(ТЕОРИЯ) Сражение на реке Валерик

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Сражение на реке Валерик, произошедшее 23 июля 1840 г. между русскими войсками и отрядами горского имамата, стало самым известным за историю Кавказской войны.
Предпосылками к битве стало восстание чеченцев весной 1840 г. в ответ на попытку их разоружить. Среди населения резко росло недовольство царской властью. Существовавший на территории Северного Кавказа имамат в лице его предводителя Шамиля получил повод поднять мятеж и вытеснить русские войска с территории Чечни.
1710646142304.png
Шамиль
Шамиль назначил одного из своих верных сподвижников Ахбердила Мухаммеда наибом Малой Чечни. В его задачи входило настраивание жителей против русских властей и подстрекание их к восстанию. На сторону имамата перешла часть чеченцев, карабулаков и галашевцев. Вскоре к мятежникам присоединилась вся равнинная Чечня, а прибывшего в Урус-Мартан Шамиля встречали как освободителя. В Мундарове, Бени-юрте, Старом и Новом Наурах и других крупных аулах массово жгли дома царских наместников и чиновников. Местные жители сожгли и свои дома, прихватив все ценное с собой, и ушли в горы. По всей Чечне начались стычки горцев с военными. Убивали чеченских князей и офицеров, служивших царю. Многие из них (капитан Мундар Эльдаров, штабс-капитан Кагерман Алхасов, подпоручик Кучук и прапорщик Айдемир Турловы и другие) были вынуждены бежать, бросив все имущество.
1710646190572.png
Генерал-лейтенант Аполлон Галафеев. Русский военачальник, генерал-лейтенант. Герой русско-турецкой войны 1828 – 1829 гг., Польской кампании 1831 г. и Кавказской войны, где под его начальством служил Михаил Юрьевич Лермонтов
На подавление восстания отправили отряд под предводительством генерал-лейтенанта Аполлона Галафеева. В задачи Чеченского отряда входила остановка устремившихся в горы надтеречных чеченцев и недопущение объединения сил с основными войсками Шамиля.
18 июля 1840 г. отряд Галафеева вышел из крепости Грозной и направился на юг, попутно громя встречавшиеся мелкие отряды. Тактика повстанцев была другой – в прямые столкновения они не вступали, устраивали засады и перестрелки, обстреливали русских из леса и выбивали солдат по одному.
Правительственные войска направлялись к селению Ачхой через Гехинский лес и реку Валерик. На берегу горцы заранее организовали засаду с завалами и укреплениями. Отряд русских состоял из 3500 человек, в основном, пехоты и кавалерии. Со стороны противника выступило около 6000-7000 человек. Войска собирали со всех районов и селений, по одному бойцу выделила каждая чеченская семья.
В условиях лесной дороги русские отряды вынуждены были вытянуться в длинную узкую колонну, чем ослабили свое положение. Еще на подходе к реке Валерик начались первые столкновения. Обстреляв по привычной тактике неприятеля из леса, чеченцы натолкнулись на достаточно жесткий отпор и вынуждены были отступить.
1710646237999.png
Сражение при Валерике. Акварель М.Ю. Лермонтова
Царские войска перестроились и приготовились к бою. Скоро показался берег реки. Пересекать ее вброд было рискованно – на другом берегу в лесу стояли наготове отряды горцев. В любом момент они могли обстрелять противника, форсирующего реку.
Чтобы проверить обстановку, русские артиллеристы обстреляли лес на противоположном берегу, но какой-либо реакции не последовало. Пехота приготовилась к переходу, для подстраховки вперед отправили несколько орудий. И в это время из чащи начался массированный оружейный обстрел. Часть войск форсировала реку и, несмотря на заранее заготовленные препятствия, быстро оказалась на другом берегу.
Начался ожесточенный бой. Бойцы гибли с обеих сторон. Горцы начали медленно отступать. Многие гибли, попав под артиллерийский огонь, другие, оказавшись отрезанными от основных сил, нападали в надежде прорваться. Несколько особенно отчаянных горцев напали на конвой самого генерала Галафеева, но были убиты.
1710646279973.png
При Валерике. Похороны убитых 12 июля 1840 г. Акварель из походного альбома Лермонтова
Небольшие схватки на отдельных участках леса продолжались еще долго. Дольше всего горцы удерживали сооруженные ими накануне завалы, откуда обстреливали противников. Но и те в итоге были сданы. В общей сложности битва у Валерика продлилась 6 часов, в результате позиции были взяты русскими отрядами, чеченцы скрылись в чаще. Войска организовали переправу и благополучно перебрались через реку.
В бою Чеченский отряд Галафеева потерял убитыми около сотни человек, в том числе больше десятка офицеров. Со стороны горцев погибло по разным источникам до 600 повстанцев, а Ахбердил Мухаммед, лично участвовавший в бою, получил ранение в ногу.
Галафеев с войсками добрался до Ачхоя, по пути вступая в мелкие стычки и громя небольшие отряды чеченцев, и вскоре объединился с отрядом генерал-майора Лабынцева, идущего со стороны Ингушетии.
1710646347748.png
М.Ю. Лермонтов
В историю бой у реки Валерик вошел отчасти благодаря участию в нем молодого поэта, на тот момент поручика Тенгинского полка Михаила Юрьевича Лермонтова, отличившегося в бою. Позже он напишет стихотворение «Валерик» и в нем опишет происходившие события.
Кстати, за этот бой Лермонтов был представлен к Владимиру 4-й степени, но в Петербурге в награде ему отказали. И вовсе не по политическим мотивам. Лермонтов, приехав на Кавказ, не удосужился прибыть в полк и представиться командиру Тенгинского пехотного полка, а в бою при Валерике принял участие просто «за компанию», самовольно примкнув к сводному отряду генерал-лейтенанта Галафеева, кто и представил поэта к награде. В награждении отказали, поскольку офицера к награде должен представлять его непосредственный командир.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх