(ТЕОРИЯ) Наследник Петра Великого. Петр и Алексей

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Преобразования Петра Великого возбуждали множество недовольных, готовых противодействовать царю внутри России; но из всех противников первое место занимал его родной сын, царевич Алексей Петрович Романов.
1672472099844.png
Восковая фигура старшего сына царя Петра I
1672472141743.png
1672472153475.png
Алексей был рожден (в селе Преображенском) от первой супруги Петра, Евдокии Лопухиной, 18 февраля 1690 г. Петр никогда не любил свою жену (его любовницей на долгие годы стала Анна Монс). Евдокия не только не поддерживала стремления царя, но и была ревностной поклонницей старины. Первые годы жизни Алексея Петровича прошли во дворце Натальи Кирилловны. Бабушка старалась уделять немало времени своему царственному внуку, однако влияние матери было гораздо серьёзнее.
1672472181429.png
Царица Евдокия Лопухина
Когда царевичу исполнилось шесть лет, его наставником становится Никифор Вяземский, которого воспитанник нередко поколачивал. Не меньше доставалось и духовнику царевича Якову Игнатьеву.
Петр пытался сначала добровольно убедить свою жену уйти в монастырь, но все его старания оказались безуспешными. Тогда Петр приказал, отправить Евдокию, против ее воли, в Суздальский Покровский девичий монастырь, и там она была насильно подстрижена под именем Елены.
1672472217083.png
Евдокия Лопухина в монашеском облачении
Ее 8-летний сын, Алексей, был разлучен с матерью (в 1698 г. он был передан под опеку сестры царя Натальи Алексеевны); обучением его занялся дипломат барон Генрих фон Гюйссен (он служил при русском дворе). Он учил царевича, и преподавал ему науки (политическую историю и географией, математику (на французском и немецком языках)). Наставник не раз отмечал прилежание в учёбе и склонность Алексея к различным наукам. В отличие от своего отца, царевич получил вполне системное и полное образование.

Итак, царевич рос в Москве, старой столице России, которая была центром сосредоточения врагов преобразований. Царевич, скучая по матери, не питал нежных чувств к своему отцу. Алексей Петрович нередко посещал мать в Суздальском монастыре, чем вызывал гнев государя. Кроме того, Петр I видел в сыне и прежней супруге серьезную угрозу. Как гласила записка, найденная в покоях Евдокии, ее соратники называли женщину не инокиней (как полагало бы), а государыней.
Суровое и грозное обращение Петра вовсе охладило Алексея. Царевича окружили люди, недружелюбно относившиеся к затеям государя. Петр Алексеевич, всегда чем-то занятый, обратил внимание на воспитание сына, когда тот стал уже подростком. После поражения под Нарвой он задумался над тем, кто продолжит его начинания. Петр стал проводить с Алексеем больше времени, старался разъяснить ему суть своих реформ, вселить в него воинственный дух. Но царевич, как это часто бывает, слушал и не слышал. Суровый батюшка-государь так спрашивал с сына, что тот однажды даже решил прострелить себе руку, лишь бы избежать очередного экзамена, но только слегка поранился. Петр же еще пуще рассвирепел от малодушия своего наследника.
1672472302194.png
«Портрет царевича Алексея Петровича в латах», 1710 г. Кристоф Бернхард Франк
1672472337652.png
Иоганн Готфрид Таннауэр. «Портрет царевича Алексея Петровича»
От своего духовника Алексей узнал о том, что многие из окружения отца недовольны его крутым нравом и хотят перемен. Стал он прислушиваться и к своим наставникам, Никифору Вяземскому и Александру Кикину, которые считали царя противником всего русского.
В 1708 – 1709 гг. царь начал привлекать сына к государственным делам, поручив ему строительство укреплений в Москве и подготовку рекрутов. Работой сына он остался недоволен, упрекая его также в тайных визитах к матери в Суздальский монастырь.
В 1709 г. царевич, по воле родителя, был оторван от московского круга друзей и отправлен в Дрезден учиться геометрии и фортификации (его сопровождал воспитатель, барон Гюйссен, а также князья А. Головкин и Ю. Трубецкой.), а через два года (в 1711 г.) женился на сестре супруги немецкого императора Карла VI, Брауншвейг-Вольфенбиттельской крон-принцессе Шарлотте Кристине (которая жила и воспитывалась при дворе польского короля Августа II). Алексей не чувствовал любви к будущей супруге (да и сама невеста не пребывала в восторге от перспективы породниться с русским монархом) и женился по воле отца, не смея ему противиться и по слабости характера. Немецкую принцессу сосватали для царевича по совету барона Гюйссена. Этот брак мог способствовать сближению России и Австрии, так как сестра Шарлотты, Елизавета была замужем за Карлом VI Габсбургом. Петру Алексеевичу была необходима австрийская поддержка, так как от мыслей начать войну с Османской Империей он не отказался.
1672472409214.png
Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская
Свадьба Алексея и Шарлотты состоялась в 1710 г. в Торгау (Германия). По брачному договору принцессе гарантировалась свобода вероисповедания, а также полагалось полное материальное обеспечение. Первые годы брака супруги провели за границей. Между ними не было особой близости: Алексей постоянно отсутствовал, выполняя поручения отца, Шарлотта, проживая в Торуни (Польша), постоянно испытывала денежные затруднения.
В 1713 г. принцесса по приказу Петра I прибыла в Санкт-Петербург, где ее, по ее же собственным воспоминаниям, тепло приняли, организовав ей личный Двор, обер-гофмейстером которого стал барон Г.И. Левенвольде. К этому времени отношения супругов улучшились. В 1714 г. принцесса родила дочь Наталью. Считается, что беременность жены наследника престола стала поводом для ее конфликта с Екатериной Алексеевной, супругой Петра. Шарлотта прямо писала матери, что «царица получить трон для своего будущего сына желает». В 1715 г. отношения между супругами опять стали сложными. Алексей открыто изменял жене, не обращая внимания даже на недовольство отца. 12 октября царевна родила сына Петра, а 20 умерла от послеродовых осложнений. Европейские послы, комментируя ее смерть, писали следующее: «… принцесса заметила зависть со стороны царского двора по случаю рождения царевича и знала, что царица тайно старается ей навредить …».
Интересно. Хотя Шарлотта постоянно враждовала с царицей Екатериной Алексеевной и Натальей Алексеевной, сестрой царя, сам государь всегда относился к ней с большой теплотой и искренне радовался рождению внука.
После смерти жены Алексей завёл любовницу, отношения с которой в следующие годы тщетно пытался узаконить. Звали её Ефросинья, была она из крепостных, и, судя по письмам, царевич действительно испытывал к этой женщине сильные чувства.
1672472462385.png
1672472473627.png
Царевич Алексей и принцесса Шарлотта
1672472491440.png
Луи Каравак. «Пётр и Наталья» (дети Алексея и Шарлотты)
Петр пытался приучить своего сына к тому, что сам любил, но царевич повиновался нехотя. Чем более Петр всматривался в своего сына, тем более приходил к убеждению, что он не годится быть его преемником на престоле.
В 1715 г. вторая жена Петра Екатерина родила Петру сына, Петра. Увы, в апреле 1719 г. маленький Петр умрет. А кроме того, и у самого 25-летнего Алексея родился мальчик, появление «запасных» наследников развязало руки Петру.
И Петр предоставил старшему сыну выбор: или изменить свой нрав и сделаться достойным наследником престола, или постричься в монахи («… ибо за моё отечество и люди живота своего не жалел и не жалею, то како могу тебя непотребного пожалеть?»). Император был категоричен: либо исправляйся, либо останешься без наследства, то есть без власти: «Известен будь, что я весьма тебя наследства лишу яко уд гангренный, и не мни себе, что я сие только в устрастку пишу — во истину исполню, ибо за Моё Отечество и люд живота своего не жалел и не жалею, то како могу Тебя непотребного пожалеть».
Царевич отрекался от престола в пользу своего новорождённого брата. Но через несколько месяцев Пётр снова напугал сына, поставив его перед выбором: либо он приезжает к нему, либо пусть сообщит, в какой «монастырь удобнее желает». И тогда царевич решился бежать. Ещё за 5 лет до побега (царевич бежал из России в 1716 г.) Алексей мечтал покинуть Россию. В письме из-за границы к своему духовнику протопопу Якову Игнатьеву в 1711 г. он писал, что ему «весьма в Российское государство не желательно возвращение». Однажды тому же духовнику он покаялся, что желает гибели отцу. Священник ответил: «Бог тебя простит; мы и все желаем ему смерти» (за что и был позднее казнен).
Алексей чувствовал себя загнанным в ловушку и старался тянуть время: он не хотел в монастырь и одновременно не верил, что отец передаст ему корону. Терпение отца (царя Петра) лопнуло к августу 1716 г. Царь написал сыну уже третье по счёту письмо, в котором требовал сделать окончательный выбор: либо немедленно отправиться в Копенгаген, чтобы принять участие в военных действиях, либо определить дату пострижения в монахи. К этому моменту вокруг наследника сформировался определенный «кружок», участники которого поддерживали его в период конфликта с отцом и желали его воцарения. В него входили: князья Долгорукие; князья Голицыны; князь Б. П. Шереметьев; А.В. Кикин; дипломат Б.И. Куракин; княгиня Е. Троекурова (сестра А. Лопухиной); А. Лопухин (брат опальной царицы); многочисленные представители духовенства (включая местоблюстителя патриаршего престола С. Яворского). Все эти люди поддерживали идеи реставрации старых порядков и прекращения реформ, а также настраивали Алексея против отца.
Сообщив, что отбывает к отцу (в Копенгаген), царевич занял приличную денежную сумму (Алексей Петрович покинул Петербург 26 сентября 1716 г.) и по совету Кикина последовал в Вену, решив просить защиты у императора Священной Римской империи Карла VI. Он поехал (в ноябре 1716 г.) в Вену под вымышленным именем польского шляхтича Коханского, где явился для секретного разговора с императором (он сразу добился аудиенции у императорского вице-канцлера графа Шенборна; встречу с Алексеем граф Шенборн пересказал в своих записках, которые были найдены в венском архиве и опубликованы в 1859 г. историком Николаем Устряловым). Австрийцы Алексея приняли и даже на некоторое время спрятали, собираясь в будущем использовать в своих интересах. Царевич то ли собирался просто жить в Тироле с любимой Ефросиньей, то ли замышлял нечто более опасное. По крайней мере, на суде он говорил о том, что планировал дождаться смерти Петра (в 1716 г. здоровье отца резко ухудшилось, и он несколько дней находился при смерти), чтобы потом вернуться в Россию и занять трон при помощи армии Австрии, организовав вторжение. Не факт, что этим показаниям можно верить. Царевич мог оговорить себя под пыткой или под страхом ее применения.
1672472594608.png
Граф Шенборн
1672472624312.png
Крепость Эренберг около городка Ройтте в Тироле, где скрывался царевич Алексей
Но, по сути, это был настоящий заговор, тем более в глазах Петра. К тому же позже было доказано, что Алексей вел переговоры со Швецией, с которой Россия тогда воевала.
1672472656442.png
Иоганн Готфрид Таннауэр. «Портрет Петра Андреевича Толстого»
В 1717 г. Алексей был найден русской разведкой (к тому моменту австрийское правительство тайно вывезло Алексея в Неаполь). В неаполитанском замке Сант-Эльмо с ним встретились с разрешения австрийского императора посланники Петра I, дипломаты П.А. Толстой и А.И. Румянцев.
Алексею было передано письмо Петра. Отец гарантировал сыну прощение взамен возвращения в Россию: «Буде же побоишься меня, то я тебя обнадеживаю и обещаюсь Богом и судом Его, что никакого наказания тебе не будет, но лучшую любовь покажу тебе, ежели воли моей послушаешь и возвратишься. Буде же сего не учинишь, то, … яко государь твой, за изменника объявляю и не оставлю всех способов тебе, яко изменнику и ругателю отцову, учинить, в чем бог мне поможет в моей истине». Граф Петр Толстой (будущий начальник Тайной канцелярии) уговорил царевича вернуться в Россию.
Алексей Петрович, понимая, что на родине его может ожидать все что угодно и не доверяя посулам П.А. Толстого, отправил письмо в Швецию Карлу XII с просьбой о помощи, но так и не дождался ответа и уехал в Россию. Карл XII, что интересно, в своем ответном послании обещал царевичу поддержку, говорил о том, что при помощи шведской армии он займет принадлежавший ему по праву престол.
1672472759731.png
«Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе», 1871 г. Н.Н. Ге
В 1718 г. царевич приехал в Москву и в присутствии многочисленных лиц получил от отца прощение при условии отречения от престола и выдачи тех людей, которые его подбили на побег.
Розыск виновных привел к суду (который состоял из 106 сановников). Роковую роль сыграла Ефросинья. Именно возлюбленная дала показания, из которых следовало, что наследник планировал вторжение и насильственный захват власти после смерти отца. Она обвинила Алексея в связях со шведами и рассказала о его письмах, отправленных из-за границы в Россию, в которых он говорил о том, что готов занять престол, а также: перенести столицу обратно в Москву; закончить войну со Швецией; вернуть все завоеванные территории; разоружить армию; уничтожить флот; подвергнуть опале всех сподвижников Петра I.
Все эти факты (правдивые и ложные) дали основания для начала суда (24 июня) над Алексеем Петровичем. К тому моменту все его основные доброжелатели и помощники были либо казнены, либо умерли под пытками: А.В. Кикин – колесован; Е.И. Лопухина – сослана в Новую Ладогу; князья Долгорукие, Куракины и Голицыны – арестованы. Таким образом, вся «старомосковская партия» противников европейских преобразований была разгромлена, и заступиться за царевича уже было некому, как некому было отстаивать и его интересы.
Царевичу (25 июня) был вынесен смертный приговор, но ... Алексей Петрович, измученный потрясениями и (возможно) пытками, умер в Петропавловской крепости 26-27 июня 1718 г., по официальной версии, «от удара», по наиболее вероятной — от пыток. В записях самого Петра I говорится, что, узнав о смертном приговоре, его сын позвал царя к себе, исповедался ему, попросил прощения и скончался. Как утверждал государь, христианская душа царевича не смогла вынести обвинения в предательстве, что было предъявлено на основании показаний окружения несостоявшегося наследника.
1672472806856.png
«Петр I и царевич Алексей в Петропавловской крепости», Виктор Шилов
В середине XIX в. было опубликовано «письмо Александра Румянцева к Титову Дмитрию Ивановичу», в котором говорилось о том, что государь, не желая прилюдной казни царевича и «поругания царской крови», приказал А. Румянцеву, П. Толстому, И. Бутурлину и А. Ушакову убить царевича в камере. На сегодняшний день исследователи доказали, что данное письмо является фальсификацией и исторической ценности не имеет, хотя вопрос об участии А. Румянцева в этом деле остается открытым, ведь сразу после смерти царевича он был пожалован многочисленными деревнями, которые были конфискованы у сторонников последнего, а также получил звание генерал-адъютанта. То же самое можно сказать и о П.А. Толстом, который сразу после кончины Алексея стал главой Тайной канцелярии и сблизился с императрицей, причем сблизился настолько, что в день ее коронации в 1724 г. был возведен в графское достоинство, а после, уже во время ее правления, был самой влиятельной фигурой при Дворе.
В XX в. были найдены еще несколько документов, которые косвенным образом доказывали, что к царевичу, вероятно, уже после суда и приговора были применены пытки. Роль Петра Алексеевича в этом деле до сих пор остается недоказанной, но, вероятно, он знал о том, что к его сыну была применена дыба, и даже лично санкционировал это.
Царь Алексей Петрович после всех церковных обрядов, которые провел лично С. Яворский, был похоронен в Петропавловском соборе. Будущий император постарался забыть о смерти сына и сосредоточился на текущих делах.
Дело царевича имело для России далеко идущие последствия. Петр издал новый закон о престолонаследии, согласно которому государь мог назначать на свое место любого человека. «Аукнулся» этот указ целой чередой дворцовых переворотов.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх