(ТЕОРИЯ) Расцвет средневековой Грузии

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
Несмотря на тяжелое поражение, сельджуки не отказались от борьбы за Кавказ. Предприняв в 1123 г. новый поход, султан вторгся в Ширван, занял Шемаху и направил грузинскому царю письмо, полное угроз. Вскоре в Ширване появилось грузинское войско. Однако султан уклонился от битвы и отступил. В крепостях и городах Ширвана Давид IV поставил свои гарнизоны, а верховным правителем назначил своего представителя. В этой войне армяне были на стороне грузин и вместе с ними сражались против турок-сальджуков. Летом 1124 г. к Давиду прибыли послы из Аниси (столицы Армении). Они просили помощи. В Аниси в то время правил сельджукский эмир Абуль Совар. Войско Давида IV вступило в Армению и осадило Аниси. Вскоре сельджуки сдались. Аниси был присоединен к Грузии.
1667191408182.jpeg
Георгий III
Несмотря на потери сельджуками ряда крупных городов изгнание их из Закавказья еще не было завершено. Они по-прежнему прочно сидели в Гандза, Двине и многих других городах и землях Закавказья. Грузинский царь наметил широкие планы военных действий. В первую очередь он намеревался начать наступление на Гандза. Но выполнить эти планы уже не удалось. Великий грузинский монарх умер 24 января 1125 г. (он похоронен в Гелатском монастыре; Грузинской православной церковью Давид Строитель причислен к лику святых), оставив Грузию в статусе одной из сильнейших региональных держав. Его наследники (Дементе I, Давид V и Георгий III) продолжили расширять границы Грузии за счёт горных народов Северного Кавказа и дальнейшего присоединения Восточного Закавказья.
Георгий III (გიორგი III, правил 1156 – 27 марта 1184 гг.) был младшим сыном Дементе I (и внуком Давида Строителя) – к моменту его воцарения в 1156 г. сын его старшего брата Давида V (он первым наследовал Деметре I) царевич Деметре (Демна) был несовершеннолетним и не мог претендовать на престол. Георгий долго вел ожесточенную борьбу за армянские земли и не однократно его войска занимали Ани и Двин (древнюю столицу Армении). Но удержать завоеванные земли он не смог.
В 1177 г. против Георгия III вспыхнуло крупное восстание. Царевич Деметре пытался занять царский престол и в этом его поддерживал тесть – амирспасалар (главнокомандующий) Грузии Иоанэ Орбели. К восставшим примкнула большая часть феодалов из восточной и южной Грузии, недовольная усилением царской власти. Георгий собирал вокруг себя своих сторонников. Одним из первых к царю явился командующий половецкой армией Кубасар с 500 воинов. Несмотря на то, что в руках восставших была сосредоточена большая военная сила (около 30 тысяч человек), они колебались. Между тем Георгий взял инициативу в свои руки и атаковал восставших. В первом же столкновении среди восставших произошел раскол, часть из них перешла на сторону царя. Царевич Демна и Иоанэ Орбели заперлись в крепости Лори. Царские войска осадили крепость. После чего восставшие были вынуждены сдаться. Царевич Демна и Иоанэ Орбели были казнены. Такая же участь постигла почти весь род Орбели.
1667191545687.jpeg
1667191495531.png
1667191481286.png
Тамара Великая
После подавления восстания царь назначил на высшие должности преданных себе людей. У Георгия III не было сыновей, и после его смерти на престол должна была вступить его дочь Тамара. Чтобы избежать трудностей в дальнейшем, царь Георгий решил возвести свою дочь на трон ещё при своей жизни. В 1178 г. он венчал её на царство в качестве своей соправительницы. С тех пор отец и дочь правили страной совместно (до смерти Георгия в 1184 г.).
Тамара или Тамар (თამარი; 1166 – 1209 или 1213 гг.) Великая – знаменитая грузинская царица/мепе (1184 – 1209/1213 гг.), с именем которой связан один из лучших периодов в истории средневековой Грузии. О её совершенствах ходили легенды. Её руки искали византийские царевичи, султан Алеппо, персидский шах.
В её царствование в Грузии не было ни одного случая смертной казни и телесного наказания. Избегая осложнений внутри царства, царица Тамара вела ряд войн с соседними государствами. Первый её супруг, выбранный члены дарбази (государственного совета), русский князь Григорий или Юрий (по мнению Н. М. Карамзина – сын Андрея Боголюбского), совершил военные экспедиции на север Армении, в Ширван и Эрзерум. Когда брак Тамары с Георгием был расторгнут (в 1187 г., через два года после свадьбы князя выдворили в Византию) – по словам грузинского летописца, вследствие творившихся князем бесчинств, – то бывший супруг Тамары стал её врагом и дважды попытался вернуть себе престол. Несмотря на то, что к нему примкнули некоторые областные правители, русский князь потерпел поражение. Через 10 лет после вступления на престол (в 1189 г.) Тамара вступает в новый брак с осетинским князем Давидом Сосланом (в этом браке родились дети: мальчик – Георгий Лаша и девочка – Русудан) или Давидом Сослани. Под руководством которого грузинская армия переходит в наступление. Она завоёвывает Хорасан, Тавриз (Табриз), Эрзерум, одерживает блестящую победу над султаном ардебильским. В 1195 г. в Шамхорской битве Давид Сослан нанес поражение правителю Иранского Азербайджана атабегу Абу-Бекру. Отголоски о ней встречаются в русском сказании об иверской царице Динаре. Усиление Грузии не давало покоя правителям мусульманских государств. Среди них был Румский султанат Рукн-ал-дин (Нукардин, султан Алеппо), давно собиравшийся в поход на Грузию. Грузинское войско под командованием Давида Сослана двинулось против врага. Царица сама проводила войско до Вардзии, осталась там и все время молилась. В 1202 г. (или 1204 г.) в битве при Басини грузины одержали блестящую победу над многочисленным врагом. Давид Сослан взял в плен брата Рукн-ад-дина, который был продан царицей за лошадиную подкову.
После падения Константинополя в 1204 г. Грузия на короткое время стала сильнейшим христианским государством во всём Восточном Причерноморье. В тот же год Тамара организовала военный поход и завоевала бывшие византийские провинции Лазона и Париадрия, которые с 1205 г. образовали Трапезундскую империю, а императором был коронован племянник Тамары, воспитывающийся в Тбилиси Алексей I Великий Комнин. Всё время своего существования (более двухсот лет) Трапезундская империя зависела от Грузии.
В 1207 г. Давид Сослан скончался. В том же году царица Тамара посадила на трон соправителем своего сына Георгия IV Лашу.
В 1210 г. грузинская армия вторглась в северную Персию (современный Иранский Азербайджан) и взяла города Меренд, Ардебиль, Тебриз, Зенджан и Казвин. Часть завоёванной территории была превращена в протекторат Грузии. В этот момент Грузия достигла самой большого размера за всю свою историю. Официальный титул Тамары звучал как «Царица абхазов, картвелов, ранов, кахов и армян, шахиня Ширвана и шахиншахиня, суверен Востока и Запада».
Обеспечив Грузии политическое господство в Закавказье, смирив внутренних и внешних врагов, расширив пределы своего царства, Тамара позаботилась и о духовном развитии Грузии.
1667191646899.jpeg
Собор Богоматери в Кутаиси, более известный как «Баграти» (в честь Баграта III)
Экономическое могущество страны основывалось на высокоразвитом сельском хозяйстве и процветавшем городском хозяйстве (ремёсла, торговля).
Высокого уровня достигла феодальная культура. К этой эпохе относится создание бессмертного творения Шота Руставели – «Витязь в тигровой (барсовой) шкуре». Грузинские культурно-просветительские центры существовали при монастырях как в самой Грузии, так и за её пределами – на Афоне (в Греции), в Сирии, Палестине, Болгарии.
При дворе царицы Тамары собирается плеяда славных писателей: Шавтели, Мосэ Хонели, Саргис Тмогвели и Чахруха, посвятивших «богоподобной царице» восторженные оды. В это время творили золотых дел мастера Бека и Бешкен Опизари.
Ее заботами была проложена кратчайшая дорога из центральной Грузии в южную область Месхетию, сооружены оросительные каналы протяженностью в сотни километров и водопроводы, доставляющие воду в монастыри, выстроены мосты (некоторые из них в первозданном виде сохранились до наших дней). Строились храмы – шедевры зодчества – в Бетании, Питарети, Икорте, Джвари, Ошки, Светицховели, Самтависи, Мартвили, Бана. Их купола и окна были украшены искуснейшим орнаментом. Не меньшее эстетическое удовольствие вызывали ювелирные изделия, чеканка и перегородчатая эмаль «эпохи царицы Тамары».
1667191710633.jpeg
Храм Джвари (Креста)
При ней создаётся светская романическая словесность в прозе, представителями которой являются Хонели, автор «Амиран Дареджаниани» (Амиран – герой грузинской мифологии, наказанный богами и прикованный к скале на Кавказе), и Саргис Тмогвели, переводчик персидской повести о Висе и Рамине, по мотивам парфянской повести о любви царицы Вис к брату царя Рамину. Легендарная история, приписывающая Тамаре все замечательные храмы и крепости Грузии, недалека от истины: множество памятников искусства создано именно ею. Среди них – роскошный Вардзийский дворец, вырытый в обрывистой скале близ Ахалцихе, вмещающий в себе до 360 покоев. Христианство и гражданственность среди кавказских горцев распространялись благодаря энергии и заботам Тамары. Её имя с одинаковым благоговением передаётся в поэтических сказаниях различных народностей Кавказа. Грузинская церковь причислила её к святым.
Хронист по имени Басили и еще два летописца оставили подробное жизнеописание царицы, но никто в Грузии не знает, где она похоронена!
Сохранилось два предания о Тамариной могиле. Одно – грузинское, другое – европейское.
1667191780331.jpeg
Церковь в Бетании
Согласно первому царица завещала похоронить ее тайно, скрыв могилу от друзей и недругов, дабы в случае вторжения неверных, которое она предчувствовала, избежать надругательства. И тогда в девяти провинциях обширного царства похоронили девять самшитовых гробов.
А вот европейское предание: в начале XIII в. некий рыцарь де Буа писал архиепископу Безансонскому: «Теперь послушайте новости, удивительные и важные. Узнал я по слухам, а потом установил истинность этого дела через достойных доверия послов, что из Иберии христиане, именуемые георгенами (грузинами), бесчисленной конницей и пехотой, воодушевленные Божьим содействием, весьма сильно вооруженные, выступили против неверных язычников и быстрым натиском уже взяли триста крепостей и девять больших городов, из коих сильными завладели, а слабые обратили в пепел. … Вышеупомянутые идут, чтобы освободить землю священного Иерусалима и покорить весь языческий мир. Царю их знатному шестнадцать лет, он подобен Александру мужеством и добродетелью, но не верой (автор имеет в виду, что Александр Македонский был язычником, а грузинский царь, в данном случае Георгий Лаша – христианин). Этот юноша везет с собой кости своей матери, могущественной царицы Тамары, которая при жизни дала обет побывать в Иерусалиме и просила сына своего: если она умрет, не побывав там, отвезти ее кости ко Гробу Господню. И он, помня о просьбе матери … решил перевезти ее останки, захотят того или не захотят язычники».
1667191846929.jpeg
Монета царицы Русудан
Георгий IV Лаша продолжил политику проводимую его матерью, но в 1223 г. (18 января) он получит смертельную рану в битве с монголами вторгшимися в Закавказье.
Престол унаследовала Русудан (რუსუდანი, родилась около 1194 – 1245 гг.) – царица Грузии (1223 – 1245 гг.)). Ее правление знаменует окончание «золотого века» средневековой истории Грузии.
В 1224 г., Русудан вышла замуж за сельджукского наследника престола Мухаммада Мугиса уд-Дина Туркан шаха (внука султана Кылыч Арслана II), принявшему христианство с именем Дмитрий. Её дочь Тамара была отдана в жёны сельджукскому султану Кейхосрову II, а после смерти последнего – за Первана, визиря и фактически правителя султаната.
На третьем году правления Русудан, осенью 1225 г., в Грузию вторглись войска хорезмшаха Джелал ад-Лин Манкбурны, бежавшего из Хорезма от монголов. Последний шах Хорезма, доведённый до отчаяния изгнанием из своих земель монголами, хотел отбить свои территории. Грузины отказали ему в помощи, и тогда он напал на их. Грузинско-армянские войска под предводительством Иоанна Мхаргрдзели потерпели тяжёлое поражение в битве при Гарниси, после чего путь на Тбилиси, Карс и Гянджу оказался для хорезмских войск открыт. Они осадили Тбилиси, а царский двор переехал в Кутаиси. 9 марта 1226 г. Джалал ад-Дин взял Тбилиси и полностью разорил город. В 1227 г. Джалал ад-Дин снова взял Тбилиси; хотя он вынужден был покинуть город после того, как Русудан заключила союз с Конийским султанатом, вся восточная Грузия находилась под его контролем до 1230 г.
В 1236 г. монголы вновь вторглись в Закавказье, и ослабленная войнами с хорезмшахом Грузия не смогла оказать им сопротивления. К 1240 г. вся страна была занята монголами. Русудан в 1242 г. подписала с монголами мир, по которому признала Грузию вассалом хана и обязалась платить ему дань.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх