(ТЕОРИЯ) Неизвестный император Петр III

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Императрица Елизавета I Петровна правила страной – своенравно и взбалмошно, жестоко и одновременно добро. Законного супруга и детей у нее не было. И Елизавета решила сделать наследником престола своего племянника. Это был сын ее старшей сестры и голштинского принца – Карл Петр Ульрих, в православии ставший именоваться великим князем Петром Федоровичем.
Петр III Федорович так и не был коронован официально, но все же успел кое-что сделать для страны, которую так страстно хотел переделать на европейский манер.
1691557013210.png
Петр III
Елизавета подыскала ему жену – немецкую принцессу. Софья-Фредерика-Августа была дочерью одного из немецких принцев на службе у Фридриха Великого.
В Петербург невесту везли через Ригу. Там, в тюремном замке, под стражей содержалось несчастное брауншвейгское семейство, свергнутое императрицей Елизаветой. В столице России вчерашняя лютеранка Софья-Фредерика, приняв православие, становится великой княгиней Екатериной Алексеевной.
Так начинается русская жизнь в России будущей императрицы Екатерины Великой … Впоследствии она расскажет о своей тогдашней жизни в знаменитых «Записках».
Муж Екатерины, император Петр III вступил на престол после смерти тетки.
1691557052180.png
Петр III и его супруга
Новый император, вступив на престол, тотчас вернул из ссылки все жертвы прошлых переворотов – жертвы походов гвардии на дворец.
Был устроен великолепный бал для вернувшихся из сибирских ссылок. Все эти вчерашние временщики, великие интриганы, любовники прежних императриц ... И один из возвращенных сказал новому императору: «Вы слишком добры, Ваше Величество. Русские не понимают доброты, здесь надо править или кнутом, или топором, только тогда здесь все довольны». И другой возвращенный сказал Петру III то же: «Ваше Величество, доброта вас погубит!»
Но императора погубило пренебрежение к гвардии. Император жестоко заблуждался: он искренне верил в неограниченность русского самодержавия. И творил то, что хотел. Он мечтал послужить тому, кто был его кумиром и кумиром всей просвещенной Европы – Фридриху Великому. В то время как русская армия готовилась добить прусского короля, а Петр III повелел немедля заключить с ним мир.
И вскоре в гвардейских казармах поползли слухи: император решил покончить с русской гвардией, распустить ее и набрать новую гвардию на своей родине, в Голштинии. Слухи, губительные для императора. В это время Петр III и его жена Екатерина стали врагами… Он готовился отправить ее в монастырь, а она его – на тот свет.
9 июля 1762 г. в Российской империи произошёл очередной дворцовый переворот, в ходе которого император Пётр III был свергнут и через несколько дней лишился жизни при невыясненных обстоятельствах. А на русский престол взошла его супруга Екатерина, впоследствии прозванная Великой.
1691557124310.png
Переворот в пользу Екатерины II
Внук Петра I, урождённый герцог Гольштейн-Готторпский совершил ряд ошибок, вызвавших неприязнь офицерского корпуса и даже подозрения в предательстве интересов Российской империи:
1. Пётр III отказался от всех земель, завоёванных Россией в ходе Семилетней войны, обесценив победы русского оружия в эпоху правления своей предшественницы.
2. Он заключил совершенно невыгодный для Российской империи мирный договор с Пруссией, вернув ей все захваченные земли, в том числе и Восточную Пруссию.
3. Помирившись с Пруссией, Пётр III на правах её друга начал подготовку к новой войне. На этот раз - с Данией, давней союзницей Российской империи. Камнем преткновения должен был стать Шлезвиг. Пётр настолько был захвачен этой идеей, что сам собирался отправиться в военный поход во главе гвардии.
4. Кроме провальной международной политики и пренебрежения национальными интересами, Пётр III осмелился посягнуть и на могущество православной церкви. Отменил монастырское землевладение, объявил о секвестре церковного имущества, собирался запретить использование икон и провести реформацию церковных обрядов.
5. И наконец, помимо всего прочего, Пётр III увлекался развлечениями, которые многие современники считали непристойными и уж точно недостойными правителя могущественной державы. А взбалмошный характер Петра и его неспособность быть достойным преемником своих великих предков не внушали людям уверенности в завтрашнем дне и в том, не окажется ли Российская империя при таком правителе на краю гибели.
1691557251411.png
1691557261814.png
1691557270505.png
Император Петр III Федорович
Все эти действия, как вместе взятые, так и по отдельности, производили далеко не лучшее впечатление на представителей придворной знати и высших офицеров, взгляды которых всё чаще обращались в сторону супруги императора.
На фоне Петра, Екатерина выгодно выделялась умом, образованностью и набожностью, да к тому же ещё и подвергалась нападкам со стороны собственного супруга. Который в открытую заявлял, что скоро разведётся с ней и женится на своей фаворитке.
За свои полгода правления царь издал 190 указов. По указу Петра ликвидировали Тайную канцелярию. Началась секуляризация земель церкви. Предприниматели, наконец, смогли поднять головы и заняться бизнесом всерьез. Бумажные деньги (ассигнации) тоже были задумкой Петра Федоровича. Еще Петр запретил помещикам убивать крестьян. За такое при новом правители могли отправить в ссылку на пожизненное. Но запрет убийства крестьян был лишь небольшим проблеском в их беспросветной жизни. В противовес этому царь разрешил передавать крепостных из одного уезда в другой, а также осложнил их переход в купечество.
Петр прекратил преследование старообрядцев. Поговаривали, что он и православную церковь хотел реформировать по европейскому образцу. Да и знаменитый манифест о вольности для дворянства издал именно он. Документ разрешал дворянам не служить государству совсем. Хотя при дедушке Петра эта служба была пожизненной, а в дальнейшем составляла не менее 25 лет. Так дворяне в России превратились в подлинных аристократов. Свободное распоряжение имуществом и свободный выезд за рубеж — все это также было указано в манифесте. Перечисленные реформы, которые потом продолжила реализовывать Екатерина, касались внутренней политики. Внешнеполитические планы нового императора были куда грандиознее.
Завершение Семилетней войны и отказ от завоеванных земель было важнейшим и, возможно, разумным (хотя и не популярным) решением Петра. Этим он предопределил внешнеполитический вектор развития России почти на век вперед и обеспечил направление ее развития на "юг". Правда воспользовалась этим Софья Августа Фредерика...причем вначале воспользовалась непопулярностью этого решения в среде военных для осуществления переворота, но союз с Фридрихом сделала краеугольным камнем своей внешней политики...
Известно, что Петр Федорович планировал воевать с Данией, но Семилетняя война не дала ему сделать это. Петр хотел вернуть Шлезвиг. Еще царь хотел отдать Польше Восточную Пруссию. Взамен он планировал получить Курляндию. Ради своего кумира Фридриха II Петр пошел на предательство национальных интересов России. Он отдал Фридриху все территории, которые когда-то отвоевали для Родины русские солдаты. Так он перечеркнул их смерти, их героизм. Этого Петру простить уже не могли.
Если почти все его предыдущие реформы были благими, то этот шаг позволил приближенным царя усомниться в его уме. Прусские порядки в армии, которые активно насаждал молодой монарх, также делали жизнь солдат невыносимой.
Петр не понимал культуру России и не любил ее. Поэтому фактически подписал себе смертный приговор своими действиями во внешней политике и внутри страны. Петр также умудрился настроить против себя Православную церковь. И его участь оказалась предрешена.
Смерть монарха или по другой версии его убийство чуть не породила в стране новую Смуту. То тут, то там возникали персонажи, которые выдавали себя за спасшегося во время переворота царя. Но Екатерина правила железной рукой, учитывая ошибки предыдущих правителей, поэтому ей удавалось гасить бунты, душа их еще в зародыше.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх