(ТЕОРИЯ) Русско-турецкая война 1877 – 1878 гг.

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Предыстория войны такова ... Турция (к моменту конфликта) невероятно ослабела, государство пыталось проводить реформы, но успеха не достигло. Коррупция, застойность и архаичность управления —> дефицит бюджета —> внешние займы, которые нужно возвращать. Добавим к этому неустойчивость власти – неоднократное свержение султанов (Абдул-Азиз, Мурад V). Тогда Турция контролировала часть стран Балканского полуострова, особенно угнетенными были Босния и Герцеговина и Болгария, также зависимыми были Сербия и Черногория. В 1875 г. началось национально-освободительное восстание в Боснии и Герцеговине. В 1876 г. против Турции поднялась Болгария, и буквально через пару месяцев войну Османской империи объявили Сербия и Черногория. Во главе сербской армии встал русский генерал Михаил Григорьевич Черняев, знаменитый своими победами в Средней Азии.
1709350690490.png
М.Г. Черняев
Восстания турки подавили с особой жестокостью, а война с Сербией и Черногорией напоминала схватку «слона и Моськи», так как, несмотря на кризис, военный потенциал Турции был гораздо больше, чем у двух маленьких балканских княжеств. Новости о кровавых расправах башибузуков попали в прессу и разнеслись по миру, наибольшее возмущение и чувство солидарности с болгарами, сербами, боснийцами возникло у жителей Российской империи. В России возникли благотворительные комитеты, собиравшие пожертвования для братьев славян, на войну ехали добровольцы, готовые воевать за братьев-славян. Идеи панславизма (ПАНСЛАВИЗМ — культурное и политическое течение, идеология, распространённая в государствах, населённых славянскими народами, в основе которой лежат идеи о необходимости их политического объединения на основе этнической, культурной и языковой общности) были сильны как никогда (что было на руку власти, отвлекающий таким образом интеллигенцию от революционных идей).
Общественность считала войну необходимой, чтобы защитить простых людей от расправ. Вот что писал об этом И.С. Тургенев: «Зарезанные болгарские жёны и дети даже если были бы не христианской веры и не нашей крови, моё негодование против турок не было бы нисколько меньше. Оставить это так, не обеспечить будущность этих несчастных людей было бы позорно, и повторяю, едва ли возможно без войны».
О победе Сербии и Черногории и свободе Болгарии без участия России можно было и не мечтать. К осени 1876 г. сербская армия была разгромлена, и правитель Сербии Милан I попросил помощи у России. Русский посол в Константинополе граф Игнатьев передал Османской империи ультиматум о немедленном прекращении войны, иначе Россия разорвет отношения (то есть начнет войну).

Хронология развития событий
Октябрь 1876 г. – Турция подписала перемирие с Сербией. Более того, турки согласились на созыв международной конференции, для обсуждения ситуации на Балканах. При этом – отношения с балканскими странами считались турками их внутренним делом.
Декабрь 1876 – январь 1877 гг.Константинопольская конференция великих держав (Россия, Великобритания, Германия, Италия, Австро-Венгрия и Османская империя). Европейские страны предложили реформировать систему управления в Боснии и Герцеговине, а также в Болгарии, установив там автономии под контролем иностранных наблюдателей. Но 23 декабря 1876 г. новый султан Абдул-Хамид II провозгласил дарование Конституции, в которой провозглашалось равенство религиозных меньшинств в империи. Конференция завершилась провалом.
1709350746822.png
Абдул-Хамид II. Султан Османской империи и 99-й халиф, правил в 1876 – 1909 гг. Последний абсолютный монарх Османской империи. Установил режим единоличной власти и стремился сохранить территориальную целостность империи. Его целью было также сохранение авторитета халифа исламского мира. Стремительно слабеющая и распадающаяся Османская империя при нём окончательно увязла в сфере влияния европейских держав. Последние дни правления султана были ознаменованы Младотурецкой революцией, в ходе которой он был свергнут с трона. Попытка вернуть власть провалилась
Последней попыткой решить Восточный вопрос дипломатическим путем стало составление европейским державами Лондонского протокола – документ, требовавший от Турции осуществить реформы под иностранным надзором. Порта посчитала это вмешательством во внутренние дела и протокол был отвергнут. Нужно заметить, что некоторые европейские страны были крайне заинтересованы в войне между Россией и Турцией:
Австро-Венгрия вела тайные переговоры с Россией о разделе Балкан (Австро-Венгрия планировала забрать себе Боснию и Герцеговину);
Германия не прочь была отвлечь Россию, чтобы «заняться» Францией.
Тем временем общественность давила на царское правительство, все желали спасать братьев-славян. И 12 апреля 1877 г. Россия объявила Османской империи войну.
Все понимали, что война не должна стать затяжной, так как Англия была не заинтересована победой и усилением России на Балканах, а значит может поддержать Турцию.
1709350790049.png
Расклад сил был на стороне России, военная реформа Милютина хоть и не была завершена, но сделала русскую армию более современной, боевая подготовка русского войска была выше, хотя у турок было новейшее стрелковое вооружение, много патронов, но регулярных частей было мало, кавалерия практически отсутствовала, артиллерии не хватало.
В этой войне два театра боевых действий – Балканский и Закавказский. Российский Черноморский флот особой роли не играл, так как находился в стадии возрождения (ибо, после поражения в Крымской войне и до 1871 г. России запрещалось иметь военный флотом на Черном море).

БАЛКАНСКИЙ ТЕАТР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
1709350843918.png
Главнокомандующим Дунайской армией был Великий князь Николай Николаевич (брат Александра II). Он полагал, что:
Первая задача – форсировать Дунай. Далее армия должна была разделиться на три части и занять всю Болгарию и далее на Константинополь. Румыния не только пропустила русские войска через свою территорию, но и сама начала войну с Турцией за независимость. Также русским войскам помогали местные ополчения, так болгарским ополчением командовал русский генерал Николай Григорьевич Столетов.
1709350928353.png
Н.Г. Столетов
Одним из символов болгарского ополчения было Самарское знамя – полотно, вышитое монахинями Иверского монастыря и подаренное делегацией из Самары болгарским ополченцам.
1709350960186.png
Самарское знамя
Июнь 1877 г. – проведена Зимницкая операция (Систовское сражение (Сражение у Зимницы)) по переправе через Дунай. Дорога вглубь Балкан была открыта.
1709350991457.png
«Переправа русской армии через Дунай у Зимницы 15 июня 1877 года» Н.Д. Дмитриев-Оренбургский
Цесаревич Александр Александрович (будущий Александр III) командовал отрядом, который должен был захватить крепость Рущук (крепость держалась до февраля 1878 г.). А Тырново – древняя столица Болгарии, была взята русскими войсками под командованием генерала Иосиф Владимирович Гурко в июне 1877 г.
1709351029399.png
И.В. Гурко
Крепость Никополь была занята войсками русского генерала Николая Павловича Криденера в июне 1977 г. А вот крепость Плевну заняли войска Осман-паши. Российской армии невозможно было продвигаться вперед, оставив войско врага в тылу. Осада Плевны продолжалось с июля по ноябрь 1877 г.
1709351067523.png
Барон Н.П. фон Криденер
Плевна стала настоящей головной болью командования. Первые две попытки штурма были неподготовленными, а потом и третья. Плевну стали считать «турецким Севастополем». Взять Плевну стало делом чести. Главнокомандующий Николай Николаевич предлагал оставить Плевну, но военный министр Д.А. Милютин сумел убедить его и императора в необходимости продолжать осаду.
1709351107885.png
Эдуард Иванович Тотлебен
Под Плевну прибыл инженер Тотлебен, знаменитый защитник Севастополя, который отвечал тогда за оборонительные сооружения. По его предложению русское командование отказалось от попыток штурма Плевны и приступило к осаде города.
1709351143122.png
Только в конце ноября, истощив все ресурсы, турецкая армия решилась на прорыв блокады и отступление из города. Осман-паша был ранен, а его войско вынуждено было сдаться.
1709351174394.png
В 1897 г. в Москве был установлен памятник героям Плевны. Памятник героям Плевны. В.О. Шервуд
Сидение под Плевной стоило России огромных потерь – людских, денежных и политических. За 5 месяцев ситуация в Европе изменилась, чаша общественного склонялась к поддержке Турции.
Русские войска двинулись дальше, но время было потеряно …
Впереди были горы (Родопы) и Шипкинский перевал – важнейший переход через Балканский хребет, открывающий дорогу к Константинополю. Так началась оборона Шипки – военная операция русских войск по защите перевала с июля 1877 – январь 1878 гг.
В июле перевал Шипка был занят русскими войсками и находился под защитой войск генерала Радецкого. Многократно русские войска испытывали натиск турок, стремившихся выбить русских из Шипки, но позиции были удержаны.
1709351214693.png
После падения Плевны войска Радецкого были увеличены и благодаря атаке с трех сторон (Радецкий, Святополк-Мирский, Скобелев) в битве при Шейново (село) русская армия одержала победу и открыла кратчайший путь на Адрианополь и Константинополь.
1709351270125.png
1709351291280.png
1709351300221.png
Фёдор Фёдорович Радецкий (1820–1890) — герой войны 1877 – 1878 гг., руководитель обороны Шипки, национальный герой России и Болгарии. Почётный гражданин Санкт-Петербурга и Полтавы, член Государственного совета, почётный член Николаевской академии Генерального штаба. В тяжёлых боях на Шипке в 1877 г. русские войска, руководимые Радецким, отразили турецкое наступление и затем героически выдержали изнурительное и затяжное «шипкинское сидение», а 28 декабря 1877 г. вся турецкая армия, блокировавшая Шипку, была взята Радецким в плен. Это сражение нанесло решающее поражение турецкой армии
Дмитрий Иванович Святополк-Мирский, русский генерал от инфантерии из рода Святополк-Мирских, участник Кавказских походов, Крымской войны и русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.
Михаил Дмитриевич Скобелев (1843 – 1882 гг.) — участник среднеазиатских завоеваний Российской империи и русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг., освободитель Болгарии. В историю вошёл с прозванием «Белый генерал» (Ак-Паша) — так его называли в войсках за появление в сражениях в белом мундире и на белом коне. Болгары считают его национальным героем
София – столица Болгарии, была взята войсками И.В. Гурко после перехода через Балканский хребет в декабре 1877 г. В начале января 1878 г. состоялась битва под Филиппополем (Пловдивом), где была разбита турецкая армия под командованием Сулейман-паши. Русской армией командовал И.В. Гурко. 8 января русские войска беспрепятственно заняли Адрианополь (Эдирне). Казаки появлялись в предместьях Константинополя. В это время Рущукский отряд под командованием цесаревича Александра также начал успешное наступление.
1709351320844.png
Султан запросил перемирия.

ЗАКАВКАЗСКИЙ ТЕАТР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

1709351370264.png
Главнокомандующим Кавказской армией был Великий князь Михаил Николаевич (брат Александра II). Командовал Кавказским корпусом генерал Михаил Тариэлович Лорис-Меликов.
1709351421387.png
М.Т. Лорис-Меликов
Изначально активных боевых действий здесь не предполагалось, ставилась задача отвлекать турок и удерживать их от наступления на кавказские территории Российской империи.

Хронология событий
Апрель 1877 г. – русские войска заняли крепость Баязет;
Май 1877 г. – под руководством турок вспыхнуло мусульманское восстание в Абхазии, что потребовало перекинуть туда дополнительные силы, что задержало продвижения русских войск;
Июнь 1877 г. – русские войска заняли крепость Ардаган;
Осенью 1877 г.
после кровопролитной осады была взята крепость Карс.
Главной целью в Закавказье стал Эрзурум, который был занят только в феврале (после подписания перемирия) и потом возвращен туркам.
Итак, на двух театрах боевых действий перевес был в пользу России. Путь на Константинополь был открыт, но русская армия османскую столицу так и не взяла.
Дело в том, что 1 февраля 1878 г. эскадра британского флота Средиземного моря под командованием адмирала Джеффри Горнби вошла через пролив Дарданеллы в Мраморное море и бросила якоря у Принцевых островов. Это был явный сигнал, что англичане готовы вмешаться в войну. Опыт Крымской войны заставил Александра II, канцлера Горчакова и военного министра Милютина осторожничать, в итоге Константинополь не взяли и предпочли переговоры. 19 февраля 1878 г был подписан Сан-Стефанский мирный договор:
Румыния, Сербия и Черногория
получали полную независимость и приобретали новые территории;
Россия возвращала себе южную часть Бессарабии и получала турецкие крепости Карс, Ардаган, Баязет и Батум + контрибуцию в размере 310 млн. рублей;
Учреждалась Болгария – новому государству отходили огромные территории от Черного до Эгейского моря, Болгария оставалась автономией в составе Османской империи, но получала право на своё правительство, армию, связь с Турцией ограничивалась уплатой дани, войска выводились из Болгарии, а русские оставались в ней на 2 года;
Босния и Герцеговина получала автономию в составе Османской империи;
Турция обязывалась в точности соблюдать ограничительный регламент 1868 г. по отношению к Криту, ввести в Фессалии и Албании управление по схожему принципу и провести реформы в Армении.
В день подписания договора Россия объявила о его прелиминарности, то есть предварительности (явно под давлением Великобритании и Австро-Венгрии).
Дело в том, что создание огромной, пророссийской и фактически независимой Болгарии вызвало шок и гнев у европейских стран. Особенно была недовольна Австро-Венгрия, тайные соглашения с которой Россия проигнорировала. При этом, в январе 1877 г. между Россией и Австро-Венгрией была подписана Будапештская конвенция, по которой России обеспечивалась полная свобода в предстоящей войне против Османской империи. Австро-Венгрия гарантировала будущую независимость Болгарии, Румынии, Албании, Черногории и Сербии. России предоставлялось право привлечь Сербию и Черногорию к участию в войне на своей стороне. По итогам войны внешнеполитический кабинет двуединой монархии был готов подтвердить право России на её особые интересы в режиме судоходства в черноморских проливах. Взамен своего нейтралитета Австро-Венгрия требовала территорию Боснии, Герцеговины и часть Хорватии, а также твёрдую гарантию России, что на Балканах не будет создано большое славянское государство.
Таким образом, Сан-Стефанский договор принес победу России, и вызвал такое же огромное недовольство у других великих европейских держав. Особенно враждебно были настроены Лондон и Вена, и тогда Берлин предложил устроить конгресс по поиску компромиссного решения.
Берлинский конгресс 1878 г. стал мрачной страницей в истории российской дипломатии. Фактически Россия находилась в изоляции и выступала в роли «подсудимой». В работе конгресса полномочное участие приняли делегации Великобритании, Австро-Венгрии, России и Германии. Были приглашены также делегации Франции, Италии, Турции, Ирана и ряда балканских стран. Председателем конференции был германский канцлер Отто фон Бисмарк. Интересы России представлял канцлер А.М. Горчаков. В результате конгресса были отредактированы условия мирного договора:
Сокращались территории независимых Румынии, Сербии и Черногории;
Австро-Венгрия получила право на оккупацию Боснии и Герцеговины;
Территория несостоявшейся Великой Болгарии делилась на три части:
— Северная часть Болгарии с центром в Софии объявлялось автономным княжеством, выборный глава которого утверждался султаном с согласия великих держав, турецкие войска не имели права находиться в княжестве, но оно обязано было платить туркам ежегодную дань;
— Земли Македонии – от Адриатики и Эгейского моря возвращались туркам;
—Из части южных болгарских земель создавалась автономная провинция Восточная Румелия, административно подчиненная Константинополю;
Россия возвращала Южную Бессарабию, сохраняла за собой Ардаган, Карс и Батум, но вынуждена была возвратить Турции крепость Баязет и Алашкертскую долину.
А.М. Горчаков в докладе Александру II написал: «Берлинский конгресс есть самая черная страница в моей служебной карьере!».
Следует также сказать, что накануне открытия Берлинского конгресса была пописана англо-турецкая Кипрская конвенция – тайный антирусский договор, по которому Великобритания обязывалась помочь Османской империи «силой оружия», если Россия, удержав за собой Батум, Ардаган и Карс, попытается приобрести новые территории в Малой Азии. Взамен Турция согласилась на оккупацию Великобританией острова Кипр.

Балканская война привела к серьезным противоречиям:
Болгария будет пытаться объединиться, что в итоге и произойдет. Но, в будущем, в двух мировых войнах она будет воевать против России;
Кипр в будущем аннексирует Великобритания;
Сербия будет конфликтовать с Австро-Венгрией, что приведет к Первой мировой войне.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх