(ТЕОРИЯ) Петр Великий — царь, ставший императором

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Вокруг личности Петра I вот уже четвёртое столетие не стихают оживлённые споры. Одни считают царя великим, другие называют антихристом. Традиционно Петра I называют царём-реформатором, но в случае Петра это был настоящий слом старого в пользу неизвестного и пугающего нового. Конечно, это не могло не вызывать сопротивления. Пушкин писал:
В надежде славы и добра
Гляжу вперёд я без боязни:
Начало славных дней Петра
Мрачили мятежи и казни.
Стоит отметить, что историки и современники по-разному оценивали характер и итоги реформ Петра Алексеевича. Николай Михайлович Карамзин, например, критиковал императора за то, что в результате его преобразований Россия «свернула с естественного пути своего развития». Сергей Михайлович Соловьёв, наоборот, положительно оценивал петровские реформы.
1677597148695.png
Рождение Петра I
1677597196285.png
1677597206365.png
1677597214450.png
1677597223299.png
1677597231809.png
Царь Алексей Михайлович
Мария Милославская. Фрагменты фрески с изображением царицы Марии Ильиничны Милославской
Наталья Кирилловна Нарышкина
Царь Федор Алексеевич
Софья Алексеевна
В многодетной семье царя Алексея Михайловича Тишайшего Пётр был четырнадцатым по счёту ребёнком. О его первых днях жизни сохранилось немало интересных сведений. Например, крёстным отцом новорождённого царевича был его старший брат Фёдор. Согласно ряду источников, с детства Пётр был развит, подвижен, физически крепок. Достаточно рано его внимание привлекли игрушки военной направленности: ружья, луки, барабаны. Вооружая всем этим добром ребятишек, своих сверстников, царевич устраивал настоящие баталии. Изучал Пётр Алексеевич и азбуку, и арифметику, и историю. Образованием юного царевича занимался Никита Моисеевич Зотов, приставленный к нему царём Федором III (когда Петру шёл четвёртый год, Алексей Михайлович скончался, и престол занял его старший сын Федор Алексеевич).
Смерть Алексея Михайловича Романова повлекла за собой борьбу придворных группировок: Милославских (Мария Милославская — первая жена Алексея Михайловича и мать Федора и Ивана) и Нарышкиных (Наталья Нарышкина — вторая супруга царя, мать Петра).
Итак, перед Петром шли два старших брата: Фёдор и Иван. Первый, как известно, трон унаследовал и занимал его на протяжении шести лет — с 1676 по 1682 гг. Он умер очень рано, не дожив даже до 21 года. Тем не менее молодой царь успел дважды жениться. От первого брака у Федора III был сын Илья, который умер в младенчестве, прожив около двух недель. Младенец-наследник скончался в июле 1681 г., а в мае 1682 г. не стало и царя Федора Алексеевича.
1677597252307.png
Стрельцы выволакивают из дворца Ивана Нарышкина
1677597302296.png
Н.Д. Дмитриев-Оренбургский. Царица Наталья Кирилловна показывает Ивана V стрельцам
По правилам, трон должен был занять еще один старший брат Петра — Иван Алексеевич. Тут произошёл известный конфликт, который вылился в стрелецкий бунт (в 1682 г.) и фактический захват власти царевной Софьей, сестрой Петра и Ивана. Формальным же поводом для того, чтобы заявить права Петра на престол в обход старшего брата, стала болезнь Ивана. То есть, когда не стало Федора Алексеевича, обстановка (борьба за престол) накалилась ещё больше. Родственники первой жены Тишайшего царя напирали на то, что на престол должен взойти следующий по старшинству царевич Иван Алексеевич. Нарышкины (их убеждение разделял и патриарх) неустанно отстаивали кандидатуру Петра.
Если поначалу Петра мало интересовали государственные дела (куда ближе юному царю были дела «потешные»), то во второй половине 1680-х гг. между ним и сестрой начались открытые конфликты. Развязка наступила летом 1689 г., когда стрельцы, до этого защита и опора царевны Софьи, перешли на сторону «второго» царя – Петра. Отправив сестру в Новодевичий монастырь и казнив ее сподвижников, Пётр совместно (только внешне) с братом Иваном V начал править самостоятельно.
В феврале 1697 г. в Москве был раскрыт заговор против царя: злоумышленники планировали убить его во время специально устроенного пожара. Еще в январе 1697 г. игумен подмосковного Андреевского монастыря Авраамий подал царю челобитную («тетради Авраамия»), в которой критиковал, причем не без оснований, и коррупцию, и судебную систему, и общую невоздержанность двора. Монах считал, что царь покинул «всякое правление государства своего и приказал правити его похотником, мздоимцем». В итоге игумен оказался на дыбе, его единомышленники (трое подьячих и два крестьянина) тоже (правда, казнен никто не был, все ограничилось кнутом и ссылкой) …
А месяц спустя, в феврале, царь узнал о том, что его не просто критиковали, а готовили на него покушение. Каждый частник заговора руководствовался своими личными мотивами. Традиционно это дело называют «Заговор Цыклера» или «Заговор Цыклера и Соковнина», но основных участников было трое.
Иван Елисеевич Цыклер происходил из немцев. Начал службу в 1671 г., в 1682 г. во время стрелецкого бунта был подполковником привилегированного Стремянного полка (фактически гвардии). Был близок с Иваном Милославским и Федором Шакловитым, которые поддерживали царевну Софью. Но в 1689 г. перешел вместе со своими стрельцами на сторону Петра. В 1692 г. Иван Елисеевич стал думным дворянином и получил назначение в Верхотурье — через него шла сибирская торговля, это назначение было свидетельством расположения царя. Но, три года спустя Петр отозвал Цыклера. В 1696 г. он получил назначение в Азов, ему было поручено строить Таганрогскую крепость. Иван Елисеевич счел это ссылкой и наказанием, так что к бунту против царя его подтолкнули личные мотивы.
Вторым участником заговора был Алексей Прокофьевич Соковнин. Представитель древнего дворянского рода, стольник, воевода, окольничий. У него были свои причины для недовольства. Во-первых, род Соковниных принадлежал к староверам (родная сестра Алексея Прокофьевича — раскольница Феодосия Морозова), новые порядки вызывали у них раздражение. Некоторые исследователи полагают, что это стало препятствием для быстрого продвижения Соковнина по службе. Как писал сподвижник Петра Алексей Матвеев, «Причина оного Соковнина к той злобе самая внутренняя и неукротимая в нём была та, что он, Соковнин, до боярства не допущен и перед другими своими одночинцами, будто бы по причине некоторого свойственника, обогащён не был». Во-вторых, сыновья Алексея Прокофьевича Василий и Федор принадлежали к ближнему кругу царя, участвовали в его буйных развлечениях, вошли в число молодых людей, которых Пётр наметил отправить на учёбу за границу. Это не нравилось их отцу ...
Третий заговорщик — Федор Пушкин. Федор Матвеевич был женат на дочери Соковнина, а также, по сведениям из некоторых источников, находился в родстве и с Цыклером. У него тоже было основание для недовольства Петром. Он считал, что царь незаслуженно обидел его отца, боярина Матвея Степановича Пушкина, назначив его воеводой в Азов (после его службы в Смоленске и Киеве) Кроме того, Федор Матвеевич был уязвлён тем, что не вошёл в число молодых дворян, которых отправили за границу.
Заговорщики обсуждали, как организовать убийство и кого они хотели бы видеть монархом. Среди кандидатов оказались боярин Алексей Шеин, граф Борис Шереметев ...
23 февраля 1697 г. Пётр I был в доме Лефорта в Преображенском — там его ждал пятисотник (заместитель командира) стрелецкого Стремянного полка Ларион Елизарьев и пятидесятник Григорий Силин. Они оба в разное время слышали от Цыклера разговоры о том, что хорошо бы избавиться от Петра: например, устроить пожар (всем хорошо была известна страсть монарха наблюдать за огнем) и во время суматохи «изрезать ножей в пять» государя.
1677597374943.png
А.И. Шарлемань (1884 г.). Пётр I встречает заговорщиков в доме Цыклера 23 февраля 1697 года
Сначала арестовали одного Ивана Елисеевича Цыклера, который под пытками быстро выдал Соковнина, а тот уже указал на Пушкина.
К этому же делу привлекли стрельцов Василия Филиппова, Федора Рожина и донского казака Петра Лукьянова, обвинив их в том, что они готовили восстание на юге, чтобы объединиться с заговорщиками. Зачинщиками сочли Цыклера и Соковнина, которых приговорили к четвертованию, остальным отрубили головы. Перед казнью из могилы выкопали гроб Ивана Милославского, скончавшегося в 1685 г., запрягли в него свиней, доставили на место и открытым поставили под плахами, чтобы кровь казнённых стекала на останки. Этим страшным жестом Петр подчеркивал, что хочет окончательно расправиться со всеми, кто пытается посягнуть на его власть.
1677597413736.png
Г. Горелов (1911 г.). Осмеяние трупа Ивана Милославского
Правда, как показала история, протесты против власти Петра будут вспыхивать ещё не раз … Различные проявления недовольства политикой Петра не прекращались на протяжении всего времени его пребывания у власти.
Следствие шло быстро и 4 марта все были казнены. Петр торопился, у него был запланирован отъезд в Европу с Великим посольством. Головы казненных еще долго оставались выставленными на всеобщее обозрение — в назидание ропщущим.
Война с Османской империей стала основным направлением внешней политики первых лет царствования Петра Алексеевича. Чтобы найти единомышленников в «ослаблении врагов креста Господня», в 1697 — 1698 гг. Петр даже отправил Великое посольство в Европу (сам он принял в нем участие инкогнито). Однако поездка по Англии, Голландии, австрийским землям, принесла другие плоды — Петр, вдохновившись европейским образом жизни, не только задумал ряд государственных преобразований, но и перенёс центр внешнеполитической активности с юга на север.
1677597468398.png
Ван ден Берге. Въезд русского посольства в Амстердам в 1697 г., гравюра по оригиналу И. Мушерона
1677597531523.png
1677597541715.png
1677597552867.png
Неизвестный европейский художник. Портрет Петра I, предположительно 1697 г.
Петр I во время Великого посольства
26-летний Петр I. Портрет работы Готфрида Кнеллера был подарен Петром в 1698 г. английскому королю
Правда, довести до конца Великое посольство Петру не удалось. Вновь восстали стрельцы. Стрелецкое восстание в 1698 г. было жестоко подавлено. Подозревая бунтовщиков в связи с царевной Софьей и намерении вызволить ее из заключения, Петр приказал расправиться с ними, казнено было более 700 человек.
Вернувшись из-за границы, Петр приступил к реформаторской деятельности: стал обрезать бороды боярам, ввёл в моду немецкое платье и ассамблеи, учредил западное летоисчисление. Коснулись преобразования молодого царя и военной деятельности, поскольку выход к Балтийскому морю стал для него чуть ли не навязчивой идеей.
Не утихало и сопротивление преобразования, восстания и казни продолжались ... Вот некоторые из них.
Часть мятежных стрельцов было выслано в Астрахань, где в 1705 г. не без их участия вспыхнул очередной бунт. Причин для него было немало: непосильные налоги (вплоть до налогов на печи, бани и погреба), привальные и отвальные сборы с судов, злоупотребления местных властей, запрет на рыбную ловлю ... В итоге стрельцы, солдаты, работники рыбных промыслов, торговцы, старообрядцы избрали собственное собрание, которое отменило непосильные налоги. В марте 1706 г. бунт был подавлен, казнили более 300 человек.
В 1704 г. в Башкирии было объявлено о введении 72 новых налогов (не считая других изменений, касавшихся строительства мечетей, правил заключения браков и прочего). Также от башкир потребовали предоставить около 20000 лошадей и 4000 воинов для участия в Северной войне. Все закончилось восстанием, длившимся с 1704 по 1711 гг. В конце концов правительство вынуждено было уступить, но число жертв среди башкир было огромным — до 40000 человек.
А в 1707 — 1708 гг. вспыхнуло восстание казаков на Дону под предводительством Кондратия Булавина — слишком уж решительно Петр I стал вмешивался в дела свободолюбивого региона. Подавлено оно было с максимальной жестокостью, полностью уничтожено восемь станиц.
Объявив в 1700 г. войну Швеции, Петр не ожидал сильного сопротивления (Нарва тому яркий пример). Но, не смотря на первое сокрушительное поражение, восстановив и укрепив армию, Петр в итоге сумел разбить Карла XII под Полтавой (в 1709 г.). Тем самым исход Северной войны был предопределен.
Победа в Северной войне (в 1721 г.) имела для России, ставшей империей, огромное политическое значение — она вошла в число ведущих мировых держав. Тем временем Петр продолжил свои преобразования. Увлекшись идеями общего блага, Петр задумал изменить и упростить социальную структуру общества, организовав новая система административного управления (коллегии, Сенат, Синод, Табель о рангах …).
Петр Великий был женат дважды. Первой супругой императора стала Евдокия Лопухина, которую он через несколько лет после свадьбы принудил постричься в монахини. Вторая жена Петра — Марта Скавронская, будущая императрица Екатерина I.
1677597599406.png
Петр I допрашивает царевича Алексея
Всего от двух браков у российского самодержца было десять детей. Старший сын Петра, царевич Алексей, будучи обвиненным в государственной измене, погиб в камере Петропавловской крепости при невыясненных обстоятельствах. Остальные дети, кроме Анны и Елизаветы, ставшей императрицей в 1742 г., умерли в младенческом или детском возрасте.
Самого Петра Великого не стало в начале 1725 г. Не успев назвать наследника престола, первый российский император скончался в Зимнем дворце от, согласно официальной версии, воспаления лёгких.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх