и ниже, а летом поднимается редко выше ноля.
1690419178171.png
Карта Таймыра
Это самая северная точка материковой суши на нашей планете и одновременно самая северная точка континента Евразия. Первым судном, которому удалось достичь мыса Челюскин, было иностранное судно «Вега» шведа Норденшельда (1878 г.), оно совершило первое прохождение Северо-Восточным проходом из Атлантики в Тихий океан, воспользовавшись очень теплым летом.
1690419225533.png
На гравюре: экспедиция Норденшельда салютует мысу Челюскин (1878 г.)
В 1919 г. сотрудничавший с российскими полярными исследователями норвежский океанограф Отто Свердруп современными научными методами подтвердил, что именно этот мыс и есть северная оконечность Евразии. С тех пор мыс Челюскин стал магнитом для многих полярных исследователей, таких как Норденшельд, Нансен, Толль, Вилькицкий, Амундсен и многие другие. В 1932 г. здесь была сооружена первая полярная станция под руководством Рудольфа Самойловича. Позднее здесь началась легендарная зимовка Ивана Папанина и его товарищей в 1934 – 1935 гг.
1690419267021.png
И.П. Рубан. «Семен Иванович Челюскин»
Первым человеком, который достиг этого мыса в мае 1742 г., был штурман Семен Иванович Челюскин (около 1704 – ноябрь 1764 гг.) из отряда Харитона Лаптева в Великой Северной экспедиции под руководством командора Витуса Беринга. Штурман Челюскин, достигнув северной оконечности материка просто записал в своем путевом журнале: «Погода пасмурная, снег и туман. Приехали к мысу. Сей мыс каменной, приярой, высоты средней, около оного льды глаткие и торосов нет. Здесь именован мною оный мыс: Восточный Северный. Поставил маяк – одно бревно, которое вёз с собою».
Позднее именно эта запись в журнале и станет главном доказательством географического открытия Семена Ивановича Челюскина.
Удивительно, но тогда три столетия назад одно из самых значительных географических открытий XVIII в., которое позволило уточнить карту Северной Евразии современники так и не смогли оценить по достоинству.
Сам мыс вплоть до конца XIX в. носил название Северо-Восточного. И только Александр Миддендорф (учёный и исследователь XIX в., академик) к юбилею памятного события предложил Русскому географическому обществу переименовать северную оконечность Евразии в мыс Челюскина и охарактеризовал его так: «Челюскин, бесспорно, венец наших моряков, действовавших в том крае… вместо того, чтобы изнуриться пребыванием на глубоком Севере, как изнурялись все другие, он в 1742 г. ознаменовал полноту своих деятельных сил достижением самого трудного, на что до сих пор напрасно делались все попытки».
Родился Семен Челюскин, скорее всего, в Калужской губернии в Перемышльском уезде в с. Борищево – в семье старинного дворянского рода (в XVII в. их фамилия писалась еще и как Челюсткины). Предки его служили воеводами, были объезжими и письменными головами, стольниками и стряпчими. Его дед Родион Матвеевич дослужился до головы московских стрельцов и был вхож в царский двор. При Петре I после подавления бунта московских стрельцов фамилия Челюскиных попала в черный список Тайной канцелярии. Отец Семена, Иван Родионович лишился имений, влез в долги и вел с семьей скромную жизнь в захолустье.
Семен Иванович учился в Математико-навигацкой школе (туда отбирали тех учеников, кто «прилежность и охоту имеют к наукам») и затем в Петербургской морской академии. В 1720-е гг. Челюскин нес службу на кораблях Балтийского флота в должности «навигатора», ученика штурмана, с 1726 г. подштурманом, в 1733 г. произведен в штурманы и назначен в Великую Северную экспедицию В.И. Беринга, в которой пробыл до 1742 г. Сначала находился в отряде своего земляка Прончищева, после смерти которого принял командование судном и настоял на продолжении экспедиции, затем в отряде Харитона Лаптева. Участвовал в исследовании побережья Северного Ледовитого океана от устья Лены до Енисея. Весной 1741 г. прошел по суше от р. Хатанги до р. Пясины и составил описание западного побережья полуострова Таймыр до м. Стерлегова. Зимой 1741 – 1742 гг. проехал на собачьих упряжках из Туруханска до устья Хатанги, затем составил описание всего восточного побережья Таймыра, выявив при этом самую северную точку материка Евразии, названную позднее его именем (мыс Челюскин).
1690419327313.png
Каменные пирамиды и столб на мысе Челюскин
Это открытие было сделано благодаря исключительному упорству Челюскина. Вопреки распространившемуся среди морских офицеров мнению о тщетности продолжения плаваний в полярных широтах Челюскин высказался: «Начатое свершиться должно». В июле 1740 г. Челюскин вышел в очередной поход, но спустя месяц судно затерло дрейфующими льдами вблизи бухты Прончищева. На лед сгрузили снаряжение и припасы, сделали санки и пошли к берегу, преодолевая торосы. Построили две «юрты земляные». Жили там до тех пор, пока не установился зимний путь. С провиантом путникам помог енисейский промышленник В. Сазоновский, доставивший 70 пудов муки. Через месяц, пройдя около 700 верст, пострадавшие от кораблекрушения «претерпевали великую трудность и едва не все одержимы были цынготною болезнию, от которой несколько служителей померло», но достигли зимовья.
За 1741 г. партии штурмана Челюскина и лейтенанта Х. Лаптева описали берег между устьями рек Пясины и Нижней Таймыры. Группа геодезиста Чекина обследовала часть восточного побережья полуострова. Оставался неисследованным, как тогда называли, Северный Таймырский мыс. Конец лета и осень провели в Туруханске. Шла подготовка к съемке северной части Таймырского побережья. Выполнить эту трудную работу взялся Челюскин.
5 декабря он выехал с тремя солдатами из Туруханска к р. Хатанге. Для экспедиции было собрано 40 собак и «пять нарт благонадежных к дальнему и неизвестному пути». Через 9 дней туруханские казаки Федор Копылов и Дементий Судаков отправили вниз по Енисею несколько собачьих нарт и оленьих упряжек с продовольствием. А 15 декабря по указу городничего Туруханска в помощь Челюскину выехали 5 собачьих нарт и конная санная подвода. Лаптев и Челюскин договорились так: штурман, достигнув северо-восточной части полуострова, повернет на запад, описывая побережье; лейтенант последует из Туруханска до устья Нижней Таймыры и оттуда повернет на восток, навстречу Челюскину.
При морозах до - 50 °С совершали переходы по 30-40 верст в день. Через десять дней пути «олени пристали, некоторые на дороге остались». Ориентируясь по звездам и компасу, пересекали Таймыр с юго-запада на северо-восток. 15 февраля 1742 г. по рекам Хете и Хатанге прибыли в обжитое Попигайское зимовье. В конце марта группа солдата Антона Фофанова повезла к морю провиант на трех нартах. Сам Челюскин отправился на север. Следом двинулись подвозчики-нганасане на 11 нартах с кормом для собак. Еще одну группу – якута Никифора Фомина с 9 нартами и грузом собачьего корма – он отправил в устье Нижней Таймыры, чтобы оттуда двигаться западным берегом на встречу с ним.
Потом Челюскин отослал назад сопровождавших его каюров и на 3 собачьих упряжках отправился вдоль побережья на северо-запад, куда еще никто не проникал.
В те времена еще не знали хронометров, секстанты не могли дать точных показаний. Примитивность огнестрельного оружия не гарантировала успешной охоты на медведя. Топливом служил плавник, которого хватало на побережье. Отсутствовала связь. Не было ни медикаментов, ни специальных очков, и люди надолго выходили из строя, пораженные снежной слепотой. Помимо здоровья, требовались исключительная воля и настойчивость, чтобы преодолеть все трудности и довести дело до конца. Можно только поразить мужеству и упорству первопроходчиков …
7 мая Челюскин достиг и один час провел в районе крайней северной точки материка. Он указал в журнале, что, по его мнению, Северо-Восточный мыс окончился, и земля лежит на юго-запад, к устью Нижней Таймыры, куда он и двинулся.
Осенью 1742 г. Семен Иванович вернулся в Петербург, где был произведён в мичманы и служил на разных должностях на Балтийском флоте. В 1751 г. он был произведён в лейтенанты, через 3 года в капитан-лейтенанты. В 1760 г. в чине капитана 3-го ранга по состоянию здоровья ушёл из флота. С.И. Челюскин умер в ноябре 1764 г. и похоронен, вероятно, на кладбище села Мишина Поляна Белёвского уезда, в старинном имении своих предков (существует также вероятность захоронения в с. Босарево, что на Оке, неподалеку от Алексина).
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх