(ТЕОРИЯ) Февральская революция и некоторые из ее причин

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
В феврале 1917 г. в Российской империи грянула революция, в ходе, который Николай II отрекается от престола. Виной тому были политические интриги ...
1689835303546.png
Великой князь Николай Николаевич (Младший)
С одной стороны Николая мечтали сместить члены его собственной семьи — великие князья Николай Николаевич (первый сын великого князя Николая Николаевича (старшего) и великой княгини Александры Петровны (урождённой принцессы Ольденбургской), внук Николая I; генерал-адъютант, генерал от кавалерии; именовался младшим до смерти отца Николая Николаевича в 1891 г.; дядя Николая II; в начале Первой мировой войны, в 1914 – 1915 гг., он командовал всеми сухопутными и морскими силами России, а потом, вплоть до Февральской революции, был наместником на Кавказе) и Михаил Александрович. Первый был обижен на Николая за то, что тот лишил его поста главнокомандующего. Второй, Михаил Александрович (четвёртый сын Александра III, младший брат Николая II; российский военачальник, генерал-лейтенант, генерал-адъютант; член Государственного совета), вступил в неравный брак и за это был отстранен Николаем от политики и какое-то время до войны даже проживал заграницей.
1689835344711.png
Великий князь Михаил Александрович Романов
С другой стороны, против царя была настроена Государственная Дума, в которой существовал так называемый Прогрессивный блок: патриоты России. Его члены были убеждены, что Николай II мешает победе в войне и вообще плохо правит. Также они обвиняли императрицу Александру Фёдоровны в связях в Григорием Распутиным, который якобы имел слишком большое влияние на царский двор и принимал активное участие в решении важнейших политических задач. Ходили даже слухи о том, что между комнатой императрицы и немецким Генштабом есть прямая линия, по которой она передавала немцам секретную информацию. После революции следователи на полной серьезе искали этот провод и другие улики (но так и не нашли). Главными лицами заговора были Павел Милюков и Александр Гучков.
1689835396276.png
1689835405779.png
1689835415033.png
Григорий Ефимович Распутин. Сибирский крестьянин. Приобрёл всемирную известность благодаря тому, что был другом семьи российского императора Николая II. В 1910-е гг. в определённых кругах петербургского общества имел репутацию «царского друга», «старца», прозорливца и целителя. Негативный образ Распутина использовался в революционной, а позднее в советской пропаганде. До сих пор вокруг личности Распутина и его влияния на судьбу Российской империи ведутся многочисленные споры
Александр Иванович Гучков. Русский политический и государственный деятель, лидер партий «Союз 17 октября» и с лета 1917 г. – Либеральной республиканской партии России. Председатель III Государственной думы, член Государственного совета, Председатель Центрального военно-промышленного комитета. Один из организаторов заговора с целью отречения императора Николая II. Военный и временно морской министр Временного правительства
Павел Николаевич Милюков. Русский либеральный политический деятель, историк и публицист. Лидер Конституционно-демократической партии. Министр иностранных дел Временного правительства в 1917 г.
При этом, одним из мифов 1917 г. является то, что в стране и, в частности, в Петрограде начался голод. Но это не так. Единственным карточным продуктом в России в то время был сахар (в то время как в Германии реально был голод, а в Англии карточки были практически на всё).
1689835435400.png
23 февраля 1917 г. в Петрограде начались спонтанные демонстрации. В военное время в принципе это было нормальным явлением во всех странах, а происходили они в основном из-за задержек в поставках хлеба – не отсутствие хлеба, а задержки. Этим и воспользовались заговорщики.
Дело было еще и в том, что среди высшего офицерского состава гораздо больше сторонников было у отстраненного от командования Великого князя Николая Николаевича, так что воинские части, верные императору, не доехали до Петрограда, чтобы подавить беспорядки, а Петроградский гарнизон примкнул к демонстрантам.
1689835481363.png
Полковник Кутепов (позднее генерал, один из лидеров Белого движения в эмиграции). Один из немногих офицеров, активно выступивших в поддержку царя во время Февральской революции
В Петроград из Ставки (располагавшейся в Могилеве) император отправился следом за генералом Ивановым, который был назначен диктатором восставшей столицы. Последний с войсками двинулся к Петрограду и у Николая II были все основания полагать, что к его появлению «порядок» в Петрограде будет восстановлен.
1689835564568.png
Генерал Иванов, несостоявшийся диктатор Петрограда.
Николай Иудович Иванов (1851 — 1919 гг.) — российский военачальник, генерал от артиллерии (1908 г.), генерал-адъютант. Участник Русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг. и Русско-японской войны 1904 — 1905 гг. В период Первой мировой войны 1914 — 1918 гг. командовал Юго-Западным фронтом (июль 1914 — март 1916 гг.). С марта 1916 г. состоял при Ставке Верховного главнокомандующего. 27 февраля (12 марта) 1917 г. назначен командующим Петроградским военным округом
Однако Иванов не добрался до столицы – все приданные ему войска перешли на сторону революции, в том числе привилегированный батальон Георгиевских кавалеров из личной охраны императора: без всякого давления со стороны подчиненных это решение принял его командир – генерал Пожарский. 2 марта в Пскове генерал Н.В. Рузской встретил фактически потерявшего власть императора словами: «Господа, придется, кажется, сдаться на милость победителей».
1689835620717.png
Николай Владимирович Рузский. Генерал-адъютант, генерал от инфантерии, член Военного и Государственного советов. Участник русско-турецкой 1877 – 1878 гг., русско-японской 1904 – 1905 гг. и Первой мировой войн. Играл важную роль в событиях Февральской революции
Николай II, в сущности, был «вежливо арестован» в Пскове, накануне расстрела он сказал: «Бог даёт мне силы простить всем врагам, но я не могу простить генерала Рузского».
Но даже в этой безвыходной ситуации Николай II делал последние попытки изменить ход событий, но было поздно: на телеграмму о назначении ответственного перед обществом правительства во главе с Родзянко был получен ответ, что этого уже недостаточно. В надежде на поддержку армии Николай II обратился к командующим фронтами и получил следующий ответ: о желательности отречения Николая II заявили:
— великий князь Николай Николаевич (Кавказский фронт);
— генерал Брусилов (Юго-Западный фронт);
— генерал Эверт (Западный фронт);
— генерал Сахаров (Румынский фронт);
— генерал Рузской (Северный фронт);
— адмирал Непенин (Балтийский флот).
Правда, командующий Черноморским флотом адмирал Колчак воздержался.
2 марта император и принял решение об отречении. Вечером в Псков прибыли думские депутаты Гучков и Шульгин, принявшие акт отречения Николая II. Император подписать отречение в пользу своего младшего брата Михаила. Оно было подписано карандашом и до сих пор вызывает много вопросов.
1689835722054.png
И тут, противники императора решили не делиться ей с Романовыми и через некоторое время вынудили отречься и Михаила.
Таким образом комитет из заговорщиков стал Временным Правительством и объявил себя властью. Председателем стал князь Георгий Львов. Народу объявили, что дальнейшую судьбу страны будут решать выборы в Учредительное собрание, Всероссийский парламент, а Временное Правительство будет возглавлять Россию только до его созыва.
1689835764642.png
При этом Россия не спешила выходить из войны, заявляя, что остаётся верной своим союзникам по Антанте.
Однако дальше всё пошло не так гладко, как предполагало Временное правительство, по всей стране стали образовываться Советы рабочих и солдатских депутатов, которыми руководили уже не военные и аристократы, а куда более радикально настроенные люди — эсеры (социал-революционеры) и меньшевики. Рабочие заводов и бунтующие солдаты организовывали свои комитеты, которые парализовали все приказы из центра. Такое повсеместное «полувластие» приводило к хаосу и анархии. Самым крупным и влиятельным из таких советов был Петросовет (Петроградский совет).
И 1 марта Петросовет выпустил легендарный приказ №1, в миг разрушивший многомиллионную российскую армию. Офицерская власть отныне передавалась солдатским комитетам. Даже приказы обсуждались на демократических собраниях — солдаты голосовали, идти в атаку или нет. Отменялась обязательная отдачи чести, за обращение к солдату на «ты» офицер мог загреметь под солдатский трибунал.
А это был уже подрыв одной из основ государства армии ….
Видимо, причинами революционных событий в Петрограде были следующие …
1. Накануне Февральской революции кадеты и октябристы в Государственной Думе объединились в Прогрессивный блок, открыто противостоящий царю. Их главной целью было требование «ответственного правительства», назначаемого и контролируемого Думой.
2. С началом Первой мировой в обществе заметно усилился спрос на самоорганизацию. Ну уровне крупной промышленности он вылился в создание военно-промышленных комитетов, поддерживавших войну. Николай II не проявил дальновидности и не сумел наладить контакт с общественными организациями. В августе 1915 г., на фоне постоянных военных поражений, император принял на себя звание Верховного главнокомандующего, из-за чего его популярность снизилась. Осенью-зимой 1915 г. император практически не принимал непосредственного участия в руководстве страной. В действующей армии Николай II также был страшно и трагически непопулярен. По воспоминаниям Деникина, один из думских депутатов-социалистов, приглашённый посетить армию, был настолько поражён свободой, с которой офицеры в столовых и клубах говорили о «гнусной деятельности правительства и распутстве при дворе», что решил: его хотят спровоцировать. Более того, в начале января 1917 г. генерал Крымов на встрече с депутатами Думы предложил заточить императрицу в один из монастырей, напомнив слова Брусилова: «Если придётся выбирать между царём и Россией, я выберу Россию».
1689835822658.png
Николай II в Ставке (Могилев)
Дополнительной «ложкой дегтя» к имиджу царя стала его жена, императрица Александра Федоровна, которую многие считали немецкой шпионкой.
1689835858906.png
Александра Фёдоровна (урождённая принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская) – супруга Николая II
3. Социал-демократическая оппозиция, представленная меньшевиками, организовывала массовые демонстрации с требованием «решительного устранения самодержавного режима».
4. Сильнейшим раздражителем являлся старец Григорий Распутин, скандалы вокруг которого не утихали, а между тем этот человек оказывал существенное влияние на правящее семейство и даже вмешивался в политику.
5. Еще одной предпосылкой грядущей революции была откровенная слабость правительства. Вместо сильных личностей масштаба С.Ю. Витте или П.А. Столыпина в правительстве наблюдалась «министерская чехарда» – одна слабая фигура сменяла другую. Даже в правящем семействе против политики Николая выступала так называемая «великокняжеская фронда». 2 декабря 1915 г. великий князь Павел Александрович от имени семейного совета Романовых потребовал от царя введения конституции.
1689835909226.png
Великий князь Павел Александрович Романов. Шестой сын императора Александра II и его супруги императрицы Марии Александровны; генерал-адъютант, генерал от кавалерии
6. Крупным просчетом царского правительства было использование Петрограда в качестве центра концентрации войск перед их отправкой на фронт. Петроградский гарнизон и временно находящиеся в Питере части разлагались под воздействием революционной пропаганды.
7. Поводом, спровоцировавшим выход рабочих на улицы 23 февраля 1917 г., были перебои с поставкой продовольствия в Петрограде. Урожай 1916 г. выдался на редкость удачным, и товарного голода можно было избежать, но крестьяне начали придерживать хлеб на фоне раскручивающейся инфляции, ожидая лучшей ценовой конъюнктуры. Принудительная продажа хлеба (царская продразверстка) результата не дала. Правительство не сумело организовать заготовку и поставку хлеба в новую и старую столицы империи.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх