(ТЕОРИЯ) Россия после Петра I (1725 – 1762 гг.). Правление Екатерины I, Петра II, Анны Ивановны, Ивана VI, Елизаветы Петровны. Краткий обзор

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Петр I установил новый порядок престолонаследия: правитель сам назначает себе наследника. Но сам Петр умер 30 января 1725 г., не успев никому завещать свой трон.
Началась ожесточенная борьба за власть («страсти у трона»), в ходе которой участники больше думали о своих личных амбициях, чем об интересах государства и народа.
В 1725 – 1727 гг. императрицей была вдова Петра Екатерина I, при которой фактическим правителем был А.Д. Меншиков.
После ее смерти в 1727 – 1730 гг. императором был Петр II, внук Петра I (сын казненного царевича Алексея). Фаворитами Петра II были князья Долгоруковы. А Меншиков попал в опалу и был сослан.
В 1730 – 1740 гг. императрицей была Анна Ивановна, родная племянница Петра I (дочь его брата-соправителя Ивана V). Фаворитом Анны был Э. Бирон.
Всего несколько месяцев находился на престоле Иван VI Антонович. Он был племянником Анны Ивановны. При провозглашении императором ему было всего полгода. Сначала регентом при нем был Э. Бирон, а после его насильственного отстранения фельдмаршалом Минихом регентшей стала его мать Анна Леопольдовна.
В 1741 г. родная дочь Петра I Елизавета Петровна свергла младенца-императора и отправила в ссылку все его окружение. Она правила с 1741 по 1761 гг., опираясь на фаворитов и гвардию.
После ее смерти в декабре 1761 г. полгода на престоле пребывал Петр III, который был родным внуком Петра I, сыном его дочери Анны, умершей вскоре после рождения будущего российского императора. Петр III был в июне 1762 г. свергнут с престола собственной женой Екатериной и был убит. Все перечисленные правители не обладали достоинствами и энергией Петра Великого. Лишь Елизавета Петровна пыталась подражать своему выдающемуся отцу.
В политической жизни страны решающую роль стали играть гвардейские офицеры, бывшие опорой и движущей силой всех дворцовых переворотов. Они были противниками какого бы то ни было ограничения императорской власти, от которой за свои услуги напрямую получали земли, награды и др.
В 1730 г. Анна Ивановна сначала подписала, а затем разорвала «Кондиции», условия, которыми ограничивалась ее власть в пользу членов Верховного тайного совета, высшего правительственного органа с 1726 г. Дворянство поддержало правительницу против верхушки родовой знати, которую подозревали в стремлении узурпировать власть.
В экономической жизни сохранялась система крепостного права. Помещичьи и государственные крестьяне, рядовые горожане платили подушную подать, которая постоянно росла. Помещичьи крестьяне работали на барской земле несколько дней в неделю. Или платили оброк деньгами или натурой. Несли они и другие повинности, но самой тяжелой считалась рекрутская.
Правители страны сотни тысяч государственных крестьян жаловали вместе с землями дворянству, что ухудшало положение этой категории крестьян. Дворянство же от каждого правителя получало все новые льготы. Если к началу периода служба была пожизненной, то в 1762 г. Манифестом о вольности дворянской (изданным Петром III) дворяне получили право самим решать: служить или не служить императору.
Указ 1714 г. о единонаследии, по которому наследовать поместье после отца мог лишь один из сыновей, был отменен. Имения стали делиться между наследниками. Многие дворяне предпочитали заниматься хозяйством, торговлей. На дворянских мануфактурах (вотчинных) также работали крепостные крестьяне. Купцы получили право приобретать на время, в условное владение государственных крестьян, которые работали на мануфактурах и назывались посессионными.
Если Петр I увеличил число мануфактур с 30 до 200, то при Екатерине II их число достигло 2000. Особенно быстро развивалось производство металла на Урале и в Сибири. Началась добыча золота. Во внешней торговле росла роль прибалтийских портов: Петербурга, через который шло до 90 % оборота, а также Риги, Таллина, Выборга. Сохранялся активный внешнеторговый баланс. Правительство продолжало проводить политику протекционизма.
Внешняя политика России оставалась активной. Международный авторитет был достаточно высоким.
В 1735 – 1739 гг. Россия в союзе с Австрией вела войну с Турцией за выход к Черному морю и для пресечения набегов крымских татар. Русские войска взяли ряд крепостей, дважды занимали Крым. Росси был возвращен Азов, но большего добиться не удалось.
Попытка Швеции вернуть утраченные после Северной войны территории в ходе русско-шведской войны 1741 – 1743 гг. закончилась неудачей.
Русские войска и флот в это время одержали ряд ярких побед.
При Елизавете Россия участвовала в Семилетней войне (1756 – 1763 гг.) на стороне Австрии, Франции, Саксонии и Швеции против Пруссии, Англии и Португалии. Армия прусского короля Фридриха II была разгромлена. Был взят Берлин. В Семилетнюю войну проявился талант П.А. Румянцева. Только приход к власти Петра III, поклонника прусского короля и прусских порядков, спас Пруссию и ничего не дал России.
Мощный импульс, который дал Петр Великий развитию страны, продолжал действовать в течение многих лет, но страна нуждалась в дальнейших реформах.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх