(ТЕОРИЯ) Разгром крестоносцев на Кровавом поле

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
В 1098 г., во время первого крестового похода, на Ближнем Востоке возникло княжество Антиохия – второе (после Эдесского графства) государство крестоносцев. Земли его лежали в западной части современной Сирии, и были они отвоеваны у тюрков-сельджуков, под управлением которых, даже после вторжения европейцев, находилась большая часть Малой Азии, Ближний Восток, Иран и часть Средней Азии.
Потом войска воинов Первого крестового похода (в 1099 г.) вошли в древний Иерусалим и успешно отразили попытки мусульман выбить победителей с захваченной ими земли. По завершении похода те крестоносцы, которые остались на Земле Обетованной, решили, что они, как хозяева положения, могут свободно выбирать себе любое место для проживания, а при необходимости и расширять свои владения. Папа Урбан II (около 1042 - 1099 гг.), являвшийся инициатором крестового похода, скончался. Но, священную задачу, поставленную перед армией папой Урбаном II, крестоносное войско, безусловно, выполнило.
1677129861871.png
Людовик VII и король Иерусалима Бодуэн III (слева) сражаются с сарацинами (справа). Миниатюра из манускрипта Гийома де Тира «История Аутремера», XIV в.
И все же позиции европейцев в регионе были довольно неустойчивыми. Войска очередной волны крестоносцев, отправленные в Иерусалим в 1100 – 1101 гг. с целью пополнить армию воинов Христа свежими силами, в пути либо погибли, либо растерялись на весьма значительном расстоянии от цели. Более того, византийцы, которые на начальном этапе оказывали посильную помощь крестоносцам, были разочарованы в движении «благочестивых паломников». Крестоносцы, которые, по заключенному с византийцами договору обязывались вернуть последним все завоеванные территории выполнять договор не торопились.
После смерти Радвана Алеппского в 1113 г. наступил период относительного затишья. В то время главными провинциями крестоносцев выступали Эдесса, где правил Бодуэн II (1100 – 1118 гг.), Триполи графа Понтия (около 1112 – 1137 гг.) и Антиохия. Рожер Салернский являлся регентом Антиохии с 1112 г. при малолетнем Боэмоне II (1108 – 1131 гг.).
Крестоносцы, обосновавшись в новых землях, вели непрерывные военные кампании. Воевали с врагом более многочисленным, использующим иную тактику и стратегию. Европейские рыцари, поддерживаемые пешим войском, в начале неплохо себя чувствовали в непривычных условиях. И, несмотря на редкие, но тяжелые поражения, вроде неудачной осады Харрана в 1104 г. (7 июля 1104 г.), крестоносцы не оставляли попытки расширения своих владений (дальше на восток).
1677129919918.png
Рыцарский меч: XII – XIII вв.
1677129956802.png
Оборотная часть навершия меча крестоносца
Битва при Харране выявила не только сильные, но и слабые стороны армии крестоносцев, а мусульмане извлекли для себя важный урок: крестоносцев победить можно. Кроме военных, это сражение дало и определенные политические результаты. Византийцы не преминули воспользоваться ситуацией для возвращения своих былых земель.
1677129989615.png
Государства крестоносцев: слева – в 1102 г., справа – в 1135 г.
И все же, в 1100 г. была взята Хайфа, в 1101 г. — Арзуф и Цезарея, в 1102 г. — Тортоса (Тартус), в 1103 г. — Латакия, 1104 г. под натиском крестоносцев пала Акра и Джубайл (древний Библ), в 1109 г. – Триполи. В году следующем году ими были захвачены города Бейрут и Сидон (Сайда), Тир был захваче в 1124 г. Важным объектом, находившимся под неусыпным контролем крестоносцев, стала береговая линия Леванта, кроме Асколона, дающая возможность беспрепятственно получать неограниченную военную помощь из Европы.
1677130024348.png
Балдуин Булонский входит в Эдессу, 1098 г.
И как итог …
Поход
Дата
Примерная численность
Причины
Результат
Арьергардный поход1100 – 1101 гг.Около 40000 (в трех отрядах)Организован на волне успеха Первого крестового походаРазгром основных сил крестоносцев сельджуками в Малой Азии
Поход Боэмунда1107 – 1108 гг.34000Атака Византии за «измену» крестоносному делуПоражение Боэмунда от Алексея Комнина, признание верховенства Византии над Антиохией
Норвежский поход1107 – 1100 гг.Около 8000Желание норвежского короля Сигурда принять крестЗахват Сидона. Сигурд был первой коронованной особой, участвовавшей в крестовом походе
Венецианский поход1122 – 1124 гг.Около 20000Реакция на поражение на Кровавом поле в 1119 г.Разгром египетского флота у Аскалона, взятие Тира
Попытки правоверных (то есть мусульман) вернуть назад утраченные территории носили в те времена постоянный характер, и обстановка вокруг Обетованной земли была неспокойной: активность войск с обеих сторон то вдруг усиливалась, то затухала.
Тем временем регент Антиохии Рожер Салернский взял городок Азаз, который находится в 30 км севернее Алеппо (взятие Азаза позволило крестоносцам смело наступать на Алеппо). На что сразу отреагировал эмир Алеппо Иль-Гази бен Артук.
1677130084644.png
Армия мусульман выступает против христиан. Миниатюра из манускрипта Гийома де Тира «История Аутремера», XIV в.
В 1119 г. армия мусульман вторглась в земли Антиохийского княжества. Рожеру Салернскому советовали избегать сражения и ждать подкреплений от короля Иерусалима (Бодуэна II), а также графов Эдессы и Триполи (патриарх Антиохии Бернар Валансский (де Валанс) настаивал на ожидании, и требовал от Рожера «сидеть тихо» и ждать помощи за стенами крепости).
Однако Рожер решил не тратить время (он переоценивал собственные возможности и не учел расстановку сил противника) и стал действовать; под его командованием находилось около 3700 воинов, 700 из которых – рыцари и их конные слуги, а 3000 – туркополы («сыновья турок»; дети от смешанных браков с местным арабским или тюркским населением обращенные в христианство, и взятые крестоносцами на службу; они служили прекрасным прикрытием для неповоротливой тяжелой рыцарской кавалерии) и пехота. При этом силы мусульман численно превосходили их как минимум вдвое.
Кавалерия мусульман была экипирована проще (и легче), чем кавалерия рыцарей, но преимущество ее было в прекрасной боевой выучке. Здесь была и отчаянная решимость, и опыт, и превосходное владение оружием (при необходимости всадники могли применять и копья, и луки). Кавалерия использовала различные тактические хитрости в ведении боя: не неся потерь, она выматывала войско противника настолько, что дальнейшее ведение боевых действий становилось невозможным.
1677130147246.png
Кольцо для стрельбы знатного восточного лучника XVI – XVII в.
Боевые успехи мусульманской армии являлись следствием слаженных действий всего войска, неукоснительного выполнения приказов командования, железной воинской дисциплины.
20 июня 1119 г. рыцари Антиохии выступили на поиски врага. Дойдя до перевала под названием Сармеда, Рожер узнал, что один из христианских фортов, аль-Атариба, находится в осаде. И Рожер принял решение помочь попавшим в беду. Он снарядил небольшой отряд под командованием Робера (Роберта) дю Вьё-Пона для снятия осады. Предусмотрительный Ильгази, чувствуя, чем может закончиться встреча с крестоносцами, приказал отходить. Дю Вьё-Пон, освободив крепость, вместе с гарнизоном стал преследовать неприятеля (который заманивая рыцарей отступал). Позднее отряд Робера был разбит, и это стало своеобразной прелюдией к сражению с основной армией крестоносцев.
В итоге ночью 27 июня к лагерю крестоносцев (окружив его) подошло войско Иль-Гази (эмира Мардина и Алеппо), который тоже не стал дожидаться подкреплений от эмира Дамаска. Узнав об приближении врага, Рожер Салернский отдал приказ готовиться к бою. Которое произошло в долине Сармада (в северо-западной части нынешней Сирии, недалеко от городов Балат и Сармада).
Прежде всего, Рожер разделил свою армию на три «баталии» (batailles), два отряда возглавили Жоффруа Монах и Ги Френель, а третий возглавил он сам.
В стане мусульман шла своя подготовка. Перед боем к воинам обратился знаменитый проповедник и ученый, Абу-аль-Фадль ибн-аль-Хашшаб (еще в 1105 г. ученый из Дамаска аль-Салами изложил идеи о джихаде в специальном трактате), который пожелал участвовать в битве.
Утром 28 июня пешие стрелки крестоносцев и конные лучники Иль-Гази вступили в бой, начав перестрелку. Затем в бой вступила тяжелая конница христиан, которая добилась некоторого успеха. Рыцари отбросили врага, но развить атаку им не удалось, ибо мусульманская кавалерия разбила состоявший из туркополов левый фланг крестоносцев (под командованием Робера де Сен-Ло).
Войско Иль-Гази отличалось высоким боевым духом, чего не ожидал Рожер. Их воля к победе позволила организовать контратаку, в результате которой рыцарский строй был прорван. В это же время поднялась песчаная буря, сыгравшая на руку атакующим. Войска Антиохии поддалась панике. Мелкие группы крестоносцев попадали в окружение и уничтожались легкими всадниками эмира Алеппо.
1677130207679.png
Избиение крестоносцев, 1119 г. Художник: Marek Szyszko
Говорят, Рожер Салернский и его верное оруженосцы бились до последнего у большого креста, где их и зарубили. Никогда раньше ни один европейский правитель (в этом регионе) не был убит в бою. Более того, Роджер погиб бездетным, ввергнув Антиохию в очередной кризис из-за порядка престолонаследия. Практически не имея выбора, король Бодуэн занял его место. Претензия девятилетнего сына Боэмунда Тарентского, носящего то же имя, была признана законной, и король согласился выполнять обязанности регента, пока юный принц не достигнет возраста 15 лет.
Почти всех остальных крестоносцев постигла та же участь, кроме тех, кто сдавался в плен. Спаслись около 200 человек – из них только 2 рыцаря (один из них, счастливчик Рено Мазуар, смог добраться до форта Сармеда, но, потом, попал в плен), которые позднее и поведали подробности ужасной бойни.
1677130254296.png
Молящийся крестоносец, изображенный в «Большой хронике» Матвея Парижского (ок. 1250 г.)
Поле битвы, где почти полностью уничтожили армию Антиохийского княжества, с тех пор крестоносцы нарекли «Кровавым» (Аdегsanguinis (Ager Sanguinis)). Мусульманин, живший в Дамаске, упоминал об этом сражении как об одной из самых замечательных побед ислама, заметив, что лежавшие на поле боя трупы лошадей напоминали ежей из-за большого количества воткнувшихся в них копий.
Антиохия, в том же году, чуть было не оказалась в руках мусульман. Патриарх Антиохии Бернар стал спешно принимать меры по укреплению и обороне городских стен. Меры были несколько запоздалые и, скорее всего, ничего не дали бы, если бы не медлительность победителя. Иль-Гази предпочел направить свое внимание на пограничный район Джазр к востоку от гор Белус, взяв Аль-Асариб и Зардану. К началу августа он оккупировал эту «буферную зону», крайне важную для безопасности Алеппо.
Тем временем король Бодуэн II Иерусалимский и граф Понтий (правитель Эдессы) сумели прислать подкрепление, отбросили армию мусульман от стен Антиохии, и взяли ее под свою защиту. И все же, несмотря на помощь союзников, княжество Антиохия так и не смогло оправиться от страшного поражения. После битвы на Кровавом поле Антиохийское княжество, считавшееся одним из самых могущественных латинских государств на Востоке превратилось в одно из самых слабых. Э. Гибб писал: «Потеряв своих верных воинов, Антиохия осталась беззащитной — добыча для нападающего и возможность для ищущего».
Прибытие короля Бодуэна II в Сирию помогло княжеству франков (так европейцев называли византийцы и арабы) уцелеть, но территориальные потери были огромны. Кроме завоеваний Иль-Гази, мусульмане заняли плато Суммак, отрезав европейский аванпост в Апамее …
И хотя позже была еще битва при Азазе в 1125 г., закончившаяся победой крестоносцев и позволившая им частично восстановить свой престиж, миф об их непобедимости был развеян ...
В более широком смысле Кровавое поле стало истинным шоком для латинского христианского мира. Это было не первое поражение франков, можно вспомнить крах похода 1101 г., поражение Бодуэна I во втором сражении при Рамле, бойню в Харране. Но после 1119 г. неизбежно обострился вопрос: если священная война ведется по воле Бога, как можно объяснить столь ужасное поражение? Ответ для современников был очевидным — грех, то есть, успех мусульман в войне за господство в Леванте стал наказанием за прегрешения христиан.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх