(ТЕОРИЯ) Пропавшая экспедиция Ивана Толстоухова

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Иван Толстоухов — русский землепроходец XVII в., первый исследователь Таймыра. В 1686 г. он отправился на трёх кочах (60 человек) из острога (на Енисее) с намерением достичь устья Лены морским путём, обогнув Ледяной мыс. Вся экспедиция пропала без вести (погибла). Лишь спустя столетия по маршруту его следования были обнаружены две его зимовки (нижний Енисей, 1687 г. и Пясина, 1688 г.). В ходе работы экспедиции 1940 – 1941 гг. в апреле 1941 г. были найдены обломки судов, остатки зимовья, ценные вещи (клад в три тысячи серебряных монет) и останки нескольких людей, но принадлежат ли они команде Толстоухова, доподлинно неизвестно. Потом были и другие находки … Скорее всего, после кораблекрушения большая часть путешественников пыталась по льду добраться до материка, где окончательно затерялась ...
1690695590708.png
Мореходы-торговцы на коче, на бочке лежит «жалованная грамота». Реконструкция коча в Красноярском краеведческом музее
Организатором похода выступил тобольский воевода Алексей Головин. Непосредственное руководство осуществлял родовитый дворянский сын Иван Толстоухов. В путь на трёх судах отряд в количестве 60 человек отправился из Новой Мангазеи (нынешний Старотуруханск) в 1686 г. на кочах (это морское судно широко использовалось в XI — XIX вв. на Русском севере и в Сибири; сначала их строили исключительно поморы, а уже в XVII в. кочи стали строить на верфи в Енисейске (который находится примерно в тысяче километров вверх по Енисею от Новой Мангазеи); судно было деревянное, однопалубное (позднее встречались и двухпалубные), промысловое, ходить на нем можно на веслах или под парусом; при попутном ветре за сутки проходил до 200 км; длина его от 16 до 24 м, ширина от 5 до 8 м; на каждый коч помещалось от 10 до 50 человек (команда плюс пассажиры) либо от 15 до 25 тонн груза; на малых кочах плавали по рекам, на больших выходили в море – благодаря низкой осадке, всего 1,5 м, мог выезжать на берег, ему не страшны мели; корпус коча имел яйцеобразную форму с плоским дном, нижняя носовая часть скошена под углом – расчет такой: когда все вокруг сковывает лед, судно как бы выдавливается из него). Ключевая цель экспедиции – найти морской проход из устья Енисея в устье Лены (для торговли и перевозки пушнины). Планы у них были поистине грандиозные: спуститься вниз по Енисею, обогнуть нынешний полуостров Таймыр и выйти к устью Лены. А далее фактически повторить путь первопроходца Семена Дежнева, который за 40 лет до Толстоухова на таких же кочах прошел по северному морскому пути и открыл пролив между Азией и Америкой.
Известно, что суда первопроходцев добрались до Карского моря и пытались обогнуть Таймыр. Что случилось далее мы не все знаем …
Хотя, есть документальное свидетельство – рукопись участников Великой Северной экспедиции 1733 – 1743 гг., которая ныне хранится в Военно-морском архиве. Бот «Обь-Почтальон» обследовал Енисейский залив, его задачей было не только описать береговую линию, но и занести сведения о промысловых стоянках. Летом 1738 г. судно сделало остановку у Крестовского зимовья на берегу Енисея. Командиру судна Федору Минину местные обмолвились о старинном кресте с надписью. Минин отправил офицера по фамилии Паренаго с матросами проверить, что это за крест. Вернувшись, те рассказали, есть запись в судовом журнале: «Написано на кресте 7195 год ставил оный крест мангазейский человек Иван Толстоухов». Такие кресты обычно устанавливали на своем пути поморы-мореходы.
1690695838163.png
Мангазейская карта открытий XVI – XVII вв.
1690695878540.png
Путь Толстоухова
Получается, что установили крест в 1687 г. – на следующий год после того, как экспедиция стартовала из Новой Мангазеи. Двинулась в путь они наверняка сразу после того, как Енисей вскрылся и избавился ото льда, это примерно вторая половина мая. И до нового ледостава, то есть по середины сентября, они могли пройти около 1000 км по Енисею. Затем перезимовали в Крестовском, установили крест и двинулись дальше.
Следы второй стоянки экспедиции Ивана Толстоухова Федор Минин нанес на карту в районе Пясинского залива. Выходит, кочи обогнули западную оконечность Таймыра и повернули на северо-восток, дошли до устья реки Пясины и снова разбили зимовку, где и встретили 1688 г. Учитывая, что кочи шли вдоль берегов, то расстояние от первой зимовки (по приблизительным подсчетам) составило около 500 км. На этом след Толстоухова и его команды терялся ... Но! В судовом журнале за 1740 г. Семен Челюскин, еще один участник Великой Северной экспедиции, записал о некоем «старом огнище» в глухом заливе Миддендорфа, недалеко от мыса Лемана.
Впервые о Толстоухове упомянул голландский географ Николаас Витсен в своей книге «Северная и Восточная Тартария», вышедшей в свет в 1692 г. в Амстердаме. Лично Витсен знаком с ним не был, а информацию он получил от тобольского воеводы Алексея Головина.
В 1950 — 1970–е гг. огромную работу по восстановлению маршрута экспедиции Ивана Толстоухова проделал известный советский полярный историк Михаил Белов и рассказал о ней во многих своих работах. При этом Михаил Белов рассматривал «толстоуховский след» и на последних стоянках некогда погибшей на берегах заливов Симс и Фаддея русской экспедиции, найденных в 1940 г.
Иван по прозвищу Толстое Ухо был представителем известной семьи Толстоуховых, происходившей из Поморья (побережье от Белого моря до Архангельска). Представители семейства на протяжении сотни лет активно строили свою прибыльную торговлю на Русском севере, на Урале и в Сибири. Основатель фамилии Леонтий Толстоухов в конце XVI в. первым из русских землепроходцев побывал на Енисее – еще до того, как там появились царевы люди. А в 1642 г. на р. Лене (это уже территория Якутии) он же возглавил золотодобывающую артель. Семья осела сначала в «городе» Мангазее (это первый русский заполярный город в Сибири, основанный в 1601 г. на реке Таз (ныне это граница Ямало-Ненецкого района и Красноярского края); город мореплавателей, торговцев пушниной, бунтарей, авантюристов и беглых политических оппонентов царской власти, просуществовал около 100 лет; во время упадка Мангазеи многие его жители перебрались восточнее – на берега Енисея, где в 1672 г. был заложен город Новая Мангазея; сейчас рядом с тем местом находится современный поселок Туруханск), а торговля пушниной принесла ей большое богатство. Затем семья перебралась в Новую Мангазею.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх