(ТЕОРИЯ) Центральноафриканская империя

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Центральноафриканская империя (Empire Centrafricain) или ЦАИ – одно из самых «абсурдных» государств (в Центральной Африке) за всю историю. Это странное государство просуществовало около трех лет в 70-е гг. ХХ в. Оно граничило с Заиром. Площадь ЦАИ – 623000 км2. Население было – 2,8 млн. человек. Столица – город Банги. Это была одна из самых малонаселённых стран Африки, и одна из самых бедных стран в мире.
Это государство возникло на месте Центральноафриканской республики. Получив независимость от Франции. Главой страны стал президента, которого сверг его родственник и, по совместительству, главнокомандующий местной армии Жан Бедель Бокасса.

1670084653182.png
Бокасса I⁠⁠
Жан-Бедель Бокасса родился 22 февраля 1921 г. в Экваториальной Африке (в Бобанги в племени мбака). Он был одним из 12 детей деревенского старосты Миндогона Мгбундулу. Назвали будущего правителя страны в честь католического святого Жана Батиста де ла Саля, но, к сожалению, на церковном календаре, которым пользовался отец мальчика, имя святого было сокращено до «Jean-B. de la S.», так паренек стал Жан-Беделем. Бокасса было его вторым именем, означающим на языке его родного племени «маленький лес». Позже Жан-Бедель стал использовать его как фамилию, а когда стал императором – снова как имя.
1670084701931.png
Император Бокасса I, император Центральноафриканской империи Жан-Бедель Бокасса, Салах-ад-Дин Ахмед Бокасса; годы жизни: 22 февраля 1921 – 3 ноября 1996 гг.; годы правления: 1976 – 1979 гг.
Когда Жану было всего 6 лет, его отца расстреляли французские власти, а мать (Мари Йоково) покончила с собой. Мальчика взяли на воспитание родственники, которые всерьез готовили его в священники. Однако, как только Жану исполнилось 18 лет, он ушел служить во французскую армию.
1670084781498.png
В начале 40-х гг. он воевал на территории немецкого Конго в рядах «Сражающейся Франции», а в 1944 г. его перебросили в Европу, где он воевал на юге Франции и на Рейне. Бокасса закончил войну в чине старшего сержанта. После Второй мировой войны он закончил офицерскую школу в Сенегале, и с 1950 г. он участвовал в Индокитайской войне (Вьетнам).
За службу Бокассу наградили орденом Почётного легиона и Лотарингским крестом, он получил звание капитана, а потом в 1962 г. отправили в родную Африку, служить (в звание майора) в Конго.
Еще 1 декабря 1958 г., в результате французского конституционного референдума, колония Убанги-Шари была преобразована в Центральноафриканскую республику во главе с премьер-министром нового государства — Бартелеми Богандой, пользовавшегося в стране огромным авторитетом и влиянием как «отца-основателя». Однако 29 марта 1959 г. его самолет потерпел крушение — Боганда погиб.
Смерть Боганды вызвала борьбу за власть, победу в которой одержал близкий родственник и соратник покойного премьера — Давид Дако, получивший поддержку метрополии и местных европейских предпринимателей. После переговоров с Францией, 13 августа 1960 г. страна получила полную независимость, а Дако стал её первым президентом, ставшим проводить все более авторитарную политику, приведшей к принятию Национальным собранием новой конституции ЦАР, закрепившей в себе президентский режим и однопартийную систему власти. Разбухший государственный аппарат привел к всеохватывающей коррупции и ухудшению экономической ситуации.
Жан-Бедель переметнулся в африканскую армию, благо новый президент республики, Давид Дако, был его кузеном. Он получил чин полковника и стал в 1962 г. командующим вооруженных сил страны.
1670084822138.png
Давид Дако (слева) и Бокасса (центр), 1960 г.
Огромное тщеславие Бокассы раздражало Дако. Отношения между ними с каждым годом ухудшались. После отказа президента выделить больше средств на содержание армии и, одновременно, повышение расходов на жандармерию, Бокасса решил совершить переворот, но опасался сопротивления силовых структур и возможного французского вмешательства. Однако под воздействием своего соратника капитана Александра Банза, Бокасса все же выступил против Дако.
В новогоднюю ночь 1965/1966 гг. Бокасса совершил государственный переворот.
Так командующий армией республики Жан-Бедель Бокасса провозгласил себя президентом и поставил главой единственной политической партии «Движение за социальную эволюцию Чёрной Африки» (МЕСАН или ДСЭЧА). Парламент был тут же распущен, а Конституция торжественно выкинута.
1 января Бокасса провозгласил себя президентом ЦАР, а также занял несколько ключевых министерских постов. 4 и 8 января были выпущены конституционные акты, провозгласившие Бокассу единственным носителем исполнительной власти и давшие ему право издавать чрезвычайные ордонансы. В МЕСАН в обязательном порядке входило все взрослое население страны. 4 января 1966 г. Бокасса отменил конституцию и стал править как диктатор.
В 1972 г. Бокасса был провозглашен пожизненным президентом. В марте 1972 г. он объявил себя пожизненным президентом. Несколько попыток организовать переворот и свергнуть Бокассу только укрепили его единоличную власть. 4 декабря 1976 г., на чрезвычайном съезде партии ДСЭЧА, Центральноафриканская республика провозглашалась империей, а президент — её императором. Была принята новая конституция. Ровно через год, 4 декабря 1977 г., состоялась торжественная коронация Бокассы. Так, ЦАР из суперпрезидентской республики постепенно трансформировалась в монархию.
Бокасса поддерживал сельское хозяйство, проводил аграрную реформу под лозунгом «возвращения к земле». Львиную долю дохода страны составлял экспорт полезных ископаемых, в первую очередь, алмазов и урановых руд. Несмотря на это, уровень жизни в ЦАР оставался крайне низким.
Бокасса пытался стать одним из лидеров панафриканского движения. По его инициативе был создан Союз центральноафриканских государств, куда кроме ЦАР вошли ДР Конго (Заир) и Чад.
Во внешней политике Бокасса колебался между социалистическим и капиталистическим лагерями и «Движением неприсоединения».
1670084884603.png
1670084898025.png
Коронация Бокассы
1670084929362.png
Императорская семья
Итак, Бокасса превратил республику в монархию и стал ее правителем. На церемонию коронации были потрачены последние остатки и без того небольшого бюджета страны.
Трон в виде 3,5 м золотого орла обошелся королю в 2,5 млн. долларов. Короны для императора и императрицы, украшенные брильянтами, стоили 5 млн. долларов. Из Европы самолетами было привезено более 240 тонн еды и напитков. В общем, коронация обошлась всего в 22 млн. долларов, для африканской страны тех годов это была огромная сумма, составляющая больше четверти годового бюджета страны.
У всего мира пышная коронация самопровозглашенного Императора вызвала только негативные отзывы. Бокассу критиковали за тщеславие и нелепые траты. Только президент Франции (Валери Жискар д'Эстен) нахваливал Жан-Беделя, сравнивая его с Бонапартом, а его жену – с Жозефиной. Лесть возымела успех, и Жан-Бедель, науськанный французами, разорвал дипотношения с Ливией, что было на руку Парижу.
Бокасса правил как император всего 2 года ...
1670084971979.png
1670084986197.png
Бокасса с женой Екатериной в Елисейском дворце с президентской четой Франции
Бокасса не стал заниматься развитием страны. По сути, власть занималась лишь тремя делами: собирала налоги, подавляла бунты и развлекалась на собранные со своих граждан деньги.
В начале 1970-х гг. он сблизился с СССР, КНДР, Югославией и Румынией, тем самым шантажируя Францию, которая остро нуждалась в урановой руде для своей атомной программы. 4 сентября 1976 гг. во время визита лидера Ливийской Джамахирии Муамара Каддафи Бокасса и несколько его приближенных приняли ислам. При этом Бокасса сменил христианское имя Жан-Бедель на мусульманское Салах-ад-Дин Ахмед.
4 декабря 1976 г. на чрезвычайном съезде партии МЕСАН было объявлено о переименовании Центральноафриканской Республики в Центральноафриканскую империю. Также была принята конституция, согласно которой император являлся главой исполнительной власти, а корона империи объявлялась наследственной. Полный титул Бокассы звучал так: «Император Центральной Африки, волей центральноафриканского народа, объединенного в национальную политическую партию МЕСАН». В том же месяце Бокасса вернулся в католицизм.
1670085021128.png
Бокасса в Крыму
Еще в 1973 г. Бокассу радостно встретили в лагере «Артек». Его торжественно посвятили в пионеры, повязали красный галстук и выдали значок «Артек». Чернокожий гость даже прослезился от умиления.
Но Бокассе не был интересен коммунизм. Он просто шантажировал таким образом Францию, требуя от нее деньги.
1670085060902.png
Бокасса рыдает на похоронах де Голля
4 декабря 1977 г. Жан-Бедель Бокасса был коронован как император Бокасса I. Для коронации у лучших европейских ювелиров была заказана корона стоимостью 2 млн. долларов. Также был изготовлен золотой трон весом две тонны, две леопардовых мантии. Было закуплено более 100 автомобилей лучших иностранных марок и 130 белых скакунов. Туфли, в которых император был во время церемонии, занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые дорогие в мире. Церемониал во многих деталях копировал коронацию Наполеона I, которого новоявленный император считал своим образцом. На коронацию были приглашены руководители всех мировых держав и папа римский Павел IV, но никто из них на церемонию не прибыл. На церемонию коронации было потрачено, по разным данным, от четверти до трети годового дохода страны. Со сказочной роскошью коронации и императорского двора контрастировал чрезвычайно низкий уровень жизни в стране. В 1977 г. был 1 врач на 43400 жителей и всего 1 зубной врач на всю империю. К концу правления Бокассы государственный долг страны вырос в десять раз, империя находилась в полной экономической зависимости от Франции.
Несмотря на то, что империя считалась конституционной, никаких смягчений в диктатуре Бокассы не последовало. Аресты инакомыслящих, пытки, в которых император принимал личное участие, были обычным делом. Многие считали Бокассу психически ненормальным и сравнивали с эксцентричным диктатором Уганды Иди Амином. Так в рамках празднования Дня матери в 1971 г. Бокасса освободил всех заключенных женщин и приказал казнить мужчин, уличённых в преступлениях против женской чести. Есть свидетельства (например, со слов его личного повара, предоставленного Советским Союзом), что Бокасса был людоедом и хранил в холодильнике на своей кухне человеческое мясо.
Другой страстью Бокассы были женщины. Формально будучи христианином, он имел 19 официальных жен. Среди них были не только африканки, но и белые. Наиболее известны из них «жена номер один» Екатерина Дангиаде, мать кронпринца Жана-Беделя, и Габриэла Дримба, агент румынской секретной службы Секуритате, которую «подложили» Бокассе, чтобы добиться права на участие Румынии в добыче центральноафриканских алмазов. Судьба некоторых жён Бокассы неизвестна. Не исключено, что они были убиты и съедены ревнивым императором. От законных жён и наложниц у Бокассы было более 70 детей.
1670085116882.png
1670085127562.png
Жан-Бартоломео Бокасса стал писателем, Мэри-Эндж Кики Бокасса стала художницей
Жан-Серж Бокасса, остался в ЦАР, сейчас министр внутренних дел республики
К 1979 г. экономическое положение Африканской Империи значительно ухудшилось, дыры в бюджете затягивались очень болезненно. Франция помогала Бокассе финансово, даже оплатила часть расходов за прошедшую коронацию, но долго так не могло продолжаться.
В январе 1979 г. Бокасса I издал указ об обязательном приобретении и ношении всеми школьниками и студентами империи специальной форменной одежды. Пошив дорогостоящей формы осуществлялся на текстильной фабрике, принадлежавшей лично Бокассе. Многие жители страны не могли позволить себе такую покупку, поэтому указ спровоцировал массовые волнения и акции протеста. Из учебных заведений волнения перекинулись на городские кварталы, превратившись в стихийное восстание — с построением баррикад и неоднократными штурмами официальных резиденций. Власти дали санкцию на арест детей и молодых людей с 6 до 25 лет. За два дня в переполненной тюрьме умерло более ста человек; их трупы были сброшены в реку Убанги. Существуют собранные журналистами свидетельства, что около ста детей были доставлены в императорский дворец в Беренго, где император лично давил их грузовиком.
Когда до Франции дошла весть о массовых убийствах в Банги, власти признали неверной свою поддержку режима Бокассы.
И когда Бокасса с супругой отправился с официальным визитом в Ливию, силами десантников ВВС Франции в Банги была проведена операция «Барракуда».
В итоге, местные республиканцы вместе с французскими десантниками свергли короля (посадили в президентское кресло все того же Давида Дако), объявили Империю вновь республикой.
Бокассе и его жене пришлось искать другой дом, и они выбрали (Абиджан, столицу Берега Слоновой Кости) Кот-д'Ивуар, а потом переехали во Францию. Бывшая императрица Екатерина сохранила хорошие отношения с президентом Франции, и он замолвил за нее и за супруга словечко и выделил целый замок (Ардикур) под Парижем. В 1980 г. на родине его заочно приговорили к смертной казни.
В 1986 г., поскитавшись по миру, Бокасса совершил еще один эксцентричный поступок – он вернулся в ЦАР. Там, как мы помним, он был заочно уже несколько лет как приговорен за множество преступлений: каннибализм, изнасилования, убийства, хищениях, растрате. Бывшего короля осудили и арестовали.
В 1993 г. Бокассе повезло, всем заключенным объявили амнистию в честь победы на выборах нового президента, и бывший император оказался в их числе.
Не теряющий надежды Бокасса после освобождения объявил себя вегетарианцем и выставил свою кандидатуру на ближайшие президентские выборы. Но поучаствовать в них он не успел, так как умер от сердечного приступа в 1996 г., так и не дожив до выборов.
В настоящее время главой центральноафриканского императорского дома является официальный наследник Бокассы I, его сын Жан-Бедель Бокасса (кронпринц Бокасса II). 1 декабря 2010 г. президент ЦАР Франсуа Бозизе подписал указ о полной реабилитации Жан-Беделя Бокассы, в соответствии с которым свергнутый император был «восстановлен во всех правах» ...
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх