(ТЕОРИЯ) Парагвай во второй половине ХХ в. Альфредо Стресснер

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
1688656900831.png
Альфредо Стресснер. Парагвайский военный, политик и государственный деятель. Генерал парагвайской армии, участник Чакской и гражданской войн. В результате военного переворота 1954 г. стал президентом Парагвая. С 15 августа 1954 г. по 3 февраля 1989 г. стоял во главе крайне правого диктаторского режима. Восемь раз переизбирался на несвободных выборах. Парагвайский стронизм (авторитарно-популистская система и ультраправая идеология режима Стресснера) характеризовался криминализацией социальной системы, жёсткой репрессивной политикой, интенсивным экономическим развитием. Являлся одним из лидеров мирового антикоммунизма. Свергнут в результате военного переворота, скончался в эмиграции. Его правление продолжалось почти 35 лет, став одним из самых длительных в истории Латинской Америки
Географическое положение и исторические особенности развития Парагвая во многом обусловили его социально-экономическую отсталость в ХХ в. Парагвай, лишенный выхода к морям, был обречен на экономическую отсталость и зависимость от более крупных соседних государств — Аргентины и Бразилии.
Альфредо Стресснер Матиауда родился 3 ноября 1912 г. в городе Энкарнасьон (на аргентинской границе к юго-востоку от Асунсьона), считавшимся центром немецкой эмиграции в Парагвае. Отцом его был Гуго Штрёсснер – баварский эмигрант, осевший в Южной Америке и ставший со временем процветающим пивоваром. Мать Стресснера была дочерью местного влиятельного и богатого землевладельца-националиста.
После окончания школы Альфредо, неожиданно объявил родителям, что не горит желанием продолжать отцовский бизнес. Он поступил в престижное столичное военное училище (в 1929 г.). Будучи один из наиболее талантливых выпускников, Стресснер получил возможность пройти курс обучения в бразильской военной академии в Рио-де-Жанейро.
В июне 1932 г. между Парагваем и Боливией разразилась война (Чакская война) за право обладания спорным приграничным нефтеносным районом Гран-Чако. Лейтенант Стресснер оказался в числе молодых офицеров, которые были направлены в районы боевых действий. За три года участия в войне Альфредо Матиауда дослужился до звания капитана, а к моменту окончательного примирения сторон он уже носил погоны майора.
Тем временем к власти в стране пришел полковник Рафаэль де ла Крус Франко Охеда (1896-1973) — профессиональный военный, герой Чакской войны.
1688656960797.png
По своим политическим взглядам Франко был сторонником социал-демократии и, придя к власти, установил в Парагвае 8-часовой рабочий день, 48-часовую рабочую неделю, ввел обязательные отпуска. Для такой страны как Парагвай в то время это было очень большим успехом. Однако, деятельность Франко вызывала большое недовольство правых кругов, и 13 августа 1937 г. в результате очередного военного переворота полковник был свергнут. Страну возглавил «временный президент» адвокат Феликс Пайва, который оставался во главе государства до 1939 г.
В 1939 г. новым президентом страны стал генерал Хосе Феликс Эстигаррибия (1888 – 1940 гг.), вскоре получивший высшее воинское звание маршала Парагвая. Выходец из баскской семьи, генерал Эстигаррибия первоначально получил агрономическое образование, но затем решил связать свою жизнь с военной службой и поступил в военное училище. За 18 лет он дослужился до начальника штаба парагвайской армии, а во время Чакской войны стал командующим парагвайскими войсками. Кстати, начальником штаба у него состоял бывший генерал русской службы Иван Тимофеевич Беляев — опытнейший боевой офицер, командовавший в годы Первой мировой войны артиллерийской бригадой на Кавказском фронте, а затем бывший инспектором артиллерии Добровольческой армии.
1688656998902.png
Маршал Эстигаррибия находился у власти в стране недолго — уже в 1940 г. он погиб в авиакатастрофе.
А в это время в 1940 г. Стресснер отправился в Бразилию для обучения артиллерии, а в 1943 г. Стресснер был удостоен правом обучения в главном военном колледже Парагвая (окончил его в 1945 г.).
1688657049071.png
1688657061924.png
1688657077372.png
Когда в марте 1947 г. Парагвай оказался охваченным внутриполитическим противостоянием и гражданской войной, подполковник Стресснер уже входил в число офицеров Генерального штаба и командовал артиллерийским полком. Альфредо Матиауда по политическим соображениям примкнул к проправительственной консервативной партии «Колорадо». Со своими подразделениями Стресснер активно и довольно удачно сражался против сторонников коммунистических и либеральных партий.
Стресснер принял самое активное участие в Парагвайской гражданской войне 1947 г., поддержав, в конце концов, Федерико Чавеса, ставшего (позднее) президентом страны.
20 августа 1947 г. правительственные войска Парагвая при поддержке иностранных специалистов США и Аргентины подавили выступления оппозиции. За свой немалый вклад в итоговую победу «Колорадо» 36-летний Альфредо Матиауда в 1948 г. получил звание бригадного генерала. Он стал самым молодым обладателем этого высокого звания в армиях Латинской Америки.
Войдя в большую политику, Стресснер быстро набирал силу и опыта в новой сфере деятельности. В сентябре 1949 г. он помог Ф. Чавесу – одному из лидеров партии «Колорадо» стать президентом. В ответ новоиспечённый глава Парагвая повысил Альфредо Матиауда до звания дивизионного генерала. Вскоре Чавес назначил Стресснера главнокомандующим вооруженными силами Парагвая.
1688657098072.png
Федерико Чавес
Кстати, в период с 1948 по 1954 гг. шесть президентов Парагвая были свергнуты в результате военных захватов.
Получив высшие военные полномочия, Стресснер при поддержке армии организовал государственный переворот (унесший в самом начале только одну жизнь Роберто Ле Пети, начальника полиции, который также служил министром аграрной реформы и отвечал за перераспределение земли среди бедных), став 5 мая 1954 г. 46-ым президентом Парагвая. Выборы проходили при тотальном контроле со стороны армии и полиции, а в избирательных бюллетенях значилась лишь одна кандидатура – самого генерала. За последующие 35 лет президентские полномочия Стресснера продлевались подобными методами ещё 8 раз.
Стресснеру удалось создать режим с внешней видимостью демократического управления — генерал каждые пять лет проводил президентские выборы и неизменно одерживал на них победу. Зато никто не мог упрекнуть Парагвай в отказе от демократического принципа выборности главы государства. В условиях противостояния США и СССР в Холодной войне американцы относились к убежденному антикоммунисту Стресснеру снисходительно и предпочитали закрывать глаза на многочисленные «превратности» установленного генералом режима.
Кстати, после своего собственного успешного переворота генерал Стресснер отразил две попытки свергнуть его, одну в 1955 г. Эпифанио Мендес Флейтас, президент Центрального банка и друг президента Аргентины Хуана Доминго Перона и другую в ноябре 1956 г. Рафаэль Франко, бывший правитель Парагвая.
Захват власти генералом Стреснером (в 1954 г.) положил конец десятилетиям нестабильности, в которой лица президентов казались такими же мимолетными, как иконки на игровом автомате. В течение 27 лет, предшествовавших его перевороту, его маленькая страна, не имеющая выхода к морю, имела 22 президента и не имела опыта демократического перехода власти за свою 143-летнюю историю. Парагвай был малонаселенной, захолустной страной ведущей неудачные войны. Среди худших из них была катастрофическая война Парагвая, ведущаяся одновременно против Аргентины, Уругвая и Бразилии с 1865 по 1870 гг., в результате которой население страны сократилось с 525000 до 221000 человек и осталось только 28000 мужчин. А в 1930-е и 40-е гг. были периодом беспорядков для Парагвая, в которой пострадало от 100000 погибших в войне с Боливией за область Чако.
Отметим, что Вашингтон предоставил Стресснеру огромный кредит, а американские военные специалисты приступили к подготовке офицерского состава парагвайской армии. Парагвай вошел в число шести стран, реализующих политику операции «Кондор» — преследования и ликвидации коммунистической и социалистической оппозиции в странах Латинской Америки. Кроме Парагвая, в число «кондоров» входили Чили, Аргентина, Уругвай, Бразилия и Боливия. Американские спецслужбы оказывали всестороннюю поддержку и покровительство антикоммунистическим режимам. Борьба с оппозицией в латиноамериканских странах рассматривалась в то время в Вашингтоне не в ракурсе соблюдения или нарушения гражданских прав и свобод человека, а как один из важнейших компонентов противодействия советскому и коммунистическому влиянию в Латинской Америке. Поэтому Стресснер, Пиночет и многие другие подобные им диктаторы получили фактический карт-бланш на проведение широкомасштабных репрессий в отношении инакомыслящих.
За свой длительный срок пребывания у власти диктатор стал кавалером всех высших государственных и военных наград Парагвая. Он также получил наиболее значимые ордена и медали от латиноамериканских и африканских стран, в которых процветали подобные авторитарные режимы. Более всего Альфредо Матиауда ценил орден Карлоса III, вручённый ему Франсиско Франко.
1688657159353.png
Президент Парагвая Альфредо Стресснер, слева и испанский диктатор Франсиско Франко на церемонии в Мадриде в 1973 г.
К своей должности верховного главнокомандующего всеми сухопутными, морскими и воздушными силами страны Стресснер прибавил высшее воинское звание генералиссимуса. Этот высший чин ранее никогда не присваивавшийся в Парагвае отсутствовал в перечне воинских званий этой страны.
С каждым годом сила культа личности Стресснера росла. По всей стране, начиная от государственных и культурных учреждений, и заканчивая детскими садами и похоронными бюро, были развешаны сотни тысяч портретов Стресснера. Тысячи статуй, памятников и бюстов диктатора возвышались на самых видных местах.
1688657196991.png
Именем Стресснера был назван главный аэропорт страны, город, несколько поселений, сотни школ, больниц, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. На центральной улице Асунсьона (парагвайской столицы) каждый вечер при помощи неоновых ламп расцвечивался огромный плакат с надписью-девизом: «Стресснер – мир, работа, благосостояние».
Во внешней политике Альфредо Матиауда на протяжении всего своего правления ориентировался на «проамериканскую линию». Стресснер активно (с тайного одобрения Вашингтона) вмешивался в дела соседних государств. Так, военные перевороты, произведенные в 60-70-х гг. ХХ в. в Доминиканской республике, Боливии и Чили, спонсировались и подготавливались (тайно и явно) режимом Альфредо Матиауда.
Во внутренних делах Стресснер жестко и непреклонно проводил суровую линию превращения конституционной республики в авторитарное государство. Президентские и парламентские выборы проходили под пристальным вниманием силовых ведомств.
Официально в Парагвае существовала многопартийная система. Однако в парламенте численность мандатов условно оппозиционных партий никогда не превышала 10 %. Все остальные места принадлежали проверенным и преданным Стресснеру членам партии «Колорадо».
Для того чтобы претендовать на любую государственную должность, устроить детей в школу, поступить в учебное заведение, получить кредит в банке, оформить наследство, требовалось в обязательном порядке вступить в партию «Колорадо». На пике правления Стресснера практически всё совершеннолетнее население Парагвая являлось членами «Колорадо».
При Стресснере Парагвай стал прибежищем для 200000 германских военных преступников. На парагвайской земле нашли «вторую родину» ярые нацисты, сотрудники гестапо, члены НСДАП, эсесовские палачи и каратели. Стресснер оказывал всемерную поддержку высшим военным, партийным и политическим чинам Третьего рейха, бежавшим от судебных преследований в Южную Америку. В числе прочих Стресснер приютил доктора Йозефа Менгеле – отпетого нацистского палача-садиста, самого массового убийцу-экспериментатора концлагеря Освенцим.
В 1979 г. в Парагвай уехал свергнутый диктатор Никарагуа Анастасио Сомоса Дебайле. Правда, даже на парагвайской территории ему не удалось спрятаться от мести революционеров — уже в следующем 1980 г. его убили аргентинские левые радикалы, действующие по заданию никарагуанского СФНО.
Самым «чёрным» пятном за годы правления парагвайского диктатора стала кампания против коммунистов и прочих союзных им «левых» врагов страны, развёрнутая в 1975 – 1976 гг. Жертвами этой политической охоты стали более 2000 человек, брошенных в тюрьмы на длительные сроки. Сотни политических заключенных и их семьи были заключены в концентрационные лагеря, такие как Эмбоскада, примерно в 20 милях от столицы города Асунсьон, в 1970-х гг.
Самые жестокие репрессии Стресснера произошли в 1950-х и 1970-х гг. сенатор Карлос Леви Руфинелли, лидер оппозиционной Либеральной партии, был заключен в тюрьму 19 раз и 6 раз подвергался пыткам к 1975 г.
Оголтелый националист и расист Стресснер воплощал в жизнь политику геноцида по отношению к коренному индейскому населению. На индейцев устраивались настоящие облавы и охоты. За время пребывания у власти Стресснера в Парагвае фактически полностью были уничтожены индейские племена и народности. Индейское население за треть века сократилось с 250000 человек до 30000.
К позитивной деятельности Стресснера можно отметить аграрную реформу 60-х гг. В результате преобразований многие безземельные крестьяне и отставные военные получили на льготных условиях наделы, позволившие им начать своё собственное фермерское дело. Именно Стресснер воплотил в жизнь строительство и запуск одной из самых мощных ГЭС на континенте, расположенной в Итайпу. Как заметил американский историк Б. Сайкс: «Надо отдать должное Стресснеру. Именно при нем Парагвай из страны, в которой даже в столице не было водопровода, превратился в более или менее стабильное государство с более или менее приличным доходом на душу населения …».
Несмотря на жесточайший полицейский надзор и внутриполитический контроль, а также несмотря на поддержку со стороны США, режим Стресснера, начиная с весны 1986 г., находился в глубочайшем кризисе. На первых порах Стресснеру удавалось удерживаться на плаву. Для сохранения своей власти он использовал полицию, армейские подразделения и национальную гвардию.
В 1988 г. в рядах правящей партии «Колорадо» произошёл раскол. Вскоре ухудшились отношения Стресснера с американским правительством. Альфредо Матиауда попытался провести реформы для передачи полноты своей власти старшему сыну Густаво Моро Стресснеру.
Однако против семейно-наследного диктата резко против выступили прежде покорные и послушные представители «Колорадо». Теперь неповиновение выказали практически все парагвайцы, начиная от простых граждан, и заканчивая государственными служащими и военными. 3 февраля 1989 г. самопровозглашённый генералиссимус Стресснер был свергнут хунтой, возглавляемой генералом А. Родригесом.
1688657313162.png
Генерал и временный президент (позднее 47-й президент) Парагвая Андрес Родригес Педотти
Альфредо Матиауда, опасаясь судебных преследований, перебрался в Бразилию, где благополучно прожил 17 лет. Несмотря на многочисленные запросы об экстрадиции парагвайского экс-президента, бразильские власти отказывались выдавать Стресснера. Опальный 93-летний парагвайский диктатор скончался от тяжёлой формы пневмонии 16 августа 2006 г. Сыновья Стресснера несколько раз пытались добиться разрешения на захоронение диктатора на родине, но неизменно получали отказ.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх