[ТЕОРИЯ] Присоединение Финляндии

zhuhray fg

.
Команда форума
Присоединение Финляндии
1 апреля (20 марта по ст. ст.) 1808 г. Александр I объявил о присоединении Финляндии к России. В обращении к населению объявлялось, что финское дворянство и офицерство не понесут от этого никаких убытков. Ремесленники и торговцы смогут увеличить свои прибыли. Опровергались слухи о закрепощении крестьян. И населению была дана возможность подавать главнокомандующему письма с изложением своих нужд. После Тильзита Наполеон пытался активизировать против России традиционную политику Восточного барьера. Французская дипломатия активно работала в Турции, в Персии. Ею была организована и русско-шведская война. С другой стороны, существует мнение, что Александр проводил согласованное с Наполеоном расширение границ империи и все это было заранее задумано. Целью войны было оградить покой и безопасность Петербурга. Балтийское море, Ботнический залив, Финский залив не были в полной власти России, и ««у врат» империи стоял неприступный Свеаборг, который мог прикрывать целый флот», как писал Ф. Булгарин. Сухопутная граница была на расстоянии нескольких военных переходов. Опыт войны 1788 – 1790 гг. показывал, что эта угроза была вполне реальна. И через Швецию как и прежде могли действовать великие державы. Особенно Англия, которая с 1807 г. формально была противником.
1658071818094.png1658071838601.png
Император Александр объявляет о присоединение Финляндии
Русские войска в Финляндии
От шведского короля Густава IV Адольфа требовали присоединения к континентальной блокаде Англии. 1 (13) февраля король сделал заявление, что примирение между Россией и Швецией возможно только после возвращения Восточной Финляндии, потерянной в 1743 г. 9 (21) февраля 1808 г. русские войска в 26000 человек под командованием генерала Фридриха Вильгельма (Федора Федоровича) Буксгевдена вторглись на территорию шведской Финляндии. Россия свои силы в это время держала на западной границе, также продолжалась война с Турцией и Персией. Официально война была объявлена 16 (28) марта.
Швеция была не готова к войне. Шведские полки еще не успели подойти, финские – не успели собраться. В итоге 19000 солдат были разбросаны по всей Финляндии. Формально командующим был Мориц Клингспор, но он не успел прибыть. Командовал генерал Карл Натаниель Клеркер. 18 февраля русским удалось взять Гельсингфорс, началась осада Свеаборга, который капитулировал 26 апреля, 28 февраля был взят Таммерфорс, 10 марта – Або. Александр объявил о присоединении Финляндии к России. В обращении к населению объявлялось, что финское дворянство и офицерство не понесут никаких убытков от этого присоединения. Ремесленники и торговцы смогут увеличить свои прибыли. Опровергались слухи о закрепощении крестьян. И населению была дана возможность подавать главнокомандующему письма с изложением своих нужд. В ноябре 1808 г. к Александру прибыла финская делегация, представившая записку, где перечислялись шведские законы XVIII в. Александр подтвердил обещание сохранить права и привилегии.
В это время России удалось подчинить Аландские острова и остров Готланд.
Готланд был взят контр-адмиралом Н.А. Бодиско, но когда появился шведский флот, 3 мая русские капитулировали. В марте 1808 г. был смещен командующий Клеркер. Его место занял Мориц Клингспор, который также не смог остановить русских. Английский флот в самом начале войны помочь Швеции не смог. Дело обошлось небольшими стычками с русским флотом. С наступлением навигации англо-шведский флот вынудил русских покинуть Аландские острова и Готланд, в тылу у русской армии началось партизанское движение, но Буксгевден получил подкрепления и шведы снова были отброшены на север, а высаженный десант – разгромлен.
В июле 1808 г. на фронт прибыл корпус Н.М. Каменского.
Каменский нанес несколько поражений Клингспору. Именно Каменского многие называли «виновником» присоединения Финляндии. В декабре 1808 г. новым командующим был назначен Отто Вильгельм (Отто Федорович) фон Кнорринг. Кнорринг получил приказ завершить войну переходом через Ботнический залив, перенеся боевые действия на территорию Швеции. К концу 1808 г. были заняты почти все города южной Финляндии. Шведы вынуждены были отойти на север Финляндии. Главком шведских войск Мориц Клингспор в сентябре 1808 г. сдал командование генералу Клеркеру. 7 (19) ноября 1808 г. Клеркер и Каменский подписали перемирие в деревне Олькийоки. В декабре перемирие было продлено до 6 (18) марта 1809 г.
Однако, Густав IV Адольф решил войну продолжить. Основные силы были оставлены на границе с Норвегией, на юге против Дании, практически без защиты остался Стокгольм. Русские войска. В феврале 1809 г. было сменено командование русских в Финляндии: Южным корпусом стал командовать П.И. Багратион, Центральным – М.Б. Барклай-де-Толли, Северным – П.А. Шувалов. В феврале 1809 г. прибыл А.А. Аракчеев, который пытался добиться у генералов согласия на переход по льду. Багратион, единственный из генералов, заявил: «Прикажете – пойдем».
В марте 1809 г. русские войска перешли в наступление. Успехов добился Северный корпус: северная группировка шведских войск – Карл-Магнус Грипенберг у города Калике капитулировала 13 марта.
Основной корпус Барклая двинулся по льду Ботнического залива. 1 (13) марта 1809 г. переход начался, а 7 марта русские войска оказались недалеко от Стокгольма. Багратион в это же время осуществлял Аландскую экспедицию. В ходе этого похода корпус занял Аландские острова. Авангард русских войск во главе с Кульневым 7 (19) марта 1809 г. вышел на берега Швеции и взял город (Гриссельгам) Грислехамн, создав угрозу Стокгольму. Одновременно 9 марта в Умео пришел и отряд Барклая. 10 марта генерал Кронштедт сдал Барклаю Умео. За этот поход Багратион и Барклай оба были пожалованы полными генералами. Во время этого перехода в Швеции произошел переворот. Успехи русских – занятие Финляндии, перенос боевых действий на саму Швецию привел к кризису, Густав IV Адольф был свергнут. Густав IV Адольф 29 марта отрекся от престола. Королем стал его дядя герцог Зюдерманландский Карл XIII. Новый король Карл XIII пошел на заключение перемирия в мае.
29 мая 1809 г. после увольнения Кнорринга главкомом русской армии в Финляндии был назначен Барклай-де-Толли. Он же был назначен и генерал-губернатором Финляндии. Попытка возобновить войну со стороны Швеции не увенчалась успехом, и пришлось идти на мир.
23 июля 1809 г. в Улеаборгский корпус прибыл Каменский. Он начал наступление на Стокгольм, но в тылу у него был высажен десант – генерал Вахтмейстер. 7 августа у Севара, затем 8 августа у урочища Ратан шведы были разгромлены. Но и сам Каменский потерял много людей, после чего начал отступление. Несмотря на это его победы стали важным толчком для активизации мирных переговоров и сговорчивости шведов. В июле 1809 г. английские корабли вошли в Финский залив, перекрыв коммуникации между Кронштадтом и портами Финляндии. Были захвачены 35 русских транспортных и торговых судов. Русский флот стоял в Кронштадте и не вступал в конфликт.

1658071862086.png
26 июля (7 августа) в Фридрихсгаме (Хамина) начались переговоры. Генерал Стединг от Финляндии и Н.П. Румянцев. 5 (17) сентября 1809 г. в Фридрихсгаме был заключен мирный договор. Он был подписан главой МИД Румянцевым и королем Швеции. 7 сентября 1809 г. за это Румянцев получил звание Государственного канцлера – высшего чина в Табели о рангах. Интересно, что еще дед Н.П. Румянцева А.И. Румянцев получил графское достоинство за Абосский мир. В итоге вся Финляндия и Аландские острова входили в состав России. Швеция была вынуждена присоединиться к континентальной блокаде и блокировать свои порты для англичан. Финляндия вошла в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское, российский царь стал его великим князем, Финляндии была предоставлена широкая автономия, сохранялись конституция, государственные права, вероисповедание. В 1811 г. к княжеству присоединена Выборгская губерния. Как отмечал Д. Давыдов, общество мало интересовалось войной, число сражавшихся едва доходило до числа убитых и раненных в одном из сражений предшествовавших войн.
10 января 1809 г. царь повелел открыть сейм в Борго. 16 марта в присутствии А.Н. Голицына, М.М. Сперанского, сейм открылся. Александр произнес речь на открытии Финского сейма – речь для императора подготовил М.М. Сперанский. Финнам были сохранены преимущества сословий. Обсуждались вопросы о податях, о монетной системе, о создании вооруженных сил. 17 марта состоялась присяга сословий Александру. Александр огласил грамоту о сохранении древних установлений и религии Финляндии.
 
Последнее редактирование модератором:

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх