(ТЕОРИЯ) Отношения Руси и Литвы в конце XV – начале XVI вв.

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
7 июня 1492 г. в Гродно умер старый король Казимир IV (великий князь литовский с 29 июня 1440 г. и король польский с 25 июня 1447 г.; младший сын Ягайло (Владислава II Ягелло), унаследовал престол после гибели старшего брата Владислава III Варненьчика). Наступившее «бескоролевье» создавали благоприятные условия для активизации русской политики. К тому же династическая уния между Литвой и Польшей оказалась прерванной — польским королем стал третий по старшинству сын Казимира Ян Ольбрехт (король Польши с 23 сентября 1492 (провозглашение избрания королём 27 августа 1492), последний король Польши, не бывший великим князем Литовским), великим князем Литовским — четвертый сын Александр (великий князь литовский с 20 июля 1492 и король польский с 12 декабря 1501 г. в Великом княжестве Литовском его именовали Александром II).
1677596508601.png
1677596519714.png
1677596532486.png
Казимир IV
Ян Ольбрехт
Князь Александр
В августе 1492 г. русские войска предприняли первый крупный поход на Литву. Наступление велось в двух направлениях. На юго-западе были заняты Мценск, Любутск, Мезецк и Серпейск (при участии русских князей, перешедших на сторону Москвы). На западном направлении были развернуты, по-видимому, главные силы под водительством князя Данила Васильевича Щени (Даниил Васильевич Щеня принадлежал к одной из ветвей Гедиминовичей, его прадед Патрикий Наримонтович выехал из Литвы в Московское княжество в 1408 г. и стал родоначальником нескольких знатных фамилий – Булгаковых, Голицыных, Куракиных; знаменитый русский полководец времён Ивана III и Василия III).
1677596552284.png
Даниил Щеня
Им удалось достичь крупного успеха — овладеть Вязьмой. Как и в других городах, «земские люди черные» были приведены к целованию на великого князя, а князья и паны признали себя вассалами Русского государства.
Осенне-зимний поход 1492-1493 г. имеет принципиальное значение. Впервые в двухсотлетней борьбе с Литвой удалось занять ряд городов и положить начало освобождению русских земель. Великий князь Александр Литовский к войне был не готов. Брат, король Польши, фактически отказал ему в помощи. Александр Казимирович начал переговоры о мире. Мирный договор с Литвой, заключенный в феврале 1494 г., подводил итоги порубежной войны и отражал новое соотношение сил между Русью и Литвой. За Русским государством остались земли перешедших из Литвы князей, и главное — Вязьма. Граница с Литвой теперь была отодвинута далеко на запад от Москвы.
Мир 1494 г. с Литвой не мог быть прочным именно из-за своего компромиссного характера. Освобождение русских земель еще только началось — под властью литовского великого князя оставались почти все захваченные прежде русские земли. В конце 90-х гг. в Литве наметились явные признаки усиления католической конфессиональной экспансии. Это вызвало ответную реакцию — русские князья со своими православными подданными стали переходить под власть Русского государства. Били челом в службу Ивану Васильевичу (Ивану III) даже потомки князей-эмигрантов — внук Шемяки и сын Ивана Можайского.
Отношения между Литвой и Русью снова стали стремительно ухудшаться. В апреле 1500 г. из Вильно прибыло последнее посольство: Александр Литовский в категорической форме требовал выдать князей, перешедших на сторону России. В ответе Ивана III Великий (Великий князь Московский с 1462 по 1505 гг., государь всея Руси, в некоторых документах титуловался царём, в ряде иноземных источников он именовался кайзером и императором; результатом правления Ивана III стало объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр единого Русского государства, за что получил прозвище «собиратель земли русской»), переданном литовским послам через казначея Дмитрия Владимировича Овцу-Ховрина и дьяков Федора Курицына и Андрея Майко, подчеркивались гонения на православное население в Литве. Дальнейшие переговоры были, очевидно, бесполезны. С разметной грамотой (об объявлении войны) к Александру отправился Афанасий Шеенок, служилый человек из Вязьмы.
Основным событием войны стала битва на реке Ведроши 14 июля 1500. В дорогобужских лесах, на берегах речек Тросны и Ведроши, произошло одно из самых замечательных сражений эпохи. Столкнулись главные силы двух армий разгром литовского войска — крупнейшая победа со времен Куликовской битвы. Впервые за всю историю борьбы с Литвой ее войска на русской земле потерпели полное, сокрушительное поражение. Великий князь литовский Александр Казимирович направил к Дорогобужу войско гетмана К. М. Острожского. Он выступил к р. Ведроши, где уже стоял Юрий Захарьич. Разбив московский передовой отряд, литовцы дошли до р. Тросны, на другом берегу которой располагались численно превосходившие их полки Даниила Щени, и там «стояша много дни». Наконец по наведенному мосту они перешли через Тросну, и 14 июля 1500 г., в годовщину сражения на Шелони, началась битва. Бой был ожесточенным – уверяли, что он длился шесть часов. Князь Даниил хорошо использовал многодневную передышку и нашел место для засадного полка, который в нужный момент нанес удар во фланг неприятеля. Литовцы обратились с бегство. По приказу Щени мост через Тросну разрушили, и победители принялись преследовать остатки вражеской армии на левом берегу реки. Окончательно они были разгромлены на речке Полма, здесь попал в плен гетман Константин Острожский и большая часть его свиты. Автор Вологодско-Пермской летописи уверяет, будто погибло 30000 литовцев, что, несомненно, является преувеличением. Новгородской IV летописи сообщается о 5000 убитых и 500 пленных из войска побежденных, что куда ближе к истине, хотя мы и имеем дело с округленными цифрами. Ясно, что враг был разгромлен, Сражение, получившее с легкой руки немецкого дипломата и автора «Записок о Московии» Сигизмунда Герберштейна название битвы при Ведроши, стало, пожалуй, самой яркой из побед московского оружия в войнах с Литвой. Правда, полностью воспользоваться ее плодами не удалось – Смоленск, путь на который был теперь открыт, взять в тот раз так и не удалось.
1677596661526.png
Великий князь получает сообщение о победе (про битву при Ведроше)
Через три дня после сражения в Москву прибыл с радостной вестью Михаил Андреевич Плещеев (боярин и воевода великих князей всея Руси Ивана III и Василия III; второй из пятерых сыновей боярина Андрея Михайловича и А.Я. Кошкиной).
1677596717731.png
Михаил Андреевич Плещеев сообщает Ивану III о победе при Ведроше
От него великий князь получил первое известие о победе своих войск. «И бысть тогда радость велика на Москве». Пятнадцать русских городов были освобождены к середине августа. Чернигов, Стародуб, Гомель, Новгород Севсрский. Почти вся Северская земля по Десне и ее притокам вернулась в состав Русского государства.
1677596771378.png
К 1503 г. война подходила к концу, зимой возобновились переговоры о мире. Посредниками выступили папа Александр VI и венгерский и чешский король Владислав (король Чехии с 27 мая 1471 г. и король Венгрии с 15 июля 1490 г.). Папа римский Александр VI Борджиа склонял Русское государство к союзу против турок в содружестве с Польшей, Литвой, Венгрией, Чехией, Ливонией и Пруссией. Владислав II Ягеллон, поддерживая это предложение, требовал возвращения своему брату земель, занятых русскими войсками.
1677596831848.png
1677596842703.png
1677596853627.png
папа Александр VI (до интронизации — Родриго Борджиа)
Владислав Ягеллон
Иван III
13 января 1503 г. посол Владислава Сигизмунд Сантай услышал ответ на эти предложения. От имени великого князя говорили бояре Яков Захарьич и Григорий Федорович и казначей Дмитрий Владимирович Овца. Предложение об участии в антитурецкой лиге Иван Васильевич обошел молчанием, подчеркнув только, что он и так стоит за христианство. Гораздо больше внимания он уделил конкретному вопросу о русских землях, московские дипломаты отстаивали идею, что вотчиной Ягеллонов являются Польша и Литва, а все остальное — «…то вотчина наша. И не только то наша вотчина, которые ныне города и волости под нашей властью: и вся Русская земля, Божьею волею, из старины, от наших прародителей наша отчина».
Иван III выразил готовность отстаивать территориальные права Русской земли, даже если венгерский и чешский король придет на помощь своему брату. При этом он соглашался продолжать мирные переговоры. Результатом их было заключение перемирия на шесть лет, начиная с 25 марта 1503 г. В состав Русского государства вернулась вся территория, освобожденная в ходе войны, — десятки городов и волостей на тысячекилометровом фронте от верховьев Западной Двины до среднего течения Донца. Граница теперь выходила к Днепру в районе Любеча и, пересекая низовья Десны, проходила в 50 км от Киева.
Перемирие 1503 г. — крупнейший успех внешней политики Русского государства. Впервые было положено начало широкомасштабному освобождению русских земель. Принцип единства Руси, преемственности от киевских князей начал обретать свое материальное воплощение. Впервые была одержана настоящая, большая победа на Западе — над сильным врагом, над крупной европейской державой, еще недавно безнаказанно захватывавшей русские земли и угрожавшей самой Москве.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх