(ТЕОРИЯ) Особенности русской Смуты

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
В русской историографии было две схемы Смуты: В.О. Ключевского и С.Ф. Платонова. Вот что писал Ключевский – «В Смуте последовательно выступают все классы русского общества и выступают они в том самом порядке, в каком они лежали в тогдашнем составе русского общества, как были размещены на социальной лестнице. На вершине этой лестницы стояло боярство, оно и начало смуту. Поэтому первая фаза боярская, затем дворянская и потом общенародное».
1690520174697.png
1690520185397.png
Василий Осипович Ключевский. Русский историк, ординарный профессор Московского университета, заслуженный профессор Московского университета; ординарный академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук по истории и древностям русским, председатель Императорского Общества истории и древностей российских при Московском университете, тайный советник
Сергей Фёдорович Платонов. Русский и советский историк, педагог. Член-корреспондент Петербургской академии наук с 5 декабря 1909 г. по Историко-филологическому отделению, действительный член Российской академии наук с 3 апреля 1920 г.
Вторая схема Смутного времени в России принадлежит историку С. Платонову, который выделял три периода в истории смуты: династический, дворянский и социально-религиозный. Но по сути дела это тоже самое, что и у Ключевского:
1. Династический. Бояре и знать борются за власть.
2. Дворянский. Менее богатые и влиятельные люди подключаются к этим разборкам.
3. Национально-религиозный. В Смуту включается народ.
Причины Смутного времени
Основные причины смутного времени в России можно выразить в следующем:
- Экономические причины. В результате погодных условий случился голод 1601-1603 годов. Население массово умирало. Доверие к действующей власти падало.
- Династический кризис. После смерти царевича Дмитрия в Углице (1591 г.) и Федора Ивановича в Москве (1598 г.), династия Рюриковичей прервалась.
- Социальный кризис. Практически все слои населения России конца 16 - начала 17 века были недовольны своим положением.
- Политический кризис. В России шла активная борьба за власть между боярскими группировками.
- Польша и Швеция усиливались и активно выказывали свои претензии на русские земли и престол.
1690520213920.png
Начало Смуты на Руси
Дело было в том, что царь Федор Иванович не оставил завещания, и формально должна на престол была сесть Ирины. Но она в это время расчищает дорогу своему брату Борису Годунову и добровольно уходит в монастырь. Боярская дума в результате раскалывается. Романовы выступили с нападками на Бориса, а тот в результате перестал ездить в Думу.
В конечном итоге Земский собор избрал Годунова на царствование, но Боярская дума этому воспротивилась. Произошел раскол. Это классическая черта Смутного времени в России.
В конечном итоге Борис Годунов переиграл Боярскую Думу и стал царем.
Движущие силы Смутного времени
Смута, это массовое явление, в котором принимали участие практически все слои населения и социальные группы. Тем не менее было три крупных сословия, которые сыграли исключительную роль в тех событиях, это: Стрельцы; Казачество; «Боевые холопы».
Боевые холопы
Проблема в России после голода 1601 – 1603 гг. заключалась и в том, что рост численности служилых людей обгонял рост земельного фонда. В России не было ресурсов, чтобы обеспечить всех детей дворянских землей. В результате на Руси стал возникать слой «боевых холопов».
Это были те дворяне, у которых не было земли, но у которых было оружие, и которые шли в услужение в качестве военного услуги к какому-то боярину или богатому дворянину.
Например, после обстрела Ивангорода в 1590 г. воеводы повели на штурм 350 стрельцов, 400 казаков и 2382 боевых холопа. То есть боевых холопов было очень много, и их удельный вес в войске изменил его структуру в пользование этих людей. И эти люди были крайне недовольны своим положением.
Стрельцы
Стрельцы, как военное подразделение, были созданы в середине XVI в. Именно благодаря стрелецкому войску была взята Казань. В Москве стрельцов было 10000 человек, в других крупных городах до 1000 человек. Оклад стрельцам составлял от 7 рублей в Москве до 0,5 рубля на окраинах. Получали они и хлебное жалование.
Проблема была в том, что полностью они получали деньги только во время военных действий. Кроме того, стрельцы получали деньги с большой задержкой, поэтому стрельцы, жившие в посадских поселениях, держали огороды, занимались торговлей, некоторые даже бандитизмом.
Казачество в период Смутного времени
Еще одна группа, которая сыграла исключительно важную роль в Смутном времени в России, и которая тоже была недовольна властью – казачество. Общая численность казаков в конце XVI в. от Днепра до реки Яик (река Урал) оценивается в 11000-14000 человек. Казачьи отряды не являлись частью правительственных войск, но фактически несли службу по охране границы. Смутное время в России характеризовалось следующим явлением. Вольное казачество, особенно на заключительном этапе Смуты, претендовало на замену дворянства в его функции военной защиты страны.
Часто, после обнищания на Дон бежали боевые холопы, правительство требовало вывести их, но существовало правило – «С Дона выдачи нет!». Отсюда антиказаческие меры правительства Годунова, который пытался вернуть боевых холопов, ибо на него давило богатое дворянство. Естественно, это вызывало недовольство казачества. В результате Годунов попал в ситуацию, когда всё, чтобы он не делал, проблему не решало ...
Казачество было связано с южными уездами, в которых социальные противоречия и так отличались остротой, потому что в южные уезды бежали те, кто был обижен властью.
Начало открытой стадии Смуты
На рубеже XVI – XVII вв. в России сложилась взрывоопасная ситуация:
- обострились практически все возможные противоречия между сословиями и внутри них.
- усилились противостояния внутри страны – «Юг» против «Центра».
То есть в начале XVII в. сложилась ситуации в России, которая способствовала переходу Смутного времени из латентного (скрытого) состояния, в состояние открытое.
Первая стадия Смуты
И вскоре в Литве появился человек (Григорий Отрепьев), который назвал себя царевичем Дмитрием, выжившим после Углича. Разумеется, он заявил о своих правах на престол и стал собирать войско, чтобы идти и силой вернуть «свой» престол. На этом этапе:
1. Шла династическая борьба за власть.
2. Появился Лжедмитрия 1.
3. Масштабы Смутного времени были еще небольшими. Фактически вовлечена в них была пока только элита.
4. Убийство Лжедмитрия 1.
Вторая стадия Смуты
После свержения Лжедмитрия I царем стал Василий Шуйский. Воцарение Шуйского, как считал C.Ф. Платонов, это начало вступления Смутного времени во второй период (дворянский), отмеченный уже не только династической борьбой за власть, но и глубокими социальными конфликтами (правление Шуйского началось с подавления восстания И.И. Болотникова (Болотников был человеком Лжедмитрия I, всегда действовал от его имени)).
Особую роль в Смуте сыграли «тушинцы». Долгое время в России сохранялось двоевластие. С одной стороны был законный царь Василий Шуйский в Москве, а с другой стороны был Лжедмитрий II («тушинский вор») и Тушинский лагерь. Но такая ситуация была возможна только до тех пор, пока силы были равны. Как только Шуйский получил в помощь шведские войска, а польский король Сигизмунд III начал поход на Смоленск – Тушинский лагерь распался. Вмешательство польского короля в Смуту стало важным этапом развития всех событий Смутного времени. На этой стадии произошло:
1. Победа царских войск над Болотниковым.
2. Появление Лжедмитрия II.
3. Смута приобретает массовость. Все большее число людей оказывается вовлеченными в события.
4. Формирование Тушинского лагеря, как альтернативы официально действующей власти.
5. Начало интервенции.
Третья стадия Смутного времени в России
Смерть «тушинского вора» и начало хозяйничанья поляков в Москве стало началом очередной фазы Смутного времени в России – национально-религиозной или общесоциальной. И ударной силой этой национальной борьбы стали Земские ополчения.
Главными героями этих события стали К. Минин и Д. Пожарский, которые выбили поляков из Москвы. На этом этапе:
1. Продолжилась польская и шведская интервенция в Россию.
2. Убийство Лжедмитрия II.
3. Начало Земских ополчений.
4. Захват (освобождение) Москвы Мининым и Пожарским. Освобождение города от польских захватчиков.
5. Созыв Земского Собора 1613 г. и воцарение новой правящей династии – Романовых.
Окончание Смутного времени
1690520500917.png
Формально Смутное время в России завершилось в 1613 – 1614 гг., с началом правления Михаила Романова. При этом окончательно решить польский вопрос удалось только в 1618 г. Сигизмунд и Владислав активно претендовали на российский престол, понимая, что местная власть там крайне слаба. Но в итоге было подписано Деулинское перемирие (1 декабря 1618 г. или 3 января 1619 г.), по которому Россия признавала все завоевания Польши в период Смуты, а между странами устанавливался мир ... Но была еще и Швеция, которую призвал Шуйский. И Швеция владела практически всеми северными землями, включая Новгород. В 1617 г. Россия и Швеция подписали Столбовский мир, по которому шведы вернули Новгород, но сохранили за собой все побережье Балтики.
Последствия Смуты для России
Смута формально прекратилась с воцарением Романовых, но по факту это было не так. Еще долгие годы русские цари активно боролись с пассивными, но все же проявлениями Смуты, в стране.
1690520535235.png
Можно выделить следующие основные последствия:
1. Россия сохранила свою независимость и право быть государством.
2. Создание новой правящей династии Романовых.
3. Экономическое разорение и истощение страны. Простые люди массово бежали на окраины.
4. Падение авторитета церкви, которая часто проявляла пассивность в борьбе с интервентами.
5. Произошло полное закрепощение крестьян, чего раньше не было.
6. Россия потеряла часть своей территории (Смоленск, Балтику (выход к которой потом так настойчиво будет добиваться Петр I) и северные регионы страны).
7. Военный потенциал страны был подорван.
Самое главное – Россия сохранила свою государственность и продолжила развиваться. Попытки Польши и Швеции захватить власть в России закончились провалом.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх