(ТЕОРИЯ) Правление Бориса Годунова

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
1690564047953.png
Смерть царя Федора Ивановича 6 января 1598 г., а также тот факт, что он не оставил после себя наследника, привели к весьма печальным событиям на Руси. Формально власть должна была перейти к его супруге Ирине Годуновой, но она не соглашалась на престол, продвигая к нему своего брата Бориса. Для этого она даже ушла в монастырь. Правление Бориса Годунова должно было начаться сразу после ухода Ирины в монастырь, но Боярская дума не признавала в нем царя, а бояре Романовы (дальние родственники уходящей царской династии) выступили с резкой критикой Бориса Федоровича Годунова.
В итоге Борис отправился в Новодевичий монастырь. С 20 января по 10 февраля 1598 г. к нему туда пошли шествия, которые организовал патриарх Иов. Приходящие просили Бориса взойти на царство. Борис поставил условие – созвать Земский собор. Он говорил: «Нет не хочу, чтобы меня только узкий круг (Боярская дума) избирал, хочу, чтобы на Земском соборе избрали». Он прекрасно понимал, что в Думе его никогда не изберут, поэтому нужно созвать представительный Земский собор, и получить престол.
17 февраля 1598 г. собрался Земский собор, который избрал Бориса Годунова на царство. Но при этом хотя Земский собор избрал Бориса, Боярская дума отклонила его кандидатуру. Она предложила ввести в стране Боярское правление (олигархию), но уже против этого выступил Земский собор.
Раскол в верхах привел к тому, что вопрос о престолонаследии был перенесён «на улицы». И здесь у Годунова было преимущество, он имел очень много сторонников и агентов, которые начали активную агитацию среди простого народа.
1690564099065.png
Правление Бориса Годунова (1598 – 1605 гг.)
20 февраля было организовано народное шествие к Борису и Ирине Годуновым, чтобы Борис занял трон. Но Годунов категорических отказался. Он говорил, что он скорее повесится, чем станет незаконно избранным царем.
21 февраля манифестация повторилось, и, наконец, Годунов дал согласие. Однако Дума стоял на своем и 26 февраля Борис возвратился в Москву, где патриарх Иов его благословил на царствование. Формально – началось правление Бориса Годунова, но Дума хранила молчание (не давала согласия). То есть получается, что Годунов всё равно незаконный царь. И тогда Борис Годунов опять уезжает в Новодевичий монастырь.
Члены Боярской думы начали плести новую интригу. Они решили сделать ставку на Симеона Бекбулатовича (во время Опричнины при Иване Грозном он был «царем» Земщины – великим князем московским). На тот момент он был совсем уже старый человек, но Боярская дума (может быть и из-за этого) сделала на него ставку. И тогда Годунов придумал интересный ход ...
Прискакали гонцы с известием: «Крымцы идут на Москву!». Годунов стал собирать войско в поход. На Руси издревле был такой порядок – все видные представители Боярской думы автоматически становились военачальниками. А все они перед началом похода приносили клятву верности царю. Если ты перед походом не приносишь присягу верности царю, то ты предатель и автоматически: либо ссылка, либо на плаху. Поскольку Борис Годунов был благословлен патриархом и Земским собором на царствование, Боярской думе пришлось целовать крест и присягать на верность Годунову. Войско выступило к Оке, а там никаких крымцев не оказалось ... После возвращения из «похода» бояре повторно были вынуждены целовать крест Борису ...
Борис Годунов тайно дал обет боярам 5 лет не проливать кровь ни в коем случае чего бы они (бояре) ни сделали. Новый царь понимал, что от знати зависит будущее его династии. Поэтому он вернул в Боярскую думу, тех кто пострадал от Опричнины, и попытался сделать их противовесом своим противникам боярам Шуйским и Романовым.
1690564152544.png
Царь Борис Годунов
Будучи суеверным человеком, Годунов (при всех своих достоинствах (умен, образован, прекрасный организатор)) очень боялся порчи. Ему все время казалось, что его противники наводят на него – порчу. И вскоре начались гонения – первым пал Богдан Бельский. Его поставили к позорному столбу, выщипали по одному волосу всю бороду, и отправили в ссылку в Нижний Новгород. Затем в октябре 1600 г. в злонамерении относительно жизни царя были обвинены бояре Романовы. В специальную следственную комиссию были подобраны противники Романовых из числа знатного боярства. Боярина Федора, лидера клана Романовых, постригли в монахи под именем Филарета (это отец Михаила Романова, будущего русского царя), а троих его братьев отправили в Сибирь, где они все умерли.
Вот что писал о Б. Годунове историк В.О. Ключевский: «Что сказать о самом Борисе? Современники, даже не расположенные к нему, писали о том, что он очень хорош лицом, что у него очень хорошие манеры и приветливые речи. Борис обладал несокрушимой волей, которую он прятал под личиной мягкого, сомневающегося и колеблющегося человека. Он был очень хорошим актером, был отличным оратором и был очень хорошим семьянином. Годунов был первым русским царем, который отправил детей боярских учиться за границу. 10 человек он отправил на учебу – ни один не вернулся. Известно даже, что один из этих «детей» в дальнейшем стал пастором в Шотландии. При нем в Кремле появился водопровод, строились новые мосты и каменные лавки. Поэтому даже противники Бориса говорят, что если бы ему чуть больше повезло и было бы чуть больше времени в его распоряжении, то он мог много чего хорошего сделать.
Но Годунову не повезло. Дело в том, что его основная стратегия была – «подковерные игры». Там он был настоящим мастером. «Под ковром» он себя чувствовал очень хорошо, но проблема в том, что царю нужно действовать еще и «над ковром». Недостаточно одних интриг. Иногда нужно выходить к людям и внушать им уважение, доверие и почитание. Этого Борис не умел. Его личность блестяще соответствовала эпохе, которая предшествовала Смуте, но, когда Смута в России уже началась – Годунов не мог быть всенародным царем. Для смуты он был слабоват, потому что здесь уже игры заканчивались, и нужно было быть готовым к битве за трон. Он оказался не готов

1. Основные этапы внутренней политики России периода правления Бориса Годунова, следующие:
2. «Налоговая амнистия». Населению были прощены все задолженности перед государством.
3. На 5 лет была отменена смертная казнь (примечательно, что само правление Годунова продлилось немногим более 5-ти лет).
4. Благоустройство Кремля и Москвы. Строительство крепостей на Юге страны.
5. Обучение боярских детей в Европе (неудавшаяся затея).
6. Попытки открыть массовые учебные заведения для всех. И снова попытка неудачна.
Стоит отметить, что в начале правления Б. Годунова Московское царство достигло значительных успехов в области внешней политики.
Правление Бориса Годунова ознаменовалось сильным голодом 1601 – 1602 гг. В начале XVII в. в Европе начался «малый ледниковый период». В России лето 1601 г. было холодным и дождливым. Весной 1602 г. ударили морозы, которые уничтожили семенной фонд. В результате 1602 и 1603 гг. – сильный недород урожая. Если в конце XVI в. хлеб продавали за 3-4 копейки за «четвертину», то уже в 1603 г. за 3-4 руб. В результате население стало массово гибнуть от голода.
1690564421264.png
Годунов раздает хлеб нуждающимся во время голода 1601 – 1603 гг.
Годунов пытался решить проблему – он организовал массовые государственные строительные работы, организовал раздачу зерна. Объявил о временном восстановление Юрьева дня и теперь крестьяне, как и раньше, которые «относились» к бедным помещиками могли перейти к тем, кто богаче, чтобы просто пережить голод. Но этим решением Годунов настроил против себя ту часть дворян, которые были бедными. То есть он решал одну проблему, но она создавала другую (иногда и несколько). В результате в 1603 г. Годунов отменяет свое решение по Юрьеву дню. Теперь уже крестьяне недовольны ... То есть социально-экономическая ситуация в стране резко ухудшалась.
И тут совсем некстати объявился самозванец – чудесно спасшийся царевич Дмитрий (Григорий Отрепьев). В Речи Посполитой он нашел поддержку и собрал отряд сторонников, во главе которых вторгся в пределы Московского государства.
1690564460103.png
Войско Лжедмитрия было слабым. После первой же серьезной и окончившейся вничью перестрелки на берегу Десны в декабре 1604 г. поляки (из отряда самозванца) поняли, что легкой прогулки не получится, и дальше пусть Лжедмитрий идет сам. 21 января 1605 г. состоялась битва при Добрыничах. В ней царские войска разгромили войска самозванца. Причем сам Лжедмитрий действовал очень храбро. Он отличился в бою, но все равно потерпел поражение. Треть войска самозванца погибла, а он сам он бежал. Русские воеводы были убеждены, что на этом проблема Лжедмитрия решена и одержана окончательная победа.
Борис Годунов приказал, однако, продолжать боевые действия и его воеводы Шереметьев, Шуйский, Мстиславский начали осаду города Кромы. В Кромах засел отряд союзников самозванца, в которой было 200 человек и 500 казаков. Их окружила 80000 правительственная армия, которая никак не могла сломить сопротивления осаждаемых. И вскоре эта армия начала разлагаться, что также привело к еще одному очагу недоверия к Годунову.
1690564502795.png
Фактически после этого правление Бориса Годунова было окончено. В стране начались новые восстания: в южных районах, на Брянщине, и особую роль в этом сыграли казаки. Годунов регулярно получал сообщения, что боевые действия не идут так как надо. Из-за чего царь был сильно деморализован. Он не был тем человеком, который может в сложной ситуации принимать сложные, волевые решения. Он стал безразличным ко всему. 13 апреля 1605 г. у него пошла кровь из носа, из ушей и горла. Всего через 2 часа он скончался, успев благословить на царство своего сына Федора.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх